Зубы у собак
Зубы у собак
Зубы у собак

Зубы у собак

Владельцы собак ценят своих питомцев за их невероятную преданность, жизнелюбие, за готовность покорно служить и защищать своего хозяина. Отвечая на бескорыстную любовь своего питомца, хозяин заботится о своей собаке, уделяет немало времени уходу за ней. Регулярные осмотры у ветеринара, вакцинации и полноценное питание, безусловно, являются основными составляющими правильного содержания. Однако есть еще один важнейший момент в уходе за питомцем — это гигиена. В регулярной чистке нуждаются не только шерсть, глаза и уши собаки, но и ее зубы.

Сложно переоценить значение зубов для собаки. Зубы собаки – это ее рабочий инструмент, без которого многие функции ей были бы не доступны. Без зубов собака теряет способность полноценно жить. Она не может нормально питаться, играть, удерживать предметы, охотиться, защищать себя и своего хозяина.

Челюсть собаки также является критерием для оценки соответствия стандарту породы. Судьи проводят оценку по нескольким признакам зубной системы:

  • по прикусу,
  • по величине и общему состоянию зубов,
  • по их количеству.

Строение собачьей челюсти

Зубы у собак

Зубы собаки имеют типичное строение, характерное для многих плотоядных животных. Они образуют верхний и нижний ряды и имеют определенную последовательность. Эти ряды формируют зубные дуги, их также называют аркадами. Аркада верхней челюсти состоит из 20 зубов, аркада нижней – из 22. Таким образом, стандартный комплект включает 42 зуба.

Зубы представлены четырьмя видами:

  • резцы,
  • клыки,
  • премоляры,
  • моляры.

Верхняя челюсть: 6 резцов, 2 клыка, 8 ложнокоренных премоляров, 4 коренных моляра.

Нижняя челюсть: 6 резцов, 2 клыка, 8 ложнокоренных премоляров, 6 коренных моляров.

Зубы собаки размещены в челюсти равномерно, каждому зубу в верхней челюсти соответствует такой же зуб, расположенный в нижней. Единственное исключение составляют третьи моляры, находящиеся в нижней челюсти, парных им зубов на верхней челюсти нет.

В передней части челюсти размещены резцы. Центральные резцы называются зацепами, с их помощью собака захватывает пищу. Верхние зацепы крупнее нижних. Третьи по счету резцы называются окрайками, так как расположены по краям челюсти. По своей форме резцы-окрайки похожи на клыки, но по размеру эти зубы собаки значительно меньше клыков.

За резцами следуют клыки. Клыки всегда привлекают внимание, так как являются самыми крупными и крепкими. Эти зубы собаке служат почти всю ее жизнь и лишь в глубокой старости выпадают последними. Самцы обладают более крупными клыками, чем самки.

Дальше по порядку идут ложнокоренные зубы – премоляры. Премоляры отличаются друг от друга по размеру. Самый большой из них носит название «хищный» зуб.

Завершают аркады зубов коренные зубы – моляры. Они появляются только у взрослой собаки, так как являются постоянными зубами. Главная функция этих зубов состоит в пережевывании пищи.

Сколько зубов у собаки в норме

Зубы у собак

Количество зубов у щенков

Собаки рождаются на свет без зубов, но уже совсем скоро у них появляются молочные зубы.

Стандартный набор молочных зубов у щенков включает 28 зубов, по 14 штук на каждой челюсти. Чаще всего молочные зубы у собак начинают прорезываться через три недели с момента рождения.

Этапы появления молочных зубов для средних и крупных пород собак

Первыми появляются клыки, их рост происходит в период с 3 по 5 неделю.

Резцы выходят на поверхность десен с 4 по 6 неделю.

Ложнокоренные премоляры появляются в период с 5 по 6 неделю.

Признаки прорезывания молочных зубов

  • беспокойное поведение щенка;
  • покраснение, зуд и отек мягких тканей десен;
  • неуемная потребность грызть различные предметы.

Всевозможные резиновые игрушки, жевательные палочки, кольца помогут щенку справиться с этим раздражающим зудом, а также уберегут предметы интерьера и вещи хозяина от «пробы на зуб».

По мере появления зубов, в рацион питомца следует постепенно добавлять более твердую пищу. Оптимальным решением станет сухой корм. Разгрызание жесткой еды укрепляет зубы, способствует нормальному развитию челюсти и доставляет большое удовольствие питомцу.

В 1,5 месяца щенок обладает полным набором молочных зубов. Зубы у щенков отличаются голубоватым оттенком эмали, они острее и мельче коренных зубов.

В каком возрасте и как меняются зубы у собак

Зубы у собак

Полная замена молочных зубов, как правило, происходит в течение полугода. Этот процесс начинается в возрасте 3-4 месяцев и оканчивается в 7-9 месяцев. У мелких пород собак этот срок может растянуться до года.

Первыми обновляются резцы. Вторыми по очереди идут моляры и премоляры. Затем меняются клыки, вначале на нижней челюсти, потом – на верхней.

Процесс замены молочных зубов на постоянные обычно проходит почти незаметно как для самого хозяина, так и для питомца. Нередки случаи, когда собака проглатывает выпавшие молочные зубы, но это не опасно для ее организма. Не следует выдергивать молочные зубы самостоятельно – так можно повредить челюсть собаки. Все, что необходимо – это дать собаке возможность грызть твердую пищу и игрушки. Таким простым образом она сможет самостоятельно избавиться от уже ненужных ей молочных зубов.

Несмотря на то, что процесс замены зубов естественен, его необходимо контролировать. Следует регулярно осматривать ротовую полость собаки, следить за тем, как сменяются зубы. Нужно ознакомиться с особенностями развития породы, знать последовательность и сроки замены зубов, их точное количество. При возникновении патологии необходимо обязательно обратиться к ветеринару за консультацией и лечением.

При смене зубов защитные функции организма животного снижаются. Ослабленный иммунитет требует особых условий содержания. Следует минимизировать контакты питомца с другими собаками. Нельзя проводить вакцинацию, лечение от паразитов, прием лекарственных средств. Важно следить за рационом, не допускать переохлаждения и физических перегрузок животного.

После завершения периода смены зубов некоторые прививки необходимо сделать повторно, об этом более подробно расскажет ветеринарный врач.

Количество зубов у взрослых собак

Количество зубов у взрослых собак

Обычно челюсть взрослой собаки включает 42 зуба, 20 – на верхней челюсти, 22 – на нижней. Среди них 12 резцов, 4 клыков, 16 премоляров и 10 моляров. Отклонение от этого стандарта говорит о пороке в развитии.

Количество зубов в зубной формуле является породным признаком. Стандарт породы определяет, сколько зубов у собаки должно быть в норме.

Количество зубов по породам

Таблица пород, сгруппированных по количеству зубов.

Количество зубов
Название породы
38-40
Вельш-корги
Карликовый пинчер
Мопс
Померанский шпиц
Чихуахуа
Ши-тцу
40
Американский голый спаниель
Бигль
Брюссельский гриффон
Йоркширский терьер
Китайская хохлатая собака
Той-пудель
Той-терьер
Французский бульдог
40-42
Английский бульдог
Бультерьер
Ирландский черный спаниель
Самоедская собака
42
Австралийский хилер
Большой швейцарский зенненхунд
Бладхаунд
Бордосский дог
Грейхаунд
Доберман
Кане-корсо
Кокер-спаниель
Колли
Лабрадор
Лайка
Немецкая овчарка
Ньюфаундленд
Ретривер
Ротвейлер
Тибетский терьер
Хаски
Шотландская овчарка

Уход за ротовой полостью

Зубы у собак

Чистка зубов собаке необходима также, как и чистка шерсти.

В рационе собаки обязательно должна быть твердая пища. Сбалансированный рацион является базой для крепкой иммунной системы, которая влияет на здоровье всего организма, в том числе и состояние зубов. Защищая организм питомца, иммунная система борется и с развитием патогенной микрофлоры в ротовой полости собаки.

Важно следить за тем, с чем играет собака. Не давайте собаке грызть камни и излишне твердые предметы, чтобы не допустить повреждения и потерю здоровых зубов.

Собаке требуется проводить дополнительную гигиену зубов от налета с помощью специальных средств. Зубной камень у собак вызывает пародонтоз и воспаление десен. Заболевания полости рта в свою очередь приводят к болезням желудочно-кишечного тракта, легких и даже сердца.

Приучать к чистке зубов нужно с 2-3 месяцев, чтобы собака уже со щенячьего возраста привыкла к этой процедуре и не препятствовала ей. Желательно чистить зубы каждый день, но, если собаке эта процедура особенно неприятна, то достаточно двух раз в неделю.

Советы по чистке зубов собаки:

  • Для чистки зубов используются специальная зубная паста и зубные щетки, а также щетка-наперсток для массажа десен, который стимулирует приток крови к деснам и улучшает тем самым состояние зубов. Все средства можно приобрести в зоомагазине. Чистить зубы собаке обычной зубной пастой нельзя, так как собака проглатывает ее. В обычной пасте находятся опасные для здоровья химические элементы.
  • Для чистки зубов лучше выбирать время, когда собака утомилась от активных игр или длительной прогулки.
  • Во время чистки зубная щетка должна двигаться в горизонтальной плоскости, вдоль десен. Вертикальные движения могут травмировать мягкие ткани.
  • Вначале очищается внешняя поверхность зубов, затем – внутренняя.
  • В случае невозможности справиться с зубным налетом и камнем в домашних условиях, следует обратиться к специалисту. В распоряжении ветеринара присутствуют разные специальные средства: ультразвук, абразивные вещества и аппараты для механической чистки.

Периодически давайте собаке специальные жевательные палочки. Эти лакомства разработаны для ежедневного ухода за полостью рта собаки. Питомцы с большим удовольствием грызут такие палочки и незаметно для себя чистят зубы.

Как определить возраст собаки по ее зубам

Зубы у собак

Зубы словно собачий паспорт, ведь по степени стачивания зубов можно определить возраст собаки.

Прежде всего обращают внимание на состояние резцов, которые стачиваются в следующей последовательности:

  • Передние нижние резцы – 1,5 года.
  • Средние нижние резцы – 2,5 года.
  • Передние верхние резцы – 3,5 года.
  • Средние верхние резцы – 4,5 года.
  • Крайние нижние резцы – 5,5 лет.
  • Крайние верхние резцы – 6 лет.
  • Резцы прибредают овальную форму – 9-10 лет.
  • Полностью выпавшие резцы – 10-12 лет.

Состояние клыков также показывает возраст собаки. После 8 лет они затупляются и начинают болеть. В возрасте 12-16 лет у пожилой собаки остаются в пасти только клыки. А в 20 лет животное теряет последние зубы.

Если количество зубов не соответствует норме

Зубы у собак

К сожалению, не каждая собака обладает стандартным набором зубов. Встречаются случаи, когда в челюсти собаки не хватает зубов или же, наоборот, представлено избыточное их количество.

Основные причины, вызывающие отклонения зубной формулы:

  • Особенности роста, развития и строения челюсти. Избыточное пространство заполняется лишними зубами, нехватка места провоцирует недобор количества зубов.
  • Скудное или неправильное питание как самого питомца, так и его матери. Чрезмерное или недостаточное количество кальция и витамина D в питании самки влияет на процесс внутриутробного развития ее щенков. Вот почему так важно правильное питание беременной собаки.
  • Наследственность и генетические сбои.

Бывают случаи, когда коренные зубы растут прежде, чем выпадут молочные. Такое многозубие обязательно корректируется у ветеринара, иначе портится прикус.

Болезни зубов у собак

Ежедневный осмотр ротовой полости собаки позволит вовремя заметить наличие заболевания.

Симптомы:

  • кровоточивость, воспаление десен;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • изменение цвета зубов;
  • разрушение эмали;
  • оголение шейки зуба;
  • неприятный запах;
  • затруднение жевания, отказ от пищи;
  • обильное выделение слюны;
  • отеки и припухлости на морде;
  • потеря зубов.

У собак встречаются следующие стоматологические заболевания:

Только регулярный осмотр животного в ветеринарной клинике позволит вовремя выявить и не допустить развитие болезней зубов собаки.

Ежедневная забота о потребностях питомца и чуткое отношение к его здоровью – это ответственный и профессиональный подход к содержанию собаки.

Простые правила ухода за зубами собаки позволят сохранить питомцу возможность вести полноценную жизнь. Это совсем небольшая плата за ту радость, которую собака дарит своему владельцу. Пусть здоровый питомец наслаждается жизнью!