Лучшие собаки для детей
Лучшие собаки для детей
Лучшие собаки для детей

Лучшие собаки для детей

Согласно последним научным исследованиям, дети, живущие с собакой с рождения, в два раза реже страдают аллергией и приступами астмы во взрослом возрасте. К тому же, животные учат ребенка самостоятельности и навыкам социального взаимодействия. Какой будет порода – крупной или карликовой – значения не имеет. Главное, чтобы характер питомца отражал стиль жизни семьи. Для удобства выбора публикуем рейтинг лучших собак для детей: для дошкольников и подростков.

Также рассказываем о породах, которые нужно заводить с осторожностью. Некоторые из них потенциально опасны.

ТОП-10 лучших пород собак для детей

В рейтинг лучших пород собак для детей вошли собаки-компаньоны, пастухи, спасатели и низкорослые охотники. Компания подобрана по принципу минимального проявления агрессии к человеку. Поэтому собаки с выдающимися охранными навыками выбывают из состязания досрочно.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер – прямой потомок ньюфаундленда. Животное занимает 7 место в рейтинге самых умных пород по шкале Корена. Отлично подходит для содержания в квартире, спокойно переносит частые переезды и считается одной из самых удачных собак для детей дошкольного возраста.

Питомец ориентирован на человека, хорошо плавает и выдерживает умеренную физическую нагрузку. Однако коронное качество собаки – поднос предметов. Лабрадор готов часами играть в апорт, аккуратно поднося мяч, палку или тарелку фрисби даже 3-х летним детям. Благодаря «мягкой пасти», собака никогда не схватит и не травмирует руку ребенка. А устойчивая психика позволит не реагировать на громкие крики и неаккуратные прикосновения.

Из недостатков – склонность к ожирению. Из-за тяги к перееданию животное быстро набирает вес и теряет подвижность. Поэтому к выбору корма для собак придется подходить с особой тщательностью и следить за размерами порций.

Лабрадор-ретривер на траве
Лабрадор-ретривер с детьми в поле
Лабрадор-ретривер с поводком в зубах

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер (голден ретривер) – еще одна крупная собака, которую можно приобрести для ребенка. Порода хорошо поддается дрессировке и абсолютно не склонна к агрессии, даже лаю. При этом готова служить всем членам семьи в равной степени.

Если собаку попросили дети, а занимаются ей, как это часто бывает, родители, животное продолжит выполнять их команды и сохранит любовь и привязанность, даже если все основные потребности закрываются взрослыми, а ребенок взаимодействует с животным только во время игры.

Голдены терпеливы и общительны. Порода нередко используется в качестве собак-терапевтов на сеансах пет-терапии в детских реабилитационных центрах. Однако для поддержания физической формы и ментального здоровья придется много гулять и выезжать на природу. Иначе нерастраченная энергия может вылиться в гиперактивность. И животное начнет грызть вещи в доме или сильно тянуть поводок на прогулке.

Золотистый ретривер
Девочка обнимает золотистого ретривера
Ретривер на прогулке

Английский бульдог

Английский бульдог – собака с брутальной внешностью, свойственной для бойцовских пород. Однако бойцовских качеств в нем почти не осталось.

Выведенный для травли быков, бульдог долгое время оставался в тени своей специализации. Но после официального запрета на травлю породу пришлось переквалифицировать в собаку-компаньона. С того времени любые вспышки агрессии были исключены селективным путем.

Сегодня английские бульдоги нежные и чуть ленивые питомцы, которые любят взобраться на мягкий диван и провести с хозяином время перед телевизором или поиграть с его детьми в перетяжки. Ежедневные прогулки занимают не более часа и могут ограничиваться двором собственного дома.

Единственный минус – физиологические особенности, обусловленные формой морды. Бульдоги – яркие представители брахицефального типа (короткая морда, плоский нос). Поэтому приготовьтесь, что животное будет похрюкивать, задыхаться в жару и пускать слюни. Это обусловлено строением дыхательных путей – и с этими особенностями придется считаться всю жизнь. Например, не оставлять собаку в душном помещении и не гулять с ней под палящим солнцем.

Английский бульдог
Дети гладят английского бульдога
Английский бульдог с щенком на прогулке

Мопс

Мопс – самая добродушная собака из числа декоративных. Животное хорошо подстраивается под распорядок жизни семьи и буквально копирует привычки хозяев. При этом довольно самостоятельно, и может отвлечь себя пока все домашние заняты или ушли на работу.

Собака в меру игрива и подвижна, хорошо ладит с детьми любых возрастов и сдержана при виде незнакомцев. Причиной тому – уравновешенная психика без резких перепадов настроения.

Понаблюдайте, как питомец шагает рядом с детской коляской и не рвется в сторону. Внутренняя сдержанность заложена в породу генетически. Однако развить ее до абсолюта можно только в семье с сильным лидером. Мопс нуждается в твердом последовательном подходе к воспитанию. Если не заложить основу с детства, животное вырастет чересчур независимым.

Мопс
Мопс с мальчиком выглядовают из под дивана
Мопс с мальчиком на прогулке

Кавалер кинг чарльз спаниель

Кавалер кинг чарльз спаниель – подвижная и озорная собака для детей любых возрастов. Животное бесстрашно идет на контакт и находит подход абсолютно к каждому. При этом знакомство с кавалером всегда эмоциональное и искреннее. Животное обладает развитой интуицией и хорошо чувствует настроение человека. Поэтому моментально переключается с активного приглашения к игре на виноватое выражение морды или безропотное подчинение авторитету с укладыванием на спину и отворачиванием головы.

Всегда жизнерадостный и активный, кавалер заряжает своим настроением и взрослых, и детей. Собака станет прекрасным компаньоном и лучшим другом для любой семьи. Однако охранные навыки у породы отсутствуют. Кавалер кинг чарльз спаниели добродушны и приветливы с каждым, кто проявляет к ним интерес. При этом их природное бесстрашие толкает познакомиться с чужаками поближе, что часто не нравится хозяевам, которые, ждут от собаки безусловной верности и безразличия к посторонним.

Кинг-чарльз спаниель
Кинг-чарльз спаниель на траве
Кинг-чарльз спаниель прыгает за мячом

Длинношерстный колли

Длинношерстный колли (шотландская овчарка) – спортивная собака с уравновешенной психикой и врожденной добротой, распространяющейся не только на детей и их родителей, но и других животных в доме.

Собака легко подстраивается под режим дня хозяев. При этом, в отличие от многих собак-компаньонов, не перегружает их общением. Животное обладает уникальной чертой – быть рядом и на расстоянии одновременно. Единственное, что выдаст питомца – громкий лай. Как и многие пастушьи породы, колли считаются очень вокальными.

Из возможных сложностей содержания – потребность в частом и интенсивном выгуле. Колли – лучший выбор для хозяев, которые хотят заниматься с собакой кинологическим видом спорта. Например, аджилити или фрисби. Но проводить вечера в ногах у хозяина животному недостаточно.

Колли
Колли стоящий на грунтовой дороге
Детская рука на носу у колли

Вельш-корги

Вельш-корги – еще один представитель пастушьих пород в рейтинге лучших компаньонов для детей неслучайно. Это сдержанная, хорошо обучаемая собака, которая станет ребенку не только партнером для подвижных игр, но и полноценным другом на всех этапах его взросления.

Представители породы не выделяют одного хозяина, а преданы всем членам семьи одновременно. Однако всегда учитывают, кто заботится о них больше.

Корги – лучший выбор для занятий кинологическим спортом. При этом животное отлично приспосабливается к жизни в небольшой квартире. Главное, обеспечить питомцу достойный выгул и физическую активность для развития породных качеств. Собака подойдет семьям с детьми дошкольного возраста и людям, у которых уже есть домашние питомцы. Животное с нежностью относится к малышам и даже стремится их опекать.

Единственный недостаток, характерный для большинства пастухов, – привычка пощипывать за ноги. Этот инстинкт сохранился у собак на генетическом уроне. Однако при должном рвении, поведение животного можно скорректировать.

корги бегущий за мячом
Корги с ребенком в кресле
Корги на кровати с ребенком

Бигль

Бигль – неуемно жизнерадостный подвижный пес для дружной семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста.

Собака станет лучшим другом и партнером в подвижных играх. При этом никогда не станет изображать няньку. Отчего нравится детям еще больше. Выгуливать бигля в городской среде можно только на поводке. Животное обладает ярко выраженным охотничьим инстинктом, поэтому может погнаться за дворовой кошкой или птицами и потерять управление.

Характер бигля легкий и позитивный. Однако будьте готовы, что представители породы могут оказаться довольно упрямыми и проходить общий курс дрессировки с заметным усилием. Бигли плохо обобщают информацию при усложнении заданий. При этом могут хитрить и разыгрывать непонимание, чтобы быстрее перейти от скучных занятий к играм.

Бигль на прогулке в парке
бигль с детьми на кровати
Бигль высоко в прыжке

Сенбернар

Сенбернар – одна из самых сильных собак-спасателей, безопасных для совместного проживания с маленькими детьми. Животное отличается высокой исполнительностью и добротой к человеку. А его спокойный, немного флегматичный характер уравновешивает грозную внешность, внушающую страх незнакомцам.

Размеры животного, и правда, впечатляют. Отчасти из-за них сенбернар не рекомендован для содержания в квартире.

Собака нуждается в длительном выгуле и физических упражнениях для развития породных качеств. Кроме того, сенбернары – собаки с развитым интеллектом. Поэтому требуют регулярных ментальных нагрузок. В том числе усложненного курса общей дрессировки. Собаки хорошо осваивают сложные команды. И хотя частенько уступают овчаркам в скорости обучения, всегда доводят упражнения до конца и не допускают непослушания.

Единственное, чего не стоит ждать от породы, – так это проявления сторожевых качеств. Сенбернары отличаются заниженным уровнем агрессии. Однако если хозяину и членам его семьи грозит опасность, могут вступить в схватку даже с медведем.

Сенбернар с теннисным мячом
Два сенбернара в воде
Сенбернар с ребенком на спине

Бишон фризе

Бишон фризе (французская болонка) – единственная гипоаллергенная собака в списке. Текстура ее шерсти напоминает пуделиную: такая же приятная на ощупь, не издает специфического собачьего запаха и не линяет. Однако требует тщательного ухода в груминг-салоне и регулярной стрижки.

Собаки Бишон фризе относятся к категории компаньонов, наименее агрессивных к детям. По результатам одного из популярных тестов, порода набрала наивысший бал в категории терпимости к детским шалостям. При этом собак активно используют в качестве волонтеров на сеансах пет-терапии (лечении животными). Например, для социализации детей с аутизмом. Животные имеют высокую потребность в общении и могут найти общий язык абсолютно с каждым, даже самым замкнутым ребенком, который боится собак.

Бишоны обладают легким характером, любят подвижные игры и настроены доброжелательно ко всем людям. Отчасти поэтому их заводят в семьях с детьми-дошкольниками. Собака, похожая на плюшевую игрушку, понравится каждому.

Бишон фризе
Двое бишон фризе гуляющих на поводке
Бишон фризе на снегу

Опасные породы собак для детей

Потенциально опасные собаки для совместного проживания с детьми – аборигены, некоторые представители служебной группы и высокорослые охотники.

Представителей бойцовских собак оценивают неоднозначно, но заводить в качестве первого питомца для детей не торопятся. Мелкие породы, напротив, весьма популярны. Однако опасность не связана с размером животного и величиной его зубов напрямую, и может исходить даже от декоративной собаки.

Рейтинг опасных собак для детей

Чихуахуа

Чихуахуа – самая маленькая собака в мире. Однако при недостатке воспитания животное может проявлять несвойственную для многих мелких пород агрессию.

Представители породы отличаются сложным характером и могут ревновать хозяина к другим членам семьи. Поэтому на роль семейного питомца подходят с большой натяжкой. К тому же, для содержания чихуахуа в доме с детьми существуют возрастные ограничения – только для детей старше 7 лет. Маленькую собаку легко выронить из рук и повредить ей лапу. К тому же, щенки чихуахуа рождаются с незажившим родничком и склонны к черепно-мозговым травмам.

Чихуахуа грызет мячик
Чихуахуа на прогулке
Чихуахуа выглядывает из коробки

Хаски

Хаски – аборигенные ездовые собаки, прошедшие минимальный путь эволюции от волка к домашнему питомцу. Поэтому требуют много терпения в процессе воспитания и навыка дрессуры.

Непослушные хаски могут сорваться с поводка. И даже сломать хозяину пальцы. Поэтому работать с животным может только взрослый человек или подросток.

Также хаски входят в рейтинг собак, замеченных в межвидовой агрессии наравне с ротвейлерами и немецкими овчарками. Поэтому общение хаски с маленькими детьми лучше ограничивать.

Хаски на снегу
Упряжка хаски в снежном лесу
Хаски на кровати

Померанский шпиц

Померанский шпиц – собака с выраженным чувством собственного достоинства. Животное общается с детьми на равных. Поэтому в открытом конфликте может обнажить зубы или даже укусить.

Как и большинство декоративных компаньонов, собака проявляет ревность в отношении хозяина. Поэтому требует ранней социализации. При этом знакомство с маленькими детьми и их дальнейшее общение с животным придется постоянно контролировать.

Шпиц
Шпиц на прогулке
Лающий шпиц

Ротвейлер

Ротвейлер – грозный служебный пес, требующий профессиональной дрессировки и работы с кинологом. В неопытных руках потенциально опасен. Причем не только для детей, но и взрослых.

Собака обладает высоким уровнем врожденной агрессии и входит в рейтинг пород, склонных к нападению на человека.

Ротвейлер
Три бегущих ротвейлера
Щенки ротвейлера на траве

Меры предосторожности

  1. Учитывайте рабочие качества. Если заводите собаку в семью с детьми, обращайте внимание не только на внешность и размеры питомца, но и породные качества, которые культивированы в нем ради целей разведения. Например, служебные собаки обладают врожденной агрессией, пастухи – бдительностью, компаньоны – ориентацией на человека.
  2. Тщательно выбирайте питомник. Ответственный заводчик должен предоставить все документы на родительскую пару и мотивировать свой выбор кобеля для вязки. Животные, участвующие в племенной работе, должны проходить генетические тесты и соответствовать заявленным стандартам породы. Рассматривайте организации, готовые выдать щенячью метрику, которую в дальнейшем можно обменять родословную Российской кинологической федерации. Характер беспородных щенков непредсказуем, и угадать, какой будет взрослая собака практически невозможно.
  3. Не оставляйте щенка с детьми без присмотра. Собака может испугаться громких звуков или неаккуратных прикосновений и получить негативный опыт, который проявится в будущем.
  4. Проведите инструктаж. Объясните детям, как гладить и играть с собакой правильно. Многие малыши провоцируют щенков на укусы в процессе игры, получая потенциально опасную собаку во взрослом возрасте.
  5. Попросите детей не давать команды бездумно. Если собака не выполняет команду, и тут же получает следующую, это сигнал к тому, что слушаться хозяев необязательно. Если ребенок уже взрослый, объясните, что любая произнесенная команда должна завершаться ее выполнением.