Инсульт у кошек: что делать при появлении первых признаков
Несмотря на то, что инсульт у кошек встречается относительно редко, он крайне опасен для здоровья и счет идет на часы. Своевременная диагностика и лечение значительно повышают шансы питомца на восстановление. Рассказываем, как действовать при первых признаках инсульта у кошек правильно.
Что такое инсульт
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к структурным изменениям тканей головного мозга и его дисфункции.
Проблема возникает на фоне отмирания мозговых клеток, спровоцированного нехваткой кислорода и питательных веществ. У здоровых кошек кислород поступает в мозг с током крови беспрепятственно. У кошек с инсультом — с ограничениями.
Клетки мозга, оставшиеся в бескислородной среде, начинают отмирать в течение нескольких минут. Однако благодаря нейропластичности, соседние клетки со временем могут взять на себя функцию погибших, и при правильном и своевременном лечении и уходе у кошки будет шанс восстановиться и жить дальше. Именно поэтому так важно начать лечение как можно раньше.
В группе риска: питомцы старше 7 лет, питомцы с хронической почечной недостаточностью, гормональной гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями, травмами и опухолями головного мозга.
Виды инсульта
Ишемический инсульт (инфаркт мозга)
Нарушение кровообращения возникает по причине закупорки сосуда сгустком крови (тромбом). Он может образоваться на стенке сосуда в любой части тела и попасть в головной мозг с током крови. Такое состояние называется ишемией.
Это самый распространенный тип инсульта у кошек. Провоцирует как частичное, так полное отмирание мозговых клеток, в зависимости от размера поврежденного сосуда. В месте повреждения начинается воспалительный процесс, ткани головного мозга отекают и мозговое кровообращение нарушается.
Частые причины ишемического инсульта:
- хронические заболевания сердца и почек;
- сахарный диабет;
- синдром Кушинга;
- заболевания, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием.
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)
Нарушения кровообращения возникают по причине разрыва сосуда в головном мозге. В результате вокруг поврежденного участка образуется гематома, а ткани мозга пропитываются компонентами высвобожденной из сосуда крови.
Частые причины геморрагического инсульта:
- отравление крысиным ядом (антикоагулянтами);
- травмы головы;
- острая и хроническая гипертензия;
- опухоль головного мозга;
- ожирение у кота;
- инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой.
Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)
Нарушения кровообращения возникают по причине закупорки сосуда тромбом, но симптомы заболевания проходят в течение 24 часов. То есть механизм развития патологии аналогичен ишемическому инсульту. Но в отличие от полноценно развившегося приступа, тромб спонтанно рассасывается в течение суток и признаков патологии не остается.
Проявление симптомов микроинсульта указывает на серьезную проблему в системе кровообращения и нередко становится предвестником обширного удара.
Частые причины транзиторной ишемической атаки:
- повреждение сосудов в анамнезе;
- высокое артериальное давление;
- ожирение;
- хронический стресс.
Симптомы инсульта у кошек
Обычно инсульт развивается молниеносно, и, если кошка находится у вас перед глазами, пропустить первые признаки будет невозможно. Особенно если все они проявятся одновременно. Однако в некоторых случаях симптомы инсульта могут нарастать в течение нескольких часов или даже дней и проявляться незначительно.
Признаки инсульта у кошки могут быть следующими:
- Внезапная вялость. Некогда активная и игривая кошка может стать медлительной и отстраненной: не реагировать на игрушку, не интересоваться кормом, избегать контакта с хозяином, вздрагивать и прятаться в темных углах комнаты. При стремительном развитии инсульта кошка может резко застыть на месте и даже потерять сознание.
- Неестественный наклон головы. В первые минуты после инсульта кошка может запрокинуть голову на бок или качать ей из стороны в сторону. Иногда эти симптомы сохраняются за питомцем на протяжении нескольких недель.
- Внезапная слабость или паралич конечностей. При инсульте кошка начинает прихрамывать или подволакивать передние или задние лапы за собой. Обычно потеря двигательной функции распространяется только на одну пару конечностей, в то время как вторая остается подвижной.
- Нетипичное выражение морды. Одна сторона морды кажется обвисшей, зрачки глаз приобретают разный размер, рот может быть чуть приоткрыт, язык высунут наружу.
- Слюнотечение. Кошка не контролирует выделение слюны. Обычно слюна стекает со стороны, где произошло повреждение.
- Потеря слуха. Питомец перестает слышать на одно или оба уха: теряет ориентацию в пространстве, становится беспокойным, прячется в углу комнаты.
- Потеря зрения. Кошка слепнет на один или оба глаза: постоянно натыкается на предметы, становится неуклюжей или падает, когда спускается с возвышенностей. Иногда заметить ухудшение зрения бывает непросто. Кошки активно пользуются другими органами чувств и, привыкнув к слепоте, могут перемещаться по знакомому им помещению довольно уверенно.
- Непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Если нарушения затронули иннервацию брюшных мышц, кошка может перестать контролировать процессы похода в туалет: не добегать до лотка, ходить мимо, испражняться на месте отдыха.
- Потеря координации движений. Кошка двигается неуверенной походкой, раскачивается из стороны в сторону, припадает на одну лапу, постоянно меняет направление движение, как будто не понимает, где находится.
- Потеря аппетита. Если нарушения затронули лицевые мышцы, кошка начинает испытывать проблемы с пережевыванием пищи и ее проглатыванием. В результате аппетит снижается: кошка перестает есть и пить.
- Судороги. При инсульте тело сжимается в мышечных сокращения, которые нарастают по силе и периодичности с течением времени.
- Изменение поведения. Кошка может проявлять немотивированную агрессию и страх, не узнавать хозяев и дом, в котором живет.
Обратите внимание. Обычно симптомы инсульта проявляются одновременно. Если же признак только один, вероятно, проблема не в инсульте, а другом заболевании. Например, в инфекции, вирусе, сбое в работе нервной системы или онкологических процессах головного мозга. Поэтому точный диагноз должен ставить только ветеринарный врач.
Первая помощь при инсульте у кошки
При первых симптомах инсульта незамедлительно сделайте следующее:
Шаг 1
Обеспечьте покой. Разместите кошку на ровной поверхности, повернув ее на бок и подложив под голову свернутое в рулон полотенце. Голова должна находиться под углом 40-45 градусов по отношению к телу, но не запрокидываться наверх.
Обратите внимание. Открывать пасть и пытаться проверить положение языка силой не нужно. Такие действия могут спровоцировать непроизвольный глубокий укус или повредить кошке зубы.
Если у кошки рвота или обильное слюнотечение, слегка наклоните голову вниз, чтобы она не захлебнулась.
Не пытайтесь давать воду или еду, так как глотательные рефлексы могут быть нарушены.
Шаг 2
Свяжитесь с ветеринаром
Немедленно везите кошку в ветеринарную клинику, желательно с возможностью проведения МРТ или КТ. Сообщите в клинику, что вы едете с экстренным случаем.
Лечение инсульта
Для постановки точного диагноза питомцу могут назначить КТ или МРТ головного мозга, а также общий и биохимический анализ крови. Если признаки инсульта подтвердятся, специалист назначит лечение, соответствующее его виду.
Лечение направлено на:
- поддержку жизненных функций (кислородная терапия, инфузионная терапия);
- снятие отека мозга и воспаления;
- купирование судорог;
- лечение основного заболевания, которое вызвало инсульт (гипертонии, болезни почек и т.д.).
Обычно инсульт у кошек лечат спазмолитиками, обезболивающими, аналептиками, антикоагулянтами, диуретиками, противовоспалительными и седативными препаратами. При сильных судорогах показано введение в наркозный сон.
Правила реабилитации после инсульта у кошки
Прогноз зависит от причины, обширности поражения и скорости оказания помощи. Вопреки распространенному мнению, многие кошки демонстрируют удивительную способность к восстановлению. Положительная динамика в первые несколько дней является хорошим признаком. Решение об эвтаназии принимается только в самых тяжелых случаях, когда лечение не дает эффекта и животное испытывает непрекращающиеся страдания.
Памятка владельцу
- Оставьте кошку в стационаре для оказания экстренной помощи. Первые 2-3 дня после приступа лечение должно проходить под присмотром специалистов. Инсульт может повториться снова, и кошка должна иметь возможность получить квалифицированную помощь незамедлительно.
- Создайте подходящие условия в доме. Перенесите лежанку на пол и обеспечьте кошке беспрепятственный доступ к лотку и кормушке. Правильным будет разместить кошку на первые несколько дней в просторную клетку с лотком, мисками и лежанкой.
- Пересмотрите рацион. Если жевательная функция не восстановилась или восстановилась не полностью, предлагайте кошке влажный корм в форме паштетов. Если она отказывается пить, вводите воду из шприца без иглы.
- Делайте физиотерапию. После консультации с ветеринаром можно делать легкий массаж и пассивные движения в конечностях для поддержания тонуса мышц.
- Проводите профилактику пролежней. При параличе регулярно меняйте положение тела кошки, чтобы избежать пролежней.
- Помогите с гигиеной. При недержании мочи своевременно меняйте пеленки.
- Составьте график посещения ветеринара-невролога. Первое время врач должен мониторить состояние пациента каждую неделю, чтобы корректировать лечение инсульта.
- Следуйте назначениям врача. Не прерывайте курс лечения самостоятельно.
- Устраните факторы стресса. Огородите кошку, проходящую реабилитацию после инсульта, от резких звуков, яркого света и других раздражающих факторов. Например, других питомцев в доме и маленьких детей, которые могут причинить кошке боль или напугать резким движением. Проводите с питомцем больше времени: гладьте, разговаривайте, согревайте своим теплом.
Помните: инсульт — это не приговор. При оперативном обращении к ветеринару-неврологу и грамотном уходе у вашего питомца есть все шансы на восстановление и полноценную жизнь.