Перейти к основному содержанию

Почему и когда меняется цвет глаз у котят

Маленькие котята

Автор

Артем Девочкин

Содержание
Многие, выбирая котят, обращают внимание на их красивые голубые глаза, вызывающие умиление. Но не стоит удивляться, когда с возрастом их глаза цвета неба или морской волны станут, например, зелеными или оранжево-медными.

Почему котята рождаются с голубыми глазами

Цвет глаз наследуется котятами генетически: его можно спрогнозировать с вероятностью до 50%, если известно, какого оттенка радужные оболочки у родителей малыша. Но у всех новорожденных детенышей радужка имеет оттенок от холодного голубого до светло-серого. Отчего же это зависит? Все дело в том, что еще на стадии развития эмбриона в нем формируются пигментные центры. Из этих центров пигмент под названием меланин поступает в волосяные луковицы и оболочку глаза, где накапливается в особых клетках — меланоцитах. От их количества в радужке и зависит ее конечный цвет, но к моменту рождения котенка и первых недель его жизни меланина успевает накопиться совсем немного — поэтому глаза у всех малышей голубые. По мере взросления меланин продолжает вырабатываться и поступать в ткани глаза, и постепенно они приобретают окончательный оттенок.

Всегда ли меняется цвет глаз?

С возрастом радужная оболочка глаз котенка может сохранить изначальный голубой цвет, изменив лишь его интенсивность. Меланина в организме таких животных выделяется очень мало, из-за чего и цвет глаз остается неизменным. Питомцы с голубыми глазами встречаются не так уж часто, потому что отвечающий за это ген — рецессивен и обычно связан с белым окрасом шерсти (или белыми пятнами на ней). Исключением стала лишь одна редчайшая порода кошек — охос азулес (в переводе с испанского языка — «голубые глаза»). Вследствие мутации ген голубоглазости стал у них доминантным. У охос азулес голубой цвет глаз может сочетаться с абсолютно любым, в том числе и темным окрасом шерсти.

В каком возрасте у котят меняется цвет глаз

Все котята рождаются слепыми и с закрытыми глазами. Впервые они приоткрывают глаза на 7-8 день жизни, а полностью открывают примерно к 12-14 дням. 

В период от 2 до 4 недель котята начинают видеть окружающие предметы, но их зрение остается все еще очень расплывчатым. В эти дни голубой или сероватый оттенок радужки становятся более интенсивными.

Постоянный цвет радужной оболочки начинает формироваться в период от 1 до 4 месяцев, а окончательно устанавливается к 1-2 годам жизни. 

Но иногда цвет глаз у кошки может измениться и во взрослом возрасте. Такое явление, скорее всего — симптом проблем со здоровьем питомца, среди которых могут быть:

  • Механическая травма глаза — вызывает потемнение или покраснение радужной оболочки;
  • Глазные инфекции различной этиологии;
  • Системные патологии: гипертония, сахарный диабет и т. д.
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Глаукома (при ней глаз приобретает мутный, молочный или белый оттенок).

Если вы заметили, что цвет глаз у вашего взрослого кота изменился — животное необходимо немедленно показать ветеринарному врачу.

Стандарты цвета глаз

Котенок на книжной полке
Итак, цвет радужной оболочки глаз у кошек зависит от количества меланоцитов и содержащегося в них меланина: чем его больше — тем интенсивнее оттенок. Поэтому «правильными» среди кошек считаются цвета глаз от зеленого до насыщенного медного. У кошек с карими или медными глазами в строении радужки больше всего меланоцитов. Чуть меньше их у питомцев с желтыми глазами, еще меньше — у зеленоглазых котов с разными оттенками радужной оболочки (от глубокого изумрудного до светло-зеленого). Меньше всего меланоцитов, как мы уже отметили выше, у голубоглазых кошек. Полностью отсутствуют они у кошек-альбиносов, которые отличаются белой шерстью и красноватым цветом глаз.

Влияние породы на изменение цвета глаз

Цвет радужной оболочки для породистых кошек так же важен, как окрас шерсти и другие закрепленные стандартами признаки. Иногда их глаза имеют невероятно глубокие оттенки — это заслуга заводчиков и селекционеров, которые ведут в данном направлении постоянную работу.

Для многих пород допустимым является только один цвет глаз (или разные его оттенки):

  • Голубой — для тайских, сиамских, бирманских, яванских, рэгдоллов и др.;
  • Медный, янтарный, желтый — для шартрезов, ликоев, бомбеев, пикси-бобов;
  • Зеленый — для русской голубой, бурмиллы, египетской мау, ориенталов.

Также цвет радужки часто связан с окрасами шерсти: например, у шиншилловых или дымчатых питомцев — глаза зеленые; голубых или серых — медные или желтые, пойнтовых — голубые. 

Существуют также породы кошек с гетерохромией — неправильной пигментацией радужки, вызванной недостатком или избытком меланина. У таких питомцев чаще всего один глаз имеет «правильный окрас» (зеленый или желтый), а второй — голубой оттенок. В этом случае гетерохромия считается полной. Также она может быть кольцевой (когда отличается по цвету окантовка зрачков) или секторной (делит радужку на несколько секторов).

Еще один результат работы селекционеров — уменьшение плотности пигмента в окрасе шерсти с целью получить новые оттенки (лиловый, шоколадный и др.). Это также влияет и на интенсивность цвета глаз питомцев с подобными окрасами: их оттенки становятся более бледными.

Итак, смена цвета глаз котенка в процессе взросления — вполне естественный и объяснимый процесс. Неизменной должна оставаться лишь хозяйская любовь и забота, чтобы питомец прожил здоровую, долгую и счастливую жизнь.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение