Перейти к основному содержанию

Почему кот пьет много воды

Повышенная жажда у кошки: в чем может быть причина и что делать?
Фото кошка пьет

У каждой кошки разная потребность в употреблении воды: это зависит от типа ее питания, телосложения и условий содержания. Некоторые питомцы могут выпивать за день целую миску, а другие пьют так, что хозяева этого даже не замечают. Но бывают ситуации, когда животное начинает пить намного больше обычного. Чем может быть вызвана повышенная жажда и что делать, если кошка стала много пить — расскажем в нашей статье.

Автор

автор: Артем Девочкин, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Содержание

Как понять, что кошка пьет больше нормы

Вода также важна для нормального функционирования организма питомца, как и качественное питание. Средней нормой ее потребления для кошек считается 0,03 мл на 1 грамм веса (или вес в граммах, умноженный на 0,03). Получается, что животные должны потреблять от 20 до 40 мл жидкости на один килограмм веса. Эти нормы приблизительны, и при расчете нужно учитывать не только воду, которую питомец пьет из чашки, но и содержащуюся в еде. Например, питаясь натуральной пищей или влажными промышленными кормами, кот может почти не испытывать потребности в дополнительной жидкости.

Когда кошка начинает пить больше, чем обычно, внимательный хозяин обязательно это заметит. Миска с водой будет опустошаться быстрее, к тому же питомец может начать искать и другие ее источники: пить воду из крана, слизывать ее из раковины или ванны, проявлять интерес к аквариуму с рыбками и т.д.

Если вы заметили усилившуюся жажду, ни в коем случае нельзя ограничивать кошку в питье: недостаток жидкости быстро приводит к обезвоживанию организма и опасен для жизни питомца.

Причины повышенной жажды у кота

Причины, по которым возникает повышенная жажда или полидипсия, можно разделить на физиологические (или естественные) и патологические. К естественным относятся:

  • Повышенная температура воздуха на улице и в доме, где живет кошка. В жаркое время года все питомцы пьют больше воды и едят меньше корма. Так они «остужают» свой организм.
  • Слишком сухой воздух в помещении. Обычно это бывает во время отопительного сезона в домах — воздух пересушивается под действием батарей, и организму приходится использовать больше запасов жидкости для нормального функционирования. Усиленная жажда в таком случае — естественная реакция как для кошек, так и для людей.
Фото кошка пьет воду
  • Чрезмерные физические нагрузки — также увеличивают потребность в жидкости.
  • Смена типа питания. Например, если кошка переходит с натуральной пищи или влажного корма на сухой, в котором процент содержания воды очень низкий — ей потребуется пить больше воды дополнительно.
  • Набор лишнего веса. Если питомец в последнее время сильно «поправился», организму, соответственно, потребуется и больше жидкости.
  • Жажда может усиливаться после отравления кошки. Это вызвано потерями жидкости, связанными с рвотой и диареей.
  • Беременность и период лактации. В этот период маме-кошке требуется усиленное питание и большое количество потребляемой воды, так как она тратится не только на нужды организма самой кошки, но и на формирование околоплодных вод, образование грудного молока и т.д. После того, как кошка выкармливает потомство, потребление воды приходит в норму.
  • Послеоперационный период, прием лекарственных препаратов. Действие наркоза и некоторых других медикаментов (кортикостероидов, седативных средств) приводит к увеличению потерь жидкости организмом, которые нужно восполнять.

Если полидипсия вызвана этими факторами, то, скорее всего, потребление воды нормализуется после их устранения.

Болезни, которые могут увеличить количество потребления жидкости

Бывают ситуации, когда повышенная жажда спровоцирована патологическими процессами в организме, требующими вмешательства ветеринарных специалистов. К ним относятся:

  • Сахарный диабет. Эта болезнь связана с нарушением функций поджелудочной железы, в результате чего она вырабатывает недостаточно инсулина, который доставляет глюкозу к клеткам почек. В итоге почки не могут нормально фильтровать жидкость, и она усиленно выводится из организма, вызывая частое мочеиспускание.
  • Гепатиты различной этиологии. Воспалительные заболевания печени, при которых нарушается синтез глюкозы, важной для нормальной работы почек. При этом организм также обильно теряет жидкость, отчего возникает полидипсия.
  • Болезни почек (пиелонефрит, хроническая почечная болезнь). При их наличии нарушаются некоторые функции этого органа, в том числе способность удерживать воду в организме.
  • Гипертиреоз. Заболевание щитовидной железы, которое характеризуется, помимо повышенной жажды, усилением аппетита, проблемами с работой ЖКТ (рвота, диарея).
  • Инфекционные заболевания. Также сопровождаются усилением жажды, особенно в сочетании с повышенной температурой тела.

Нередко кошки начинают пить больше воды из-за стресса. Он возникает по разным причинам, и выявить их можно, понаблюдав за кошкой и проанализировав предшествующие стрессовой ситуации события. Когда фактор стресса будет устранен, потребление воды тоже вернется в норму.

Что делать хозяину, когда кошка стала пить слишком много

Если вы заметили, что ваш питомец стал пить воды больше, чем обычно, паниковать не нужно. Но и не стоит оставлять этот факт без внимания. Чтобы разобраться в причинах жажды и справиться с ней, соблюдайте простые рекомендации:

  • Следите за микроклиматом в помещении, где живет кошка: в нем должна быть оптимальная температура и влажность. Если в доме слишком жарко — убавьте отопление, а чтобы избавиться от пересушенного воздуха — купите увлажнитель.
  • Физические нагрузки полезны и важны для здоровья кота, но «гонять» его за игрушками по квартире часами тоже не стоит. Достаточно играть с ним 2 раза в день по 15-20 минут.
  • Если животное ест исключительно сухой корм, попробуйте давать ему влажные корма того же производителя и линейки. Отлично подойдут для этого влажные рационы для кошек Purina ONE — питание высокого качества с отличным вкусом, которое точно понравится вашему питомцу. Они разработаны ветеринарными специалистами и диетологами и содержат все необходимое для того, чтобы кошка всегда оставалась здоровой и активной.
  • В случае, когда кроме повышенной жажды присутствуют другие тревожные симптомы (вялость, отказ от корма, расстройства ЖКТ, частые мочеиспускания, изменения цвета мочи и др.), немедленно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу и пройдите диспансеризацию в ветклинике.

Вода — главный источник жизни на земле, а хозяин для кошки — источник ее здоровья и благополучия. Любите своих питомцев и заботьтесь о них, и они обязательно ответят вам взаимностью!

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение