Перейти к основному содержанию

Понос у собаки

Фото собаки у ветеринара

Наверное, каждый владелец собаки может вспомнить ситуацию, когда в спешном порядке нужно было бежать на улицу, чтобы выгулять питомца. И хорошо, если успевали добежать до места выгула. Диарея, во-первых, приносит физические страдания питомцу и может спровоцировать тяжелые осложнения. А во-вторых, доставляет много хлопот владельцу, ведь гулять с питомцем каждые два часа и днем, и ночью и убирать за ним в доме и подъезде — не самые желанные занятия.

Автор

Содержание

В этой статье разберем причины сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у собак, приводящие к нестабильному стулу, способы помощи при этих состояниях, а также научимся определять ситуации, когда необходима незамедлительная помощь ветеринарного врача.

Причины поноса

Диареей, или поносом, является стул более жидкой консистенции с возможным учащением актов дефекаций и объема фекалий. Причин жидкого стула множество:

 

  1. Пищевая непереносимость. Возникает в связи с отсутствием в организме ферментов и других факторов, необходимых для расщепления и усвоения продукта. Помимо диареи пищевая непереносимость часто сопровождается рвотой и метеоризмом и требует исключения продукта из рациона собаки.
  2. Реакция на новый продукт в рационе. Иногда достаточно небольшого кусочка, к примеру, говяжьей печени или огурца, чтобы спровоцировать понос у животного. Подобная реакция может случиться и при переводе с одного рациона на другой (смена марки корма или переход с промышленного корма на натуральное питание).
  3. Отравление токсическими веществами (растениями, лекарствами, ядом, реагентами, пестицидами).
  4. Стрессовая реакция, вызванная различными неблагоприятными для психики животного факторами (например: транспортировка, выставки, взрывы фейерверков).
  5. Пищевое отравление — состояние, возникающее у собак вследствие поедания несвежей пищи и продуктов, содержащих ядовитые вещества.
  6. Нарушения в работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  7. Вирусная или бактериальная кишечная инфекция.
  8. Нарушение режима кормления (частоты, регулярности и объема порции).
  9. Питье загрязненной воды — из лужи или грязной емкости. 
  10. Гельминтная инвазия.
  11. Опухоль в кишечнике.
  12. Поедание снега, а вместе с ним реагентов и веществ, попадающих в снег в результате автомобильных выхлопов.
  13. Реакция на укус змеи.
  14. Солнечный или тепловой удар.
  15. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
  16. Переедание.

Симптомы диареи

нормой. Итак, нет оснований для беспокойств, если продукты жизнедеятельности собаки оформленные, коричневые, влажные, но плотные, блестящие, имеют форму колбаски, поделенной на несколько частей, по консистенции напоминают пластилин, без зловонного запаха. Что касается частоты дефекации, то она индивидуальна, но, как правило, равна количеству приемов пищи в день.

Признаками диареи будут:

  1. Водянистый стул, более жидкая консистенция экскрементов.
  2. Резкий неприятный запах испражнений: кислый, зловонный.
  3. Возможно увеличение частоты дефекаций.

Необычный вид кала — это тревожный сигнал о том, что с организмом собаки что-то не в порядке. Если замечены изменения в стуле питомца, то следует обсудить это с ветеринарным врачом. Владельца должны насторожить изменения цвета, консистенции, запаха экскрементов питомца, наличие слизи и крови в кале.

Ниже рассмотрим варианты испражнений, не являющихся нормой:

Фото собаки

Понос с кровью

Ярко красные полосы, пятна и капли, а также черный цвет стула могут свидетельствовать о наличии в нем крови. Чем ярче кровь, тем вероятнее локализация поражения вблизи анального отверстия и прямой кишки. Темно-красные вкрапления могут говорить о поражении толстого кишечника, а черный цвет — о кровотечении в тонком отделе.

Понос с кровью у собаки может возникнуть по разными причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, влияющими на свертываемость крови — пестицидами, крысиным ядом, реагентами;
  • инородный предмет в желудочно-кишечном тракте, травмирующий стенки кишечника;
  • опухоль в кишечнике;
  • инфекционное заболевание (энтеровирус, например);
  • наличие воспалительного процесса в кишечнике и параанальных синусах.

Все эти причины являются веским поводом обратиться за ветеринарной помощью.

Понос и рвота

Сочетание диареи и рвоты может быть симптомом инфекции, признаком отравления и прочих патологий. В любом случае, это состояния, требующие ветеринарного контроля, так как при поносе и рвоте одновременно возрастает риск обезвоживания, а усвояемость лекарственных препаратов снижается.

Понос и рвота при инфицировании. Данное сочетание симптомов может быть признаком инфекционных заболеваний: парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза.

Понос и рвота при отравлении. Помимо несвежей еды есть еще группа опасных для организма собаки продуктов (шоколад, виноград, изюм, сахар, орехи и прочее). Некоторые владельцы могут возразить, что их собаки едят сладкое и виноград — и все в порядке. Действительно, одни собаки могут не проявлять никаких симптомов в ответ на запрещенное угощение, но другие могут отравиться и даже погибнуть. Токсический эффект будет зависеть не только от дозы, но и от индивидуальной чувствительности.

Что касается поваренной соли, то признаки интоксикации проявляются при употреблении 2-3 граммов на 1 килограмм массы тела собаки, а смертельной дозой является 4 г/кг. Поэтому если собака украла внушительную порцию чипсов, соленых колбасок, соленой рыбы или чего-то подобного — это повод обратиться в ветеринарную клинику немедленно. Помимо рвоты, диареи, вялости, отказа от еды и изменения температуры тела (как повышения, так и понижения), подобные отравления приводят к поражению почек (например, при поедании винограда и соли) и сердца (например, при поедании шоколада).

Отдельно стоит напомнить об отравлении крысиным ядом (зоокумарином). Отравиться собака может, непосредственно съев приманку с ядом, предназначенную для грызунов, либо убив и съев отравленное животное. Летом, в дачный сезон, риск подобных отравлений возрастает. Выраженность симптомов будет зависеть от количества попавшего в организм вещества. Если собака съела приманку с зоокумарином, это вызовет нарушение свертываемости крови и кровотечения — рвоту с кровью, диарею с кровью и другие кровотечения из естественных отверстий. В этом случае у владельца есть крайне ограниченное время, чтобы спасти питомца, доставив его в ближайшую ветеринарную клинику. Если питомец поймал отравленного грызуна, симптомы будут развиваться медленнее (несколько дней) или не проявятся. Но даже разовые диарея и рвота с кровью — это всегда повод показать собаку ветеринарному врачу.

Диарея черного цвета

Фото собаки

Черный цвет каловых масс — тревожный сигнал. Кал при этом бывает дегтеобразной консистенции, но в любом случае черный цвет может свидетельствовать о большом количестве крови, которая уже успела перевариться. Не красный, а черный цвет испражнений указывает на то, что проблема не в прямой кишке и не в анальном отверстии, а в верхних отделах ЖКТ, и причиной черного поноса в этом случае может являться язва или опухоль.

Иногда все же пугающий темный цвет испражнения связан с тем, что собака наелась красящих ягод (черноплодной рябины, черники или ежевики) или сырой печени. Чтобы понять, является ли наличие крови причиной темного кала или нет, можно положить небольшое количество свежего кала на белую салфетку. Если в кале присутствует кровь, то на салфетке вокруг кала появиться пятно красноватого цвета.

Испражнения со слизью

Наличие слизи в каловых массах говорит, как правило, о воспалении в толстой кишке [9]. Часто слизь дает сигнал о нарушении пищеварения и затруднении всасывания питательных веществ [3] и требует диагностики и лечения.

Понос желтого цвета

Понос желтого и оранжевого цвета может быть признаком проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Такие проблемы являются следствием несбалансированной диеты, наличия вредных для собак продуктов в рационе  (например, слишком высокое содержание жира), либо признаком заболеваний, поражающих печень. Например, при хроническом течении бабезиоза нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс.

Белый жидкий стул

Кал белого цвета может быть при инфекционном гепатите. Понос серовато-белого цвета, иногда с кровью может быть симптомом аденовирусной инфекции или панкреатита.

Непереваренная пища в стуле

Кусочки непереваренной еды могут говорить о непереносимости пищи или пищевой аллергии и помимо лечения требуют корректировки питания собаки.

Понос зеленого цвета

Зеленый цвет кала свидетельствует о застое в желчном пузыре либо о том, что собака ест траву. Зелено-коричневый жидкий кал также может быть признаком токсического гепатита.

Вкрапления в стуле, похожие на зерна риса

Включения в форме зерен белого риса или нитей, похожих на спагетти, могут означать, что у собаки гельминты.

Пенистый стул

При нарушениях работы поджелудочной железы стул становится пенистым, с характерным неприятным кислым запахом.

Понос у щенка

Пищеварительная система щенка намного более чувствительная, чем взрослой собаки, и даже минимальные стимулы могут вызвать сбой в работе ЖКТ. При этом последствия диареи намного опаснее для щенка из-за более выраженной угрозы обезвоживания. Поэтому владельцу важно быть внимательным к тому, что щенок ест и как он ходит в туалет. Отдельная проблема — это природная любознательность, желание всё попробовать и выраженный пищевой интерес, которые побуждают хватать с земли всё подряд: мусор, пищевые отходы, экскременты других животных, куски земли и прочее. Именно поэтому так важно обучить командам щенка с раннего возраста, в том числе отучить подбирать посторонние предметы на улице, чтобы избежать отравления.

Важно помнить, что неоформленный жидкий стул желтого цвета является нормой для новорожденных щенков, питающихся молоком матери. Приблизительно в 3-4 недели, когда щенкам вводится твердая пища, стул щенка укрепляется и темнеет.

Что делать хозяину в первую очередь

  1. При подозрении на диарею в связи с вирусным заболеванием, изолировать животное и совместно с ветеринарным врачом принять решение о профилактических мерах по отношению ко всем контактным животным.
  2. Зафиксировать, сколько раз, как часто и насколько жидко собака сходила в туалет.
  3. Обратить внимание на цвет, консистенцию стула, наличие в нем вкраплений крови, непереваренных кусочков пищи и посторонних предметов.
  4. Сделать фотографию стула — это поможет врачу с правильной постановкой диагноза.
  5. Вспомнить и записать все препараты (названия, дозировку, график и последовательность применения и реакции животного на них), которые использовались для самостоятельного лечения питомца.
  6. Если владелец выбрал тактику наблюдать за собакой в течение некоторого времени, прежде чем везти в ветеринарную клинику, то важно замечать любые изменения, которые с ней происходят.

Диагностика расстройства пищеварения

Фото хозяйка обнимает собаку

Как мы видим, причин расстройства пищеварения множество. Для верной постановки диагноза необходимо проанализировать сопутствующие симптомы, во многих случаях провести лабораторную диагностику, сделать УЗИ и рентген, изучить особенности собаки (образ жизни, качество обработки от гельминтов и кожных паразитов, пищевые предпочтения, рацион питания и даже привычки). В одном случае причиной диареи будет разорванная и частично проглоченная игрушка, в другом — сворованная со стола еда, в третьем — укус зараженного клеща, и этот список можно продолжить еще несколькими пунктами.

В домашних условиях и при отсутствии достаточных знаний в ветеринарии поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения затруднительно. Поэтому если причина диареи не очевидна для владельца, а состояние не улучшается в течение суток, то лучше показать питомца ветеринарному врачу.

Лечение поноса

Лечением поноса, также как и лечением всех других заболеваний должен заниматься ветеринарный врач. Именно он способен верно определить причину диареи, используя в том числе результаты лабораторной диагностики, а также назначить адекватное лечение. Лечение, как правило, сопровождается усилиями по борьбе с обезвоживанием (поэтому нередко назначаются капельницы), а также переводом на щадящий режим питания. В некоторых случаях (если причина диареи в опухоли или инородном предмете) может потребоваться операция.

Ситуации, когда можно попытаться самостоятельно помочь питомцу:

  • если хозяин уверен в том, что знает причину сбоя в работе ЖКТ своего питомца (были гости и угостили собаку чем-то запрещенным или собака сильно перенервничала накануне), и это не жизнеугрожающее состояние;
  • опорожнение кишечника происходит 1-3 раза в сутки, а не каждый час;
  • когда у владельца нет возможности привезти собаку в ветеринарную клинику (находится ночью за городом и без транспорта);
  • хозяин животного готов принять полную ответственность за самостоятельное лечение своей собаки и в том числе за непредсказуемые последствия.

В этом случае можно использовать в качестве симптоматической терапии энтеросгель (из расчета 1 столовая ложка на каждые 10 кг веса животного) и смекту (1 пакетик на каждые 10 кг веса собаки), активированный уголь (1 таблетка на каждые 4 кг веса собаки). Важно помнить, что далеко не все препараты «от поноса» из хозяйской аптечки подходят собакам. Некоторые препараты являются для животных смертельно опасными. Например, препараты, действующим веществом в которых является лоперамид («Имодиум», «Диара», «Лоперамид», «Лопедиум»).

Для восстановления функций ЖКТ часто помогает перевод питомца на корм для собак с чувствительным пищеварением.

Иногда голод при диарее и рвоте способствует налаживанию пищеварения. Однако нужно помнить, что крупные и в целом здоровые собаки легче переносят пропуск кормления, а у собак мелких пород, щенков и собак с заболеваниями голод может вызвать негативные состояния, поэтому более щадящим вариантом будет уменьшение порции и кормление специальными диетами.

Важно! Ждать какое-то время и не обращаться в ветеринарную клинику в надежде, что «все само наладится», можно, если помимо диареи владелец не замечает никаких других тревожных симптомов. Если же диарея ярко выраженная (водянистая, несдерживаемая, собака не может дойти до места выгула) и сопровождается:

 

  • повышением или понижением температуры
  • кровянистыми выделениями
  • рвотой
  • отказом от воды
  • вялостью, слабостью
  • лихорадкой
  • резким снижением аппетита
  • судорогами
  • потерей координации
  • слюнотечением и пеной изо рта,
Фото собака лежит

то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

В сети Интернет можно встретить множество рекомендаций по лечению поноса у собаки. Некоторые из них не выдерживают никакой критики — например, отпаивать собаку крепким сладким чаем или давать алкоголь. Делать это категорически нельзя! Это может только навредить и без того ослабленному организму животного.

Профилактика расстройства ЖКТ

Расстройства ЖКТ обычно являются ответной реакцией на какое-либо воздействие: например, изменение рациона питания, инфицирование или проглатывание чего-то несъедобного. Поэтому лучшей профилактикой является режим питания, забота о здоровье собаки и защита от инфекций.

Что поможет предотвратить расстройства ЖКТ у собаки:

  1. Стабильность рациона питомца. Разнообразие питания — это потребность человека. Для собаки же важнее сбалансированность рациона, а постоянная смена типов питания и ввод новых продуктов чреваты сбоями в работе ЖКТ.
  2. Исключить из рациона те продукты, на которые собака реагирует разжижением стула.
  3. Ознакомиться со списком вредных и опасных для собаки продуктов и не допускать их употребления питомцем (лук, чеснок, виноград, смородина, авокадо, орехи и прочее).
  4. Соблюдение режима питания. Четкий график позволяет организму собаки лучше адаптироваться к перевариванию пищи.
  5. Вакцинация, защищающая от инфекционных заболеваний, многие из которых сопровождаются поносом.
  6. Защита во время прогулок:
    • внимательно следить, не пытается ли собака подхватить что-то несъедобное на выгуле;
    • гулять в светлое время суток, чтобы увидеть и предупредить подбирание мусора;
    • отучить питомца подбирать на улице, либо использовать специальную амуницию, чтобы предотвратить подбор;
    • избегать мест выгула, где слишком много мусора и привлекательных для собаки предметов;
    • выбирать места выгула, где минимальная вероятность действий догхантеров (дальше от школ, детских садов, рынков, остановок транспорта).
  7. Если собака реагирует на малейшие изменения в рационе, ей может быть рекомендован корм для собак с чувствительным пищеварением Purina One.
  8. Не позволять собаке есть снег, особенно если питомец проживает в черте города [2].
  9. Следить за чистотой воды, которую пьет собака. Миску необходимо ежедневно промывать от налета и наполнять свежей водой. Особенно важно ограничить собаке доступ к стоялой воде в летний период (лужи, вода в бочках для полива садового участка).
  10. Проводить своевременную профилактическую дегельминтизацию.
  11. Защищать собаку от укусов клещей, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний.

Но даже если владелец выполняет все рекомендации по профилактике диареи у питомца, совершенно не лишним будет выработать привычку отслеживать, как собака ходит в туалет. Этот навык со стороны и с позиции «не собачников» может показаться странным, но он часто спасает жизнь питомцу. Ведь помимо жидкого стула еще бывает рассыпчатый сухой стул, а также отсутствие стула на протяжении нескольких дней, что является не менее опасными сигналами для собаковода.

Владелец, который регулярно отслеживает консистенцию и цвет фекалий питомца, гораздо легче отличит временную диарею из-за некачественной еды и хронический понос, возникающий вследствие более серьезных причин, а значит и быстрее примет верное решение, как помочь собаке в данном случае.

 

Сбои в работе ЖКТ, безусловно, бывают у всех животных. Иногда пищеварение налаживается самостоятельно, но чаще эти состояния требуют обращения за квалифицированной помощью. Но ни в том, ни в другом случае мы не рекомендуем обращаться к советам (неспециалистов) и народным способам целительства.

Помимо того, что владелец должен предпринять меры по улучшению физиологического состояния собаки, не стоит забывать и о ее эмоциональном самочувствии. Ведь она, во-первых, испытывает дискомфорт, который может пугать и изматывать, а, во-вторых, чувствовать страх перед наказанием за то, что не смогла сдержаться и сходила в туалет в неположенном месте. Позаботьтесь о собаке, успокойте ее ровным голосом и приветливым тоном, погладьте, если это не доставляет ей неприятных ощущений (ведь может болеть живот и прикосновения будут неприятны), покажите, что не станете ругать. Это только усилит доверие к вам и улучшит ваши взаимоотношения в дальнейшем.

Источники:

  1. А. Лях Диарея. Чем помочь?
  2. А. Лях Снежный понос
  3. А. Лях Все делают это 
  4. Е.С. Кирова Собака и виноград 
  5. А. Лях Отравление солью
  6. В.В. Белименко, В.Т. Заблоцкий, А.Р. Саруханян Диетотерапия при бабезиозе собак
  7. Аллергия на корм у собак: как проявляется и что делать
  8. Макеев В.А., Петросян К.В. ГАСТРОЭНТЕРИТ СОБАК
  9. О. Г. Петрова, Т. И. Глотова, А. Д. Алексеев Аденовирусные инфекции у животных: пути передачи возбудителя, симптоматика заболевания, его диагностика и профилактика
  10. Белов А. Д., Данилов Е. П., Дукур И. И.и др. Болезни собак
Советы экспертов
Все советы
У собаки выпадает шерсть
У собаки выпадает шерсть
Читать далее
Собака с мужчиной
Что делать, если собака подавилась
Что делать, если собака подавилась и кашляет, и как оказывать необходимую помощь, рассказываем в статье.
Читать далее
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Подробное описание породы собак поденко ибиценко, особенностей ее характера и условий содержания — найдете в нашей статье.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение