Запор у собаки: причины и помощь
Собака всегда вносит изменения в привычный уклад жизни человека: требует внимания, заботы, ухода и, конечно, ежедневных прогулок. И если для хозяина прогулка — это возможность отвлечься от рутинных дел и пообщаться с питомцем, то непосредственно питомец гуляет, чтобы активно провести время, социализироваться и сходить в туалет. Последнее важно контролировать, ведь иногда случается, что у животного нет стула в течение суток или дольше.
Нормой для здоровой взрослой собаки считается опорожнение кишечника 1-2 раза в день, для щенков — от 3 до 5 раз, в зависимости от возраста. Причины задержки дефекации или запора могут быть разные. Рассказываем в нашей статье о признаках запора, с чем такое состояние может быть связано и как помочь собаке.
Что считать запором у собаки
Запор — это затруднение или отсутствие дефекации в течение длительного времени, а также недостаточное опорожнение кишечника, при котором выходит скудное количество сухих каловых масс. Запор сопровождается застоем содержимого в прямой и ободочной кишках. Чем продолжительнее состояние застоя, тем больше влаги абсорбируется из содержимого кишечника. В результате каловые массы становятся сухими и очень твердыми, что делает процесс дефекации болезненным.
Различают:
- Первичный запор — расстройство функций кишечника, выраженное редкой, затрудненной или частичной дефекацией.
- Вторичный запор — связанный с заболеванием или приемом лекарственных препаратов.
- Идиопатический запор — запор, возникающий по неизвестной причине и, возможно, связанный с нарушением моторики кишечника.
Симптомы запора
Отсутствие дефекации в течение дня — не повод для обращения в ветеринарную клинику, так как частота дефекации зависит от ряда факторов: возраст и размер собаки, физиологическое состояние, суточное потребление воды и рацион.
Лечение не требуется, если задержка стула непродолжительная, уровень активности питомца и аппетит не снизились, отсутствует рвота, опорожнение кишечника происходит самостоятельно и безболезненно, консистенция и структура кала не изменились (однородный, темного или светло-коричневого цвета, сформированный).
Запор характеризуют следующие симптомы:
- Тенезмы — болезненные и неэффективные позывы к дефекации, когда собака часто присаживается и подолгу тужится, но кал при этом не выходит или выделяется в незначительном количестве.
- Дисшезия или дисхезия — болезненная и затрудненная дефекация, при этом питомец скулит или взвизгивает в процессе опорожнения.
- Внешние изменения каловых масс: твердые, сухие, не оставляют следов после уборки, необычной формы (маленькие комочки, похожие на горошины), содержат посторонние включения, например, кости, мелкие предметы, шерсть, кровь.
Длительный застой каловых масс опасен тем, что вызывает интоксикацию организма, а в случае длительного отсутствия дефекации может привести к гибели питомца. Кроме того, запор может быть признаком патологии: кишечной непроходимости, язвы желудка, нарушений функций печени и почек.
Собаку следует незамедлительно доставить в ветеринарную клинику, если, помимо перечисленных симптомов, отсутствие дефекации сопровождается:
- отказом от еды;
- вздутием и уплотнениями в области живота;
- болезненными ощущениями при пальпации;
- тошнотой, рвотой;
- отсутствием аппетита;
- повышенной жаждой;
- лихорадочным состоянием;
- беспокойным поведением;
- снижением активности и вялостью;
- слабостью;
- резким и неприятным запахом мочи.
Причины запоров
В зависимости от остроты протекания, причин возникновения и состояния организма собаки в целом, выделяют:
- Алиментарный запор — вызванный погрешностями в уходе за питомцем, в частности несбалансированным рационом. Ранее мы рассказывали о том, как выбрать корм для собаки.
Рассмотрим причины алиментарного запора:
- недостаток клетчатки
Клетчатка участвует в продвижении содержимого в кишечнике, регулирует объем и консистенцию стула. Суточная норма клетчатки для взрослой собаки составляет 1 г на кг веса. Как правило, содержание клетчатки можно найти на упаковке с промышленным кормом: сбалансированное питание содержит 2,5-3% клетчатки. При ее недостатке вероятно возникновение запора.
- недостаток жидкости
Суточная потребность взрослой собаки в жидкости составляет 30-50 мл на кг веса. Речь идет не только о питьевой воде, но и о жидкости в составе корма. Потребность в жидкости возрастает в жару, при повышенной физической нагрузке и в период вскармливания щенков. Недостаток жидкости организм старается компенсировать путем абсорбции из каловых масс и снижения выработки слизи, что приводит к сухости и уплотнению каловых масс и их затруднительному продвижению по кишечнику.
- инородное тело в кишечнике
Питомец случайно, от скуки или на фоне стресса съедает посторонний предмет: тряпку, кусок палки, вату, пакет, детскую игрушку. Фрагменты посторонних предметов могут травмировать слизистые желудка и кишечника, скапливаться в пищеварительном тракте и вызывать его закупорку.
- употребление в пищу костей
Собаки любят кости, но такое лакомство может быть опасным. Осколки хрупких трубчатых, а также вареных костей часто накапливаются в желудке или кишечнике и могут травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Механический запор — возникает при сдавливании кишечника или присутствия инородного тела в пищеварительном тракте.
Причины:
- увеличенные вследствие патологии внутренние органы;
- грыжа;
- опухоль в просвете кишечника;
- спайки;
- увеличенная предстательная железа при простатите;
- увеличенная во время беременности матка;
- сужение канала таза при переломах.
- Дискинетический запор — характеризуется затрудненным продвижением содержимого кишечника.
Причины:
- гиподинамия
Нарушение функций кишечника может произойти на фоне низкой физической активности. Гиподинамический запор случается у животных с ожирением, питомцев, которые соблюдают «постельный» режим после болезни или операции. Также в зоне риска — собаки на последних сроках беременности, когда им тяжело ходить и бегать из-за округлившейся брюшины. Кроме того, плоды могут оказывать давление на кишечник. И, конечно, запоры характерны для пожилых животных, старше 7 лет, — когда метаболизм и активность снижаются в силу возраста. Как определить, в какой физической форме собака, — рассказали в статье.
- заболевания желудочно-кишечного тракта, например, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит.;
- гельминтоз или глистная инвазия
Большие скопления паразитов могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать нарушения перистальтики, а также закупорить просвет кишечника.
- нейрорегуляторная дисфункция
Расстройство деятельности вегетативной нервной системы и повреждения спинного мозга также могут стать причинами нарушений в работе кишечника.
- нарушения функций щитовидной железы
Гипотиреоз, регулярные гормональные сбои или сахарный диабет у собаки могут вызвать так называемый эндокринный запор.
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом
Болевой синдром во время движения может помешать собаке принять позу, удобную для дефекации. В результате питомец сдерживает позывы к опорожнению кишечника, чтобы избежать боли.
- побочный эффект медикаментов
Часто запор является побочным эффектом от приема некоторых лекарственных средств, например, препаратов железа, диуретиков, обезболивающих опиоидного ряда, антихолинергических препаратов.
- мегаколон
— заболевание, развивающееся на фоне увеличения толстой кишки. Причиной может быть врожденная патология или нарушение внутриутробного развития. Симптомы заболевания проявляются у щенков в раннем возрасте: питомец часто страдает от запоров, несмотря на полноценный рацион. Поскольку в щенячьем возрасте собаки склонны к проблемам с пищеварением, при первых тревожных симптомах обратитесь к ветеринарному врачу. Поставить диагноз под силу только специалисту.
- Психогенный запор носит непостоянный характер и возникает при различных обстоятельствах.
Причины:
- стресс
Переезд в новый дом, сильный испуг, наказание, путешествие — могут побудить собаку осознанно сдерживать позывы к опорожнению кишечника. Как правило, проблема длится несколько дней и не требует постороннего вмешательства.
- редкий выгул
Взрослая собака терпит, так как приучена к тому, что не должна ходить в туалет дома. Если владелец выгуливает собаку слишком редко, ей приходится сдерживать свои позывы к опорожнению кишечника и мочеиспусканию. В результате в прямой кишке скапливаются сухие и грубые каловые массы, которые вызывают трудности и болезненные ощущения в процессе дефекации.
- Причины, не связанные с пищеварительной системой:
- болевой синдром
Собака сдерживает дефекацию из-за сильных болевых ощущений во время опорожнения, которые могут быть вызваны травмой сфинктера анального отверстия, геморроем, воспалением параанальных желез и даже склеенными волосами вокруг ануса.
- перенесенные операции
Лекарственные препараты, которые применяют для наркоза, могут замедлить перистальтику. Помимо этого собака может испытывать дискомфорт в области послеоперационных швов.
- одновременное влияние нескольких факторов
Часто запор возникает вследствие комплекса причин. Например, у собак наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника после стерилизации или родов, поскольку тонус брюшной стенки снижен, а сама собака страдает от стресса.
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость — это частичное или полное нарушение продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту. Возникает вследствие механической обструкции (закупорки) или при нарушении моторики кишечника.
Закупорка кишечника сопровождается запором, а также рядом симптомов:
- отказ от еды и воды;
- безуспешные попытки испражнения;
- болезненные ощущения при пальпации;
- тошнота и рвота;
- вздутие, напряжение в области живота;
- повышенное слюноотделение;
- бледные или синюшные слизистые оболочки,
- собака горбится, поджимает живот;
- вялость;
- температура тела ниже 38 °C.
Чем ближе обструкция к желудку, тем чаще возникает рвота. Однако, при непроходимости в нижних отделах толстой кишки рвоты может и не быть.
Симптомы острой кишечной непроходимости появляются внезапно и очень ярко и быстро развиваются. Острая кишечная непроходимость представляет серьезную опасность для жизни собаки.
Хроническая кишечная непроходимость возникает при нарастающем закрытии просвета кишечника спайкой, опухолью, перетяжкой, несъедобными фрагментами. В этом случае состояние животного ухудшается постепенно: собака страдает запором, метеоризмом, образованием большого количества дурно пахнущего жидкого стула.
Кишечная непроходимость в любой форме может привести к летальному исходу. Поэтому важно при первых симптомах или подозрениях на заболевание как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику.
Последствия запоров
Редкие запоры случаются у собак по разным причинам, но это уже повод проявить бдительность. В случае регулярных и длительных запоров проблему ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Последствия могут быть необратимыми:
- повреждение слизистой оболочки кишечника;
- разрыв кишечника;
- интоксикация организма;
- заболевания внутренних органов;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- при невозможности опорожнения длительное время — летальный исход.
Помощь собаке при запорах
Сразу отметим, что лечение назначает только ветеринарный врач.
Если общее состояние питомца не вызывает опасений, а запор непродолжительный, то специалист может предложить щадящие меры. Как правило, рекомендуют следующее:
Рацион:
- Исключить переедание: рекомендуется разделить суточную норму еды на маленькие порции и кормить собаку часто, но понемногу.
- Проблему твердого стула решит мягкая теплая пища. Сухой корм достаточно предварительно размочить или заменить его консервированным кормом из той же линейки производителя.
- Кормить собаку следует строго после прогулки, так как активность на полный желудок приводит к застою пищи в кишечнике, повышенному газообразованию и несварению.
- Добавить в рацион клетчатку. Если собака питается промышленным кормом, то важно, чтобы он соответствовал возрасту и уровню физической активности. Существуют корма с повышенным содержанием клетчатки для контроля веса собак, например, влажный корм Purina ONE® Мини с индейкой, морковью и горохом для собак мелких пород. Если животное питается натуральным кормом и ест овощи, то можно предложить свеклу, тыкву и морковь в измельченном сыром или тушеном виде.
- Поддерживать микрофлору кишечника питомца с помощью корма с пребиотиками. Например, корма супер премиум класса Purina ONE® для собак с чувствительным пищеварением содержат пребиотики, улучшающие пищеварение.
- Обеспечить собаке частое и обильное питье: доступ к чистой питьевой воде должен быть постоянным.
Частые прогулки
Физическая активность и частые длительные прогулки — еще один действующий способ устранения проблемы, так как движение благотворно влияет на перистальтику кишечника.
Если после изменения рациона запор сохраняется, то следует обратиться к ветеринарному врачу. Продолжительное отсутствие дефекации может привести к летальному исходу.
Клизма
Клизма — один из действенных методов избавления от запора, если причина заключается в погрешностях рациона. Клизмы бывают глубокими или неглубокими. Последнюю владелец питомца сможет сделать самостоятельно в домашних условиях. Процедуру следует проводить только по назначению ветеринарного врача. Специалист подробно объяснит, как сделать клизму, в том числе, какие растворы и в каком количестве для этого потребуются. В случае продолжительного запора может помочь глубокая клизма, которую проводят специалисты ветеринарной клиники с применением анестезии.
Ветеринарный врач также может назначить микроклизмы для лечения запоров у собаки. В маленьком одноразовом тюбике содержится препарат, который воздействует на стенки кишечника и заставляет прямую кишку активно работать.
Лекарственные препараты
После клинического осмотра и постановки диагноза ветеринарный врач может назначить питомцу медикаментозную терапию. Как правило, к ней относятся препараты со слабительным эффектом. Существует огромное количество лекарственных средств, которые помогают справиться с запором. Они различаются действующими веществами и механизмом действия. Так, одни усиливают перистальтику, другие — увлажняют и способствуют продвижению каловых масс к анальному отверстию. В домашних условиях можно использовать только второй тип препаратов.
В случае применения слабительного препарата необходимо строго соблюдать дозировку, рекомендованную специалистом.
Не рекомендуется при запоре:
- ждать, когда ситуация разрешится сама собой, если запор продолжается дольше 3 дней;
- кормить собаку принудительно;
- делать клизмы и применять слабительные препараты без согласования с ветеринарным врачом;
- заниматься самостоятельным лечением.
Профилактика запоров у собак
Существует ряд профилактических мер для предотвращения запоров. Советы применимы только если собака здорова, то есть у нее не диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта:
- ограничить количество костей в рационе;
- обеспечить полноценное сбалансированное питание;
- следить,чтобы поилка с достаточным количеством свежей воды была в свободном доступе;
- проводить регулярную дегельминтизацию;
- ежедневно гулять с собакой на свежем воздухе, как минимум 30 минут;
- ежедневно играть с питомцем и обеспечивать его физической нагрузкой;
- следить, чтобы животное не глотало мелкие предметы (пробки, пуговицы, игрушки).
Запор может быть признаком целого ряда заболеваний, в том числе патологий желудочно-кишечного тракта. Если проблему оставить без внимания и не оказать питомцу помощь, то последствия могут быть серьезными и даже трагическими. Чтобы вовремя помочь питомцу и начать лечение, следует обращать внимание на его привычки и распорядок, а также подмечать изменения в поведении и самочувствии.