white dog
white dog
white dog

Собаки летом

Лето — это прекрасное время года для дрессировки Вашей маленькой собаки на улице, однако при этом очень важно иметь в виду, что собака может перегреться.

Зная признаки перегрева, Вы заранее будете готовы при необходимости предпринять нужные меры, чтобы помочь собаке.

Совершенно логично, что, если Вы выводите собаку поиграть на жаре, возможна опасность. Быстрая адаптации собаки к изменениям температуры значительно повышает риск ее перегрева.В отличие от людей, собаки не могут регулировать свою температуру с помощью потоотделения. Единственное место на теле, где собаки могут потеть, — это вокруг подушечек лап. При повышении температуры тела собаки опасность перегрева может варьироваться от простого дискомфорта до смертельно опасного состояния. Большинство собак без проблем контролируют свою температуру тела за исключением ситуаций, когда эта температура повышается до недопустимого уровня. В худшем случае собака может даже умереть от перегрева.

Одышка — это первый симптом перегрева. В результате этого явления температура на короткое время снижается, однако для длительного пребывания на жаре оно неэффективно, поскольку на одышку расходуется энергия, которая производит дополнительное тепло.

white dog

Быстрое дыхание, стремление находиться в тени, отсутствие мотивации и шатающаяся походка — это признаки температурного шока. Внимательно следите за изменением в поведении своей собаки, и если Вы заметите любой из признаков, перечисленных выше, прекратите все виды активности, немедленно охладите собаку и обратитесь в службу экстренной ветеринарной помощи:

  • Тяжелая одышка
  • Беспокойность
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Неустойчивость и отсутствие координации
  • Красные или фиолетовые десны и язык
  • Сердцебиение
  • Обморок или припадок

Охладить перегревшуюся собаку можно с помощью холодной воды и медицинского спирта — втирая раствор в подмышки и в паховой области. Не используйте медицинский спирт при наличии открытых ран или воспалений. Предложите собаке попить холодной воды, но не заставляйте ее, так как это может вызвать закупорку кровеносных сосудов.

Наслаждаясь летними прогулками и физическими упражнениями на улице со своей собакой, предпринимайте профилактические меры. Простые мелочи могут в конечном счете много значить для Вашего спутника мелкой породы. (Поле)

Советы по летней дрессировке и физическим упражнениям

Обеспечьте достаточное количество свежей воды

Убедитесь в том, что Ваш питомец имеет постоянный и неограниченный доступ к свежей воде. Во время дрессировки или физических упражнений на улице носите с собой воду, чтобы восполнять его потерю жидкости. Недостаток воды может привести к наиболее серьезным последствиям для здоровья собаки, и очень быстро. Побуждайте собаку потреблять больше жидкости, размачивая ее корм в воде и давая ей кубики льда после дрессировки. У собаки, употребляющей достаточное количество воды, кровь хорошо циркулирует и увеличивается в объеме, и собака лучше приспосабливается к физическим нагрузкам. Находясь на пляже, не давайте собаке пить морскую воду, поскольку от этого ее еще сильнее замучает жажда, а обезвоживание произойдет быстрее.

Важно находиться с собакой в тени

Убедитесь в том, что Ваша собака защищена от жары и солнечного света. Если Ваша собака живет вне дома, обеспечьте ей затененное пространство, но не используйте закрытую конуру. Идеальное условие — тень от дерева, а брезентовый тент — отличный вариант, при котором не нарушается циркуляция воздуха.

Никогда не оставляйте собаку в припаркованном автомобиле

Даже если окна автомобиля открыты, а сам автомобиль припаркован в тени, никогда не следует оставлять в нем своего питомца одного. Температура в машине быстро повышается до опасного уровня и может привести к смерти собаки. Если температура снаружи всего 21 °C, через 10 минут в закрытом автомобиле она может достигнуть 32 °C и будет продолжать расти.

Ограничьте физические нагрузки в жаркие дни

Для пород собак с короткими носами и лишним весом наиболее высок риск проблем со здоровьем, обусловленных жарой, при физических нагрузках в летнюю погоду. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, перед тем как назначать фитнес-программу для Вас и Вашего любимца. С любой собакой следует ограничивать физические нагрузки в жаркие дни и корректировать интенсивность и длительность тренировок в зависимости от температуры воздуха на улице. Разумно будет заниматься физкультурой рано утром или вечером, делая частые перерывы. Следует также избегать таких горячих поверхностей, как асфальт, поскольку Ваша собака может обжечь подушечки лап.

Держите собаку в прохладе — и дома, и на улице

Попробуйте добавлять лед в собачью миску для воды, а если собака захочет поплавать, можно позволить ей поплескаться в прохладной воде, чтобы охладиться в жаркую погоду. Еще один способ охладить собаку — использовать специальную охлаждающую накидку или жилет, если Ваш любимец без проблем переносит такую одежду. Если промочить такую одежду в холодной воде, она останется прохладной (и сухой) до трех дней. В качестве альтернативы можно обернуть собаку в прохладное мокрое полотенце.

Не забывайте о солнцезащитном лосьоне для домашних животных

Собаки с белой шерстью и, в частности, с белыми ушами намного более подвержены раку кожи. Убедитесь в том, что особо уязвимые части тела Вашего питомца защищены от солнца (закрыты), или нанесите солнцезащитный лосьон для домашних животных на кончики его ушей, область живота без шерстяного покрова и другие области с тонким слоем шерсти.

Рассмотрите возможность летней стрижки

Проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром о том, будет ли Вашей собаке полезна летняя стрижка. Иногда стрижка «ежиком» является наиболее разумным способом обеспечить постоянную прохладу для длинношерстной собаки в теплые месяцы, однако у собак некоторых пород есть специальный подшерсток, генетически предназначенный для охлаждения тела в летнее время и для сохранения тепла в зимнее. Если отстричь этот подшерсток, он может никогда не вырасти прежним.

Проводите профилактическую обработку от паразитов

Приложите усилия, чтобы у собаки не было внешних паразитов, таких как клещи или блохи. Регулярный груминг обязателен, особенно летом.

Обеспечьте дома прохладу и уют

Сделайте так, чтобы у Вас дома были разные температурные зоны для комфорта Вашей собаки. Обязательно обеспечьте собаке возможность свободно перемещаться между ними, чтобы она могла в любой момент выбрать подходящие для себя условия. Не стоит особо полагаться на вентилятор — собаки потеют только в области подушечек лап, так что вентилятор для них не так эффективен, как для людей.

yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом