Перейти к основному содержанию

Бурманская кошка

Узнайте об особенностях характера и правилах ухода за бурманской породой кошек.
Фото бурманской кошки

Бурмы — аборигенные кошки из Юго-Восточной Азии. Обладая грациозной внешностью, блестящей и гладкой шерстью с отливом и при этом дружелюбным и ласковым нравом, они сумели покорить весь мир. Подробнее о кошках этой породы, их увлекательной истории, характере и повадках — читайте в нашей статье.

Содержание

Краткая информация о породе

Название породы: Бурманская кошка, бурма

Страна происхождения: Бирма (с 1989 года — Мьянма)

Вес: 4–9 кг

Шерсть: короткая

Продолжительность жизни: 15–17 лет.

Основные факты

  • Не стоит путать бурманских кошек с бирманскими — это две совершенно разные породы, которых объединяет лишь регион происхождения.
  • Несмотря на внешне «компактные» размеры, питомцы бывают тяжелее, чем кажутся, когда их берут на руки: всему виной крепкий костяк и развитый мышечный корсет.
  • Бурмам свойственны «собачьи» повадки: они бесконечно преданы своему хозяину, способны выполнять команды и легко поддаются дрессировке;
  • Невероятно общительны и любят человеческое внимание, поэтому им будет комфортно жить в большой семье;
  • Исторически сложились две «ветви» породы: американская и европейская. Они отличаются по экстерьеру и допустимым окрасам шерсти.

Характеристика бурманской кошки

Бурмы — средние по размерам питомцы с крепким строением тела, короткой, гладкой шерстью и большими круглыми глазами янтарных оттенков. Они дружелюбны, общительны и привязаны к человеку.

От природы любопытны, активны и игривы, поэтому комфортно чувствуют себя в больших семьях, где есть дети и другие домашние животные. С последними уживаются без проблем, если не чувствуют враждебности в свой адрес.

Наделенные высоким интеллектом, хорошо понимают своих хозяев и запоминают установленные правила. Не требуют сложного или дорогостоящего ухода и в своем содержании неприхотливы. Бурмы хорошо подходят для людей, которые хотели бы завести контактного и общительного питомца.

История происхождения бурмы

Хотя современная история бурманских кошек началась относительно недавно, корни породы уходят в глубокую древность. Бурмы — выходцы из Юго-Восточной Азии, а именно из Бирмы (современной Мьянмы). Упоминания о них встречаются уже в древних исторических текстах государства Сиам (занимавшего в Средневековье почти всю территорию Индокитайского полуострова). В них говорится о кошках, живших в бирманских храмах. Их считали священными животными, так как верили, что эти питомцы — не что иное, как реинкарнации душ умерших монахов. Поэтому о бурмах заботились и даже приставляли к ним собственных слуг. Со временем их стали заводить в аристократических, богатых семьях, и они распространились по стране практически повсеместно.

Бурмы в США

Фото кошки бурманской породы

В 1930 году первая бурманская кошка попала в США. Ее привез из Бирмы американский военный доктор Джозеф Томпсон, ставший основоположником породы в ее современном виде. Кошку звали Вонг Мау, и она поразила доктора экзотической внешностью с изящными округлыми формами и насыщенным каштановым окрасом, напоминающим кору красного дерева. Приехав в США, Томпсон при помощи селекционеров из Калифорнии занялся разведением новой породы, скрестив Вонг Мау с близким по фенотипу сиамским котом. Котята родились двух окрасов: унаследованного от отца классического сиамского сил-пойнта и глубокого коричневого, доставшегося малышам от Вонг Мау. Именно последних использовали для будущей селекции.

Ученым-энтузиастам за несколько лет удалось выявить, описать и закрепить характерные для бурмы признаки в полученном потомстве. Первый стандарт новой породы они разработали в 1934 году, а двумя годами позже его приняли в CFA.

Бурмы быстро набирали популярность в Америке. Котята пользовались огромным спросом, но численность их была все еще малой, поэтому некоторые заводчики продолжали скрещивать бурм с сиамами. Это стало причиной появления множества гибридов, и в 1947 году CFA перестало регистрировать бурм, пока не будет выведено 3 поколения ее чистокровных представителей. На это ушло целых 10 лет, «чистота крови» породы была восстановлена и регистрация возобновилась. Позже на континент завезли еще нескольких аборигенных бурм, но большинство современных кошек все же ведет родословную от легендарной Вонг Мау.

В конце 1950-х в США был образован Клуб Любителей Бурманских Кошек (UBCF). В нем стали разрабатывать единый породный стандарт, который бы признали все фелинологические ассоциации. Его утвердили годом позже, и с тех пор стандарт остался практически неизменным. Со временем в него внесли дополнения лишь по окрасам шерсти. Изначально единственным принятым окрасом считался оригинальный темно-коричневый, который назвали соболиным (из-за характерного перелива и блеска шерсти). Но из-за вязки с сиамскими котами в пометах регулярно рождались более светлые котята. По началу они исключались из разведения, но позже количество допустимых окрасов решили увеличить. К оригинальному добавились голубой, платиновый (серебристо-серый) и шампань (медово-бежевый).

Европейская ветвь породы

В Европу, а именно в Великобританию, бурм привезли в 1949 году. Там эти кошки также быстро набрали популярность: уже в 1950-х годах стали возникать клубы и общества любителей этих питомцев.

Тогда же вышел первый европейский стандарт, заметно отличавшийся от принятого в США. Все дело в том, что на территории Европы бурм продолжали вязать с сиамскими кошками из-за малого количества чистокровных животных и большого спроса. В результате их внешность значительно изменилась: под влиянием «сиамской крови» исчезла характерная округлость и компактность, питомцы стали обладать более вытянутыми, тонкими чертами мордочки и тела. Из-за этого кошек определили как отдельную породу — европейская бурма, но в настоящее время она является всего лишь одной из двух разновидностей.

Также заводчики из Европы решили добавить бурмам новых окрасов, для чего в 1970-х годах их скрещивали с сиамскими ред-пойнтами и другими кошками. В результате количество окрасов удалось увеличить до 10 (включая красный, кремовый и черепаховые). Но американские заводчики так и не разделили энтузиазма европейских коллег и вводить новые признаки в свой стандарт отказались. Скрещивание американского и европейского типа породы долгое время было нежелательным, но сейчас встречается множество «гибридов» — бурманских кошек, совмещающих черты обеих ветвей.

Бурма в России

На территории России первый официальный питомник бурманских кошек появился в 2001 году. В него были завезены представители «классической» американской ветви, ставшие племенными производителями. Позже, с ростом интереса к этим питомцам, в страну начали завозить и европейских бурм. В настоящее время порода не является слишком распространенной в России из-за высокой цены, но встречается практически повсеместно.

Фото бурманской кошки

Фото кошки бурма
Фото бурманская кошка лежит

Стандарты внешнего вида

Это питомцы средних размеров, с компактным и плотным строением корпуса, но не лишенные изящества. Часто для своих внешних габаритов бурмы весят неожиданно много: вес кошек в среднем от 4 до 5,5 кг, котов — от 6 кг и более. Высота животных в холке — 22–25 см.

Корпус

Средний, пропорциональный, с развитым мышечным корсетом. Грудная клетка — мощная, округлая и широкая. Спина от плеч до основания хвоста ровная.

Голова

Круглая, без плоскостей. Мордочка широкая, укороченная. Заметен переход между спинкой носа и лбом. Нижняя челюсть развитая и мощная, прикус правильный.

Уши

Небольшие, поставлены на значительном расстоянии, с широким основанием и закругленными кончиками. Немного наклонены вперед и создают настороженный вид.

Глаза

Большие, круглые, расположены далеко. Цвет радужной оболочки — любые оттенки желтого (от медового до янтарного).

Конечности

Лапы средней длины, пропорциональны корпусу, сильные, с крепкими мышцами. Ступни округлые. Количество пальцев: на передних лапах — 5, на задних — 4.

Хвост

Средний по длине, прямой. Не утолщен у основания, но по направлению к закругленному кончику слегка сужается.

Шерстный покров

Короткая, блестящая шерсть плотно прилегает к телу. Подшерсток почти отсутствует.

Недостатки:

  • Рисунок на задних и передних лапах (допускаются лишь остаточные полоски у котят);
  • Глаза зеленого цвета;
  • Узловатость, несоответствие длины хвоста.

Дисквалифицирующие пороки:

  • Изломы хвоста;
  • Косоглазие, голубой цвет радужной оболочки;
  • Несоответствие окраса, белые пятна и медальоны, четкие полосы;
  • Пинч (сужение морды в области челюсти и носа);
  • Нарушения прикуса.

Окрасы бурманской кошки

Американский стандарт породы допускает лишь 4 окраса:

  • Соболиный (классический темно-коричневый с переливом);
  • Голубой (средней интенсивности, с оттенками фавна);
  • Шампань (бежево-медовый, на нижних частях тела — рыжеватое затенение);
  • Платиновый (серебристо-серый).

Для бурм европейской ветви, помимо четырех стандартных, допускаются следующие окрасы:

  • Красный;
  • Лиловый;
  • Кремовый;
  • Черепаховые окрасы на основе этих цветов.

Характер и повадки породы

Бурманские кошки — обладатели дружелюбного и ласкового характера. Они отличаются в буквальном смысле «собачьей» преданностью: хозяин для бурм является центром мира, и они готовы следовать за ним постоянно, контролируя каждый шаг. Поэтому совершенно не терпят одиночества — таким питомцам всегда нужна компания, будь то человек или другое домашнее животное. С последними они отлично ладят, если другие кошки или собаки не проявляют агрессии (самим бурмам агрессивное поведение абсолютно не свойственно). Без проблем уживаются даже с пернатыми, которых рассматривают как партнеров для развлечений, а не добычу. Также лояльно они относятся и к детям: любят играть с ними и терпеливо сносят детские шалости.

Фото бурмы

Природная активность остается с ними на всю жизнь: любят поиграть с хозяином или погонять мячик даже в пожилом возрасте. Еще одна черта, которая делает их поведение похожим на собачье — способность выполнять команды, чему они легко обучаются. Также во время игр любят приносить брошенные хозяином предметы.

Врожденная любопытность не дает спокойно сидеть на месте: они все время готовы исследовать свою территорию, искать разные занятия, наблюдать из окна за окружающим миром. Также любят забраться повыше, чтобы контролировать все, что происходит вокруг: хозяевам следует это учитывать и оборудовать подходящие места и лежанки на высоте.

Еще одна характерная черта бурм — чрезвычайная «разговорчивость». Они могут «общаться» с владельцем с помощью множества тональностей мяуканья и мурлыканья, пытаясь выразить свои эмоции и добиться желаемого.

Из-за высокого уровня интеллекта с воспитанием кошек обычно не возникает проблем. Они отлично запоминают, где находится лоток и где следует точить когти. И даже без всякой дрессировки могут самостоятельно научиться включать и выключать свет, а также открывать различные двери. Так что хозяевам надо надежно закрывать входные двери и тщательно прятать вещи и предметы, которыми питомец может себе навредить. Кроме того, любопытных бурм лучше держать подальше от включенных плит, огня и раскаленных предметов, иначе кошка может получить ожог.

Возможные проблемы со здоровьем у бурманской кошки

В целом бурмы могут похвастаться крепким иммунитетом и отсутствием серьезных генетических патологий. При должном уходе средняя продолжительность их жизни — 15–17 лет, и это не является пределом. Но из-за некоторых анатомических особенностей все же бывают проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Деформации черепа (как самой черепной коробки, так и лицевого отдела — диагностируются уже при рождении или в раннем возрасте);
  • Склонность к насморкам и храпу — из-за анатомически укороченного строения морды;
  • Повышенное слезотечение;
  • Гингивиты;
  • Гипокалиемия (вызывает слабый мышечный тонус, повышенную утомляемость, мышечную и суставную боль);
  • Синдром орофациальной боли кошек — неврологическое заболевание, связанное с нарушением чувствительности тройничного нерва. Вызывает боль и дискомфорт в ротовой полости. Проявляется навязчивым лизанием различных предметов, жеванием лап и попыткой засунуть их в пасть (чтобы «извлечь» предполагаемый раздражитель).
  • Также в редких случаях кошкам этой породы свойственна геофагия (склонность к поеданию несъедобных предметов).

Кроме того, бурманских кошек нужно беречь от сквозняков: из-за отсутствия подшерстка они чувствительны к перепадам температур и могут переохладиться. Как и любые другие питомцы, нуждаются в ежегодной вакцинации от опасных инфекций и регулярной обработке от паразитов. 

Плюсы и минусы породы бурма

Плюсы:

  • Бурманские кошки ласковы и контактны
  • Легко уживаются с другими питомцами
  • Активны и игривы даже в преклонном возрасте
  • Короткая гладкая шерсть не требует сложного ухода
  • При качественном уходе живут 17 лет и более

Минусы:

  • Не переносят длительное одиночество, от которого могут впасть в депрессию
  • Склонны к вокализации
  • Их любовь к человеческому вниманию иногда переходит в назойливое поведение
  • При компактности своих размеров довольно увесисты, а значит и требуют больше корма
  • Высокая цена на котят

Особенности питания

Бурманские кошки не требуют специального питания и одинаково хорошо едят как промышленные корма, так и натуральные продукты.

Если хозяин выбрал натуральный рацион, то его основу должно составлять мясо нежирных сортов (индейка, кролик, телятина и др.). Также в меню необходимо включить мясные субпродукты (печень, сердце, желудки и т.д.), морскую рыбу (не более 1-2 раз в неделю), кисломолочные продукты (жирностью не более 10%), крупы, овощи, куриные или перепелиные яйца (1 раз в неделю). Подбирать продукты нужно тщательно: все они должны быть свежими и качественными.

Фото бурмы

Грамотно составить рацион для кошки из натуральных продуктов, не обладая специальными знаниями, довольно трудно. Поэтому лучше обратиться к ветеринарному врачу или диетологу, который назначит еще и необходимые витаминно-минеральные добавки.

Как видите, с кормлением кошки натуралкой связано много трудностей. Если у вас нет времени каждый день закупать продукты и готовить их отдельно для питомца, лучше выбирать готовые корма. Они дольше и проще хранятся, удобно дозируются и не требуют дополнительных добавок, так как уже содержат все необходимое.

Для питания бурм лучше использовать корма класса премиум и выше. Отличным выбором станут корма для кошек супер-премиум класса Purina ONE. Они изготовлены с участием ветеринарных специалистов только из натуральных компонентов высокого качества. Корма Purina ONE содержат все необходимое для того, чтобы ваш питомец всегда оставался здоровым и активным.

Содержание и уход

Сложного и дорогостоящего ухода бурманские кошки не требуют. Достаточно регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры, необходимые всем питомцам.

Шерсть

Короткую и гладкую шерсть бурм нужно вычесывать 1 раз в неделю специальной щеткой для короткошерстных питомцев. Так как у них практически нет подшерстка, во время линьки волосы выпадают минимально.

Купать питомцев можно 1-2 раза в год. Чтобы придать шерсти дополнительный блеск, ее следует натирать салфеткой из бархатной материи.

Зубы

Как и многие кошки азиатских пород, бурмы склонны к развитию гингивита при недостаточной гигиене полости рта. Поэтому чистить им зубы следует регулярно, в идеале — ежедневно или как минимум 3-4 раза в неделю. Использовать для этого только специальные зубную пасту и щетку для кошек, которые можно приобрести в ветеринарном магазине или ветаптеке. Для дополнительной профилактики зубного камня в рацион включают сухой корм (только при питании промышленными кормами) и предлагают специальные стоматологические игрушки, сделанные из особых материалов.

Уши и глаза

Правильно чистить уши кошки также необходимо по мере их загрязнения. Для этого можно использовать ватные тампоны, смоченные гигиеническим лосьоном, или ватные палочки.

Глаза бурм склонны к повышенной слезоточивости, их следует протирать чистыми ватными дисками, удаляя слизь, загрязнения и излишки слезной жидкости вокруг них.

Когти

Стричь когти нужно один раз в 2-3 недели (или по мере отрастания). Для этой цели подойдут специальные ножницы с закругленными кончиками (чтобы не поранить питомца) или щипцы-гильотина.

Как выбрать котенка

Заводить малыша бурманской породы рекомендуется, когда он достиг возраста 3 месяцев. К этому времени он уже отвыкнет от грудного вскармливания и будет приучен питаться готовыми кормами, ходить на лоток, а также достаточно окрепнет психологически для переезда в новый дом.

Чтобы выбрать здорового чистопородного котенка бурмы, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

Фото бурманского котенка
  • Обращайтесь только в известные, аккредитованные питомники или к проверенным и надежным заводчикам. Покупая котенка «с рук» по объявлению, вы рискуете получить метиса или больное животное.
  • Требуйте и проверяйте документы о родословной малыша. По возможности «познакомьтесь» лично с его родителями, оцените их внешний вид.
  • Изучите медицинские документы и убедитесь в отсутствии генетических заболеваний. Также заводчик должен предоставить ветеринарный паспорт котенка с отметками о дегельминтизации и вакцинации.

Ознакомившись со стандартом породы, оцените внешность питомца на соответствие описанным в нем признакам. Здоровые и хорошо развитые котята всегда активны, с блестящей и ухоженной шерстью, чистыми глазами и ушами.

Бурма — настоящая находка для тех, кто хочет завести контактного, добродушного и преданного питомца. Не сомневайтесь — эта статная и элегантная кошка с игривым и веселым нравом станет лучшим другом для всей вашей семьи.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение