Корм для собак с аллергией
Корм для собак с аллергией
Корм для собак с аллергией

Корм для собак с аллергией

Чем кормить собаку с аллергией? Как не спутать симптомы с другими болезнями? И можно ли выявить аллерген без сдачи тестов? Рассказываем, каким должен быть корм для собак с аллергией на примере натурального питания и готовых смесей.

 

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия у собак (реакция гиперчувствительности) возникает на фоне нездорового иммунного ответа при попадании в организм чужеродного антигена. В случае с пищевой аллергией антигенами являются белки пищи или другие вещества, перенявшие свойства антигенов в результате патологических изменений в организме животного. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

При нормальной работе иммунной системы антигены уничтожаются или выводятся из организма в процессе переваривания пищи. То есть расщепления больших молекул белков, жиров и углеводов на более мелкие и преобразования их в строительный материал для клеток и источник энергии. Но даже если часть из них не расщепится ферментами и осядет в печени или кишечнике, в крови все равно не окажется – ее подавят защитные барьеры организма. В то время как у собак-аллергиков те же вещества вызывают воспалительную реакцию, которая сопровождается всеми известными признаками аллергии, такими как сильный зуд или кожные воспаления.

Обычно это связывают с нарушением работы ферментов, увеличением проницаемости кишечника или поражением паразитами – например, глистами, – которые выделяют токсины и провоцируют аллергическую реакцию даже на те продукты, которые присутствовали в рационе собаки постоянно. В этом случае аллергены беспрепятственно проходят и кишечный, и печеночный барьер, попадают в кровь и разносятся с ее током ко всем органам и тканям, попадая в том числе и в кожу.

Согласно данным ветеринарной практики, пищевая аллергия у собак не распространена и подтверждается всего в 20% случаев из общего числа обращений с жалобами на аллергию. Однако по прогнозам ветеринарных врачей-диетологов эта цифра будет увеличиваться. И все из-за ухудшающейся экологии, иммунодефицита и генетической предрасположенности. Особенно у популярных пород собак, чье разведение поставлено на поток, и племенная работа ведется некачественно. Например, в разведении участвуют особи, состоящие в близком родстве (инбридинг).

 

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия у мопса

Пищевая аллергия у собак может проявляться по-разному. В одних случаях это острый иммунный ответ на новый продукт. Реакция проявляется практически моментально, поэтому исключить аллерген из рациона будет просто. В других случаях реакция бывает отложенной и становится заметна только спустя одну или даже две недели, пока концентрация аллергена в организме не станет критической. Тогда диагностировать аллергию у собак самостоятельно сложнее. Ведь большинство самых распространенных симптомов могут относиться и к другим заболеваниям. При этом проявляться с разной степенью интенсивности, в зависимости от состояния иммунной системы и концентрации аллергена в организме. В этом случае без комплексного обследования всего пищеварительного аппарата – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – обойтись не удастся.

Ниже приведены основные симптомы пищевой аллергии, которые встречаются у собак чаще остальных:

  • кожный зуд на теле или в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • чихание;
  • сыпь и покраснение кожи;
  • перхоть;
  • выпадение шерсти в местах расчесов;
  • разлизывание отдельных участков тела;
  • катание по полу;
  • участившиеся жидкие выделения из глаз и носа;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • учащенное мочеиспускание и дефекация;
  • отит;
  • синюшный оттенок десен;
  • дезориентация в пространстве (потеря равновесия, неуверенная походка);
  • влажные подмышки;
  • отечность слизистых;
  • проблемы со зрением.

 

Кто в группе риска

Если сомневаетесь в постановке диагноза, проверьте, не находится ли собака в группе риска по предрасположенности к аллергии. Если узнаете свой случай хотя бы в одном пункте из 8, подтвердить или опровергнуть догадки будет проще:

  1. Плохая генетика. Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. По статистике, чаще всего от аллергии страдают декоративные породы собак, а также лабрадоры, доберманы и боксеры. Причем вероятность проявления расстройства связывают с окрасом. Среди белых и кремовых собак аллергиков всегда больше.
  2. Ранний отъем от матери. Согласно нормам ветеринарной практики, сука кормит щенков от 6 до 8 недель. Если собака перешла на искусственное вскармливание раньше, первичный иммунитет отсутствует. Значит, сопротивляемость организма внешним раздражителям низкая.
Собака лежит на кровати
  1. Плохое качество корма. Если в корме для собак есть красители, ароматизаторы, усилители вкуса и балластные продукты (много зерна), концентрация аллергенов в организме будет стабильно высокой. А проявится аллергия или нет – зависит от иммунитета собаки.
  2. Монодиета. Когда рацион не сбалансирован и наблюдается заметный перекос в сторону белковой или растительной пищи, реакция организма бывает непредсказуемой. Обилие белка вымывает из организма собак кальций и стимулирует иммунный ответ на раздражители. Обилие клетчатки приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта и ослаблению барьерных функций.
  3. Питание со стола. Если даете собаке лакомства со стола или скармливаете остатки недоеденного обеда, пищеварительная система перегружается и становится уязвимой.
  4. Пожилой возраст. Зрелые животные усваивают питательные вещества хуже. Значит, накапливают нерасщепленные белки быстрее, а выводят – дольше. Если собака крупная, то достигает пожилого возраста в 5-6 лет. Если мелкая – в 8-9.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы. Функциональные нарушения в работе пищеварительного аппарата снижают барьерные функции организма.
  6. Воспаление тонкого кишечника при поражении энтеровирусами. Болезнь повышает проницаемость стенок кишечника. Поэтому риск аллергической реакции всегда выше.

 

Перечень продуктов-аллергенов

Возбудителем пищевой аллергии могут быть как промышленные корма, так и отдельные ингредиенты в составе натурального питания. Для каждой собаки этот перечень индивидуален. Причем может меняться с течением жизни. Но базовые рекомендации актуальны для всех.

При первых симптомах аллергии у собак исключите из рациона следующие продукты:

  • мясо курицы, говядину, свинину, баранину;
  • мясо рыбы и морепродукты;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • куриные яйца;
  • отходы мясного и рыбного производства;
Собака кушает печенье
  • рыбные консервы;
  • кисломолочную продукцию;
  • дрожжевое тесто;
  • цитрусовые;
  • тыкву;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сою;
  • глютен;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • еду со стола (даже в формате редких лакомств);
  • промышленные корма эконом-класса;
  • промышленные лакомства для собак.

Понаблюдайте за собакой в течение 5-7 дней. Если симптомы не прекратятся сразу, рацион придется сменить полностью.

 

Как диагностировать пищевую аллергию у собаки самостоятельно

Чтобы поставить точный диагноз и приступить к лечению, сузьте круг возможных раздражителей.

Напоминаем, что аллергия у собак бывает не только пищевой, но и сезонной – на пыльцу растений, паразитарной – на укусы блох и клещей или при поражении глистами и бытовой – на бытовую химию и пыль. При этом дифференцировать ее вид достаточно сложно. И все потому, что симптомы заболевания очень схожи и ограничиваются в основном дерматитом и сильным кожным зудом. К тому же источников аллергии у собак может быть несколько. Например, паразитарная аллергия нередко усиливается пищевой, а бытовая – сезонной. Однако если владелец уверен, что собака чувствует себя плохо из-за пищи, теорию нужно проверить на практике. А именно – ввести диагностическую и провокационную диету.

Собака чешется

При диагностике пищевой аллергии в домашних условиях действуйте по следующий схеме:

Шаг 1

Введите диагностическую (элиминирующую) диету. Собака должна получать абсолютно новый монобелковый корм. Причем источник белка должен быть незнакомым. Например, если собака ест курицу и рыбу, но никогда не пробовала кролика, начните давать кролика, а курицу и рыбу, наоборот, исключите.

Длительность эксперимента варьируется в пределах 6-12 недель. Если в течение этого срока симптомы аллергии прошли, и собака снова чувствует себя здоровой, переходите к следующему шагу.

Шаг 2

Введите провокационную диету. Верните прежний рацион и следите за реакцией организма. Для чистоты эксперимента исключите любые лакомства, пищевые добавки и медикаменты. Особенно препараты в желатиновых капсулах. Реакция на желатин может исказить клиническую картину и привести к неверным выводам.

Длительность эксперимента варьируется в пределах 1-2 недель. При возобновлении клинических признаков диагноз «пищевая аллергия» считается подтвержденным и собаку переводят на гипоаллергенный или даже лечебный корм на постоянной основе.

Обратите внимание:

Если за время тестового периода кожный зуд не прошел или прошел, но не возобновился при вводе провокационной диеты, причина не в еде. Вероятно, вы имеете дело с атопическим дерматитом у собак, обострившимся после генеральной уборки дома или после покупки нового чистящего средства.

Если за время тестового периода зуд прекратился, но не полностью, а при вводе провокационной диеты стал еще интенсивнее, причин аллергии несколько. Вероятно, собака поражена паразитами, что и спровоцировало внезапную аллергию на корм.

Чем кормить собаку при аллергии

Собака кушает с миски

При вводе диагностической (элиминирующей) диеты владельцы встают перед выбором: разрабатывать диету с ветеринаром и готовить для собаки из натуральных продуктов или перевести собаку на готовый корм для аллергиков. Оба варианта допустимы. Но при кормлении «натуралкой» придется потратить чуть больше времени и быть готовым, что диету придется все время дорабатывать с учетом особенностей организма питомца.

При составлении рациона для собаки-аллергика основное внимание уделяется качеству и легкоусвояемости белка. В дневной порции здоровых собак животный белок составляет не менее 65% от общего объема питательных веществ, потребляемых за сутки. Это необходимое условие для нормального жизнеобеспечения организма.

В дневной порции собаки-аллергика процент ввода белка точно такой же. Меняется только его источник или технология получения. Например, в линейке кормов для собак с чувствительным пищеварением PURINA ONE® МИНИ Чувствительная источником белка выступает отборное филе лосося. А для лучшего усвоения питательных веществ добавлены пребиотики. Специализированный корм направлен на поддержание работы кишечника.

Если кормить собаку натуральной пищей, найти баланс при составлении диеты сложнее. За основу рациона берется все тоже мясо кролика, индейки, утки, кабана, косули, оленя или же конина и нежирные сорта морской рыбы. Но из-за отсутствия профессиональной обработки (белок поступает в организм животного в нерасщепленном виде) еда усваивается хуже.

Остальные 35% от суточной нормы отводятся углеводам. В качестве источника клетчатки должны выступать злаки, овощи и фрукты. Однако многие аллергичные собаки не переносят клейковину, содержащуюся в пшенице, и растительную пищу красного цвета. Поэтому потенциально опасные ингредиенты нужно заменить на нейтральные. Например, все та же линейка кормов PURINA ONE® МИНИ Чувствительная содержит рис. Состав корма направлен на поддержание здоровья кожи и шерсти. Однако грамотно подобранный комплекс Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов положительно влияет и на суставы.

При кормлении собак натуральной пищей в рацион включают бурый рис, гречку, а также фрукты и овощи зеленого цвета. Например, кабачки, цветную капусту и груши.

Также в составе кормов для собак с пищевой аллергией могут быть экстракты лекарственных растений с успокаивающим и ранозаживляющим действием, а также природные пребиотики для поддержания функций кишечника. Например, аргинин или корень цикория, способствующие снятию воспаления и восстановлению микрофлоры кишечника. Серии кормов для собак с чувствительным пищеварением PURINA ONE® МИНИ Чувствительная являются полнорационными и подходят для хронических аллергиков, нуждающихся в особой диете на протяжение всей жизни.

При кормлении собак натуральной пищей в момент пикового проявления аллергии в рацион можно добавить «Энтеросгель». Препарат играет роль абсорбента, впитывая токсичные вещества и покидая организм, не проникая в кровь. Если зуд не прекращается, купировать симптомы местного воспаления поможет «Апоквель». Это более серьезный препарат, который можно вводить в использование только с одобрения ветеринарного врача.

Собака держит миску в зубах

Типы гипоаллергенных кормов

При выборе гипоаллергенного корма посоветуйтесь с ветеринаром. Каждая линейка решает свою задачу. Поэтому вводить новый продукт можно строго по показаниям.

Обычно выбор делается между следующими 4 вариантами.

Диета №1

Монобелковый корм. Содержит только один тип белка. Используется при диагностике пищевой аллергии и при выявлении аллергена. Дальнейшее применение после постановки диагноза не требуется.

Диета №2

Безглютеновый корм. Содержит высококачественный белок и нейтральный источник клетчатки без пшеницы и кукурузы. Подходит собакам с проблемной кожей. Не гарантирует подавление аллергии в острой фазе болезни.

Диета № 3

Легкоусвояемый корм. Содержит гипоаллергенное мясо, пребиотики и пробиотики для правильной работы кишечника, витамины и минералы для ускорения метаболизма. Подходит собакам с чувствительной пищеварительной системой. Не гарантирует подавление аллергии. Не используется в острой фазе болезни.

Диета № 4

Лечебный корм. Содержит гидролизованный (расщепленный) белок и суточную норму всех питательных веществ. Без глютена. Без лактозы. Активирует противовоспалительные процессы. Подходит собакам-аллергикам с хроническими проявлениями.

Памятка владельцу

Что делать, если у собаки пищевая аллергия

  1. Определите аллерген. Проведите диагностику с использованием монобелкового корма.
  2. Исключите другие источники аллергии. Регулярно проводите влажную уборку. Соблюдайте сроки обработки против паразитов. Обрабатывайте всех собак и кошек в доме. Средства должны быть репеллентными. То есть отпугивать паразитов во время прогулки.
  3. Введите гипоаллергенный корм. При выборе линейки посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Одним собакам достаточно сменить тип белка, другим –технологию его получения.
  4. Будьте аккуратны с приемом витаминов. Во время острой фазы болезни прием витаминов нужно приостановить. Прием витаминно-минеральных комплексов осуществляется строго по показаниям, основанным на результатах анализов и составе текущей диеты.
  5. Не злоупотребляйте антигистаминными препаратами. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание.