Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд – гигантская собака-компаньон с рабочими качествами. С питомцем можно заниматься профессиональным спасением на воде, вейтпуллингом (перемещением грузов), ходить в походы и подниматься в горы. Взрослый ньюф способен буксировать на тросе нескольких пассажиров, при этом сохранять спокойствие в окружении детей и предвидеть потенциальную опасность для хозяина.

Автор

Анатолий Черников

Главный ветеринарный врач сети ветеринарных клиник «101 Далматинец», выпускник МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (2009 г.). Специалист в области стоматологии, гастроэнтерологии, эндоскопии. Регулярно принимает участие в отечественных и международных Ветеринарных Конференциях: "Московский Международный Ветеринарный Конгресс", Национальная Ветеринарная Конференция (NVC), "Конгресс Европейской Ассоциации Ветеринарной и Сравнительной Диетологии" (ESVCN), "Южная Европейская Ветеринарная Конференция" (SEVC), Конференция Международной Сообщества Фелинологической Медицины (ISFM), Конференции Российской Гастроэнтерологической Академии (РГА), Международная ветеринарная конференция Purina Partners.

Содержание

Характеристика

Размер: гигантский

Шерсть: длинная мягкая

Вес: около 68 кг для кобеля и около 54 кг для суки

Рост в холке: около 71 см для кобеля и 66 см для суки

Средняя продолжительность жизни: 9-11 лет

Потребность в прогулке: 1-1,5 часа в день

Ключевые качества

– Доброжелательность. Собаки породы ньюфаундленд лишены гена агрессии. Ньюф не кусается и сохраняет сдержанность в общении с детьми: терпит неаккуратное обращение и не поднимает лай без причины.

– Ориентация на человека. Порода предназначена для командной работы. Собака тяжело переносит одиночество и нуждается в постоянном внимании хозяина.

– Тяга к плаванию. Собака предрасположена к плаванию с рождения: ньюфаундленд рождается с перепонками на лапах, толстым хвостом, задающим направление движения, и специфическим строением лопаток и плечевых костей – они соединены так, чтобы вымах передней лапы при гребле был максимальным.

– Выносливость. Ньюфаундленд выдерживает большие физические нагрузки: способен буксировать тяжести, превышающие его собственный вес, вытаскивать людей из воды, вставать в ездовую упряжку. 

– Самостоятельность. Как и многие собаки-спасатели, ньюфаундленды способны действовать без подсказок и вспомогательных команд хозяина. Например, собака инстинктивно бросается в воду за утопающим и тянет его к берегу, цепляясь за волосы, одежду или руку.

– Смелость. Собака не боится громких звуков, автотранспорта, людных мест и незнакомой обстановки.

– Низкая потребность в движении. Ньюфаундленд передвигается в своем неспешном темпе и не требует постоянной физической активности.

– Сложности в дрессировке. Собака выполняет только те команды, которые посчитает нужными, и только в том случае, если будет в настроении. Программа дрессировки составляется под ньюфаундленда индивидуально. Групповые тренировки должны проходить в монопородных группах. Заниматься с овчаркой на равных ньюфаундленд не сможет из-за низкой скорости работы.

– Плохо развитый охотничий и охранный инстинкт. Собаки породы ньюфаундленд не охотятся и не охраняют территорию. Питомец может обозначить опасность голосом. Но идти в атаку на поражение, как это делают кавказские овчарки или другие сторожевые псы, посчитает лишним.

– Повышенное слюноотделение. В общественных местах собаке одевают специальный слюнявчик или подкладывают полотенце.

– Высокая потребность в груминге. Собаку нужно часто мыть и вычесывать. Взрослых псов сушат не менее 1,5 часов с использованием профессионального фена-компрессора.

– Подходит для семей с детьми. Ньюфаундленды терпеливы к детям и могут защитить их от потенциальной опасности. Например, не дать заплыть глубже собственного роста или выбежать на дорогу.

– Подходит в качестве первой собаки. Ньюфы подходят хозяевам без опыта в собаководстве. Порода не требует жесткого воспитания и дисциплины и легко принимает характер владельца.

История породы

Собака породы ньюфаундленд названа в честь одноименного острова на восточном побережье Северной Америки, принадлежащего Канаде, и происходит от местных аборигенных видов, смешанных с породами, завезенными на кораблях викингов, американских индейцев или басков.

Ньюфаундленд

По одной из версий, предками ньюфаундленда стали большие черные медвежьи собаки. По другой – тибетские мастифы, овчарки, водяные или большие пиренейские собаки. При этом каждая из версий выглядит правдоподобно, ведь описывает временной интервал, достаточный для формирования нового вида.

Собаки тех времен помогали людям в рыбной ловле, перевозке грузов, охоте, охране жилища и присмотре за детьми. Однако порода, которую мы знаем сегодня, сформирована под влиянием британских селекционеров. Собака получила более мощный костяк, выносливость и утратила ген агрессии, свойственный охранным породам.

В XIX веке ньюфаундленд распространился по всей Европе. Мода на крупных собак сделала породу узнаваемой в кругу высокопоставленных лиц и богемной элиты. Собаки появились в королевской семье и на содержании выдающихся поэтов и философов своего времени.

В середине XX века породу стали разводить в СССР. Но поскольку добродушный и приветливый пес не мог нести охранно-караульную службу, рабочие качества старались модифицировать. Чтобы сделать характер более жестким и исполнительным, ньюфаундлендов скрещивали с кавказскими и среднеазиатскими овчарками. Новый вид получил название Московский водолаз. Но из-за высокой агрессивности к людям и гигантских размеров, широкое распространение так и не получил.

Сегодня ньюфаундленд служит в береговой охране – особенно у себя на родине в Канаде – и имеет почитателей в качестве домашнего питомца по всему миру.

Порода признана Международной кинологической федерацией. И имеет сразу 3 породных стандарта – международный, американский и канадский, – отличающихся, в основном, числом допустимых окрасов.

Стандарт FCI

Как выглядит ньюфаундленд

Ньюфаундленд – пропорционально сложенная собака с большой физической силой и гармонично развитой мускулатурой.

Породистая собака должна иметь массивную голову и квадратную умеренно короткую морду. Цвет мочки носа зависит от окраса, и варьируется от насыщенного черного до коричневого. Цвет глаз – от темно-коричневого до светлого.

Правильный прикус должен быть ножницеобразным – когда верхний ряд резцов плотно перекрывает нижний, при этом зубы растут перпендикулярно челюсти.

Корпус выглядит достаточно компактным – чуть более растянутым и облегченным у суки и более массивным у кобеля. Также у собаки должна быть сильная спина без прогибов в пояснице и выпирающей холки, крепкий костяк и широкая грудь. При осмотре сбоку живот ни выступающий, ни подобранный.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Конечности и хвост хорошо развиты. Когда собака движется, хвост выполняет функцию руля: держится прямо, при этом слега загнут на конце вверх. Когда находится в спокойном положении – опущен до скакательных суставов.

Шерсть – двойная водоотталкивающая. Остевой волос умеренно длинный и прямой: короче на голове, морде и ушах, длиннее – на туловище.

На ногах должны быть пышные очесы. Хвост – опушен. Подшерсток – развит в соответствии с сезоном. Между пальцами есть перепонки.

Допустимые окрасы: по международному стандарту ньюфаундленд может быть только черным, бело-черным или коричневым. По американскому – еще и серым.

Характер

Общие черты. Характер ньюфаундленда сформирован под влиянием рабочих качеств, культивированных селекцией. Представители породы выведены, чтобы помогать человеку в хозяйстве и быту. Поэтому потеряли ген агрессии и охотничий инстинкт. Но приобрели врожденные навыки спасателей. 

Щенки ньюфаундленда стремятся принести пользу с самого детства. Но для выращивания друга и помощника хозяину придется приложить усилия. Собака нуждается в постоянном внимании, тактильном контакте и особом подходе к воспитанию. Ньюфаундленд готов работать только за похвалу и одобрение. И только в том случае, если имеет на этой настрой. Жесткость и муштра, необходимая собакам-служебникам, только сбывает ньюфов с толку: животное замыкается в себе и реагирует на команды с еще большей задержкой.

От природы любопытные, ньюфаундленды тянутся ко всему, чем занят хозяин, и с энтузиазмом выполняют его поручения. Например, помогают нести тяжелую сумку в зубах, приносят предметы и следят за безопасностью ребенка.

С хозяином
С детьми

В общении с детьми ньюфаундленды сдержаны и деликатны. Собаки готовы терпеть неаккуратное обращение и всегда придут на помощь в случае опасности. Но пока щенки не выросли и тяжело подавляют эмоции, оставлять их с малышами небезопасно. Грузные и мускулистые, питомцы с легкостью собьют ребенка с ног и нанесут непреднамеренную травму.

Ньюфаундленды адаптируются к другим питомцам в доме без страха и агрессии. Но только в том случае, если начинают общаться с ними под присмотром хозяина.

Задача человека – показать собаке, что другие животные неопасны, и с ними можно дружить или относиться к ним нейтрально.

Ньюфаундленд

Воспитание и дрессировка

Дрессировка ньюфаундленда основана на естественной потребности животного в плавании, апортировке предметов и взаимодействии с человеком.

Вначале собаку учат основным командам и хождению на поводке. Затем отработке подноса предмета на суше. И только потом – работе на воде.

Обратите внимание: скорость работы ньюфаундленда сравнительно медленная. Собака долго обдумывает команды и выполняет их неспешно.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Чтобы научить маленького щенка плавать, нужна более опытная собака или человек. Увидев, как кто-то бесстрашно заходит в воду, щенок инстинктивно побежит следом. Но если этого не произойдет, заставлять не нужно. Инстинкты поднимутся в нужное время и нужном месте, и вам останется лишь направить их в правильное русло. Например, научить вытаскивать из воды только утопающих. Ведь в первое время собака будет спасать даже тех, кто не тонет.

К концу обучения собака должна уметь спокойно сидеть в лодке, буксировать ее на тросе, нырять в воду с судна или причала и вытаскивать из воды утопающих.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Заниматься профессиональным спасением на воде можно в специальных школах в вашем городе, что станет интересным времяпровождением и для собаки, и ее хозяина. Ведь работа с ньюфаундлендом, как правило, парная.

Содержание и уход

Подготовка к появлению щенка. При появлении щенка ньюфаундленда в доме подготовьте удобную лежанку на теневой стороне дома. Собака тяжело переносит жару и солнце, поэтому нуждается в постоянной тени и дополнительных источниках охлаждения. Например, большой емкости с водой, в которой можно мочить лапы.

 Ньюфаундленд

Здоровье. Как и многие собаки крупных пород, ньюфаундленды подвержены заболеваниям сердца и дисплазии тазобедренных суставов. В большинстве случаев болезнь связана с ошибками при выращивании – несбалансированным питанием, быстрой прибавкой в весе и большой физической нагрузкой на неокрепший скелет, – но может быть и исключительно генетической. 

Диагностировать патологию можно на ежегодном осмотре у ветеринара. Профилактировать – тщательным составлением рациона с учетом энергетической ценности продуктов и умеренными тренировками. Особенно в молодом возрасте. Например, щенки в 2 месяца могут играть и бегать не более 10 минут подряд, в 6 месяцев – не более получаса.

При посещении занятий по спасению на воде собаке понадобится анатомический жилет, который снимет нагрузку со спины и поможет грести правильно.

Уход за шерстью. Из-за высокой склонности к линьке собаку нужно регулярно мыть и вычесывать.

Чтобы вычесать созревшую шерсть, используют железный гребень с длинными зубцами и пуходерку. Чтобы искупать – специализированные шампуни для собак с мягкой шерстью, автомобильную микрофибру для удаления лишней влаги и профессиональный фен-компрессор. Иначе высушить питомца будет практически невозможно.

Тримминг и стрижка выставочных собак не приветствуется.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Питание. Несмотря на крупный размер и развитую мускулатуру, взрослый ньюфаундленд ест не больше немецкой овчарки: приблизительно 600 г мяса и 300 г каш или овощей на натуральном питании и 500 г сухого крома премиум или супер-премиум класса – на промышленном.

Памятка владельцу

Как выбрать щенка ньюфаундленда

1. Посетите лицензированный питомник. Лицензия дает гарантию, что племенная работа ведется с соблюдением стандартов, и собаки, не подходящие для разведения, отбраковываются. Профессиональный заводчик регистрируется в системе FCI. Проверить информацию о питомнике можно на официальном сайте FCI, вбив название латиницей.

2. Оцените экстерьер. Породистые щенки ньюфаундленда должны быть крупными, широкогрудыми, с развитыми конечностями. Худые ноги, вытянутая морда, неправильный прикус и короткая шерсть считаются породным браком.

3. Понаблюдайте за поведением. Правильно выращенный щенок не боится ни громких звуков, ни новых запахов, ни человека. Любопытные от природы, ньюфаундленды обязательно подойдут познакомиться, обнюхать и пригласить к игре.

4. Познакомьтесь с родительской парой. Оцените экстерьер матери и отца, ознакомьтесь с родословными, титульными сертификатами, заключениями генетических тестов. Избегайте покупки щенка, рожденного от собак, состоящих в тесном родстве.

5. Проверьте документы. Породистые щенки продаются с договором о передаче прав владения, щенячьей метрикой (свидетельством о рождении) и ветеринарным паспортом с отметкой о проведенной вакцинации.

Ньюфаундленд