Перейти к основному содержанию

Бенгальская кошка

Бенгалы — гибридная порода кошек, выведенная в США сравнительно недавно, но ставшая невероятно популярной во всем мире.
Бенгальская кошка на окне
Содержание
Экзотическая внешность удивительно сочетается у бенгалов с дружелюбным и общительным характером, но при этом они сохраняют и темперамент дикого зверя. Подробнее об этих животных, их истории и особенностях содержания читайте в нашей статье.

Краткая информация о породе

Название породы: Бенгальская кошка, бенгал

Страна происхождения: США 

Вес: 3–4,5 кг (самки), 5-9 кг (самцы)

Шерсть: Короткая

Продолжительность жизни: 12–16 лет

Основные факты

  • Бенгалы — гибридная порода, потомки одноименных диких бенгальских и домашних кошек.
  • Несмотря на свое близкое родство с дикими кошками, бенгалы очень дружелюбны и ласковы.
  • От этих ловких и быстрых питомцев с развитым охотничьим инстинктом стоит беречь мелких домашних животных, грызунов и даже рыбок.
  • Не любят одиночество и скуку: при недостатке внимания и развлечений в виде игрушек, могут устроить в квартире настоящий погром.
  • От природы умные и сообразительные, легко поддаются дрессировке.

Характеристика бенгальской кошки

Бенгалы — питомцы средних размеров, с вытянутым в длину телом и стройными, но крепкими конечностями с развитыми мышцами. Во всем их облике чувствуется природная грациозность и сила дикой кошки, но при этом они становятся для своих владельцев прекрасными компаньонами. Легко уживаются с другими домашними животными — кошками и собаками, воспринимая их не как конкурентов, а как партнеров для совместных развлечений. Игры с хозяином, другими питомцами или игрушками — одно из любимых занятий для представителей породы: с самого детства и на протяжении всей жизни они остаются активными и любопытными.

Для слишком занятого хозяина, который часто задерживается на работе, это может обернуться неприятностями: заскучавший в одиночестве котенок может легко устроить в квартире настоящий погром. И чтобы этого избежать, таким питомцам нужно уделять достаточно внимания, которое они очень любят. 

История происхождения бенгала

Своим происхождением бенгальские кошки обязаны американскому ученому-генетику и селекционеру-энтузиасту Джейн Милл. Находясь в командировке в Таиланде в 1961 году, она впервые обратила внимание на диких бенгальских кошек. Их природная красота и грация не могла оставить любительницу животных равнодушной. К тому же, в это время в стране остро стояла проблема уничтожения бенгалов браконьерами, охотившимися за их ценным мехом. Джейн увезла одну кошку в США, назвав ее Малайзия. И хотя изначально она не думала о разведении, ее домашний кот черного окраса быстро подружился с дикой красавицей, и вскоре она принесла первое потомство. Дочь Малайзии назвали Кин-Кин, и позже она также произвела на свет двух котят, но им не достался уникальный, «дикий» окрас матери. К сожалению, вскоре Кин-Кин умерла, и на этом первая ветвь домашних бенгалов прекратила свое существование.

Бенгальская кошка в ящике

К идее одомашнивания этих кошек Джейн Милл вернулась лишь в 1980-х годах. Тогда ей в руки попали несколько котят бенгалов, и она занялась поисками партнеров для их разведения. Это было не так уж просто, и подходящего кота рыже-золотистого окраса ей удалось найти в Индии. Позже для селекции из Нью-Дели доставили еще несколько похожих кошек, представителей индийского типа египетской мау. 

В период становления новой породы Джейн пришлось столкнуться с множеством трудностей. Несмотря на то, что ее кошки с 1985 года участвовали во многих выставках и получали высокие оценки, среди фелинологов было немало противников выделения этого гибрида в отдельную породу. Официального признания WCF бенгалов как отдельной породы удалось добиться лишь в 1991 году.

Фото бенгальской кошки

Бенгальская кошка
Бенгальская порода кошек

Стандарты внешнего вида

Бенгалы — животные средних размеров, хотя коты этой породы бывают довольно крупными (до 8–9 кг), но вес кошек редко превышает 4,5 кг (выраженный половой диморфизм). Средняя высота их в холке — 33–37 см. Кошки обычно прекращают расти к 9–10 месяцам, рост котов останавливается примерно к 2 годам.

Голова

По форме напоминает широкий клин, вытянутый в длину. Черты ее закруглены. Несколько маловата по соотношению с телом, но смотрится пропорционально. Чтобы получить высшую оценку на выставке, должна максимально отличаться от формы черепа обычной домашней кошки.

Морда

Широкая, с выдающимися высокими скулами и впадинами небольших размеров под ними. Подушечки вибрисс крупные и выпуклые. 

Челюсти

Мощные, с правильным прикусом. Сильный подбородок образует одну линию с мочкой носа.

Нос

Большой, со слегка вздернутой мочкой. Переносица находится немного выше уровня глаз. Спинка носа слегка вогнутая.

Глаза

Округлые, с легкой миндалевидностью, большие, широко удалены друг от друга. Цвета радужной оболочки бывают разными, больше ценятся глубокие и насыщенные оттенки. 

Уши

Маленькие или средние, расставлены широко, с большим основанием и круглыми кончиками. В обычном положении чуть наклонены вперед. В них допустимы небольшие щеточки волоса, кисточки на концах нежелательны.

Шея

Средних размеров (у котят может быть длинная), пропорциональна голове и корпусу.

Корпус

Вытянутый, гибкий, с мощной мускулатурой и крепкими костями, при этом изящно гармонирующий с головой и конечностями.

Лапы

Стройные, сильные и мускулистые, задние несколько длиннее передних. Стопы большие, округлые, с плотными подушечками. Суставы пальцев слегка выступают.

Хвост

Средний, сужается от толстого основания к закругленному кончику.

Шерсть

Короткая, мягкая, блестящая, без подшерстка, плотно прилегает к телу. Для нее характерен особый блеск, т. н. глиттер.

Дисквалифицирующие пороки

  • Белые вкрапления и пятна на теле;
  • Нет рисунка на животе;
  • Видимые дефекты хвоста;
  • Прибылые пальцы;
  • Агрессивное или трусливое поведение.

Окрасы бенгальских котов

Для шерстного покрова бенгалов характерны 3 вида рисунка:

  • Пятнистый. При нем пятна располагаются хаотично или горизонтальными рядами. Розетки могут быть в виде кошачьей лапы, «пончика» или «полупончика», стреловидной формы, а также собранными гроздью вокруг пятна. Желателен максимальный контраст пятен с фоновым окрасом, чтобы рисунок смотрелся четко и резко выделялся. 
  • Мраморный. Окрас полос, образующих узоры, должен отличаться от основного оттенка шерсти (чем темнее — тем лучше). Не допускается, чтобы рисунок образовывал круги: предпочтительны беспорядочно расположенные, струящиеся горизонтальные линии, которые и создают эффект мрамора. Наличие вертикальных полос нежелательно. Высоко ценится этот вид рисунка, когда основной тон окраса контрастирует с цветом полос, очерченных четкими темными контурами. 
  • Пятнистый + мраморный. Сочетание пятен и полос на шерсти в разных вариациях.
Бенгальская кошка на подушке

Помимо рисунков, выделяют окрасы шерстного покрова:

  • Коричневый — допускаются все оттенки этого цвета, от серо-коричневого до золотистого. Мочка носа и подушечки лап при этом розовые. Цвет радужной оболочки глаз — от медного до золотого, либо зеленый. 
  • Снежный — имеет несколько разновидностей (сепиа, линкс, минк), различить которые бывает чрезвычайно трудно: чаще всего заводчики определяют их по цвету глаз. 
  • Серебряный может быть разных вариантов, от серебристо-белого до стального. Такой окрас появился благодаря гену, блокирующему все теплые оттенки любых цветов.

Характер и повадки породы

Две главные черты характера бенгальских кошек — это общительность и энергичность. Такие питомцы обожают быть в центре внимания, им важно поддерживать контакт со всеми членами своей «стаи». Поэтому, заводить кошек данной породы не стоит слишком занятым людям. Без достаточного внимания и общения они могут дичать, а разлуку переносят плохо. Даже если владелец уезжает в отпуск, лучше всего оставлять бенгала с хорошо знакомыми ему людьми. В противном случае животное может впасть в депрессию и отказываться от еды. 

Но несмотря на привязанность к хозяину, бенгальских кошек нельзя назвать ручными — здесь сказывается независимость, унаследованная от их диких «родителей». Они вряд ли станут подолгу сидеть на руках и не любят навязчивой ласки. На нее они не будут отвечать агрессией, но предпочтут ретироваться. Лучше выждать момент, когда кот сам захочет ласки — и обязательно подойдет, чтобы получить желаемое. 

Общаться с владельцами бенгалы любят и с помощью голоса: они способны издавать множество различных звуков (мяуканье, мурлыканье, стрекотание и т. д.). Иногда, требуя голосом внимание или еду, они могут быть весьма настойчивы. 

Будучи от рождения активными, энергичными и любопытными, обожают проводить время за играми, обследованием своей территории и поисками чего-нибудь интересного. Ни один уголок квартиры не останется без внимания этих любознательных питомцев — ведь они любят контролировать все вокруг. К тому же, они отличные прыгуны и верхолазы, и от которых трудно спрятать что-либо даже на высоте. Эти особенности их темперамента обязательно необходимо учитывать, потому что развлечения и физические нагрузки важны для их здоровья и психологического состояния. Хозяину лучше всего оборудовать в доме комплексы для лазания и подобрать лучшие игрушки для кота, с которыми питомец может развлекаться самостоятельно. Интересны будут бенгальским кошкам интеллектуальные игры и головоломки, так как питомцы обладают развитым интеллектом.

Природная сообразительность представителей этой породы позволяет их дрессировать. Бенгалов нетрудно обучить простым командам, используя лакомство как поощрение: они могут приносить брошенную игрушку, проходить «змейкой» между ног владельца и выполнять другие трюки.

Некоторые люди, которые хотели бы завести бенгальскую кошку, опасаются «диких» проявлений ее характера. Но агрессивное поведение им несвойственно: при своей экзотической внешности, напоминающей леопарда, это питомцы с абсолютно домашними повадками. Если их с раннего возраста приучить ко всем хорошим привычкам (точить когти в определенных местах, ходить на лоток, не выпрашивать еду со стола и др.) — сложностей с воспитанием практически не возникает.

 

Возможные проблемы со здоровьем у бенгальских котов

В целом бенгалы отличаются крепким здоровьем. Серьезных патологий, с большой вероятностью наследуемых ими генетически, на данный момент не выявлено. Но все же некоторые «слабые места» в их организме присутствуют:

  • Чувствительное пищеварение. Профилактика проблем ЖКТ у кошек крайне важна для бенгалов, иначе их пищеварительная система может начать давать сбои. Это чревато появлением хронической диареи, пищевых отравлений, воспалительных заболеваний кишечника. Особенно важно подобрать такому питомцу сбалансированный и качественный рацион питания.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Способна передаваться по наследству, поэтому при подборе котенка необходимо ознакомиться с медицинскими документами его родителей, которые подтвердят отсутствие недуга. Приобретению этого заболевания может способствовать дефицит таурина в корме. Основные симптомы заболевания — общая вялость, синюшность слизистых, плохой аппетит, одышка. Диагностировать ее можно с помощью УЗИ сердца, которое можно пройти в ветклинике. При своевременном выявлении и правильном лечении состояние питомца можно полностью стабилизировать.

Также для поддержания здоровья бенгальских кошек необходимо ежегодно проходить полную диспансеризацию, обязательно вакцинировать их от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов (если питомец не выходит на улицу — 1 раз в 6 месяцев, при уличных прогулках — ежемесячно). При должном уходе, правильном питании и поддержании физической активности кошки этой породы могут прожить 16 лет и более.

Особенности питания

Как мы уже указали выше, пищеварительная система бенгальских кошек отличается повышенной чувствительностью. Поэтому для их здоровья и полноценной жизни важно выстроить сбалансированный рацион питания. Это можно сделать как с помощью промышленных кормов, так и натуральных продуктов. Но разработать правильное меню из них достаточно сложно без помощи ветеринарного специалиста: для этого нужно сделать расчеты и правильно подобрать все ингредиенты. К тому же, еду для кошек в таком случае нужно готовить отдельно. Поэтому все чаще владельцы делают выбор в пользу готовых кормов. В их составе уже есть все необходимое: легкоусвояемые животные белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.

Спящая кошка

Для кормления бенгалов отлично подойдет линейка кормов для кошек Purina ONE. Это питание супер-премиум класса, изготовленное только из натуральных и качественных компонентов. Оно содержит все для того, чтобы ваша кошка всегда оставалась здоровой и активной!

 

Содержание и уход

Бенгальским кошкам не требуется сложный и дорогостоящий уход — в своем содержании они неприхотливы. Достаточно регулярно уделять время стандартным гигиеническим процедурам, которые требуются всем питомцам.

Шерсть

Шерсть бенгалов короткая и гладкая, без подшерстка, поэтому вычесывать ее достаточно 1-2 раза в неделю специальной щеткой. Купать их со специальным шампунем следует 1 раз в полгода. Но так как эти кошки любят воду и не боятся ее, позволять им принимать водные процедуры без моющих средств можно и чаще. 

Зубы

Чистить зубы питомцу следует регулярно: лучше всего ежедневно или как минимум 3-4 раза в неделю. Использовать для этого можно только специальные зубную пасту и щетку для кошек — человеческие средства для гигиены им не подходят. 

Уши и глаза

Чистить уши питомцам нужно по мере их загрязнения. Для этого лучше всего использовать мягкие салфетки, смоченные гигиеническим ушным лосьоном. 

Глаза бенгалов не склонны к слезоточивости, но их следует иногда протирать чистыми ватными дисками, удаляя слизь, выделяемую во время сна, или другие загрязнения.

Когти

Стричь когти нужно один раз в месяц (или по мере отрастания), укорачивая на 2–3 мм. Для этого подойдут специальные ножницы с закругленными кончиками (чтобы не поранить питомца) или щипцы-гильотина.

Как выбрать котенка

Котята Бенгальской кошки

Заводить малыша бенгальской породы рекомендуется, когда он достиг возраста 12–16 недель. К этому времени котята отвыкают от материнского молока и переходят на взрослый рацион, умеют ходить на лоток, а также готовы психологически для переезда в новый дом.

Чтобы выбрать здорового чистопородного котенка, учитывайте несколько важных моментов:

  • Обращайтесь только к проверенным и надежным заводчикам или в известные, аккредитованные питомники. Покупая котенка у неизвестных людей, вы рискуете получить животное с дефектами породы или проблемами со здоровьем.
  • Внимательно проверяйте родословную малыша. По возможности познакомьтесь с его родителями, оцените их внешний вид.
  • Изучите медицинские документы котенка и убедитесь в отсутствии генетических заболеваний. Если он старше 3 месяцев, заводчик должен предоставить ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации.

Если вы хотите заниматься разведением бенгалов или участвовать в выставках, перед выбором ознакомьтесь со стандартом породы, оцените внешность питомца на соответствие описанным в нем признакам. Также котята должны быть активны и не бояться рук: если заводчик не уделял внимание их социализации, исправить характер одичавшего малыша будет нелегко.

Выбор клички для бенгальского кота

Безусловно, таким роскошным питомцам, как бенгалы, вряд ли подойдут привычные нашему слуху клички. Для них можно подобрать имена богов или богинь из буддистского или восточно-азиатского пантеонов, героев античности или королевских особ, например:

Ями, Шани, Вината, Аруна, Агни — для кошек;

Сиа, Осирис, Астрей, Гелиос, Марс — для котов.

Бенгальская кошка не только привнесет в ваш дом очарование и величественность дикой природы, но и станет хорошим другом для каждого члена семьи.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение