Перейти к основному содержанию

Сахарный диабет у кошек

В последнее десятилетие среди питомцев стало распространено не только ожирение, но и сахарный диабет. Подробнее о нем поговорим в нашей статье.
Кошка на руках у женщины
Содержание
Жизнь домашних кошек сильно изменилась за несколько последних десятилетий: большинство из них живут в квартирах и ведут малоподвижный образ жизни. В сочетании с неправильным кормлением это привело к распространению среди питомцев опасной патологии — сахарного диабета.

Причины развития сахарного диабета у кошек

Сахарный диабет (СД) — системное заболевание, при котором нарушается способность организма усваивать глюкозу (основной источник энергии, получаемой из пищи) из-за недостаточной секреции инсулина (гормона, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы) или развития инсулинорезистентности (невосприимчивости к нему). При этом глюкоза накапливается в крови и когда ее содержание становится слишком высоким, она выводится из организма вместе с мочой. Таким образом, нарушаются многие метаболические процессы, из-за чего состояние питомца постепенно ухудшается.

Причины, вызывающие развитие СД, могут быть разными:

  • Генетическая предрасположенность. Склонность к этой патологии прослеживается у некоторых пород (бурма, абиссинская, русская голубая, норвежская лесная).
  • Погрешности в питании — некачественный корм, обилие углеводов в пище, кормление едой с человеческого стола.
  • Ожирение. Чувствительность к инсулину у кошек с лишним весом снижается примерно на 50% по сравнению со здоровыми питомцами.
  • Патологии поджелудочной железы (опухоли, панкреатит и др.). Препятствуют нормальной секреции инсулина, поражая вырабатывающие его бета-клетки.
  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН). Также является одним из факторов, провоцирующих возникновение инсулинорезистентности.
  • Гипертиреоз. Патология щитовидной железы, при которой избыточно выделяется гормон тироксин, активирующий метаболические процессы. Чаще всего гипертиреозу подвержены кошки в возрасте от 8 лет.
  • Акромегалия. Гормональное нарушение, которое заключается в гиперсекреции гормона роста — соматотропина, при избытке которого также развивается инсулинорезистентность.
  • Синдром кушинга. Связан с гиперфункцией надпочечников и выработкой избыточного количества кортизола.
  • Прием глюкокортикостероидов и прогестинов. Употребление этих средств может провоцировать возникновение СД в случае, если они применяются без назначения врача и с нарушением дозировки, что ведет к серьезным гормональным нарушениям.

Именно от установленной причины развития СД зависит и схема его лечения, которая в каждом случае подбирается индивидуально.

Типы диабета

Кошка лежит в тени дерева

СД у кошек бывает двух основных типов:

  • СД первого типа — возникает в том случае, когда клетки поджелудочной железы вырабатывают слишком мало инсулина или его секреция прекращается полностью. Его причины могут иметь генетический характер: когда в органе изначально содержится малое количество бета-клеток. Однако такие случаи встречаются в ветеринарной практике крайне редко. Чаще всего секреция снижается вследствие различных патологий.
  • СД второго типа — при нем клетки организма теряют восприимчивость к действию инсулина, т. е. развивается инсулинорезистентность. Со временем из-за «невостребованности» выработка этого гормона поджелудочной железой снижается. Этот тип наиболее характерен для кошек с ожирением.

Иногда выделяют также и СД третьего типа, или вторичный диабет, который является прямым последствием заболеваний поджелудочной железы. Но из-за схожего механизма протекания и симптоматики, чаще всего его причисляют к диабету второго типа.

Симптомы появления диабета у кота

На ранних этапах своего развития СД опасен тем, что не имеет четко выраженной симптоматики. Как правило, владельцы замечают признаки болезни, когда она уже входит в стадию декомпенсации — когда высокий уровень глюкозы приводит к нарушениям в работе внутренних органов, обострению хронических заболеваний. Основные его симптомы таковы:

  • Полидипсия (повышенная жажда), которая компенсируется полиурией (обильным мочеиспусканием). Организм выводит избыток неусвоенной глюкозы вместе с мочой. Соответственно, при этом расходуется больше воды, из-за чего кошка начинает много пить.
  • Запах ацетона из пасти и от мочи кота. Появляется при осложнении кетоацидозом.
  • Повышенный аппетит. Глюкоза — главный источник энергии для клеток организма, получаемый из питания. Так как она перестает усваиваться, сколько бы кошка не ела — она не чувствует насыщения.
  • Резкая потеря веса. Несмотря на усилившийся аппетит питомец стремительно худеет.
  • Тусклая шерсть, усиленная линька.
  • Слабость и атрофия мышц, плохая координация.

Чтобы не допускать развития заболевания до тяжелой стадии, нужно как минимум 1 раз в год проходить осмотр у ветеринарного врача, включающий сдачу мочи и крови на анализ.

Диагностика заболевания

От того, насколько своевременно диагностирован СД, будет зависеть дальнейший успех его лечения и возможность добиться диабетической ремиссии. Для выявления данной патологии необходимы следующие диагностические меры:

  • Клинический и биохимический анализы крови;
  • Дополнительные анализы крови на гормоны — чтобы исключить другие эндокринные заболевания;
  • Анализ мочи;
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Так как большинство питомцев боятся ветклиник, в их организме активно вырабатывается стрессовый гормон — кортизол. В такой ситуации повышается уровень глюкозы в крови даже здорового животного. Поэтому в крови оценивают не только глюкозу, но и фруктозамин, и дополнительно берут анализ мочи.

Особенности лечения диабета

Кошка сидит в картонной коробке

Лечение СД у кошек не имеет единой схемы, но почти всегда включает в себя инсулинотерапию. Как правило, лечение включает:

  • В случае, если животное поступает к специалистам уже с осложнениями — требуется временная госпитализация, чтобы стабилизировать состояние. Для этого обязательна интенсивная терапия — инфузии различных лекарственных препаратов и инъекции инсулина, если необходимо купировать кетоацидоз. Также госпитализация может потребоваться для подбора дозы инсулина;
  • Терапию сопутствующих системных заболеваний;
  • Инсулинотерапию;
  • Коррекцию рациона питания;
  • Снижение веса животного до нормального в случае ожирения.
Для успешной борьбы с заболеванием владелец кошки должен быть максимально вовлечен в процесс лечения и строго следовать всем указаниям ветеринарных врачей.

Инсулинотерапия

На сегодняшний день гормональные инъекции остаются единственным эффективным способом лечения СД у кошек. Сложность применения инсулина заключается в том, что изначально трудно определить оптимальную дозировку гормона, которая снижает уровень глюкозы до пределов нормы. Для этого кошку чаще всего госпитализируют и начинают вводить ей инсулин часто, но в малых дозах, постоянно отслеживая колебания уровня глюкозы в крови и внося его в специальный график. С учетом полученных данных подбирается тип инсулина, вырабатывается схема его применения и необходимая дозировка.

Для гормональной терапии применяется как ветеринарный, так и «человеческий» инсулин, который отличается продолжительностью действия — короткой, средней и длинной. Какой из них больше подходит питомцу — определяет ветврач, опираясь на данные проведенных проб. К

огда необходимая доза гормона установлена, кошка может перейти на домашнее лечение, а инъекции делает ей сам владелец, которого перед этим обучают специалисты. В среднем котам требуются уколы инсулина каждые 12 часов, их необходимо делать в одно и то же время и место (область холки), внутрикожно или подкожно. При этом хозяину следует обзавестись глюкометром и с указанной ветврачом периодичностью измерять уровень глюкозы в крови кошки, чтобы отслеживать эффективность инъекций и периодически их корректировать.

Грамотно рассчитанная и правильно проводимая инсулинотерапия при СД второго типа позволяет добиться состояния диабетической ремиссии — когда уколы инсулина животному больше не требуются.

Питание кошки при диабете

Важную роль в борьбе с СД играет диета. Рацион питомцев при таком заболевании должен содержать минимум углеводов и строго ограниченное количество жиров, которые снижают чувствительность к инсулину. И состоять в основном из высококачественного белка животного происхождения. Чаще всего специалисты в этом случае рекомендуют специальные лечебные серии кормов для кошек с СД, так как они оптимально сбалансированы и не содержат «быстрых» углеводов (крахмала, злаковых культур, сахара и т. д.). При натуральном кормлении диета составляется индивидуально с участием ветеринарного диетолога.

Вес кошек с диагностированным ожирением необходимо снизить до нормального. При этом не следует допускать резкого похудения: допустимая потеря массы не должна превышать 1-2% в неделю. Таким образом, чтобы привести питомца «в форму» — понадобится до нескольких месяцев. Чаще всего при похудении восприимчивость организма как к собственному, так и получаемому с инъекциями инсулину повышается естественным образом, и в дальнейшем уколы могут не потребоваться.

Кошкам с сильной потерей веса в первое время рекомендуется высококалорийная диета, если к ней нет противопоказаний. После его нормализации животное также нуждается в специальном рационе для диабетиков.

Кошка ест из миски

При СД чаще всего необходимо перевести кота на двукратный режим кормления — сразу после инъекций инсулина, которые проводятся 2 раза в сутки. Возможен дополнительный третий прием пищи на пике действия препарата, если время такового рассчитано ветеринарным врачом. В случае, когда питомец приучен к частому дробному кормлению, режим его питания менять необязательно.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогноз при СД зависит от его формы, времени обращения, общего состояния организма животного и того, насколько тщательно владелец будет соблюдать все рекомендации по лечению. Обычно у кошек с неосложненным СД второго типа в большинстве случаев удается добиться ремиссии через 3-4 месяца лечения. Она может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет, если хозяин сумеет обеспечить питомцу здоровый образ жизни (правильное питание, достаточная физическая активность, отсутствие стрессов и т. д.).

К сожалению, прогноз лечения СД не так оптимистичен при позднем обращении и развитии следующих осложнений:

  • Гипогликемия — резкое падение уровня глюкозы в крови ниже нормальных значений. Нередко приводит к гипогликемической коме — опасному для жизни питомца состоянию, требующему неотложной ветеринарной помощи. Развивается при отказе от корма, а также в результате передозировки инсулина.
  • Кетоацидоз — нарушение метаболических процессов в организме, в результате которого образуется повышенное количество кетонов. Его признаки — тошнота, рвота, вялость, сонливость, слабость, нарушение координации и спутанность сознания, запах ацетона из пасти. Без коррекции данное состояние приводит к коме и летальному исходу.
  • Липидоз печени — развивается при отказе от пищи в стадии декомпенсации заболевания. При голодании кошки в ее печень начинают активно поступать жиры (липиды) из периферических запасов. В какой-то момент липидов в клетках печени становится больше, чем она может переработать — и они начинают откладываться в ней, серьезно нарушая функции органа. Липидоз также требует немедленного лечения, иначе может привести к гибели питомца.
  • Амилоидоз поджелудочной железы — накопление в органе амилоидного белка, блокирующего дальнейшую секрецию инсулина бета-клетками.
  • Диабетическая полинейропатия — поражение периферической нервной системы. У котов выражается слабостью, потерей мышечной массы, нарушением координации, появлением «стопохождения».
  • Диабетическая ангиопатия — поражение крупных и мелких сосудов. Ее результатом часто являются заболевания глаз, приводящие к слепоте животного (глаукома и катаракта).
  • Диабетическая нефропатия — специфическое поражение почек, которое характеризуется прежде всего нарушением работы почечных клубочков, выполняющих фильтрационную функцию. Провоцирует появление хронической почечной недостаточности.

Чтобы исключить развитие подобных осложнений, при первых признаках нездоровья кошки всегда обращайтесь за консультацией в ветклинику.

Профилактика сахарного диабета у кошки

Лечение диабета — трудный процесс, который требует больших материальных и временных затрат. Но избежать его можно, соблюдая простые меры профилактики:

  • Кормите кошку только качественными промышленными кормами. Для этого отлично подходят сбалансированные рационы Purina ONE. Корма супер-премиум класса Purina ONE созданы при участии ветеринарных врачей и диетологов и состоят только из отборных компонентов высокого качества, в основе которых — натуральное мясо. Они содержат все необходимое для того, чтобы ваша кошка всегда оставалась здоровой и активной!
  • Всегда соблюдайте нормы кормления, указанные производителем на упаковке. Установите для кошки постоянный режим питания и старайтесь его придерживаться.
  • Стимулируйте двигательную активность кота: ежедневно уделяйте время подвижным играм, установите дома специальные комплексы для лазания, купите питомцу игрушки для самостоятельных развлечений.
  • Проходите ежегодную диспансеризацию в ветеринарной клинике со сдачей анализов.

Безусловно, нельзя гарантированно защитить своего питомца от всех болезней. И все же, внимание, любовь и забота владельца — это главный залог здоровой, долгой и счастливой жизни пушистого друга.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение