Перейти к основному содержанию

Самые популярные породы кошек

Эксперты Purina - исследователи, ветеринары и зоопсихологи - составили рейтинг топ-25 самых популярных пород кошек в России и мире.
​Рейтинг популярных пород кошек
Содержание

По данным Всемирной федерации кошек всего в мире существует 70 пород. Ученые-фелинологи выделяют больше 200, а общую популяцию домашних и уличных кошек в мире оценивают в 600 млн.

Какую кошку удобно держать в квартире? Какая станет лучшим компаньоном для детей? Какие кошки самые красивые, а какие — самые популярные?

25 место — мейн-кун

Впервые мейн-куны появились в Северной Америке полтора столетия назад. Согласно зоологическим исследованиям, мейн-кун —  коренной житель североамериканского региона.

Длина взрослой кошки может превышать метр, а вес достигает 10-15 кг. Большую кошку отличает дружелюбный, спокойный и покладистый характер. А еще мейн-куны — те еще певцы, чье мурлыканье покорило многих любителей кошек.

 

Мейн-кун

24 место — сиамская кошка

Родина сиамской кошки — Таиланд, а первое упоминание о ней встречается еще в 16-ом веке. Долгое время эта порода кошек считалась священной, а вывозить ее из Сиама строго запрещалось.

Сиамскую кошку никогда не скрещивали с другими породами. Ее регулярно включают в рейтинг самых красивых кошек и лучших компаньонов человека. Сиамский кот — спокойный, любящий тишину и дружелюбный. Он легко остается дома один и не терпит суеты вокруг себя.

 

Сиамская кошка

23 место — шотландская вислоухая

шотландская вислоухая кошка

Шотландские вислоухие кошки распространены по всему миру. Свое название они получили благодаря забавным висячим ушкам. Они делают кошку похожей на совенка, за что их регулярно включают в рейтинг самых красивых кошек.

Эта порода кошек впервые появилась в Шотландии в 1960-е. Официально зарегистрировали ее не сразу, поначалу признав ушки деформацией. Впрочем, скоро эта порода получила признание во всем мире.

Шотландская кошка — идеальный вариант питомца для жизни в квартире. У нее сдержанный характер — кошка не любит давления и излишней нежности, а еще высоко ценит свою свободу. Она отлично подойдет тем, кто уважает кошек за их независимый нрав и сдержанные проявления любви.

 

22 место — абиссинская кошка

абиссинская кошка

Впервые абиссинская кошка появляется в исторических памятниках Древнего Египта — в текстах и на рисунках в гробницах фараонов. Однако происходит она из Абиссинии (современная Эфиопия), по имени которой и получила свое название. В конце 19-го века эту породу кошек официально зарегистрировали в Англии.

Характер абиссинской кошки — энергичный, независимый и игривый. Кошка не любит сидеть на руках не по своей воле. Но если у нее есть такое желание, то кошка не отстанет от хозяина, пока тот не проявит к ней внимание. Еще абиссинская кошка невероятно любопытна — она активно исследует мир вокруг, высоко прыгает и пробует всё на вкус.

 

21 место — британская короткошерстная кошка

Официально эту породу кошек зарегистрировали лишь в 1871 году, но впервые британскую короткошерстную кошку упоминают письменные источники 18-го века. 

Британская кошка — отличный компаньон для спокойного хозяина. Она чистоплотно ведет себя в квартире, не навязывает свое общество и не требует повышенного внимания. Она не агрессивна, деликатна и всегда сохраняет достоинство. 

Эта порода кошек всегда попадает в рейтинг как самых красивых пород кошек, так и самых популярных. Британские кошки массово распространены по всему миру, а в России они составляют до 40% самых продаваемых породистых кошек.

 

британская короткошерстная кошка

20 место — бенгальская кошка

Бенгальская кошка появилась в 60-е как результат скрещивания азиатского леопарда и домашнего кота. Несмотря на внешнее сходство с диким животным, характер бенгальской кошки делает ее отличным компаньоном для содержания в квартире. 

Эта порода кошек считается одной из самых умных. Ее представители любят играть, осваивать высокие места, хорошо охотятся и громко мяукают. Бенгальский кот не выносит одиночества и всегда предпочитает компанию. Она регулярно попадает в рейтинг самых красивых кошек и топ популярных кошек в мире и в России.

 

бенгальская кошка

19 место – сибирская кошка

сибирская кошка

Первые упоминания о сибирской кошке встречаются в документах 16-го века. Тогда эти кошки назывались бухарскими и были распространены по всей территории Сибири и Урала. Их возможные дальние родственники — персидская и норвежская породы.

Сибирскую кошку узнают за величественный вид и взгляд настоящего аристократа. Она плохо ладит с другими животными, но хорошо с детьми. Не терпит посягательств на свою свободу, всегда держится с достоинством и знает себе цену. 

Сибирская кошка — идеальный компаньон для людей в возрасте, а еще она считается хорошим лекарем: ложится на больные места и активно мурлыкает.

 

18 место — тайская кошка

Родина тайской кошки — Таиланд. Тайцы верили в ее магическую силу и были уверены, что она защищает дом от злых духов. Первое упоминание тайской кошки — «Книга поэм о кошках», 14-15 века. Здесь же обнаружили ее первое изображение.

Тайская кошка — это не только легендарные миндалевидные глаза, но и острый ум, потрясающая выдержка и преданная любовь. Эта порода не терпит конкуренции и уживается с другими животными только в том случае, если они знакомы с детства.

 

17 место — канадский сфинкс

Ацтеки – первые, кто упоминает лысых кошек. Говорили о них и в 30-е годы 20-го века в Южной Америке. Но официальным годом рождения породы считается 1966-ой, а страна – Канадой. 

Стоит только присмотреться к этой экстравагантной породе, чтобы понять – они настоящие душки. Сфинксы активно ищут внимания человека, а их характер скорее напоминает собачий — они преданы своему хозяину, постоянно сидят на человеке, дружелюбны по отношению к другим животным и с детьми.

 

16 место — рэгдолл

рэгдолл

Порода кошек рэгдолл появилась в Калифорнии 50 лет назад, когда скрестили ангорскую кошку и кота породы бирма. Рэгдолл — одна из самых больших кошек и уступает разве что мейн-куну. 

Несмотря на впечатляющий размер, эта порода кошек – красивые добряки. У них спокойный характер, и они комфортно чувствуют себя с человеком — активно ищут его общества, любят играть, а еще обладают высокими когнитивными навыками. Рэгдолл — умное животное с отличной памятью.

 

15 место — донской сфинкс

История этой породы кошек крайне примечательна. В конце 80-х жительница Ростова-на-Дону подобрала на улице лысую кошку. Она пыталась вылечить животное, но никаких проблем со здоровьем у кошки не оказалось. Так в России и появилась новая порода.

Донского сфинкса отличают открытость к людям, любовь к поцелуям и объятиям, а также желание везде сопровождать хозяина. Донской сфинкс с удовольствием проводит время с детьми, не проявляет агрессии и с радостью выполняет команды хозяина. Обществу других животных он предпочитает человека. Донские сфинксы распространены как в России, так и в мире.

 

14 место — персидская кошка

персидская кошка

Персидская кошка всегда входит в топ самых популярных пород. А по некоторым оценкам — в топ 10. Ее предки оказались в Европе в 16-ом веке.  Разводили персов только члены высшего общества как породу для аристократов.

Существуют экстремальные персы со вздернутым носом и классические с прямым. Независимо от внешнего вида персидская кошка – это спокойный, дружелюбный компаньон, лишенный агрессии и предпочитающий теплый диван веселым играм. А еще эти кошки очень красивые и, как следствие, популярные.

 

13 место — скоттиш страйт

Порода кошки скоттиш страйт —  это разновидность шотландской вислоухой. Ее отличают короткая плюшевая шерсть и “правильные” стоячие ушки. Долгое время породу не хотели признавать — считали, что она ничем не отличается от британской. В классификатор кошка попала лишь в 2004-ом!

Характером скоттиш страйт напоминает вислоухих собратьев. Она высокого мнения о себе и держится с королевским достоинством — как с людьми, так и с другими животными. Из-за этого порода плохо поддается дрессировке: кот просто не считает нужным выполнять команды, не понимая, какие выгоды сулит ему послушание.

Скоттиш страйт — отличный компаньон для большой семьи. Это дружелюбная, открытая к вниманию и ласкам кошка, похожая на медвежонка, которая не будет навязывать свою компанию.

 

12 место – русская голубая

русская голубая кошка

Русская голубая – сама грациозность. По одной версии, кошка попала в США на корабле из Архангельска. По другим, из Испании и Мальты.

Русская голубая – идеальная кошка для сдержанных интровертов, которые ценят ненавязчивую эмоциональную поддержку. Она чувствует настроение хозяина и всегда ведет себя ему в тон. Русская голубая не навязывает свою компанию, если этого не хочет хозяин. Иногда ей хочется поиграть, тогда кошка предпочитает прыжки с большой высоты, активный бег и охоту.

 

11 место – оцикет

оцикет кошка

Оцикет – это экспериментальная порода конца 60-х. Ее родители — сиамская и абиссинская кошки. Свое название кошка получила из-за схожести с диким животным оцелотом.

Оцикет не любит одиночество. Он предпочитает компанию людей, если люди не слишком навязчивы, или второго животного, с которым оцикет хорошо ладит. Оцикет подходит для жизни в квартире, любит активные игры, но шалит редко, проявляя себя воспитанным и сообразительным животным.

 

10 место – бурманская кошка

бурманская кошка

Открывает наш топ 10 мурманская кошка. С 12-го века она неоднократно появлялась в книгах и на картинах художников Мьянмы. К ней относились там с большим уважением и даже разрешали заходить в храмы – по легенде, именно бурма провожает хозяина в загробный мир.

Бурма — изящное животное с шелковой блестящей шерстью. Несмотря на плотное сложение, она активна, быстро бегает и с удовольствием охотится. Бурма редко бывает спокойна, радостно встречает любые предложения поиграть и веселится даже в преклонном возрасте.

 

9 место – тонкинская кошка

Первое появление тонкинской кошки — Америка 50-х годов прошлого века. Тогда оно прошло незамеченным, чтобы спустя 10 лет завоевать любовь кошатников всего мира. 

Тонкинская кошка происходит от бирманской и сиамской и похожа на них характером. Это семейная порода кошек, которая скучает без компании, с любопытством относится к дрессировке и абсолютно лишена агрессии.

 

тонкинская кошка

8 место – бирманская кошка

бирманская кошка

Родина бирманской кошки неизвестна до сих пор. Она попала во Европу в 1919-ом году. Во время Второй Мировой войны порода практически исчезла — в чистокровном виде ее удалось восстановить лишь в 60-е благодаря скрещиванию с персидскими кошками.

Бирманская кошка – идеальный компаньон для человека. Более того, ее и разводили для этих целей. Несмотря на спокойное поведение и покладистый характер, кошка любит активные игры, проявляет любопытство к окружающим предметам и с удовольствием находит новых друзей.

 

7 место — норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка — это густой мех и превосходные навыки охотника. Неудивительно — ее предкам приходилось выживать в холодном северном лесу. В 16-ом веке о норвежской лесной кошке впервые заговорили, в 19-ом ее сделали героем множества скандинавских сказок, а в 70-х годах прошлого века наконец-то признали официально.

Норвежская кошка любит игрушки и совместные игры. За это ее компанию ценят дети. Она также любит внимание, ласки и комплименты, а потому хорошо поддается дрессировке, чтобы как можно лучше проявить себя и заслужить похвалу.

 

норвежская лесная кошка

6 место — корниш-рекс

кошка корниш-рекс

Порода кошки корниш-рекс образовалась случайным образом в британской провинции в 50-е. Его отличительная особенность — кудрявая шелковистая шерсть, из-за которой кошку так и хочется постоянно брать на руки.

Впрочем, на руках корниш-рекса долго не подержишь: ребячество и озорство у них в крови! Корниш-рекс активно играет, охотится, высоко прыгает и с удовольствием изучает новые команды под руководством хозяина. Важный нюанс: корниш-рексы постоянно мерзнут, поэтому если у вас в доме недостаточно тепло, купите им одежду или оборудуйте теплую зону.

 

5 место – девон-рекс

Мама девон-рекса — найденная в британском Девоне 60-х необычная кошка с “мятой” шерстью. Через десять лет породу признали официально, после чего ее котята распространились в мире. А недавно эти кошки оказались и в России.

Девон-рекс — кошка, которая похожа на собаку. Ее легко дрессировать и даже приучить к поводку. А еще она нетерпима к интересным предметам на полу и с удовольствием их грызет! Девон-рекса не пугают незнакомые люди и шумные компании — пару минут кот даже с удовольствием посидит на руках, впрочем, быстро вернется к веселым играм.

 

девон-рекс

4 место — ориентальная кошка

Впервые ориентальную кошку описали летописцы древнего Сиама. Эту породу местные жители считали священной, разрешали ей жить в храмах и запрещали вывозить из страны. Впрочем, в конце 19-го века закон отменили — так ориенталы и попали в европейский мир.

Ориентальная кошка привязана к хозяину, как собака. И даже больше — если отказаться от взрослой ориентальной кошки, для нее это будет психологической травмой. Эта порода — друг и напарник в любых делах человека: от веселых игр до спокойного просмотра фильма. А еще она очень музыкальная!

 

ориентальная кошка

3 место — американская короткошерстная

американская короткошерстная кошка

Открывает тройку лидеров топ 10 списка американская короткошерстная кошка. Она происходит от европейской, которая попала в США на корабле, где охраняла провизию от крыс. В начале 20-го века породу признали официально, а в 60-е она получила свое название.

Американская короткошерстная — сама доброта. Это идеальная кошка для семьи с детьми, которые уже имеют других животных, ведут активный образ жизни, часто приглашают гостей. Эта порода обладает развитым интеллектом, с удовольствием взаимодействует с человеком, редко болеет и обожает игрушки.

 

2 место — британская короткошерстная

Британская короткошерстная кошка — одна из самых популярных пород на своей родине Великобритании, во всем мире и в России. Когда она появилась впервые, уже невозможно установить – по официальным источникам признали кошку в начале двадцатого столетия. 

Британская короткошерстная просто находка для хозяев, которые любят тишину. Эти кошки проводят время сами по себе, не требуют внимания, редко шалят и предпочитают отдых на диване активным играм. Британских кошек почти бессмысленно дрессировать  – их независимый характер не позволяет идти на поводу у дрессировщика.

 

британская короткошерстная

1 место — экзотическая кошка

экзотическая кошка

Экзотическая короткошерстная кошка появилась 50 лет назад как экспериментальная версия короткошерстной американской. Для этого последнюю скрещивали с персидской, русской голубой и бурмой. Новая порода удивила селекционеров — она оказалась совсем не похожей на американскую, а потому получила отдельный статус. 

Сегодня это самая популярная кошка в мире — в основном за счет необычного внешнего вида и характера. Такая кошка станет идеальным компаньоном – она с удовольствием поддержит любые начинания хозяина от поиграть до пообедать, но никогда не настаивает на его внимании. Эта кошка идеальна для содержания и проявляет любопытство ко всему.

 

Как выбрать идеальную породу кошки? Этот вопрос волнует будущих хозяев не меньше других, наряду с как выбрать здорового котенка, как за ним ухаживать и другими. В первом случае всё просто – довериться интуиции и честно оценить свои потребности. Вам нравится уделять время кошке и играть с ней? Или вы предпочитаете просто наблюдать за кошкой? Каким бы ни был ваш выбор, PurinaONE всегда поддержит его. 


 

Какой корм лучше для кошек — влажный или сухой? Этим вопросом нередко задаются даже опытные владельцы котов. Единого мнения на этот счет у ветеринаров нет — каждый тип корма обладает рядом своих преимуществ и недостатков. 

 

В этой статье эксперты Purina One рассказали подробнее о влажных консервах для кошек и почему их так важно включить в рацион животного. Важный нюанс: на упаковках кормов мы оставляем свои рекомендации по кормлению, однако режим питания все же лучше согласовывать с ветеринаром.

 

Главное отличие влажного корма — высокое содержание влаги. Ее зачастую не хватает кошкам, которые потребляют только сухой корм. Дефицит жидкости, которую кошка не всегда может самостоятельно восполнить из питья, приводит к различным проблемам здоровья. Например, к заболеваниям почек и мочевыводящей системы.

 

Кошка почти не испытывают жажды. Но даже если она потребляет достаточно воды, влажный корм поможет сухой пище лучше усвоиться. Его мягкая структура придает корму более аппетитный вид и аромат, который напоминает натуральную домашнюю пищу. 

 

Влажный корм также идеально подойдет хозяевам, которым сложно уследить за количеством потребляемых кошкой калорий, — порционный пакетик уже учитывает возраст, вес и особенности животного. А еще влажный корм удобен для кормления кошек с проблемами зубов и десен — его не нужно пережевывать, а желейная структура делает процесс приема пищи не таким болезненным.

 

Грамотное введение в рацион кошки влажного корма Purina One помогает стабилизировать водный баланс в организме животного и дополняет систему питания кошки всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. 

 

Широкая линейка премиум-пакетиков влажного корма Purina One позволяет подобрать подходящий корм для любой породы кошек и учесть ее индивидуальные особенности. Например, молодой возраст до 12 месяцев, ожирение или чувствительный желудок. Состав корма сбалансирован таким образом, чтобы удовлетворить не только вкусовые пристрастия кошки, но и предотвратить присущие породе проблемы со здоровьем и ЖКТ. 

 

Консервы Purina One ежегодно попадают в самые экспертные мировые рейтинги. А наша команда ученых внимательно следит за всеми новейшими исследованиями в области фелинологии и учитывает их в разработке кормов для кошек. Линейка влажного корма Purina One представлена как в розничных магазинах, так и в интернет-магазине с возможностью оформить доставку.

 

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение