Многие владельцы кошек замечают, что их питомцы проявляют интерес к сыру. В целом сыр — полезный продукт, богатый микроэлементами, жирными кислотами и хорошо усваиваемыми белками. Но возникает вопрос: можно ли давать сыр кошке? Ведь не всякая еда, полезная для человека, подойдет животному. Ответ вы найдете в нашей статье.

Автор

автор: Екатерина Новоселова, соавтор: врач-ветеринар Людмила Бусаргина

Сыр в рационе кошки

Кошка — облигатный хищник, поэтому ее рацион, прежде всего, обязательно должен включать ингредиенты животного происхождения. Для правильной работы организма нужен белок. В природе кошка ловит грызунов, птиц, рыбу, насекомых и получает из такой пищи белки и достаточно высокое количество жиров. Углеводы поступают в организм хищника с зерновыми культурами из желудков грызунов, а также из трав, вместе с клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее приближенными к природному рациону считаются качественные промышленные корма, сухие и влажные. Они хорошо сбалансированы, содержат в составе все необходимые для здоровья животного витамины и минеральные вещества.

Задача владельца контролировать качество и объем еды, которую ест его питомец. Что касается сыра — многие кошки любят этот популярный продукт с хозяйского стола. Угощать кошку сыром допустимо, но в ограниченном количестве. При этом сыр должен быть не слишком жирным, без консервантов и красителей. Также следует учитывать, что все животные разные — организм конкретной кошки может не принимать сыр, например, из-за возрастных особенностей, непереносимости лактозы или аллергии на определенные компоненты продукта. В этом случае есть вероятность возникновения расстройства пищеварения или иных проблем со здоровьем.

Виды сыра: «хорошие» и «плохие» для кошек

Фото кошки

Сыр — продукт, богатый разными микроэлементами, например, кальцием, натрием, фосфором, и витаминами: А, В1, В2, В5, В12, С, D, E, PP. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, благодаря которым улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительной системы. Но каким должен быть сыр, чтобы подходить не только человеку, но и кошке?

  • Чем меньше соли, тем лучше.
  • Жирность не более 50 %.
  • Как можно меньше специй, ароматизаторов, усилителей вкуса (сильные канцерогены и аллергены для организма животного).
  • Натуральным (сухое молоко, растительные масла, соя и вкусовые добавки не приносят пользы здоровью ни животного, ни человека).

Сейчас существует огромное количество различных видов сыров. Рассмотрим, какие из них пригодны в пищу кошке и почему.

Вид

Пригодность/непригодность для кошачьего меню

Причины

Копченые

Нет.

Для ускорения процесса копчения, появления специфического аромата и золотистой корочки при изготовлении могут применять химические вещества, являющиеся канцерогенами.

Плавленые

Нет.

Изготавливаются путем пастеризации сыров, масла, молока, специальных солей. На выходе получается продукт с повышенным содержанием солей и жира.

С плесенью 

Да, но только при отсутствии аллергии на плесневые грибы. Если наблюдаются аллергические реакции (например, зуд или покраснение глаз), больше такой сыр давать ни в коем случае нельзя.

Производят из коровьего, козьего, овечьего молока. Имеют плесневелую корочку белого, голубого или красного цвета, в зависимости от производства. Без вкусовых и ароматических добавок. Жирность средняя — 25-35 %.

Кисломолочные

Да, при низком проценте жирности и отсутствии добавок, таких как ванилин, какао, кофе, лук и проч.

Производят из обезжиренного молока под действием молочнокислой закваски, иногда с добавлением сметаны и масла для варьирования жирности продукта. 

Сывороточные

Да. Лучший вариант — адыгейский, так как не содержит специй и прочих добавок, богат микроэлементами и витаминами.

Продукт вторичного производства, производимый из молочной сыворотки. Содержит мало жира и много полезных питательных веществ.

Сычужные

Да, но не часто — высокий процент жирности.

Получают из молока под воздействием ренина (сычужного фермента). Жирность высокая — 40-50 %.

Чтобы проще было определиться с выбором для питомца, приведем сравнительную таблицу наиболее известных сортов сыра.

Название

Процент жирности

Можно ли давать кошке

Причины

Адыгейский

16%

Да.

Богат микроэлементами, витаминами, аминокислотами.

Брюнуст

20%

Да.

В составе много витаминов и белков.

Голландский

45%

Нет.

Слишком острый.

Голубой

30%

С осторожностью.

Сначала протестировать. Плесень способна вызвать аллергическую реакцию.

Камамбер

60%

В небольших количествах.

Высокая жирность.

Моцарелла

17%

Нет.

Содержит много лактозы.

Пармезан

32%

Да.

В составе нет специй. Богат кальцием, белками, витаминами.

Плавленые

50%

Нет.

В составе много специй и соли. Очень высокий процент жира.

Рассольные

20%

Нет.

Много соли.

Рикотта

25%

Да.

В составе альбумин.

Рокфор

45%

С осторожностью.

Сначала протестировать. Плесень способна вызвать аллергическую реакцию.

Харцский

1%

Нет.

Специи в составе.

Чеддер

50%

Да.

В составе отсутствуют соль и специи, мало лактозы.

Шабцигер

20%

Нет.

Специи в составе.

Швейцарский

50%

С осторожностью.

Мало лактозы и жира, но сравнительно большое содержание соли — 1,5-2,5%.

Взрослым кошкам и котятам от полугода можно давать сыр, но не в качестве основной пищи, а именно как лакомство, не чаще раза в неделю. Получать сыр питомец должен маленькими порциями: по 5-10 г.

Кастрированных и стерилизованных животных также можно угощать сыром. Но, из-за повышенного аппетита и склонности к лишнему весу, сорта сыров должны быть наименее жирными.

Непереносимость молочных продуктов и аллергия на молочные продукты у кошек

Для животных с непереносимостью лактозы сыр является небезопасным продуктом. Лактоза может вызывать понос у кота, в отдельных случаях даже нарушения в работе иммунной системы. Взрослой кошке больше всего подходят выдержанные твердые сорта — в них количество лактозы минимально.  Но чем старше и тверже сыр, тем больше в нем гистамина — вещества, которое запускает аллергическую реакцию. Поэтому питомцам с аллергиями лучше вообще не давать этот продукт.

Фото кошки на руках хозяйки

Для нормального функционирования кишечника кошка должна употреблять не более 2 г лактозы на 1 кг массы тела. В продуктах, подвергшихся молочной ферментации, таких как сыр, лактозы меньше, чем в свежем молоке. Кисломолочные бактерии расщепляют ее на молочную кислоту и углекислый газ. Таким образом, на 100 г продукта приходится значительно меньше лактозы, чем было в молоке изначально — вот почему кошкам можно есть сыр. Кроме того, молоко быстро попадает в толстый кишечник и вызывает брожение. Кисломолочные же продукты сперва перевариваются в тонкой кишке и не вызывают негативной реакции, доходя до толстой.

К счастью, кошки с полной непереносимостью лактозы встречаются нечасто. Тем не менее, перед тем как угостить питомца сыром, лучше протестировать, дав для начала небольшой кусочек. Если пищевое поведение в течение последующих суток не поменялось (нет расстройств, таких как болезненность живота, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, кашель), то время от времени угощать животное таким лакомством допустимо.

У котят с переносимостью лактозы все в порядке — их организм приспособлен к перевариванию материнского молока. Но сыр для них слишком калориен, поэтому, если решите угостить, то нежирным сортом, в небольшом количестве и с осторожностью.

Когда сыр однозначно нельзя

При проблемах с сердцем или, если рацион кошки предполагает низкое содержание натрия, сыр из меню необходимо исключить.

Из существующих сыров всем кошкам однозначно нельзя копченые. Вещества, используемые при копчении в современном производстве, вредят печени и почкам животных.

Следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке сыра. Недобросовестные производители, стремясь сделать производство более дешевым и увеличить срок хранения продукта, заменяют молочные жиры на растительные. Такой сыр также вреден для печени. Некоторые сыры имеют в составе консерванты и красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Безопасная альтернатива сыру

Перед тем, как ответить на этот вопрос, расскажем, чем сыр может быть опасен для здоровья кошки:

  • Большое количество соли (от 1,5 до 7 % от общей массы). Кошке, как и любому млекопитающему, хлорид натрия полезен, но в небольшом количестве — требуется примерно 21 мг в сутки. Употребление слишком соленой пищи приводит к дисбалансу питательных веществ в организме и нарушению в его работе. 
  • Высокий процент жирности — 60-70%. Такие сыры могут спровоцировать расстройство пищеварения, так как в природе столь высокое содержание жира в продуктах противоестественно — поджелудочная железа и печень могут не справиться.
  • Специи и прочие добавки (консерванты, загустители и т.д.). Эти вещества часто вызывают аллергическую реакцию организма животного.
  • Высокое содержание в твердых выдержанных сырах гистамина. У кошек, склонных к аллергии, продукт легко вызовет сильную аллергическую реакцию. 
Фото кошки на диване

Как какая же альтернатива сыру? Лучше баловать своего питомца лакомствами, предназначенными специально для кошек, или заменять дополнительный лакомый кусок порцией любви, внимания и ласки. Основу же питания должны составлять сбалансированные корма для кошек. Но если ваш друг все же упорно пытается раздобыть сыр с хозяйского стола, и вы решили его угощать, отдавайте предпочтение твердым сортам. И помните, что сыр должен быть именно редким угощением, а не постоянной составляющей рациона. Тогда он будет радовать вашего питомца и не причинит вреда его здоровью.