Понос у котов и кошек
Качество стула — один из важных показателей здоровья животного. Его изменения часто являются причиной обращения в ветеринарную клинику, так как они вызывают неприятные ощущения у питомцев и беспокоят их владельцев.
Понос или диарея — это образование более жидких, чем в норме, каловых масс, которое обычно сопровождается учащением дефекаций и увеличением объёма фекалий.
Многие кошки ходят в туалет скрытно и тщательно закапывают свой помёт. Из-за этого владелец питомца иногда не сразу обнаруживает диарею. Между тем своевременно заметить её появление крайне важно, так как этот симптом может указывать на погрешности в кормлении или развитие опасных для жизни заболеваний.
Причины поноса у котов и кошек
Причины возникновения поноса у кошки могут быть весьма разнообразными. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Погрешности в кормлении
Жидкий стул может появиться у кошки в результате поедания некачественных, испорченных или неподходящих по составу кормов. Кормление жирной, острой, солёной, сладкой пищей со стола человека даже в незначительных количествах чревато расстройствами пищеварения.
Кошка — облигатный хищник, поэтому её рацион должен включать белки и жиры высокого качества, а также сравнительно небольшое количество углеводов.
Даже корм хорошего качества, по составу отвечающий всем потребностям организма кошки, может вызвать расстройство пищеварения, если животное не приучено к нему, и переход на новый рацион произошёл внезапно. Перевод на новую марку или тип корма следует проводить плавно, постепенно увеличивая в суточной порции содержание нового корма и пропорционально уменьшая количество старого. Таким образом организм получает возможность с минимальным стрессом для микробиома кишечника привыкнуть к новому рациону.
Повлиять на качество стула может изменение не только привычного корма, но и воды. Большинство кошек привыкают к составу воды, которую получают постоянно, и его резкая смена, например, при переезде в новый дом или во время путешествия, может спровоцировать диарею. Подобные нарушения стула чаще всего проходят довольно быстро и не требуют лечения. Но чтобы не испытывать в дороге неудобств, во время поездок вместе с питомцем желательно запастись привычной для него водой.
Пищевая аллергия или непереносимость отдельных компонентов корма
Неспособность усваивать содержащиеся в корме отдельные ингредиенты может проявляться у кошки диареей. Например, некоторые взрослые кошки неспособны усваивать молочный сахар — лактозу. Из-за этого употребление молока может вызвать у них расстройство пищеварения, проявляющееся диареей и повышенным газообразованием в кишечнике.
Некоторые кошки демонстрируют повышенную чувствительность к компонентам корма, которые обычно не вызывают неблагоприятных реакций со стороны иммунной системы у других особей. Диарея может быть единственным проявлением пищевой аллергии, но чаще она сопровождается и другими симптомами: рвотой, кожным зудом, разнообразными высыпаниями, истечениями из глаз и носа, затруднением дыхания и т.д.
Стресс
Жидкий стул может свидетельствовать о том, что кошка испытывает стресс. Причиной его могут стать непривычные и тревожащие события, например, посещение выставки или ветеринарной клиники, переезд в новый дом, изменение привычного распорядка жизни.
Нервное напряжение вызывает усиленную выработку надпочечниками гормонов стресса: кортизола, адреналина и норадреналина. Под их влиянием в организме происходят значительные изменения: увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, расширяются зрачки. Также под их действием ускоряется кишечная перистальтика. В результате этого нарушается обратное всасывание воды и электролитов, у животного появляется жидкий стул.
Паразитарные заболевания
Кишечные паразиты не только отнимают у заражённого ими животного часть поступающих с кормом питательных веществ, но также травмируют слизистые оболочки пищеварительного тракта и выделяют в просвет кишечника токсины. Диарея может быть одним из симптомов глистной инвазии, возникающей при заражении такими заболеваниями, как токсаскаридоз, анкилостомоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, описторхоз, или симптомом поражения простейшими — кокцидиоз, лямблиоз.
Инфекционные заболевания
Многие заболевания кошек, вызываемые вирусами (панлейкопения, коронавирусная инфекция, вирусный лейкоз, инфекционный перитонит) и бактериями (сальмонеллез, кампилобактериоз), могут сопровождаться острой диареей. Также у животного может наблюдаться рвота, повышение температуры тела, вялость, слабость, отказ от корма.
Отравления
Диарея может быть одним из симптомов отравления кошки ядовитыми растениями, лекарствами, средствами бытовой химии, ядами, предназначенными для вредителей комнатных растений, а также мышей и крыс.
