Перейти к основному содержанию

Чем кормить кокер-спаниеля?

Как правильно кормить кокер-спаниеля, расскажем в этой статье.
Чем кормить кокер-спаниеля?

Автор

автор: Марина Покаташкина

Содержание

Кокер-спаниель — представитель охотничьей породы, обладающий активным и жизнерадостным характером. Сегодня не все собаки с такой рабочей квалификацией используются с учетом исторического предназначения, их часто содержат в семьях в качестве компаньонов.

Питомцы нуждаются в грамотном уходе и, кроме поддержания двигательной активности, владельцу важно следить за их рационом питания из-за склонности к перееданию. Как правильно кормить кокер-спаниеля, расскажем в этой статье.

Типы кормления кокер-спаниелей

Существуют два основных типа кормления собак: промышленный корм и натуральная пища. Перед каждым владельцем кокер-спаниелей рано или поздно встает вопрос, какому типу питания отдать предпочтение. Чтобы ответить на этот вопрос, разберем типы кормления подробнее:

Натуральное питание

Выбирая кормление натуральной пищей, владелец должен понимать, что ему придется покупать продукты и готовить еду для питомца на постоянной основе. Регулярное нахождение у плиты — не самая большая проблема, сложность заключается в другом.

В рацион собаки должны входить питательные вещества, витамины и минералы, и их количество должно соответствовать нормам кормления. Самостоятельно в условиях кухни соблюсти точные пропорции белков, жиров и углеводов достаточно сложно, поэтому «натуралка» может не в полной мере удовлетворить потребности собаки.

Промышленные корма

В процессе разработки промышленных кормов проводятся исследования в лабораториях, после чего они производятся по строгой рецептуре. Поэтому готовые корма отличаются более точным составом питательных веществ и включают в себя витаминно-минеральный комплекс. Корма производят с учетом возраста и породы собак, а также некоторых индивидуальных потребностей.

Можно ли смешивать разные типы кормления?

Специалисты сходятся во мнении, что совмещать натуральное питание с готовыми кормами не рекомендуется. Добавляя мясо или кашу к порции готового корма, можно нанести вред организму питомца. Смешение типов кормления может привести к дисбалансу питательных веществ и возникновению патологий ЖКТ.

Исходя из рекомендаций специалистов, следует выбрать один тип кормления и постоянно его придерживаться. При этом стоит учитывать не только ресурсы владельца (время, финансы), но и главные факторы, влияющие на удовлетворение нужд питомца. 

Что необходимо учитывать при составлении рациона питания кокер-спаниеля:

  • Габариты тела — разновидности кокеров отличаются ростом и массой, что влияет на размер порции.
     
  • Возраст — разным периодам жизни соответствуют свои нормы питательных веществ.
     
  • Двигательная активность — объем пищи и ее калорийность зависит от образа жизни питомца.
     
  • Особенности темперамента и характера также влияют на количество энергетических затрат кокер-спаниеля.
     
  • Состояние здоровья и физиологического статуса — заболевания, восстановительный период после операций, беременность и период лактации требуют корректировки рациона питания.


Отдельно стоит выделить склонность собаки к аллергии на отдельные компоненты рациона, поэтому важно уделять внимание ингредиентам и составу блюда при любом типе кормления.

Сколько раз в день кормить кокер-спаниеля

Представители породы нередко имеют склонность к перееданию, поэтому кроме размера порции важно составить грамотный график кормления. В течение первого месяца жизни щенки питаются молоком матери, затем постепенно можно вводить прикорм.

Физиология маленьких щенков отличается от взрослых собак, примерно до года происходит активный рост и развитие организма. Юных питомцев кормят чаще, но небольшими порциями.

Примерный режим питания кокер-спаниеля согласно возрастным периодам:

  • 1 2 месяца: 6 раз в сутки;
  • 2 4 месяца: 4 раза в сутки;
  • 4 6 месяцев: с 4-х раз в сутки к полугоду количество кормлений уменьшается до 3-х;
  • 6 месяцев 1 год: с 3-х разового питания к концу года переходят на 2-х разовое.
  • После 1 года собака считается взрослой, ее переводят на 2-х разовое кормление.

 

Можно встретить рекомендации, что малоподвижных кокер-спаниелей следует кормить 1 раз в сутки. Но лучше уточнить у ветеринарного врача, насколько это оптимально для вашего питомца.

Кормление должно происходить в одно и то же время, чтобы собака привыкла к четкому расписанию приема пищи. Важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Какие еще существуют правила кормления кокер-спаниелей:

  • Уточните у заводчика, чем он прикармливал щенка, и в первые дни дома придерживайтесь этого типа питания.
  • Смена типа питания должна происходить постепенно, резкий переход может привести к проблемам пищеварения.
  • Если питомец не доел порцию, спустя 20 минут еду из миски следует убрать.
  • Для приема пищи рекомендуется выбрать определенный уголок в доме и постараться его не менять.
  • Еду со стола давать запрещено.

 

Обратите внимание, что лакомства должны соответствовать типу питания и входить в суточную норму кормления.

Спаниель стоит в поле

Стоит ли кормить «натуралкой»

Выбор типа питания — решение и ответственность владельца. Если есть время и желание готовить еду из натуральных продуктов, важно подробно изучить, что можно и нельзя давать питомцу, а также из чего должен состоять рацион питания. Разберем подробнее, какие питательные вещества требуются кокер-спаниелю:

 

  • Белки — основа рациона питомца, они способствуют полноценному росту, укреплению мышц, отвечают за иммунитет. Из-за того, что белки не накапливаются в организме, их важно включать в пищу каждый день.

    Продукты с высоким содержанием белка: мясо (говядина, крольчатина, птица), морская рыба, субпродукты (сердце, печень, хрящи), молочные продукты, яйца.
     
  • Углеводы — источник калорий, обеспечивают собаку энергией. К углеводам также относится клетчатка, полезная для работы пищеварительной системы.

    Углеводы содержатся в крупах (рис, гречка, овсяная), клетчатка — в овощах (тыква, кабачки, морковь) и фруктах (яблоки, груши).
     
  • Жиры — источник жирных кислот (омега-3 и омега-6), также наполняют энергией и защищают от холода, накапливаясь под кожей. Важно ограничить поступление жиров собакам с низким уровнем активности.

    Жиры содержатся в рыбе, мясных и растительных продуктах.
     
  • Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) нужны для полноценной работы внутренних систем организма.

 

Каждый элемент должен присутствовать в рационе в определенных количествах. Избыток и дефицит питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем и спровоцировать развитие заболеваний.

Кормление кокер-спаниеля натуральной пищей нужно тщательно контролировать и каждый раз вносить изменения в зависимости от разных факторов: возраст, образ жизни, активность питомца, состояние здоровья.

Питание готовым кормом

Промышленные корма бывают нескольких видов:

  • Сухой корм в виде гранул — подходит для ежедневного кормления взрослых собак. Твердые гранулы способствуют профилактике образования зубного камня.
     
  • Влажный корм — содержит большое количество воды, благодаря чему снижается вероятность обезвоживания. Имеет мягкую консистенцию, из-за чего снижается нагрузка на десны. Этот тип корма не рекомендуется использовать для постоянного кормления.
  • Полувлажный корм — более плотные по консистенции кусочки, чем влажный корм.
     

Некоторые производители продуктов питания для собак предлагают еще специальные лакомства.

У готовых кормов есть несколько явных преимуществ:

  • Все необходимые питательные вещества, витамины и полезные добавки уже включены в состав корма. Продукт считается полнорационным, он отвечает всем потребностям организма.
     
  • На упаковке указаны рекомендации для составления ежедневной порции, корм легко дозировать.
     
  • Не требует времени для приготовления, достаточно переложить корм в миску.


Кокер-спаниели предрасположены к аллергии, поэтому корм для них должен быть высокого качества и соответствовать супер-премиум классу. Для питания представителей породы можно использовать сбалансированный корм для собак среднего размера Purina ONE®.

Что из продуктов запрещено

В случае кормления промышленными готовыми продуктами, для питомца нужно выбрать корм, подходящий его возрасту, габаритам, образу жизни и особенностям здоровья. Запрещено давать питомцу корма: не соответствующие его индивидуальным потребностям, с истекшим сроком годности, не предназначенные для питания собак.

Нельзя кормить питомца едой, которая остается после приема пищи членов семьи, включая кусочки со стола. Из натуральных продуктов питания находятся под запретом:

  • Хлебобулочные изделия: булочки, сдоба, макароны;
  • Сладости и содержащие сахар продукты: конфеты, шоколад, зефир, мармелад;
  • Любые кости, плавники рыб, кожа птицы;
  • Жирные, копченые, жареные, маринованные продукты;
  • Пряности, соль, специи;
  • Чай, кофе, алкогольные напитки.

 

Некоторым натуральным продуктам нужна особая термическая обработка, например, мясу (замораживание, варка). 

Кокер-спаниель совершенно не привередлив в еде, любит много и вкусно поесть. Для владельца главная задача при кормлении — следить за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным, ведь именно от этого зависит состояние здоровья питомца и его продолжительность жизни.

 

Советы экспертов
Все советы
МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОРМ С НАТУРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ?
Можно ли смешивать промышленный корм с натуральным питанием?
Насколько строго нужно придерживаться выбранных типов питания и можно ли их совмещать? Что рекомендуют ветеринары и какие могут быть последствия совмещения натурального рациона с промышленным кормом?
Читать далее
Кормление и возраст собаки
Питание собаки в разном возрасте
Читать далее
Рацион после стерилизации
Питание собаки после стерилизации
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение