Фото собаки

Течка у собак

08 Ноября 2022

Течка — естественный физиологический процесс, связанный с функционированием половой системы собаки. Необходимость заботиться о гигиене животного в этот период и чаще производить уборку дома, а также риск случайной вязки и беременности часто останавливают будущих владельцев от покупки щенка женского пола.

В этой статье расскажем, что такое течка, как долго она длится и как часто происходит, как необходимо ухаживать за собакой в этот период и как позаботиться о ее здоровье и безопасности.

Автор

Ольга Цыганкова

Что такое течка

Течкой часто называют период видимых кровянистых выделений из влагалища собаки. Однако это не совсем корректное обозначение. Если строго отнестись к терминам, то течка — лишь короткая фаза полового (эстрального) цикла, когда беременность максимально вероятна.

Период, сопровождающийся характерными кровянисто-слизистыми выделениями, корректнее называть пустовкой (включает в себя три фазы — предтечку, течку и начало послетечки).

Чтобы избежать терминологической путаницы, опишем половой цикл собаки — весь период от начала созревания одной до начала созревания следующей партии яйцеклеток.

Цикл включает 4 стадии (фазы), каждая из которых характеризуется физиологическими и поведенческими изменениями у самки вследствие действия гормонов (гонадотропины, эстрогены, прогестерон:

  1. Проэструс (предтечка). Это период продолжительностью 7 – 10 дней, который заметен по ярким и обильным кровянистым выделениям. Менее заметными внешними признаками предтечки являются увеличенные и отечные половые губы и приоткрытый зев шейки матки. Основные внутренние процессы: созревание яйцеклеток в яичниках, рост эндометрия в матке и подготовка влагалища к совокуплению.

    Поведение самки и реакция самцов на нее в период предтечки: самцы проявляют повышенный интерес, возбуждаются при контактах, ухаживают, внимательно исследуют мочевые метки самки. Иногда самка может отвечать на заигрывания, но обычно держит дистанцию, не позволяя самцу приближаться и делать садки, также может проявлять агрессию демонстративного характера. Даже если самка подпускает самца, вязка не произойдет, так как влагалище еще не готова. Поэтому либо собаки утрачивают на время интерес друг другу, либо происходит имитация совокупления.

  2. Эструс (течка). Период продолжительностью обычно 3 – 5 дней, во время которого происходит овуляция (выход зрелых яйцеклеток из яичника). Внешними признаками являются слабо окрашенные или почти бесцветные выделения из влагалища, сильно набухшие половые губы и раскрытый канал шейки матки. Внутренние процессы при эструсе: фолликулы вскрываются, яйцеклетки освобождаются, причем это происходит не одномоментно, а по мере созревания половых клеток — приблизительно каждые 3 часа. Освобожденные яйцеклетки из яичника перемещаются в половые пути, где в течение нескольких дней сохраняют жизнеспособность (максимум до 8 дней). Они готовы к оплодотворению, но с каждым днем эта готовность снижается.

    Поведение самки и реакция самцов на нее в период течки: самка демонстрирует готовность к спариванию. При поглаживании и других прикосновениях к крупу самка отводит хвост в сторону, расставляет задние лапы и принимает устойчивое положение. И самки и самцы в этот период испытывают максимальное половое влечение. Самка охотно подпускает кобеля и позволяет делать садки, даже если за день до этого сопротивлялась контакту и проявляла агрессию.

  3. Метэструс (послетечка). Период продолжительностью 30 – 60 дней, являющийся переходным между активной фазой максимальной готовности самки к оплодотворению и фазой покоя (если не было вязки и не наступила беременность). Внешними признаками наступления метэструса являются резкое уменьшение выделений из влагалища (могут стать совсем незаметными) и исчезновение припухлости половых губ. Внутренние процессы при метэструсе: останавливается созревание яйцеклеток, меняется структура слизистой матки, снижается активность влагалищного эпителия, половые пути возвращаются к состоянию покоя.

    Поведение самки и реакция самцов на нее в период послетечки: у самки и самцов, находящихся поблизости, снижается половое возбуждение; активные самцы могут проявлять интерес в первые дни послетечки, но самка, как правило, с агрессией реагирует на ухаживания.

  4. Анэструс, диэструс (межтечка или период покоя). Период продолжительностью 90 – 130 дней между пустовками, во время которого не наблюдается половой активности. По окончании периода покоя начинается рост очередной порции фолликулов, и запускается новый половой цикл.

    Поведение самки и реакция самцов на нее в период межтечки: эмоциональное состояние самки приходит в норму, она демонстрирует привычные для хозяина модели поведения и послушание. Самцы перестают интересоваться самкой и ее метками.

Фото собаки на прогулке

Каждый из периодов из-за действия множества факторов (порода и размер собаки; сезон; наличие других особей своего и противоположного пола в общем пространстве; состояние здоровья и нервной системы, гормональный фон) может растягиваться или сокращаться по времени.

Из описания фаз понятно, что течка — лишь одна короткая фаза полового цикла. Однако чаще всего в разговорной речи так называют период, на протяжении которого у собаки наблюдаются влагалищные выделения. Поэтому в данной статье мы не станем строго следовать терминологии и термином течка будем обозначать приблизительно 20-дневный цикл, когда заметны кровянистые и слизистые выделения.

Сколько длится и как проходит течка

Период кровянистых выделений продолжается в среднем 18 – 20 дней, но может длиться и до 30 дней.

В начале течки выделения из наружных половых органов яркие, заметные и достаточно обильные. В этот период самка уже привлекательная для самцов, но не готова к спариванию, поэтому настороженно, а иногда и агрессивно относится к их вниманию.

Приблизительно на 9 (± 2) день цикла выделения начинают заметно бледнеть, а на 11 – 13 день наступает готовность к вязке. Далее либо случается оплодотворение и имплантация и развитие эмбрионов, либо завершается период половой активности и начинается длительный период покоя.

Все фазы эстрального цикла вариативны по длительности, причем не зависят и не влияют друг на друга, то есть возможны любые сочетания длительности протекания фаз цикла (короткий период предтечки и растянутый период течки, или продолжительные все фазы пустовки, вследствие чего она длится 26 – 28 дней).

Симптомы течки у собаки

Непосредственно течка — это период и процесс, который заметен владельцам, так как из наружных половых органов особи женского пола происходят кровяные выделения. Владелец может заметить пятна крови на выбранных собакой местах сна и отдыха (особенно когда собака встает после длительного лежания), на подстилке и на шерсти вокруг петли. Однако в редких случаях бывают скрытые течки, протекающие без выделений крови.

Признаки приближения течки:

  • повышение внимания со стороны знакомых самцов и даже самок. Особенно отчетливо это будет видно, если собаки живут в одном доме или на общей территории. Собаки чаще начинают принюхиваться к самке, у которой в скором времени будет течка, могут совершать садки друг на друга;
  • иногда владельцы могут заметить частое мочеиспускание на прогулках еще до того как начнется течка; собака оставляет метки;
  • у собаки может измениться настроение: как правило, повышается активность, возбудимость. Но в целом поведение очень вариативно: от необычной ласковости до усиления агрессии;
  • как правило, ухудшается послушание;
  • могут возникнуть проблемы с аппетитом;
  • внимательный владелец может заметить изменение внешнего вида половой петли — она увеличивается в размерах, набухает;
  • у собаки может измениться запах, он становится более резким и отчетливым.

Первая течка у собаки

Первый половой цикл наступает у собак до двухлетнего возраста: у представителей средних по размеру пород происходит обычно в возрасте 6 – 12 месяцев, а у некоторых крупных пород — в 18 месяцев. Первые пустовки могут быть нерегулярными, но по мере взросления, как правило, интервалы между течками становятся одинаковыми.

Половое созревание у собак происходит ДО достижения ими возраста физической зрелости. Это значит, что, несмотря на признаки готовности к оплодотворению, организм собаки еще недостаточно сформирован, чтобы выносить и выкормить потомство без ущерба для здоровья самой собаки и ее щенков: у самок еще недостаточно развита мускулатура, не закончено формирование опорно-двигательного аппарата, не достигнута психическая зрелость, поэтому беременность и роды в этот период — чрезмерная нагрузка. Вязка собаки в первую течку чревата несостоятельностью родовой деятельности и преждевременным прекращением лактации.

Именно в силу физической незрелости организма собаки в первую пустовку часто отсутствует стадия эструса, что делает невозможным спаривание и оплодотворение.

Фото двух бегущих собак

Владельцу обязательно нужно записывать даты течек (даты начала и окончания) своей собаки, особенно если он планирует в дальнейшем вязку.

Как часто бывает течка у собак

В среднем интервал между периодами половой активности составляет около 6 месяцев, но половой цикл каждой конкретной собаки индивидуален и может длиться от 4-х до 8 – 10 месяцев.

Особенности выгула во время течки

В период эструса собаки могут активно искать партнера. Даже очень привязанная к своему хозяину собака с безупречным воспитанием, поддавшись действию гормонов и зову полового инстинкта, может убежать на поиски самца, если ее отпустить с поводка.

Фото собаки на прогулке

Бывают случаи, когда обычно спокойные на прогулках собаки высвобождаются из ошейников или срываются с поводков. Поэтому хозяину во время прогулки с эстральной самкой следует быть максимально сосредоточенным:

  • обходить места массового выгула стороной;
  • избегать прогулок в «час пик», когда множество собак на улице;
  • научиться демонстрировать понятные владельцам других собак сигналы неготовности к совместным прогулкам;
  • проверить, насколько надежная амуниция у собаки;
  • ни в коем случае не доверять выгул собаки ребенку, который физически не сможет удержать животное или растеряется от резкого рывка поводка.

Важно помнить, что для случайной вязки с опытным самцом достаточно нескольких минут.

Если же несмотря на все принятые меры предосторожности во время прогулки не удалось избежать встречи с активным самцом, и произошел половой контакт, то следует проконсультироваться с ветеринарным врачом о способах предотвращения возможного заражения собаки и о прерывании беременности, если она возникнет.

Уход за питомцем во время эструса

Эструс, а также предшествующая ему и последующая за ним фазы характеризуются изменением как физического, так и эмоционального самочувствия собаки. Поэтому важно обеспечить ей как физический, так и психологический комфорт:

  • не стоит в этот период начинать или усиливать тренировки. А иногда следует вовсе отказаться от физических нагрузок на время, ведь у собаки могут быть болезненные ощущения в животе;
  • необходимо быть готовым к тому, что собака станет менее послушной и более своенравной. Это происходит в результате действия гормонов, и в этот период не стоит давить на животное, добиваясь послушания любой ценой, демонстрировать силу и власть над собакой;
  • активная работа половой системы требует ресурсов, поэтому важно обеспечить собаку всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами, для чего подойдет сбалансированный рацион для взрослых собак Purina One;
  • собака может нуждаться в более тщательной и частой гигиене (мытье и сушке), особенно если у нее длинная пушистая шерсть;
  • если собаке ранее разрешалось лежать на диване, то течка — не повод вводить новые запреты. В данном случае обязанность хозяина защитить обивку дивана доступными ему способами;
  • на рынке представлены специальные трусы для собак во время течки. Их использование в некоторых случаях оправдано, но важно следить за своевременной стиркой данных изделий и за тем, чтобы у наружных половых органов собаки не скапливались выделения. 

На какой день течки можно вязать собаку?

Прежде чем вычислять сроки, на которых у собаки максимальная вероятность забеременеть, необходимо взвешенно ответить себе на вопрос, насколько собака готова к вынашиванию и рождению потомства, а владельцы — к беременности собаки и уходу за щенками. Вот лишь некоторые вопросы, на которые честно стоит ответить, прежде чем допускать собаку в разведение:

  1. Насколько здорова собака? Речь идет не только о том, сможет ли она физически выносить и выкормить щенков, но и не передаст ли им генетические или инфекционные заболевания.
  2. Достаточно ли в бюджете семьи средств на содержание беременной и кормящей собаки и выращивание щенков, ведь расходы на дополнительное питание и наблюдение у ветеринарного врача (в том числе сопровождение родов, а иногда и проведение операции кесарева сечения) возрастают, а кормление щенков, вакцинация, оборудование места для безопасного и комфортного проживания щенков требуют серьезных финансовых трат.
  3. Располагают ли члены семьи свободным временем, чтобы постоянно находиться рядом с собакой на поздних сроках беременности, присматривать за новорожденными щенками и уделять внимание / социализировать подросших щенков.
  4. Есть ли твердая уверенность в том, что все щенки будут востребованы надежными владельцами, а не останутся обузой в доме заводчика и не станут бездомными.

Если решение допустить собаку в разведение является обдуманным, то следует обратиться к ветеринарному врачу-репродуктологу, оценить состояние собаки и спланировать действия по подготовке к беременности.

Фото собаки

Овуляция у собак происходит во время течки. Если верно определить время овуляции, то шансы на беременность становятся высокими. Существует несколько способов определить день овуляции. Наиболее информативными являются методы с применением лабораторной диагностики. К ним относятся:

  1. Цитологическое исследование мазка из влагалища. Производится осмотр содержимого мазка под микроскопом, поэтому результат больше зависит от компетентности специалиста.
  2. Исследование показателей прогестерона в крови. Производится забор крови и исследование на специальном аппарате.

Оба эти исследования начинают выполняться с 3-го дня течки, чтобы иметь возможность отследить динамику изменений. Исследование крови на прогестерон является более дорогостоящим, но и более точным методом. Для большей информативности методы применяют в комплексе.

Если планируется вязка или искусственное осеменение, то рекомендуется осуществлять их через 24-28 часов после получения лабораторного подтверждения овуляции, то есть не в момент овуляции, а немного позднее.

В случае, если нет возможности провести лабораторную диагностику, опытный заводчик по поведенческим и внешним признакам, а также измеряя температуру у собаки в течение цикла, способен вычислить наиболее благоприятный период для вязки. В этом случае нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет и характер выделений (они становятся более светлыми и не такими интенсивными, как в первые дни);
  • поведение самки по отношению к самцу. В период эструса самка более благосклонна к самцу, принимает характерную позу, показывая готовность к совокуплению;
  • успешно происходящее осеменение самки опытным самцом. Дело в том, что у собак не только оплодотворение, но и совокупление возможны только в период эструса — ни до, ни после этого периода половые пути самки не готовы к совокуплению, и попытки садки становятся болезненными для самца, в результате чего он отказывается от них. Если же половой акт произошел, то это значит, что самка находилась в фазе овуляции и готовности к осеменению и оплодотворению.

Важно: к участию в размножении рекомендуется допускать самок не ранее чем на 3 – 4 пустовку.

Можно ли стерилизовать собаку во время течки?

Стерилизация — это способ оградить собаку от нежелательной беременности и гормонозависимых заболеваний (пиометра и рак молочных желез). Более того, стерилизация во многом облегчает жизнь владельцев, так как у собаки прекращаются течки и не приходится заботиться о:

  • чистоте в доме;
  • безопасности прогулок и предотвращении незапланированных вязок;
  • состоянии здоровья и настроении собаки, связанными с циклическими гормональными изменениями. 

Стерилизация собаки — это операция, и поэтому несет некоторый риск для ее здоровья. Однако если она проведена с соблюдением всех предосторожностей, то польза превышает риски. Сама операция в некоторых случаях может быть проведена эндоскопическим способом, с минимальной травматизацией.

Операцию проводят собакам в любом возрасте после 4 месяцев, после полной вакцинации и оценив предварительно состояние здоровья. С целью предотвратить риски для здоровья, которые возникают у возрастных нестерилизованных собак, операцию, как правило, осуществляют до 6 лет. В период течки стерилизация не рекомендована. Плановую стерилизацию проводят за 1 месяц ДО или через 2 месяца ПОСЛЕ течки, когда перестают активно действовать половые гормоны.

Вакцинация собаки во время течки

Для большинства вакцин течка не является противопоказанием. Более того, многие вакцины можно применять даже в период выращивания щенков и их вскармливания. В любом случае решение необходимо принимать, руководствуясь инструкцией к препарату, мнением ветеринарного врача, информацией о состоянии здоровья собаки.

Контроль собаки во время течки

Во время эструса у собак обоих полов усиливаются половые инстинкты. Самцы улавливают запах гормонов течной самки, а самка оставляет метки и призывает особей мужского пола. Это поведение обусловлено природным инстинктом размножения, в связи с чем спокойная обычно собака может проявлять беспокойство, активность и даже агрессию. В связи с высокими рисками незапланированной вязки, угрозы наступления беременности и заражения собаки заболеваниями, передающимися половым путем (например, трансмиссивной венерической саркомой), во время течки необходим более пристальный контроль за собакой.

Мы надеемся, что информация в этой статье позволит владельцам разобраться в сложном физиологическом процессе течки собаки и позволит пережить эти периоды с полным пониманием — что происходит с любимым питомцем и как на это нужно реагировать.

Источники: 

  1. А.Лях День Х.
  2. Иргашев А. Ш., Ишенбаева С. Н., Тумашова Е. А. Морфологическая диагностика опухолей молочной железы у собак и ее прикладное значение в ветеринарии.
  3. Коваленко Е. Е. Размножение собак
  4. Гордеева Е В. Собака — мама