Неинфекционные заболевания
Диарея также может быть одним из симптомов незаразных заболеваний органов пищеварительного тракта (воспалительные заболевания кишечника, кишечная непроходимость, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря), онкологических заболеваний, а также заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, гипертиреоидизм, хроническая почечная недостаточность).
Симптомы диареи
Здоровая взрослая кошка выделяет кал один-два раза в сутки. Образующиеся при этом фекалии имеют форму колбасок, специфический не слишком сильный запах, умеренно мягкую консистенцию, тёмно-коричневый цвет и объём примерно на 25% меньший, чем у съеденной кошкой порции корма.
При диарее наблюдаются следующие изменения:
- учащение дефекаций;
- изменение консистенции стула до кашицеобразной или водянистой;
- изменение цвета стула.
Если у вашего питомца наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, следует проанализировать его питание и содержание за последние несколько дней и по возможности устранить недостатки, которые могли привести к нарушению пищеварения. В то же время необходимо внимательно наблюдать за питомцем. Если в течение суток его состояние не улучшится, следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.
Кроме перечисленных выше симптомов диареи у кошки могут обнаружиться другие признаки нездоровья:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- частые позывы к дефекации, в том числе непродуктивные;
- снижение аппетита;
- рвота;
- повышенная температура тела у кота (больше 39,5°C);
- сонливость, апатия.
При выявлении одного или нескольких признаков из этого списка, следует посетить ветеринарную клинику в ближайшее время.
Необходимо обратиться к ветеринарному врачу немедленно, если:
- диарея сопровождается рвотой и судорогами;
- диарея обнаружилась у питомца младше 1 года;
- кошка испытывает сильную слабость, почти не встает;
- кошка испытывает боль при ощупывании области живота;
- кошка отказывается от воды;
- в фекалиях есть примеси крови, слизи;
- фекалии имеют резкий зловонный запах;
- фекалии имеют чёрный, красный, белый, оранжевый цвет;
- частота дефекаций значительно увеличена (более 5 раз в сутки).
Виды диареи у кошек
В зависимости от скорости развития и продолжительности течения различают следующие виды диареи:
- острая — характеризуется внезапным началом, ярким проявлением основных симптомов и продолжительностью менее 7 дней;
- хроническая — характеризуется более длительным течением, может протекать со сменой периодов обострения и ремиссии.
В зависимости от механизмов развития диареи различают её виды:
- секреторная — возникает при преобладании в слизистой оболочке тонкого кишечника процессов секреции над процессами всасывания жидкости (при отравлениях, бактериальных и вирусных инфекциях);
- мальабсорбционная (осмолярная) — возникает в результате нарушения всасывания воды и электролитов из просвета кишечника, связанного с атрофией кишечных ворсинок (при паразитарных заболеваниях, хроническом панкреатите, пищевой непереносимости);
- экссудативная — возникает из-за повышения проницаемости поврежденной слизистой оболочки и выхода жидкости из тканей в просвет кишечника (при воспалительных заболеваниях кишечника, злокачественных новообразованиях)
На практике владельцу кошки проще всего пользоваться классификацией видов диареи в зависимости от цвета фекалий:
- зеленый цвет — может появиться при поедании кошкой некачественных или испорченных продуктов, сопровождается сильным неприятным запахом, вызванным активным размножением гнилостных бактерий;
- белый цвет — может возникать при нарушении работы печени и желчного пузыря; обесцвечивание кала говорит о том, что нарушена выработка желчи или её поступление в пищеварительный тракт;
- чёрный цвет — может быть вызван кровотечением в желудке или тонком кишечнике (при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях, травмах слизистой оболочки кишечника), а также применением некоторых лекарственных препаратов (активированный уголь, препараты железа);
- жёлтый цвет — возникает в случаях, когда пигменты желчи не успевают в процессе пищеварения переработаться в стеркобилин, который в норме окрашивает кал в коричневый цвет; это может указывать на нарушения моторики кишечника, ферментную недостаточность, аллергию;
- оранжевый цвет — указывает на повышенную выработку желчи и накопление пигмента билирубина, может говорить о заболеваниях печени;
- серовато-бурый цвет — связан с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы;
- кал с пеной или слизью — появляется при воспалительных процессах в толстом кишечнике;
- кал с прожилками крови — возникает в результате кровотечения в толстом кишечнике (при травмах слизистой оболочки, злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях, отравлениях зоокумарином).
Первая помощь кошке и облегчение симптомов диареи
При обнаружении диареи у питомца прежде всего следует оценить его общее состояние. Не стоит пытаться оказывать животному помощь в домашних условиях, если количество дефекаций значительно увеличено или кроме поноса наблюдаются другие признаки нездоровья. Лучше как можно скорее обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Если же за исключением кратковременной диареи кошка не демонстрирует признаков нездоровья, нужно прежде всего исключить из её рациона продукты, которые могли вызвать нарушение пищеварения.
Помочь восстановлению нормальной работы пищеварительной системы может непродолжительная (не дольше 5 часов для взрослого животного) голодная выдержка, после которой желательно кормить питомца часто, небольшими порциями. При этом кошка должна иметь постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде.
Чем кормить животное при поносе
Диета является важной частью терапии, поэтому рацион для больной кошки следует подбирать индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших диарею. Делать это следует под контролем ветеринарного врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ветеринарный врач порекомендует подходящую ветеринарную диету промышленного изготовления или даст советы по приготовлению пищи для кошки в домашних условиях. При кормлении животных, склонных к пищевой аллергии и непереносимости отдельных компонентов корма, можно использовать рационы, предназначенные для животных с аллергиями или чувствительным пищеварением.
Лечение поноса у кошек и котов
Диарея является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который может сопровождать различные болезни. Поэтому способ лечения диареи полностью зависит от причин, которыми она вызвана.
Лечение назначается ветеринарным врачом после обследования животного.
При острой диарее у кошек нередко наступает выздоровление после устранения причины, вызвавшей нарушение пищеварения. В более сложных случаях животному назначают терапию, которая заключается в восстановлении водно-электролитного баланса, диетическом кормлении и при необходимости назначении лекарственных препаратов, нормализующих стул.
Противомикробные препараты применяются при специфических бактериальных кишечных инфекциях, а также при значительном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для предупреждения развития вторичного сепсиса.
В случае, когда жидкий стул вызван паразитами, кошке будут назначены специальные антигельминтные препараты.
Диета является важной частью терапии. При лечении как острой, так и хронической формы положительное влияние оказывает непродолжительное голодание, после которого может быть назначена лечебная диета.
Рацион кошки должен в основном состоять из легкоусвояемого, обладающего высокой пищевой ценностью белка животного происхождения, и содержать минимальное количество крахмала, лактозы и дополнительных добавок. Приготовление лечебных рационов возможно в домашних условиях, но более удобным и надёжным является использование готовых лечебных кормов. В них содержатся все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, с учётом особых потребностей больного животного.
После выздоровления или улучшения состояния кошки ветеринарный врач даст владельцу рекомендации по дальнейшему кормлению.
Профилактика жидкого стула у кошек
Основой профилактики диареи у кошек является правильно организованное рациональное кормление.
Чтобы сохранять здоровье, кошка должна получать корм, состав которого соответствует требованиям её организма. Не следует предлагать питомцу блюда с человеческого стола и тем более испорченные продукты. При самостоятельном приготовлении пищи для питомца важно использовать только продукты хорошего качества и соблюдать сроки хранения как отдельных ингредиентов, так и готового корма. При кормлении промышленными рационами желательно отдавать предпочтение кормам супер-премиум класса, подбирая их в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями здоровья животного.
При смене рациона необходимо переводить кошку на питание новым кормом постепенно, без спешки, позволяя её организму приспособиться. Ниже приведена примерная схема перевода взрослой кошки на новый корм.
1-3 день | 4-5 день | 6-7 день | более 7 дней | |
Новый корм | 25% | 50% | 75% | 100% |
Привычный | 75% | 50% | 25% |
Чтобы уберечь питомца от отравления, бытовую химию и лекарственные препараты следует хранить в недоступном для кошки месте.
Продукты, не предназначенные для кошки, нужно также убирать для хранения в недоступные животному места и не допускать воровства или посещения кошкой мусорного ведра.
Растения, содержащие ядовитые для кошек вещества, лучше держать в помещениях, куда кошка не имеет доступа, или устанавливать в местах, куда она не может забраться.
Для предотвращения паразитарных заболеваний необходимо регулярно проводить профилактические дегельминтизации всех содержащихся в доме животных.
Защитить кошку от опасных инфекционных заболеваний помогут ежегодные профилактические прививки. Особенно важно своевременное проведение вакцинации для котят и молодых животных.
И самое главное — относитесь с вниманием к даже незначительным переменам в внешности и поведении своего питомца. Любые проблемы начинаются с мелочей, и гораздо проще исправить их до того, как здоровью животного будет причинён существенный вред.