Перейти к основному содержанию

Сколько сухого корма давать щенку

От питания щенка зависят не только его самочувствие, рост и здоровье, но и экстерьер и даже интеллектуальное развитие.
щенок ест из миски

Автор

автор: Ольга Цыганкова, соавтор: ветеринарный эксперт Людмила Бусаргина

Содержание

Важно помнить, что и дефицит, и избыток питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов негативно влияют на формирующийся организм. Поговорим об этом подробнее в нашей статье.

Норма сухого корма для щенка в день

Кормление сухим кормом — наиболее удобный способ удовлетворить все потребности щенка, связанные с питанием.

Одним из самых распространенных вопросов владельцев, вне зависимости от того, какой тип питания они выбрали для питомца, является вопрос объема порции, а также соотношения продуктов в рационе. Преимущество готовых кормов в том, что пропорции ингредиентов в них уже соблюдены, а размер порции удобно регулировать, добавляя или убирая несколько гранул.

Что необходимо знать, чтобы правильно рассчитать норму сухого корма для своего питомца:

  1. На упаковке размещается таблица с информацией о том, сколько корма требуется щенку в день. Важно понимать, что имеется в виду размер суточной нормы. Его следует разделить на количество кормлений и таким образом получить вес одного кормления.
  2. Можно заметить, что производителем указывается, как правило, не конкретное количество граммов корма в день, а диапазон, предполагающий индивидуальные нормы кормления. Рекомендуемая порция высчитывается на основе предполагаемого веса животного во взрослом состоянии, а также на основе возраста щенка. Учитываются также физические нагрузки, состояние здоровья, конституция родителей, темперамент.
  3. Указанные на упаковке нормы рассчитаны на щенков, живущих в обычных условиях (дом или квартира, либо теплая будка; около 2 часов прогулок в день; обучение базовым командам; игры с хозяином; достаточное время для сна и отдыха). И даже щенкам, живущим в этих усредненных условиях, будет требоваться разное количество корма в день, в зависимости от размера, пола, состояния здоровья, породы. Если же взять частный случай, когда щенок живет в сибирских условиях во дворе дома и при этом по несколько часов в день обучается служебной деятельности, то с большой вероятностью его порция будет превышать ту, что рекомендована производителем корма.
  4. Не стоит легкомысленно относиться к тем порциям еды (лакомствам, кусочкам пищи или гранулам корма), которые щенок получает в процессе обучения командам и послушанию или просто как угощение. Следует учитывать их вес и состав при формировании дневного рациона. Особенно важно делать это, если в качестве поощрения питомец получает сухой корм или дегидрированное мясо, ведь они очень питательны, несмотря на малый размер.
  5. Всегда необходимо взвешивать порцию еды. Метод «на глаз» чрезвычайно неточен, когда речь идет о концентрированных и высушенных продуктах.
  6. Убедиться в том, что щенку хватает корма, можно оценив его кондицию: он должен быть достаточно крепким, но при этом не иметь лишних жировых отложений. Если у владельца есть сомнения, то необходимо показать питомца специалисту.
  7. Один их самых точных способов определить порцию корма — посчитать необходимую калорийность суточного рациона щенка, а затем, зная сколько килокалорий содержится в корме в расчете на 100 граммов, высчитать вес требуемой порции.

Особенности кормления щенков разных пород

Собаки — вид животных, характеризующийся чрезвычайным разнообразием. Собаки различаются пропорциями, формой головы, структурой шерсти, окрасом, но наиболее их существенное различие в размере. Потребности в питании собак крупных пород отличны от потребностей собак мелких пород.

Щенки крупных пород собак

собака крупной породы лежит на полу

Щенки крупных пород собак растут как минимум до 15 месяцев, прежде чем превратятся во взрослую особь, а это значит, что не стоит торопиться переводить их со специального корма для щенков на корм для взрослых собак крупных пород.

Челюсти и зубы таких щенков большие, поэтому маленькие гранулы корма они в спешке могут не раскусывать. На переваривание пищи это существенным образом не повлияет, но некоторые питомцы могут подавиться. К тому же функцию механического очищения зубов проглоченный без жевания корм не выполнит. Поэтому кусочки корма для собак крупных пород делают больше и тверже.

Щенки крупных пород увеличивают свою массу при рождении в 60-100 раз. Для столь существенного роста важно, чтобы в корме было достаточно белка — основного строительного элемента тканей организма. Производители кормов для щенков это учитывают: показатели содержания белка в них выше, чем в кормах для взрослых особей. Однако переизбыток белка вреден для щенков и взрослых собак: излишки белка расщепляются и дают организму дополнительную энергию, при этом увеличивая нагрузку на выделительную систему — вот почему собаку нельзя кормить исключительно мясом, а следует выбирать сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности организма в нутриентах.

Щенки мелких пород собак

Собаки мелких пород приобретают характеристики взрослой особи в 10-12 месяцев, то есть существенно раньше, чем собаки крупных и гигантских пород, поэтому и необходимость в корме для щенков у них пропадает раньше, чем у собратьев крупных пород.

Метаболизм у щенков маленькой собаки выше, а размер желудка и других органов пищеварения ограничен, что предъявляет требования к высокой питательности рациона в расчете на единицу веса.

Учитывая небольшие челюсти и мелкие зубы щенков данной группы, производители предлагают им корм, гранулы которого имеют небольшой размер.

Что необходимо учитывать при выборе рациона питомца

  1. Сбалансированное питание крайне важно для растущего организма, а объем порции у маленького щенка относительно небольшой. Поэтому даже самые минимальные отклонения в пропорции продуктов в рационе могут привести к дисбалансу питания, а соответственно, к нарушению роста. Если владельцем выбрана система натурального кормления, то это обязывает своевременно покупать продукты в нужном количестве и разнообразии.
  1. Свежесть продуктов, которые предлагаются щенку, не должна быть под сомнением, ведь пищеварительная система у маленького питомца намного более чувствительна к качеству еды, чем у взрослых собак.
  1. Щенка необходимо кормить 3-6 раз в день, в зависимости от возраста. При этом необходимость каждый раз подготавливать (размораживать, отваривать) и взвешивать нужное количество ингредиентов превращает процесс кормления питомца в трудоемкую рутину.
  1. Щенку необходимы витамины. Безусловно, они содержатся в пище, однако есть риск лишить пищу витаминов, подвергая продукты разморозке и варке.
  1. Пищеварительная система щенка не такая устойчивая, как у собак в более взрослом возрасте, поэтому ей необходимы поддержка и забота:
  • в виде стабильности рациона. Любая смена корма или продуктов может привести к сбою пищеварения; 
  • в виде регулярности кормления. Как большие интервалы между кормлениями, так и недостаточное время для переваривания пищи перед поступлением новой порции вредны для чувствительной системы пищеварения щенка.

Принимая во внимание все перечисленное, владельцы предпочитают перевести собаку на кормление сухим готовым рационом, который:

  • разработан специалистами по питанию собак;
  • содержит необходимые компоненты в нужном объеме и соотношении;
  • проходит проверку на микробиологическую безопасность;
  • о его свежести можно судить по сроку годности, указанному на упаковке;
  • удобен в использовании не только в доме, но и в поездках, где нет возможности готовить и хранить пищу;
  • не требует времени на приготовление;
  • не требует ввода в рацион дополнительных витаминов и минералов.

Правила составления режима кормления

Режим — важный фактор, от которого зависит, как будет усваиваться пища. Когда речь идет о режиме, то в первую очередь рассматривается количество кормлений в сутки и интервалы между ними.

женщина кормит щенка

Новорожденные детеныши питаются молоком, и количество кормлений не регламентируется, но происходит это приблизительно каждые два часа. По мере роста сокращается количество кормлений, а в возрасте 3-5 недель, с момента когда у щенков появляются зубы, перед заводчиком встает задача приучить щенков к сухому корму. И с этого момента значимость режима возрастает, так как на переваривание корма организму требуется больше усилий: нельзя допускать ситуацию, когда предыдущая порция находится в желудке, а уже поступает новая. 

Что следует учитывать владельцу при составлении режима кормления:

  1. В момент, когда питомец оказывается у владельца (как правило, в возрасте 1,5-2 месяцев), в ночных кормлениях уже нет необходимости, поэтому ночной интервал — самый длительный, а остальные интервалы между приемами пищи должны быть равными.
  1. Количество кормлений зависит от возраста щенка и того, к какой группе пород по размеру он относится. Схема кормления должна быть приблизительно следующей:

до 2 месяцев — 6 раз в сутки;

до 3-4 месяцев — 5 раз в сутки;

до 5-8 месяцев — 4 раза в сутки;

с 6-8 месяцев — 3 раза в сутки.

Перевод на «взрослое» двухразовое питание осуществляют ближе к 10-12 месяцам, но иногда в 1,5 и даже в 2 года. Обычно переход на двухразовое питание примерно совпадает с переходом с корма для щенков на корм для взрослых собак. Основное различие этих кормов — содержание белка как главного строительного материала для организма. Еще одно изменение обычно соответствует этому периоду: когда собака достигает размеров взрослой особи, объем суточной порции уменьшают. 

  1. Вносить изменения в режим кормления необходимо в спокойный, не стрессовый период, например, не стоит менять ни тип питания, ни график в момент, когда щенка забрали в новый дом от заводчика.
  1. Щенков довольно часто выгуливают, чтобы приучить к гигиене. Важно выстроить режим таким образом, чтобы прогулки проходили ДО кормления, иначе есть риск заворота желудка у собаки, бегающей на улице с полным желудком.
  1. Следует не просто соблюдать интервалы между кормлениями питомца, но и кормить в одно и то же время изо дня в день — таким образом он привыкает к определенному режиму.
  1. Если щенок отказывается от приема пищи, то необходимо понять, требует ли это обращения к ветеринарному врачу. Для этого стоит ответить на ряд вопросов:
  • отказ от еды однократный, или щенок пропускает уже несколько приемов пищи?
  • ест ли щенок, отказавшийся от корма, лакомства, или отказывается и от них тоже?
  • менялись ли условия проживания щенка (переезд, резкое повышение температуры окружающей среды, появление другого животного на его территории)?
  • какие симптомы присутствуют, помимо отказа от еды (температура, рвота, диарея, апатия)?

Обычно у щенков выраженный аппетит, поэтому при отказе есть необходимо внимательно наблюдать за состоянием.

Можно ли давать щенку только сухой корм

Щенок может питаться исключительно сухим кормом, если выбранный владельцем корм является полнорационным. Примером такого продукта является корм для щенков Purina ONE, так как он способен удовлетворить все потребности растущего организма.

Добавки, которые по своему желанию может ввести владелец в рацион:

  1. могут привести к дисбалансу в диете питомца (по весу или пропорциям нутриентов);
  2. могут вызвать индивидуальные реакции (от нарушения стула до аллергии и пищевой непереносимости), так как обычно питомцы едят один и тот же корм в течение длительного времени, а вот лакомства им предлагают разнообразные, повышая риск возникновения негативного ответа организма на них.

Поэтому кормить щенка исключительно сухим кормом не только можно, но и предпочтительно, чтобы не нарушить пищеварение и рост.

Нужно ли размачивать сухой корм

При переводе щенков с питания материнским молоком на употребление сухого корма, принято замачивать гранулы перед подачей. По мере освоения навыка поедания из миски:

  • корм постепенно загущают (к размоченному корму добавляют твердые сухие гранулы);
  • уменьшают время размачивания готового рациона;
  • или одномоментно заменяют размоченный корм порцией сухого корма, предварительно убедившись, что щенок способен его съесть и не подавиться.

В течение какого периода после полного перехода с питания молоком матери на кормление промышленным рационом продолжать размачивать корм — вопрос, который решается индивидуально для каждого питомца. Иногда владельцы могут заметить, что питомец с большим удовольствием ест хрустящие, а не мягкие гранулы, либо, наоборот, при поедании размоченного корма меньше давится, ест его с большим комфортом. В этом случае стоит отталкиваться от особенностей и предпочтений своего четвероногого друга, ведь польза от корма в любом его виде будет одинаковой.

Еще один период, когда возможно размачивание корма — это время смены зубов. При болезненности и кровоточивости десен щенок инстинктивно может их беречь и отказываться от твердой пищи. Чтобы не нарушать режим кормления, можно сделать еду мягкой.

собака на руках девушки

Режим питья щенка при сухом кормлении

Вода — важнейший нутриент. Экспериментально подтверждено, что гибель от обезвоживания наступает намного быстрее, чем гибель от истощения.

Щенки более чувствительны к ограничениям воды, чем взрослые собаки:

  1. В силу активного роста и подвижности они расходуют больше жидкости.
  2. У щенков выше метаболизм, требующий расхода воды.
  3. Размер порции еды и содержание белка в ней у щенков выше, чем у взрослых собак, а это требует активной работы пищеварительной системы, а затем выведения продуктов жизнедеятельности, для чего необходима вода.

Суточный объем мочи у щенков больше (относительно взрослой особи такого же размера), соответственно, и более критична нехватка воды, поступающей в организм.

Если питомец питается промышленным кормом, то потребность в воде становится еще выше: наряду с водой, участвующей в химических реакциях организма, в выведении продуктов жизнедеятельности, в поддержании эластичности тканей и терморегуляции, вода требуется для комфортного пищеварения. Из всего этого следует, что вода всегда должна быть в доступе, а сам щенок должен быть приучен ее пить.

Иногда в обеспечении режима питья владельцы сталкиваются со следующими сложностями:

  1. Щенок переворачивает миску, соответственно, остается без питьевой воды, пока владельцы отсутствуют. В этом случае можно приобрести утяжеленную миску или миски, встроенные в специальные массивные подставки. И, безусловно, необходимо отучать щенка от этой плохой привычки.
  2. Питомец увлекается играми и забывает пить воду. В этом случае рекомендуется установить несколько мисок в разных комнатах, а также напоминать щенку о воде, подзывая и поощряя питье.

Правила организации питьевого режима:

  1. Неограниченный доступ собаки к воде.
  2. Контроль чистоты воды. Важно ежедневно менять воду в миске и мыть миску от налета. В жаркое время года менять воду необходимо два раза в день.    

Сколько щенку необходимо пить воды

На объем жидкости, необходимой питомцу, влияет его образ жизни, вес, климат проживания, объем и тип питания. Рацион в первую очередь определяет, как много воды дополнительно необходимо щенку, ведь в сухих кормах влаги около 8-10 %, а в домашнем рационе 50-80 %, в зависимости от того, добавляется ли бульон.

Но существует примерный ориентир для владельцев, которые хотят убедиться, достаточно ли воды пьет их щенок: количество жидкости (в миллилитрах) должно быть не менее количества килокалорий, потребляемых питомцем в сутки. То есть если суточная норма потребляемой энергии у щенка составляет 400 ккал, то и воды он выпьет 400 мл. Показателями того, что щенку хватает воды, будет достаточный объем и светлый цвет мочи, а также влажные слизистые. 

При подсчете количества воды нужно учитывать не только непосредственно выпитую воду, но также и жидкость, содержащуюся в пище. Например, в огурцах, которыми владелец может угостить свою собаку, содержится почти 100 % влаги.


Каждая гранула сухого корма — это концентрат энергии, питательных веществ и биологически активных элементов, поэтому важно точно определить размер порции, которая будет предложена щенку. Верно рассчитанная суточная доза корма — это хороший аппетит, активность, здоровье, рост и привлекательный экстерьер животного. Мы надеемся, что информация в этой статье позволит владельцам ответить на вопросы о нормах порции, частоте кормления, нюансах питьевого режима, что позволит выбрать оптимальный режим питания щенка и своевременно вносить в него изменения.

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение