Перейти к основному содержанию

Самые большие в мире кошки

В этой статье мы расскажем о десяти самых крупных породах домашних кошек, которые могут впечатлить любого своими размерами.
Самые большие в мире кошки

Автор

Артем Девочкин

Содержание

Курильский бобтейл

Рыжий курильский бобтейл стоит на одеяле

Курильские бесхвостые кошки — уроженцы далеких российских островов на границе Охотского моря и Тихого океана. Специалисты предполагают, что их предками были ближайшие сородичи — японские бобтейлы, завезенные рыбаками из соседнего архипелага. Долгое время они жили на островах практически в диких условиях, пока в конце XIX века там не появились русские первопоселенцы. Люди, приехавшие с «материка», привезли с собой и сибирских кошек, которые быстро «наладили контакт» с местными представителями семейства кошачьих. В результате этих «связей» и возникла новая порода, которую позже назвали курильскими бобтейлами. 

Весят эти питомцы от 5,5 до 8 кг, высота в холке — 28-30 см. Корпус компактный и мускулистый, спина выгнута в форме изящной дуги. Задние конечности длиннее передних, с развитой, сильной мускулатурой: они позволяют стабилизировать тело во время движений, чем компенсируют почти полное отсутствие хвоста (его длина всего 3-8 см). Среди породы встречаются как короткошерстные, так и полудлинношерстные представители. 

«Курильцы» — дружелюбные и по-собачьи преданные своим хозяевам компаньоны. Среди членов семьи они зачастую выбирают себе одного любимчика, но и ко всем остальным относятся хорошо. В дикой природе жили прайдами, поэтому уживаются на одной территории с другими кошками и собаками без проблем.

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная кошка лежит в траве

Эти популярные во всем мире питомцы — национальная гордость Великобритании. Аборигенные короткошерстные кошки были известны на территории королевства многие века и славились как отличные крысоловы. Всеобщее признание и известность они получили на Лондонской выставке кошек 1871-го года. С тех пор селекционеры занялись профессиональным разведением породы, добавили в нее больше окрасов, хотя и ранее, и сейчас самым популярным среди них остается голубой. 

«Британцы» — это крепкие, и приземистые животные с компактным и мощным телосложением. Голова их круглая и большая, с широкими скулами и хорошо выраженными щеками. Шея короткая и толстая, корпус массивный, конечности плотные и мощные. Весят в среднем от 4,5 до 9 кг (самцы заметно крупнее самок). 

Британские короткошерстные кошки славятся своими «аристократичными» манерами. Они вполне добродушны по отношению к своим хозяевам, но в общении предпочитают некоторую дистанцию, не любят навязчивых тактильных контактов и точно не станут сидеть на руках. Зато этих уравновешенных питомцев можно надолго оставлять дома одних — они спокойно переносят одиночество и не устроят погрома в квартире.

Турецкий ван

Турецкий ван лежит на темном фоне

Корни турецких ванов уходят в глубокую древность. Изображения похожих котов встречаются на украшениях древнего государства Урарту, распавшегося за шесть веков до нашей эры. Исторический ареал их обитания — окрестности озера Ван, расположенного на Армянском нагорье (территория современной Турции). В честь этого водоема они и получили свое название. 

Турецкие ваны — довольно крупные кошки: их вес варьируется в пределах 7-9 кг. Крепкий костяк, плотный мышечный корсет и средние пропорции тела сочетаются в них с мягкой полудлинной шерстью, по структуре напоминающей кашемир. Широкая грудная клетка и мощная шея придают силуэту этих питомцев особую статность. 

Ванские коты — большие любители водных процедур. Жившие много лет на берегах большого озера, они совершенно не боятся воды и купаются с наслаждением, а также любят понаблюдать за струей из крана. Ваны добродушны, коммуникабельны и активны. Игривость сохраняют до преклонного возраста и всегда не прочь порезвиться с хозяином и членами его семьи.

Сибирская

Сибирская кошка сидит под диваном

Сибирские кошки — аборигенная порода, известная на территории России еще с XVII века. Далекие предки этих питомцев, очевидно, попали в Сибирь с караванами купцов из Азии или Ближнего востока. 

Закаленные жизнью в этих суровых краях, «сибиряки» известны во всем мире как одна из самых крупных пород домашних кошек: самки весят от 4,5 до 7 кг, а самцы — от 8 до 11 кг. Но даже при таких габаритах они не выглядят приземистыми: это стройные питомцы средних пропорций, с мощным костяком и мышечным корсетом. Внушительности добавляет и роскошная густая шерсть, покрывающая тело. Кроме того, они славятся своим отменным здоровьем: в благоприятных условиях содержания и при должном уходе такие коты нередко доживают до 20 лет и более. 

«Сибиряки» ласковы и добродушны, но при этом сдержанны и независимы. Эти животные полны чувства собственного достоинства, поэтому не потерпят пренебрежительного отношения или агрессии со стороны других питомцев и всегда готовы постоять за себя.

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка

Кошек этой породы также называют «неваками» или карнавальными. Они отличаются не только элегантной внешностью и шикарной «шубкой», но и внушительными габаритами: весят такие питомцы от 6 до 10 кг. 

Произошли невские маскарадные кошки от «сибиряков», а акромеланический тип окраса, очевидно, унаследовали от одной из восточно-азиатских пород. Долгое время считались одной из ветвей сибирской породы, но в 1980-х годах фелинологи из СССР решили придать им отдельный статус. Так как селекционные работы велись в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге), то и имя новым питомцам решили дать в честь реки Нева, на которой стоит город. А прозвища «маскарадные» или «карнавальные» они получили из-за особенностей окраса, для которого характерны темная «маска» вокруг глаз, а также светлые «носочки» и «перчатки» на лапах. 

«Неваки» — уравновешенные и спокойные животные. Они добродушно относятся ко всем членам семьи, терпеливы к детям, а вот незнакомцам не доверяют и не любят фамильярного отношения.

Рэгдолл

Кошка рэгдолл сидит в цветах

Рэгдоллы — сравнительно молодая порода. Она появилась в середине 1960-х годов в США в результате вязки кошки смешанной породы (ангорской и персидской) с бирманским котом. Полученные в итоге котята были довольно крупными, отличались мягкой и плюшевой полудлинной шерстью, а также абсолютно спокойным и уравновешенным поведением. 

Была у этих питомцев и еще одна характерная особенность, вызванная генетической мутацией — пониженный тонус мышц. Когда их брали на руки, они «обмякали» и становились похожими скорее на игрушку, чем на живое существо. Из-за этого они и получили свое необычное название: в переводе с английского языка «рэгдолл» означает «тряпичная кукла». 

Но слабый мышечный тонус не мешает рэгдоллам вырастать до внушительных размеров: коты этой породы могут весить до 10-12 кг. При этом они имеют репутацию самых невозмутимых кошек в мире: им совершенно незнакомо чувство агрессии. Нередко их называют меланхоличными, но это совсем не так: рэгдоллы остаются контактными, веселыми и игривыми вплоть до преклонного возраста.

Норвежская лесная

Норвежская лесная кошка

Эти кошки являются национальной гордостью скандинавских стран и особенно популярны в Норвегии и Швеции. Откуда они появились на территории Северной Европы — точно не установлено. По одной версии, их предками стали турецкие ангоры, которых завезли в Скандинавию из Турции в эпоху Средневековья. Другая легенда гласит о том, что «норвежцы» поселились в этих местах гораздо раньше — в IX-X веках вместе с викингами. 

Как бы то ни было, питомцам пришлось приспосабливаться к суровым условиям местного климата. И адаптация прошла успешно: норвежские лесные — обладатели плотного, водонепроницаемого шерстного покрова, искусные древолазы и прекрасные пловцы. При этом они сильные и крупные (могут весить до 10-12 кг).

Норвежские лесные коты — обладатели «нордического» характера: они добродушны и миролюбивы, но при этом сдержанны и ценят личное пространство.

Мейн-кун

Мейн-кун на сером фоне

Мэнские еноты — бесспорные лидеры по габаритам среди аборигенных пород домашних кошек. Вес этих гигантов может достигать 12-14 кг, а рост в холке — до 40 см. 

Историческая родина мейн-кунов — штат Мэн. Это самая северная точка Восточного побережья США, известная своей суровой природой, снежными зимами и холодными ветрами. Но эти кошки хорошо приспособились к такому климату: от холода их защищала длинная густая шерсть, а передвигаться по глубокому снегу позволяли широкие лапы с дополнительными пальцами (позже заводчики избавились от такой особенности).

Несмотря на крупные габариты и суровый внешний вид, за мейн-кунами закрепилась репутация «добрых великанов». Они в меру любопытны и общительны, а активность любят чередовать с ленивым отдыхом. Кроме того, эти кошки, выросшие на побережье, абсолютно не боятся воды: к купанию они относятся спокойно и сами не прочь поплескаться и поплавать.

Чаузи

Чаузи — довольно редкий гибрид африканского камышового кота и домашней абиссинской кошки. Вывести их решили фелинологи из США, поставившие себе цель получить питомца с «дикой» внешностью, но с повадками домашнего кота. Первые котята этой породы родились еще в начале 1970-х годов, но официального признания заводчики сумели добиться лишь в 1995-м году и только в одной федерации — TICA. 

Чаузи первого поколения, полученные непосредственно от вязки с камышовым котом, — довольно крупные животные: могут весить до 14-15 кг и вырастать до 46-48 см в холке. Содержать их дома непросто: для этого необходим отдельный, специально оборудованный вольер. 

Кошки породы чаузи — отличные компаньоны, но все же часто они ведут себя независимо и своенравно. Зато эти гиганты неплохо уживаются вместе с собаками, которых воспринимают как равных себе партнеров для игры.

Саванна

Саванна на сером фоне

Еще одна гибридная порода кошек, которая считается самым крупным домашним представителем из семейства кошачьих. Саванны — это результат скрещивания африканского сервала и домашней кошки. Особи первого поколения весят 12-16 кг, а их рост достигает 50 см.  

Питомцы отличаются стройным и крепким телосложением, а также длинными и сильными конечностями, которые позволяют им прыгать в высоту на 3 метра. Традиционный пятнистый окрас они унаследовали от сервала, но среди них изредка встречаются особи с шерстью черного и дымчато-черного цвета. 

По характеру независимы, но при этом преданны своему хозяину. Они коммуникабельны и не терпят долгого одиночества, а одно из их любимых занятий — прогулки с владельцем на шлейке. 

 

Питомцам крупных пород, как и всем остальным, необходимо качественное питание. Например, сухой корм Purina ONE® для домашних кошек с индейкой и цельными злаками. Он создан только из натуральных компонентов и обладает привлекательным вкусом, а также содержит в составе 24 витамина и минеральных вещества, необходимых для поддержания здоровья почек, крепости костей и других жизненно важных функций кошачьего организма. 

Как видите, породы самых больших кошек в мире весьма разнообразны и непохожи друг на друга: каждый потенциальный хозяин сможет выбрать из них ту, которая ему ближе. Но решив завести такого питомца, помните: чем он крупнее, тем больше ему потребуется корма и свободного пространства для полноценной жизни.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение