Отит у собак

Отит у собаки: причины, симптомы и лечение

05 Декабря 2018

Отитом называется воспалительный процесс, который развивается в одном или нескольких отделах уха.

Автор

автор: Анна Солозобова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Орган слуха собаки включает в себя три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Изображение уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и завершается барабанной перепонкой.

Среднее ухо находится в основании височной кости и состоит из барабанной полости и евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Внутри барабанной полости находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью происходит передача звуковых колебаний от барабанной перепонки к преддверию внутреннего уха.

Внутреннее ухо находится в перепончатом лабиринте височной кости и состоит из преддверия, а также улитки и полукружных каналов, внутри которых находятся органы слуха и равновесия.

Отит может быть самостоятельным заболеванием, но достаточно часто он является признаком других серьёзных нарушений в организме собаки. В таких случаях очень важно не только бороться с самим отитом, но и устранить причину его возникновения. Попытки владельцев собак лечить отит самостоятельно и несвоевременное обращение за квалифицированной ветеринарной помощью могут привести к переходу болезни в хроническую форму и развитию осложнений.

Виды отита

По длительности и характеру течения заболевания различают:

  1. острый отит — быстро развивающийся процесс, который характеризуется выраженной болезненностью, отёчностью, покраснением кожных покровов в области уха, повышением местной, а иногда и общей температуры, заметными выделениями из слухового прохода;
  2. хронический отит — длительный процесс, часто развивающийся в результате неправильного или неполного излечения острой формы заболевания. При нём болезненность и выделения из уха умеренные, могут возникать периодически, чередуясь с периодами затухания симптомов. Для хронического отита характерно образование полипов, бородавок, спаек в слуховом проходе.

По локализации воспаления выделяют:

  1. наружный отит — воспаление участка слухового прохода от ушной раковины до барабанной перепонки;
  2. средний отит — воспаление барабанной полости и слуховой трубы;
  3. внутренний отит — воспаление внутреннего уха (лабиринтит).

По характеру изменений в слуховом проходе:

  1. экссудативный отит —  сопровождается образованием воспалительных выделений (катаральный отит) и развитием в них патогенной микрофлоры (гнойный отит);
  2. пролиферативный отит — сопровождается патологическим разрастанием тканей в слуховом проходе; одна из его разновидностей — веррукозный (бородавчатый) отит.

Причины воспаления ушей у собак

Факторами, которые сами по себе не вызывают заболевания, но способствуют его развитию, являются плохая вентиляция наружного слухового прохода и повышенная влажность внутри. Поэтому к группе риска относятся собаки с большими висячими ушами, повышенным выделением ушной серы и обильным ростом шерсти вокруг наружного слухового отверстия, имеющие сужение слухового прохода и новообразования внутри него. Также особенности строения черепа у собак с укороченной мордой могут вызывать развитие воспаления среднего уха без признаков предшествующего наружного отита.

Фото осмотра уха у собаки

Первичными причинами наружного отита часто становятся:

  1. паразитарные заболевания (отодектоз, демодекоз, саркоптоз);
  2. аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит); аллергический отит может быть единственным проявлением заболевания или сопровождаться другими его признаками;
  3. травмы (повреждения, полученные в результате несчастных случаев, попадания в слуховой проход инородных тел, неправильной чистки уха);
  4. аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, листовидная пузырчатка и др.);
  5. гормональные нарушения (гиперадренокортицизм, гипотиреоз).

Вторичные причины заболевания — бактериальные и грибковые инфекции. Они значительно ухудшают состояние больной собаки, но развиваются, как правило, на уже повреждённых тканях.

Бактериальный отит наиболее часто вызывают стафилококки, стрептококки и синегнойная палочка.

Малассезиозный отит вызывают грибки рода Malassezia. В норме этот грибок обитает на кожных покровах у здоровых собак и не наносит их организму вреда, но при общем снижении иммунитета или местном повреждении кожи начинает интенсивно размножаться, что приводит к появлению симптомов заболевания.

Общие симптомы заболевания

Часто первым симптомом наружного отита, который замечает владелец собаки, становится зуд: животное настойчиво чешет больное ухо и встряхивает головой.

Фото собаки

При осмотре можно обнаружить покраснение и припухлость уха, его болезненность при ощупывании, повышение местной, а иногда и общей температуры.

На внутренней поверхности ушной раковины и вокруг наружного слухового отверстия бывают видны расчёсы, корочки, выделения из слухового прохода.

По внешнему виду и запаху этих выделений можно предположить причины возникновения отита:

  • Тёмно-коричневые сухие корочки обычно образуются при паразитарном отите, вызванном ушным клещом.
  • Воскоподобные желтовато-коричневые выделения со сладковатым запахом появляются при малассезиозном отите.
  • Выделения при бактериальном отите, вызванном синегнойной палочкой (Pseudomonas), имеют зеленоватый оттенок и неприятный запах.

Однако для того, чтобы назначить эффективное лечение, оценки внешнего вида и запаха выделений недостаточно. Ветеринарный врач должен провести специальные исследования и точно установить причину заболевания.

При наружном отите отсутствие лечения довольно быстро может привести к распространению воспаления на более глубокие отделы уха.

При среднем отите можно заметить, что собака постоянно держит голову наклонно в сторону больного уха. Из-за близости барабанной полости к височно-нижнечелюстному суставу у животного может наблюдаться болезненность при жевании, лае, открывании рта. Возможно также ухудшение слуха, поражение лицевого нерва, проявляющееся отвисанием и снижением чувствительности губы и века с одной стороны. 

Воспаление внутреннего уха сопровождается значительными нарушениями равновесия и координации движений, глухотой.

При подозрении на средний и внутренний отит следует как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику.

Диагностика проблем с ушами у собак

Чтобы ветеринарный врач мог в полной мере оценить картину заболевания, в день обращения в ветеринарную клинику по поводу отита не следует проводить чистку ушей собаки. Во время приёма ветеринарный врач проведет опрос владельца и осмотрит животное, обращая внимание на его общее состояние, состояние кожи уха и других участков тела, а также наличие и характер выделений из слухового прохода.

При помощи отоскопа проводится осмотр наружного слухового прохода: врач проверяет его на наличие инородных тел, повреждений кожи, выделений, новообразований, оценивает состояние барабанной перепонки.

Микроскопическое исследование ушной серы и выделений из слухового канала проводят при подозрении на паразитарный отит с целью обнаружения клещей.

Цитологическое исследование выделений проводится для обнаружения бактериальной и грибковой инфекции.

При подозрении на средний и внутренний  отит животному может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Фото собаки на улице

Лечение отита у собак

Лечение отита включает в себя несколько этапов.

  1. Снятие болевых ощущений. Боль при отитах может быть как незначительной, так и сильно выраженной. При необходимости ветеринарный врач назначит собаке подходящие обезболивающие и снижающие воспаление препараты.
  2. Устранение причин заболевания: извлечение инородного тела при травматическом отите, удаление новообразований, лечение основного заболевания, борьба с возбудителем при бактериальном, грибковом и паразитарном отите, исключение контакта с аллергеном при аллергическом отите. Для снижения риска пищевой аллергии ветеринарный врач может порекомендовать перевести животное на корм для собак с чувствительным пищеварением.
  3. Гигиена уха: регулярное удаление корок, излишков серы, воспалительных выделений с внутренней поверхности ушной раковины и из наружного слухового прохода при помощи физиологического раствора и специальных лосьонов, рекомендованных врачом. Первую очистку уха лучше проводить в ветеринарной клинике, под контролем специалиста. Средство гигиены в необходимом количестве вводится в ухо и проводится легкий массаж основания ушного хряща. После собаке нужно предоставить возможность потрясти головой, а затем удалить выделения из ушной раковины и наружного слухового отверстия марлевым тампоном, не стремясь проникнуть внутрь слухового прохода.
  4. Местное лечение. Ушные капли, рекомендованные ветеринарным врачом, вводят в ухо после его тщательной очистки.
  5. Системное лечение. При необходимости животному назначаются лекарственные препараты в виде инъекций или таблеток.

Сроки выздоровления собаки зависят от причин, которые вызвали заболевание. Курс лечения может быть достаточно продолжительным.

Профилактика воспаления ушей у собак

Фото собаки

Чтобы снизить вероятность заболевания собаки отитом, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно осматривайте уши своего питомца, обращайте внимание на загрязнения и необычные выделения из них. Особенного внимания требуют собаки с длинными висячими ушами и обильной шерстью у наружного слухового отверстия. При обнаружении новообразований в слуховом проходе, обратитесь в ветеринарную клинику.
  1. По мере загрязнения проводите очистку ушей питомца, но не делайте этого слишком часто и без необходимости. Удаляя с кожи естественный защитный слой, можно повредить её и спровоцировать повышенную выработку серы. Без назначения специалиста не нужно использовать для чистки ушей лечебные лосьоны. Из этой статьи вы узнаете больше о том, как чистить уши собаке.
  2. Обеспечьте собаку полноценным и качественным питанием, Полнорационные корма для взрослых собак содержат все необходимые питательные вещества, которые хорошо усваиваются питомцем и способствуют укреплению имунной системы.
  3. Ограничьте контакты своей собаки с бездомными животными. Они могут оказаться переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе ушного клеща.
  4. Во время купания не допускайте попадания в уши собаки воды. Следите, чтобы собака не переохлаждалась. Особенно важно это для пожилых и ослабленных особей. 

Если вы обнаружили у своего питомца признаки отита, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Точно выяснить причины заболевания и назначить соответствующую терапию может только ветеринарный врач в условиях клиники. Ошибки в лечении могут привести к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений.

Внимательное отношение со стороны владельца и обращение за профессиональной ветеринарной помощью при первых признаках заболевания помогут сохранить здоровье собаки и не допустить развития у неё опасных заболеваний.