Сравнение кормов для собак
Сравнение кормов для собак
Сравнение кормов для собак

Сравнение кормов для собак

В зоомагазинах продается большой ассортимент кормов для собак, которые делятся на два вида: сухие и влажные. Чем они отличаются, и можно ли сочетать эти виды кормов?

Во влажном корме содержится 70-80% жидкости (воды), в сухом — 5-10%. И влажные, и сухие корма суперпремиум класса, такие как Purina ONE Мини, содержат все необходимые для здоровья собак мелких пород пищевые компоненты. Достаточное количество белка (11% во влажном корме для маленьких собак старше 1 года и 26% — в аналогичном сухом), небольшое количество жира (3,5% во влажном и 17% в сухом), при этом белок содержится в биологически доступном виде, легко усваивается. Кусочки овощей — моркови, картофеля, горошек, фасоль, томаты — во влажном корме обеспечивают регулярный стул и обогащают рацион витаминами и минералами. Влажные корма в закрытых паучах хранятся несколько месяцев, но, если банка или пакетик открыт, срок хранения максимально 48 часов в холодильнике. При этом рекомендуется переложить корм в стеклянную банку с крышкой. Сухой корм в открытой упаковке может храниться несколько месяцев, но следует закрывать пакет, чтобы жир, которым покрыты гранулы, не прогоркал и приятный запах корма не выветривался. Желательно покупать такой пакет корма, чтобы собака съедала его в течение месяца.

Многие хозяева предпочитают кормить питомцев влажными кормами, так как их вид и запах более аппетитный для человеческого восприятия. Несмотря на то, что и влажный, и сухой корма являются полнорационными, оптимальным вариантом будет совмещение обоих видов в рамках одного производителя. Это позволит разнообразить рацион, не подвергая нагрузке желудочно-кишечный тракт питомца. К тому же собакам, изначально хищникам, приятно похрустеть гранулами сухого корма. При раскусывании он частично снимает зубной налет, позволяет тренировать челюсти, массирует десны.

Как же правильно сочетать рационы? 25% от суточной нормы калорий должно приходиться на влажный рацион и 75% — на сухой. Учитывайте, что суточная норма сухого корма в таком случае также уменьшится на 25%. Например, один раз угостите питомца порцией влажного корма и два раза — сухого (при трехразовом кормлении). При двухразовом — можно давать влажный корм несколько раз в неделю (не каждый день). Чтобы избежать неправильного пищевого поведения, убирайте миску через 15 минут, независимо от того, съела собака порцию или нет.

Щенков разрешается переводить на промышленный корм, начиная с 1 месяца. Для первого прикорма можно использовать как влажный, так и сухой рационы (сухие гранулы следует размочить в воде), но чередовать их не стоит. Начинайте с одной гранулы или кусочка в день и постепенно увеличивайте количество. Следите за регулярностью и качеством стула и общим состоянием малышей. Системе пищеварения щенков нужно время, чтобы перестроиться с молочного рациона на корм.

влажный корм для собак
yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом