Перейти к основному содержанию

Турецкая ангора

Турецкая ангора — кошка с роскошной шелковистой шерстью, умными глазами и превосходными манерами.
Турецкая ангора
Содержание

Турецкая ангора проживала у султанов и при королевских дворах, ценилась наравне с золотом и продолжает покорять владельцев сейчас — своим характером, преданностью и дружелюбием.

Краткая информация о породе

  • Название породы: турецкая ангора, ангорская кошка.
  • Страна происхождения: Турция.
  • Время зарождения породы: XX век.
  • Вес: 3-5 кг.
  • Высота в холке: 25-30 см.
  • Средняя продолжительность жизни: 15-18 лет.

Основные факты о породе

  • Отличаются сдержанным нравом, общительностью и преданностью.
  • Редко мяукают;
  • Могут обладать разным цветом глаз — это явление называется гетерохромия.
  • Самый популярный цвет шерсти — белый, но стандарт породы допускает и другие окрасы.
  • Белые кошки могут рождаться глухими.
  • Неприхотливы в уходе и содержании, обладают хорошим здоровьем.

Характеристика породы ангора

  • Общительность. Любят проводить время в кругу семьи, но при этом остаются ненавязчивыми. Как правило, выбирают «любимчика» и относятся к нему с особым расположением.
  • Активность. Остаются игривыми даже в зрелом возрасте, предпочитают игры, имитирующие охоту.
  • Отношение к одиночеству. Кратковременная разлука не станет сильным стрессом, а вот длительное отсутствие хозяина может негативно сказаться на психоэмоциональном фоне.
  • Дружелюбность. Хорошо ладят с другими питомцами, в том числе с собаками. Но с птицами и грызунами навряд ли найдут общий язык из-за выраженного охотничьего инстинкта.

История происхождения турецкой кошки

Первые упоминания об этих кошках датированы XV веком. Их предки проживали преимущественно на территории Ангары (современной Анкары), откуда и получили свое название. Тогда обладать ангорой мог не каждый — такая привилегия была только у высшего сословия. Белоснежные питомцы были настолько ценны, что нередко преподносились в качестве подарка на свадьбах и других торжествах.

В Европу ангора попала в XVII веке и сразу завоевала популярность. Как и на родине, хозяевами турецких кошек были короли, дворяне и другие представители знати. К XIX веку порода «добралась» и до США — там ее использовали для улучшения генотипа персидских кошек. А вот в Турции эти кошки оказались на грани исчезновения, так как целенаправленной селекцией никто не занимался. Лишь в середине XX века на проблему обратили внимание и принялись активно восстанавливать популяцию. На некоторое время даже был запрещен вывоз турецких ангор из страны, но затем это правило смягчили.

При такой богатой истории официально признали породу лишь в 70-х годах XX века. Изначально гордо носить имя «турецкая ангора» могли только чисто-белые кошки, но позже в стандарт были включены и другие окрасы. Сейчас эти питомцы до сих пор считаются редкостью, что подогревает интерес публики. Они ценятся за впечатляющий экстерьер и аристократичные манеры.

Фото турецкой ангорской кошки

Белая кошка лежит на траве

Стандарты внешнего вида

Турецкая ангора — изящная кошка с шелковистой полудлинной шерстью. Относится к числу пород кошек с гетерохромией. Вес колеблется от 3 до 5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова небольшая, клиновидной формы, пропорциональная телу. Подушечки усов не выражены, допускается округлость щек. Уши большие, основание широкое, кончики острые. Внутренняя поверхность уха хорошо опушена.

Глаза миндалевидные и большие, внешние уголки приподняты вверх. Допускается голубой, зеленый, золотисто-зеленый, янтарный оттенок. Цвет не зависит от окраса. У кошек с гетерохромией цвет обоих глаз должен быть равно насыщенным.

Тело пропорциональное, с развитыми мышцами. Костяк изящный, плечи одинаковой ширины с бедрами. Задние конечности немного длиннее передних, лапы маленькие и круглые, с пучками шерсти между пальцев. Хвост хорошо опушен.

Шерсть полудлинная, без подшерстка. Текстура тонкая и шелковистая. Обязательно наличие «штанишек», «воротника» и «плаща». На хвосте шерсть образует «страусиное перо».
К недостаткам породы относят крупный костяк и неизящный силуэт. К дисквалифицирующим признакам — косоглазие, телосложение типа «кобби», изломы хвоста.

Окрасы породы

У турецкой ангоры самым предпочтительным считается белый окрас, но другие вариации тоже признаны фелинологическими сообществами. Их можно условно разделить на три категории: однотонные, табби, затушеванные.

Однотонные окрасы

Все волоски равномерно окрашены от корня до кончика. Предпочтительны насыщенные глубокие цвета. Встречаются следующие подвиды однотонных окрасов:

  • Белый;
  • Черный;
  • Голубой;
  • Кремовый;
  • Красный (рыжий).

 

Табби

Присутствует насыщенный рисунок в виде широких полос. На конечностях и хвосте располагаются кольца («браслеты»), на шее — «ожерелья», на груди и животе — ряд «пуговиц», на лбу — буква «М».

Распространенные вариации окраса табби у турецких ангор:

  • Серебристый табби — черный рисунок на серебристом теле;
  • Красный табби — насыщенный красный рисунок на красном корпусе;
  • Коричневый табби — черный рисунок на медно-коричневном фоне;
  • Голубой табби — насыщенный голубой рисунок на бледно-голубом теле;
  • Кремовый табби — темно-желтый рисунок на кремовом фоне;
  • Камео табби — красный рисунок на кремовом корпусе.

 

Дымчатые и затушеванные окрасы

При дымчатом окрасе волос окрашен пигментом примерно на ⅔, а основание остается белого цвета. Типы дымчатых окрасов турецких ангор:

  • Черный дымчатый,
  • Голубой дымчатый,
  • Дымчатый камео,
  • Дымчатый кремовый камео,
  • Дымчатый голубой с кремовым,
  • Дымчатый черепаховый,
  • Дымчатый серебристый.

 

При затушеванном (типпированном) окрасе верхняя треть волоса прокрашена, а нижняя часть обладает белым или серебристым цветом. У ангорской породы встречаются следующие вариации окраса:

  • Серебристо-голубой,
  • Затушеванный камео,
  • Кремовый камео,
  • Черепаховый,
  • Голубой с кремовым.

Характер и повадки у кошки

Кошка породы турецкая ангора

Хорошие манеры у турецкой ангоры «в крови» — не просто так она жила при дворе королей и султанов. Она не склонна настаивать на своем громким мяуканьем и назойливо выпрашивать ласку, но при этом остается довольно общительной и сильно привязывается к хозяину. К одиночеству относится сравнительно спокойно, но длительное отсутствие любимого человека навряд ли придется ей по душе.

Питает слабость к подвижным играм, особенно имитирующим охоту. Оценит игрушки в виде мышей и птичек, а также совместные тренировки с удочкой-дразнилкой. Порода обладает развитой смекалкой — ангора может запоминать места хранения корма или игрушек и проводить «ревизию» запасов.

Хорошо считывает эмоции и интонации голоса, знает, когда человек не в настроении. Доброжелательна к детям и терпеливо относится к шалостям — не позволяет себе выпускать когти, если что-то идет не по плану. С другими питомцами уживается достаточно просто. Не склонна бороться за лидерство и идти на конфликт, но может ревновать хозяина, если он будет уделять больше времени другому животному.

Воспитание турецкой ангоры

Представители породы довольно быстро запоминают правила «этикета» — главное, с первых дней совместной жизни дать понять, какие действия приветствуются в новой семье, а какие — нет. Воспитание должно происходить через похвалу и ласку — поощряйте питомца за правильные манеры и не ругайте, если он допускает ошибки. Использовать в качестве наказания физическую силу не рекомендуется — котенок навряд ли поймет, что он сделал не так, а вот доверие к человеку может сильно пострадать.

Базовые правила поведения прививаются малышу еще в детстве. В возрасте 2-3 месяцев мама-кошка показывает, как пользоваться лотком и когтеточкой и общаться с человеком. В новом доме котенок может сначала растеряться, но при помощи хозяина он быстро вспомнит все эти навыки.

Возможные болезни ангорской кошки

Турецкая ангора — аборигенная порода, которая появилась естественным путем. Именно поэтому представители обладают крепким иммунитетом и редко страдают от генетических заболеваний. Но есть одно отклонение, которое затрагивает особей с белой шерстью — глухота. Она может быть двухсторонней и односторонней. Как правило, односторонняя глухота встречается у животных с гетерохромией, двухсторонняя — у голубоглазых кошек. Таких питомцев лучше содержать дома и не отпускать на самовыгул. По характеру они не уступают своим сородичам и тоже становятся преданными и любящими друзьями.

В остальном здоровье турецкой ангоры зависит от ухода и содержания. Чтобы питомец прожил долгую жизнь и как можно реже сталкивался с заболеваниями, следует соблюдать график вакцинации, не пропускать профилактические визиты в ветеринарную клинику и обработку от паразитов, правильно чистить зубы, уши и глаза и позаботиться о качественном рационе.

Правила кормления

Как и в случае с другими породами, рацион турецких ангор должен составляться с учетом индивидуальных потребностей, возраста и уровня физической активности. Кормить питомцев можно натуральной пищей или промышленным кормом — выбор типа питания зависит от предпочтений хозяина.

Правильно составить меню из натуральных продуктов бывает достаточно сложно — для этого требуется время и, самое главное, знания в области ветеринарной диетологии. Готовые рационы упрощают хозяину жизнь — в кормах все микро- и макронутриенты уже находятся в правильном соотношении, а чтобы порадовать питомца вкусным обедом, достаточно просто насыпать необходимую порцию. Размер суточной порции указан на упаковке корма.

Турецким ангорам подойдут сбалансированные рационы Purina ONE® для кошек. Они содержат все необходимые питательные вещества и помогают поддерживать крепкий иммунитет и здоровье, а широкая линейка позволяет выбрать вкус, который точно придется по душе пушистому другу.

Содержание и уход

Порода нуждается только в базовых гигиенических процедурах, поэтому уход не доставит хозяину много хлопот.

Вычесывать шерсть достаточно 1-2 раза в неделю — она не скатывается в колтуны и не путается, поэтому в более частом груминге нет необходимости. Чистить зубы следует раз в неделю, глаза и уши — при наличии загрязнений, подстригать когти — по мере отрастания. Кошек с белым окрасом можно периодически купать с использованием специальных шампуней, чтобы предотвратить пожелтение шерсти.

Также следует обеспечить питомца аксессуарами, чтобы его жизнь была комфортной. Потребуются миски для еды и воды, лоток, лежанка или домик, когтеточка и игрушки. Предоставьте ангоре доступ к возвышенностям, чтобы она могла оттачивать прыжки в высоту, выделите место для отдыха и не тревожьте, если она решила вздремнуть. Она оценит вашу заботу и уважение личных границ.

Плюсы и минусы породы

Кошка турецкая ангора

Турецкая ангора, как и любая другая порода, обладает своими достоинствами и недостатками. С ними важно ознакомиться до приобретения питомца, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами уже во время совместного проживания.

Плюсы породы:

+ Не требует сложного ухода и специального рациона,

+ Любит проводить время с людьми и всегда находится в центре внимания,

+ Редко мяукает,

+ Хорошо ладит с другими питомцами.

Минусы породы:

- Сложно переживает длительное отсутствие хозяина;

- Не подойдет владельцам мелких животных — птиц, грызунов;

- Может обижаться, если хозяин будет уделять больше времени другим питомцам или часто пропадать на работе.

Как выбрать котенка турецкой ангоры

Приобретать породистых котят лучше в проверенных питомниках — так вы будете уверены, что новый член семьи не только чистопородный, но и обладает крепким здоровьем. 

При посещении питомника обратите внимание на поведение малыша и обстановку, в которой он проживает. Котенок должен быть активным и любознательным, не прятаться при виде людей. Вялое состояние, выделения из носа и глаз — тревожный знак, который может указывать на то, что питомец болен.

В юном возрасте мама-кошка учит котят базовым правилам поведения, поэтому брать котенка до 3-4 месяцев не стоит. В этом возрасте кошка учит малышей базовым правилам поведения и гигиены, так что наличие лотка, когтеточки и игрушек будет преимуществом. Если этих аксессуаров нет, процесс обучения ляжет на плечи будущего хозяина.

Ангорская кошка подойдет как одиноким людям, так и большим семьям. Днем она скрасит досуг активными играми, а вечером — тихо промурлыкает историю о том, как ее предки «приручили» султанов и знатных вельмож.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение