Фото собака бежит

Почему собаки едят свои экскременты

17 Января 2023

Иногда поступки собак вызывают целый спектр негативных эмоций у человека: от возмущения до отвращения. К таким неприемлемым с точки зрения человека особенностям поведения относится поедание фекалий.

В этой статье рассказываем, чем привлекательны экскременты для собак, почему необходимо отучать от этой привычки и как можно решить эту проблему.

Автор

Ольга Цыганкова

В чем опасность копрофагии

Копрофагия — это поедание животным собственных фекалий, а также экскрементов других животных. Такое поведение достаточно часто встречается в природе — копрофагия естественна для многих грызунов, зайцеобразных, а также для растительноядных млекопитающих.

Собаки, склонные к поеданию экскрементов, не только доставляют владельцам неприятные эмоции и хлопоты, связанные с гигиеной, но и подвергают риску свое здоровье и здоровье владельцев:

  1. В кале животных и человека могут содержаться любые потенциально ядовитые вещества: остатки лекарств или фрагменты непереваренных продуктов из перечня опасных для собак, которые могут привести к отравлению.
  2. Вместе с фекалиями в организм питомца могут попасть яйца гельминтов, вследствие чего происходит паразитарная инвазия.
  3. Безусловно, состав съеденного существенно отличается от привычного корма, содержит испорченные фрагменты пищи, что может спровоцировать серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта и даже приобретение заболевания.
  4. Бактерии и вирусные частицы могут попасть в организм и вызвать заражение опасными инфекционными заболеваниями.

Почему собака ест экскременты

Причин, почему питомец демонстрирует тягу к поеданию фекалий, достаточно много, и, как следствие, около четверти питомцев бывают замечены за подобным занятием.

Инстинкты

Поедание собственных фекалий и кала других животных эволюционно оправдано у собак, то есть собаки могут прибегать к нему, повинуясь инстинктам выживания и самосохранения:

  • если мать не будет вычищать логово с новорожденными щенками от их продуктов жизнедеятельности, то сильный запах привлечет хищников, а сама самка истощится в условиях дефицита питания. К тому же в чистом гнезде меньше риск распространения инфекции. Интересно, что наблюдение за матерью побуждает щенков в дальнейшем также поедать фекалии [1];
  • когда собака не может добыть себе еду, то поедание помета копытных животных позволяет ей получить питательные вещества и выжить.

В связи с тем, что копрофагия позволяла собакам выживать, у домашнего любимца, даже если он живет в сытости и безопасности, может срабатывать автоматическая программа поедания экскрементов: собака начинает интересоваться лотком кота, горшком ребенка, находить кал своих сородичей на улице, набрасываться на оставленные коровами и лошадьми «следы».

Паразиты

Поражение собаки гельминтами может вызывать неприятные симптомы, включая расстройства ЖКТ и вкусовые извращения. Все это способно побудить питомца пробовать кал — собственный и других животных. Владельцу важно знать симптомы глистов у собаки, чтобы уберечь здоровье питомца и не допустить формирования неприемлемых стереотипов поведения.

Болезни

Если из-за неэффективной работы поджелудочной железы у собаки наблюдается дефицит ферментов для полноценного переваривания пищи, то она может пытаться восполнить недостаток ферментов извне, поедая каловые массы.

Недостаток витаминов

Фото собаки

Недостаток витаминов и минералов — также одна из причин копрофагии. Если собака интересуется пометом травоядных, то вполне вероятно, что она испытывает дефицит витаминов группы В.

Щенки чаще, чем взрослые особи едят фекалии. Иногда это происходит из-за дисбаланса кальция и фосфора в растущем организме, что может привести к серьезным последствиям для костно-мышечного аппарата. Поэтому наряду с обучением щенка хорошим манерам необходимо исключить ветеринарные причины копрофагии.

Реакция на прием лекарств

Некоторые лекарства вызывают у животного неприятные ощущения в желудке (резь или тошноту). Собака будет стараться избавиться или притупить их, из-за чего проглотит фекалии, что, возможно, вызовет рвоту.

Голод

Голодная собака менее разборчива в еде. А так как ни у одного живого существа пища не переваривается полностью, а выходит вместе с испражнениями, то голодную собаку будет привлекать кал, содержащий питательные вещества и фрагменты непереваренной пищи.

Особенно часто копрофагия встречается у щенков и молодых собак, у которых повышен аппетит в связи с активным ростом и высокими потребностями организма в энергии, микро- и макроэлементах.

Наиболее привлекательными для голодных особей будут продукты жизнедеятельности щенков (в экскрементах которых много неусвоенной пищи в силу незрелости пищеварительной системы растущего организма), кошек и собак с другим рационом питания (так как там содержатся новые, незнакомые следы пищи, а собак привлекает разнообразие).

Несбалансированный рацион, в котором наблюдается дефицит пищевых волокон, необходимый для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, также может привести к поеданию кала коров и лошадей, максимально насыщенного пищевыми волокнами.

Чтобы снизить тягу собаки к несъедобному, важно выбирать качественный корм, который будет полноценно усваиваться в организме; соблюдать нормы кормления собаки в день в соответствии с возрастом, активностью и условиями жизни.

Конкуренция или ревность

Несмотря на то, что собаки метят территорию преимущественно мочой, при помощи экскрементов также передается информация о других особях. Поэтому в условиях ограниченной территории и высокой конкуренции между собаками, они могут поедать кал друг друга, чтобы скрыть информацию о сопернике. По этой же причине собака может поедать экскременты кошки, с которой приходится делить одно пространство.

Стресс

Стресс нередко приводит к компульсивному поведению, суть которого в повторяющихся, навязчивых действиях, способных немного успокоить, снять напряжение. Жевание, грызение, вылизывание успокаивают животное, поэтому в качестве способа снизить тревогу оно может выбрать грызть ножки стульев, хватать себя за хвост, вылизывать бока или же поглощать фекалии. Как бы ни хотелось владельцу ругать питомца за любое из этих проявлений, важно суметь себя остановить и помочь найти приемлемый способ справиться с напряжением, а лучше всего избавить собаку от источника стресса и оказать ей необходимую ветеринарную помощь.

Боязнь

Страх может побуждать собаку поедать экскременты. Например, если щенка наказать за то, что он не сдержал естественные позывы и сходил в квартире, то в следующий раз он может начать маскировать следы — использовать коврик, чтобы спрятать кал или вовсе его «уничтожить».

Также пугливые собаки, опасаясь оставлять свои запахи на определенной территории, поедают свои фекалии, чтобы скрыться, остаться незамеченными для других животных.

Одиночество и скука

Собака, однажды заметив яркие эмоции хозяина в момент, когда она поглощала фекалии, может использовать в дальнейшем подобное поведение для привлечения внимания человека, особенно если она подолгу остается одна, испытывает одиночество и дефицит взаимодействия. Задача владельца в этом случае озаботиться тем, чтобы питомцу хватало его внимания, физической активности, интеллектуальной нагрузки.

Если прогулки собаки скучны и однообразны, то она может найти себе развлечение в поиске и поедании «запрещенного». Сделав маршруты разнообразными и удерживая контакт с животным на протяжении прогулки, владелец может переключить питомца на более приемлемые развлечения.

Как отучить собаку есть экскременты

Работа по отучению от недостойного поведения должна быть комплексной. Разумнее всего эту задачу решать совместно со специалистами — ветеринарным врачом и кинологом.

Ниже перечислены шаги, которые могут помочь справиться с неприятной проблемой:

  1. Физически ограничить доступ собаки к фекалиям (изолировать кошачий лоток, использовать амуницию на прогулке, выбирать места для прогулок, где меньше соблазнов).
  2. Помимо общей социализации, необходимо изучить и довести до автоматизма выполнение команд «Фу», «Брось», «Нельзя», выработать запрет на поедание чего бы то ни было на улице.
  3. Проверить здоровье животного, убедиться, что нет патологий и дефицитов витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ.
Фото собака бежит
  1. Вырабатывать новые привычки и действия: при нахождении на улице кала переключать внимание на игры, общение, лакомства, хвалить за равнодушие к фекалиям, вырабатывать привычку обходить стороной и не обнюхивать «следы» других животных.
  2. Помочь собаке справиться со стрессом: обеспечить ей комфорт, убрать источник стресса, обучить приемлемым способам снимать напряжение (например, грызть игрушку и быть поблизости от владельца).
  3. Уделять собаке достаточно внимания и не ставить ее в условия жесткой конкуренции с другими животными в доме.
  4. Обеспечить полноценное питание кормом, который будет и насыщать, и снабжать всеми необходимыми веществами. При выборе сбалансированного корма Purina ONE можно учесть все характеристики животного: размер, возраст, особенности здоровья. Для разнообразия можно использовать лакомства, в том числе натуральные (например, кусочки сушеного рубца, который не только привлекателен для собаки, но и способен обеспечить питомца ценными ферментами).
  5. Отказаться от наказаний в ответ на поедание экскрементов и на походы в туалет в неположенном месте. Обдумать более конструктивные модели поведения в этих случаях. Также не показывать «пример» забирания фекалий: владелец, торопящийся убрать фекалии за своим питомцем, может создать у собаки впечатление, что фекалии имеют большую ценность, и их стоит «присвоить себе», пока хозяин не успел их забрать.
  6. Если собака склонна поедать собственные экскременты, то можно использовать специальные таблетки, которые придают калу отпугивающий собаку запах.

Владельцы иногда склонны очеловечивать своего питомца, тем не менее собака остается животным. Собаки не испытывают отвращения к фекалиям, более того, копрофагия является для них видоспецифичным поведением. Помимо поедания чужих экскрементов, питомцы могут преследовать особь противоположного пола, валяться в грязи и совершать другие действия инстинктивного характера. К счастью, с подобными проявлениями можно и нужно работать. Надеемся, в этой статье вы найдете ответы на волнующие вопросы и определитесь со стратегией работы над искоренением вредных привычек своего четвероногого друга. Тем не менее обсуждение проблемы и работа с опытным кинологом позволят в максимально короткие сроки справиться с копрофагией у питомца.

Источники:

  1. Лях А. Копрофагия
  2. Бобкова Н., Пигарева Н., Пронина К.: Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки
  3. Лисович В.Ф., Колосова П.В. Копрофагия у собак
  4. Игнатенко Н.А.Нарушения функции щитовидной железы у собак 
  5. Кочетова О.В. Экстенсивность и интенсивность гельминтной инвазии собак, содержащихся в приюте г. Перми
  6. Лари Патрик Тилли, Тилли Л., Смит Болезни кошек и собак
  7. Хурай Р. Я., Марченко Т. В., Глотова Е. В. Сальмонеллез
  8. В.В. Гриценко К вопросу о релятивистской кинологии 
  9. Баюров Л. И. Витамины и их значение для собак
  10. Гриненко А. А., Калюжный И. И. Симптоматика и профилактика рахита собак
  11. Гликина Е. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак и кошек
  12. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак
  13. Сарах Ходжсон Воспитание щенков для "чайников"