13-12-2021
Стрижки пуделя
Стрижки пуделя
Стрижки пуделя

Стрижки пуделя

Пудель – одна из немногих пород, которых стригут в соответствии с требованиями международного стандарта. В противном случае собака рискует столкнуться с дерматологическими и офтальмологическими заболеваниями, а также лишиться права на участие в выставках.
Стрижки пуделя делятся на выставочные, гигиенические и креативные. Какой из видов выбрать для вашей собаки – рассказываем в статье.

Содержание:

Необходимость стрижки

Стрижки пуделя

Собаки породы пудель обладают плотной, объемной и пушистой шерстью, которая не осыпается во время линьки, а так и остается в подшерстке, сваливаясь в колтуны. Поэтому вычесывать собаку щеткой недостаточно. Пуделя нужно регулярно стричь. Иначе густой шерстный покров начнет мешать питомцу двигаться и скроет внешнюю форму тела.
В прежние времена, когда пуделей использовали для охоты на воде, стрижка спасала от холода, дождя и ветра, помогала быстрее плавать и защищала кожу от колючих растений и веток деревьев.
Сегодня пуделей переквалифицировали в питомцев компаньонов. Однако практическая составляющая стрижки никуда не исчезла. Собак по-прежнему стригут для защиты кожного покрова и гигиены. Однако современная стрижка стала еще и элегантной, и может скрыть недостатки генетических данных. Например, скорректировать скошенный круп или сбалансировать выступающую челюсть.

Как часто нужно стричь пуделя

Для поддержания желаемого облика стричь пуделя нужно не реже 2-6 раз в год, в зависимости от образа жизни животного и его выставочной карьеры. Однако периодичность гигиенической стрижки между пальцами лап, на морде и в ушах должна быть ежемесячной. Иначе шерсть начнет лезть в глаза, вызывая раздражение слизистой, нарушать микрофлору в ушных раковинах и мешать питомцу при ходьбе.

Стрижки пуделя
Стрижки пуделя

Виды стрижек

Разрешенные стрижки пуделей описаны в стандарте породы. Однако если вы не планируете участвовать в выставках, а хотите постричь собаку с гигиенической или эстетической целью, выбирайте любой вид, который покажется вам привлекательным и будет выигрышно подчеркивать генетические данные вашего животного.
Сделать первую стрижку пуделя лучше у профессионального грумера. Вот модели, которые могут предложить в салоне.

Выставочные виды стрижек:

  • Лев. Стрижка «Лев» подходит как кудрявым, так и шнуровым пуделям. Но требует идеального соблюдения пропорций.
    Собаку начинают стричь с морды, ведя машинкой сверху и снизу до нижних век, затем выбривают шерсть на скулах, аккуратно обходя усы на верхней губе, и переходят к задним и передним конечностям, оставляя пушистые помпоны или манжеты на лодыжках.

    В результате собака должна быть подстрижена от задних конечностей до ребер. На кончике хвоста остается круглый или овальный помпон. Основание хвоста гладко выбрито на 1/3 от его общей длины. Шерсть на передних конечностях допускается.

Стрижки пуделя
Стрижки пуделя
  • Модерн. Стрижка «Модерн» – одна из самых популярных. Ее делают и сукам, и кобелям. Однако мальчикам разрешается оставить короткую бородку на нижней челюсти, что особенно актуально для животных с неправильным прикусом.

    Собаку начинают стричь с нижней части конечностей и морды. Затем укорачивают шерсть по корпусу, создавая линию верха и выраженный переход от «штанов» к выбритой части лап.

    Вместо львиной гривы оставляют шапочку и небольшой загривок от шеи до холки. На «штанах» на задних конечностях формируют контур углов сочленений.
    Отсутствие помпона на кончике хвоста допускается.

  • Английская (Английское седло). «Английская» стрижка относится к вариациям на стрижку «Лев». Но с нетипичным внешним видом задних конечностей с двумя слоями горизонтально расположенных «браслетов».

    Собаку стригут только в области морды и задней части. На хвосте формируют пышный помпон. На лбу – объемный хохолок (топ-нот).

    Наличие усов на верхней губе необязательно. Передняя часть туловища может оставаться почти нетронутой. Главное – придать ей аккуратную форму шара ножницами.

Стрижки пуделя
Стрижки пуделя
  • Щенячья (Паппи клип). «Щенячья» стрижка выбривается по стандарту стрижки «Модерн», но с более округлым силуэтом. Этот вид подходит щенкам и молодым пуделям в возрасте 1-1,5 лет. Но в порядке исключения предлагается и более взрослым животным. Особенно миниатюрным сукам в размере той.

  • Скандинавская (Терьер). «Скандинавская» стрижка – еще одна разновидность стрижки «Модерн», но с более гладкими ушами и хвостом без помпона или круглого кончика.
    На голове остается пышный хохолок. Передняя часть корпуса стрижется, чтобы придать пышной шерсти форму овала.

Креативные виды стрижек:

  • Кеннель. «Кеннель» – удобная стрижка для повседневной носки. Ее выбирают, когда хотят постричь шерсть из гигиенических соображений. Но при этом придать корпусу более гармоничный и сбалансированный вид.

    Стричь собаку начинают с морды, выбривая шерсть машинкой, а затем формируют аккуратный хохолок и помпон на кончике хвоста ножницами.

    Шерстный покров на конечностях и туловище оставляют равной длины. Поэтому резких переходов или каскадов, которые нужно регулярно корректировать у грумера, не будет. Переход от туловища к конечностям задают машинкой. Все линии плавные, без излишеств.

Стрижки пуделя
  • Ягненок. Стрижка «Ягненок» – небольшая вариация на тему стрижки «Кеннель», но с более длинным шерстным покровом по всему туловищу и объемным хохолком, собранном на лбу.
    Такой вариант выбирают для пуделей светлых окрасов. Мягкий силуэт придает шерсти воздушности и делает внешний вид собаки более выигрышным.

  • Голландская. «Голландская» стрижка пуделя требует от грумера большого мастерства и подойдет только терпеливым собакам, которые готовы провести в салоне несколько часов. 
    Отличительной чертой стрижки является аккуратный пояс, обрамляющий талию, и коротко стриженное горло. Все остальные участки тела, кроме морды, подстригаются под одну длину.
    На кончике хвоста остается пушистый помпон. На лбу – объемный хохолок в форме шлема.
    Такой вид стрижки выбирают, в основном, для королевских пуделей. Она подчеркивает сбалансированность всех пропорций и длинные конечности.
Стрижки пуделя
  • Бишон. Стрижка «Бишон» придает пуделю вид другой породы собак с длинной вьющейся шерстью – французской болонки (бишон фризе).

    Стричь собаку начинают с головы, оставляя пушистую шапку округлой формы. Затем задают силуэт всему туловищу, оставляя покровный волос средней длины.

    Шерсть по всей длине хвоста стригут таким образом, чтобы получился пушистый овальный помпон. В нижней части конечностей оставляют едва заметные «шаровары», чтобы придать им более обтекаемую форму.

    Вся стрижка выполняется только с помощью ножниц. Поэтому повторить плавные очертания силуэта сможет даже начинающий грумер.

  • Бикини. «Бикини» – еще одна стрижка пуделя, которую легко повторить даже в домашних условиях. Как правило, ее выбирают на летний сезон или для жизни в жарком климате.
    Собаку стригут максимально коротко. Шерсть на конечностях, груди и морде выбривают машинкой. Шерсть на туловище стригут под насадку в 2 мм.
    Хвост выстригают у основания, оставляя на кончике пушистый помпон. Голову и уши оставляют пушистыми, задав округлую форму ножницами. На лодыжках формируют небольшие элегантные манжеты.

  • Азиатская. «Азиатская» стрижка придает пуделю игрушечный вид. Поэтому подходит миниатюрным собачкам с декоративным окрашиванием прядей.
    Корпус собаки стригут под «Ягненка». В то время как морду почти не трогают, предпочитая закалывать длинные пряди маленькими заколочками или собирать их в хвостики резинками. 

  • Спортивная. «Спортивная» стрижка отличается практичностью в повседневной носке. Собаку коротко стригут по всему корпусу, оставляя длину лишь на ушах, 2/3 хвоста и макушке.
    Морду и шерсть между пальцами выбривают до самой кожи. Хохолок делают чуть нависшим над затылком.
  • Клоун. Стрижка «Клоун» предусматривает длинную шерсть на ушах, хохолке, кончике хвоста и лодыжках. Тогда как остальные части тела коротко стригутся под машинку, создавая выраженный контраст между пушистой головой и аккуратным стройным телом.

    Стрижка подходит для летнего сезона и жизни в жарком климате. При этом позволяет продемонстрировать качество шерсти и узнаваемый пуделиный силуэт.

  • Ветеран. Стрижка «Ветеран» придумана для пуделей, которые завершают свою выставочную карьеру и нуждаются в более лаконичном облике с приходом старости.
    Пуделя продолжают стричь подо «Льва». Однако заднюю часть и хвост выстригают полностью.

Стрижки пуделя

Памятка владельцу "Как постричь пуделя в домашних условиях"

Стричь пуделей можно как в специализированном груминг-салоне, так и в домашних условиях. Главное – взять вводный урок у специалиста, приобрести качественные инструменты и выбрать стрижку, которую несложно повторить по обучающему видео-уроку.
Порядок действий должен быть следующим:

  1. Подготовьте инструменты. Чтобы постричь пуделя, вам понадобятся острые парикмахерские ножницы, электробритва, колтунорез, металлический гребень с частыми зубцами, массажная щетка и профессиональный фен-компрессор высокой мощности. Все инструменты нужно положить на высокий стол, застеленный противоскользящим ковриком.
Стрижки пуделя
  1. Искупайте питомца и высушите шерсть феном. Используйте очищающий шампунь для собак, а затем тщательно высушите шерсть, вычесав ее пуходеркой.
    Обратите внимание. Начинайте сушить шерсть с корпуса, плавно переходя к ногам, груди, шее и ушам. Как правило, шерсть за ушами самая длинная. Поэтому сохнет в последнюю очередь.
  2. Нанесите на шерсть несмываемый кондиционер. Это снизит риск травмы и повреждения волоса.
  3. Внимательно изучите схему стрижки. Чтобы постричь пуделя по фото или видео, внимательно просмотрите, какой должна быть стрижка в финале, и постарайтесь соблюсти заданные пропорции. Если совершите ошибку, исправить стрижку получится только через 2-3 месяца.
  1. Зафиксируйте пуделя в статичном положении. При необходимости оденьте на собаку ветеринарный воротник или пригласите на помощь ассистента.
  2. Поделите туловище на зоны. Начинайте стрижку с морды и шейного отдела, а затем двигайтесь в сторону конечностей, хвоста и живота.
  3. Придерживайте пасть свободной рукой. Не позволяйте собаке облизываться. Это может привести к травме губы.
  4. Действуйте уверенно. Сохраняйте плавность движений, но не давайте собаке дернуться в сторону.
  5. Протрите шерсть пуделя влажной салфеткой по завершению процедуры. Это поможет собрать крохотные волоски, которые доставляют собаке дискомфорт и заставляют ее чесаться.