Фото щенка

Смена зубов у щенков

22 Ноября 2022

Зубы служат собаке для отрывания кусков и раскусывания пищи, для защиты себя, своего потомства и хозяина, для игр и охоты. К тому же они являются важным элементом экстерьера. Состояние зубов — один из признаков общего здоровья организма и самочувствия, а проблемы с зубами, доставляющие боль животному, снижают аппетит и, как следствие, могут привести к ухудшению работы органов и систем.

Автор

автор: Ольга Цыганкова, соавтор: врач-ветеринар Наталья Корнилова

У щенков зубы играют еще одну важную роль — через пробу «на зуб» щенок знакомится с окружающими предметами, познает мир, развивается. Вместе с тем, именно на щенячий возраст приходится период смены зубов со всеми вытекающими сложностями и дискомфортом.

В этой статье разберемся, как происходит смена зубов у собак, на что должен обращать внимание владелец в этот период и как можно помочь своему питомцу пережить период максимально безболезненно.

Строение челюсти и виды зубов

Ротовая полость является неотъемлемой частью головы, поэтому изучать ее состояние, прогнозировать развитие и возможные проблемы необходимо с учетом формы черепной коробки. Формы черепа у собак: 

  • мезоцефалы — собаки с широкими мордами средней длины (некоторые терьеры и овчарки, лабрадор, ротвейлер). Это самая многочисленная группа собак (около 75% всех пород). Для собак с такой формой черепа характерна относительная устойчивость к зубным патологиям, однако нередко встречаются отклонения в зубной формуле (количестве зубов определенного вида и их расположении;
  • долихоцефалы — собаки с длинными и узкими мордами (например, салюки, грейхаунды, колли, борзые, доберманы). У данной группы нечасто встречаются заболевания зубочелюстной системы, но значительно чаще происходит ее травматизация.
  • брахицефалы — собаки с объемистой головой и широкой и короткой мордой (такие породы как боксеры, бульдоги, мопс, пекинес, ши-тцу). Анатомические особенности такой головы способствуют развитию зубных патологий чаще, чем у собак с другими формами черепа.

Для идентификации зубов используются 2 системы:

В кинологии зубы имеют буквенно-цифровое обозначение, указывающее вид зуба и его очередность в ряду. Всего выделяют 4 вида зубов, отличающихся строением и функциями:

  1. резцы (Incisivi) — I
  2. клыки (Caninus) — С
  3. премоляры (Praemolares) — P
  4. моляры (Molares) — M

Ниже представлена эталонная для большинства пород собак формула постоянных зубов.

Верхняя челюсть содержит 20 зубов:

  • 6 резцов
  • 2 клыка
  • 8 премоляров
  • 4 моляра

M2, M1, P4, P3, P2, P1, С, I3, I2 I1, I1, I2, I3, C, P1, P2, P3, P4, M1, M2

Нижняя челюсть содержит 22 зуба:

  • 6 резцов
  • 2 клыка
  • 8 премоляров
  • 6 моляров

М3, M2, M1, P4, P3, P2, P1, С, I3, I2 I1, I1, I2, I3, C, P1, P2, P3, P4, M1, M2, М3

Зубная формула молочных зубов несколько иная: в ней отсутствуют премоляры Р1 и все моляры. Таким образом, у щенка всего 28 зубов до их смены.

В ветеринарной стоматологии принято использовать модифицированную систему триадана, где каждый зуб имеет уникальный трехзначный код, позволяющий проводить однозначную идентификацию зуба:

  • первая цифра обозначает принадлежность зуба к квадранту рта, причем с указанием, временные это или постоянные зубы. Так, цифрами 1 (для постоянных ) и 5 (для молочных) обозначается правый верхнечелюстной квадрант, цифрами 2 и 6 — левый верхнечелюстной, 3 и 7 — левый нижнечелюстной, 4 и 8 — правый нижнечелюстной;
  • далее двузначным числом обозначается номер зуба, отсчитываемый от середины пасти. При этом зуб 04 — это всегда клык, а зуб 09 — всегда первый моляр.

Приведем примеры. Числом 503, согласно данной системе, будет обозначен третий резец верхней челюсти справа у щенка до смены зубов, а числом 304 назван клык на нижней челюсти слева у собаки после смены зубов.

Фото щенок бежит

Отсутствие каких-либо зубов может быть критичным для выставочной карьеры (например, для служебных пород), однако для некоторых декоративных пород собак допустим неполный набор зубов. Если будущим владельцам принципиален вопрос полнозубости, то по согласованию с заводчиком производят рентгенографию челюстей щенка для определения зачатков постоянных зубов.

Какие бывают прикусы

Ножницеобразный прикус — норма для большинства пород. При таком прикусе челюсти и зубы полностью смыкаются, не задевают и не травмируют окружающие мягкие ткани; нижние клыки при закрывании пасти попадают между верхними боковыми резцами и верхними клыками, но не задевают их. Премоляры при этом выстраиваются в линию — напоминают ножницы (отсюда и название прикуса).

У брахицефалов встречается обратный ножницеобразный прикус (является вариантом перекуса). В этом случае нижние резцы располагаются перед верхними резцами. Остальные видимые зубы также выдвинуты, создавая впечатление массивной нижней челюсти. При таком прикусе, несмотря на его допустимость для некоторых пород, верхние резцы могут травмировать ткани нижней челюсти и причинять боль собаке.

Нарушения прикуса — достаточно распространенная ортодонтическая проблема у собак. Часть аномалий прикуса (жесткий глубокий прикус или кривой прикус) имеют в первую очередь наследственную природу, другие же возникают вследствие негативного воздействия на зубы (несвоевременное выпадения молочных зубов, а также любовь щенка к играм в перетяжки, когда питомец старается тянуть ткань, канатики и подобные игрушки и предметы).

Признаки неправильного прикуса (недокус, перекус, передний перекрестный прикус, кривой прикус, внутреннее смещение позиции клыков, открытый прикус) появляются достаточно рано, поэтому не лишним будет в возрасте 3-4 месяцев сводить щенка к ветеринарному врачу-ортодонту. В случае, если неправильный прикус приводит к травматизации мягких тканей и стиранию зубов, то его корректировка осуществляется как хирургическим путем, так и ношением специальных пластин.

Молочные зубы щенков

У собак дважды происходит прорезывание и рост зубов — сначала молочных (временных), затем постоянных. Щенки рождаются беззубыми, но примерно с 2-3 недель у них начинают расти молочные зубы, при этом нет строгой очередности прорезывания. Чаще первыми прорастают временные резцы, после них клыки, затем моляры и премоляры, но бывает очередность нарушена, и сперва появляются клыки. Это не критично и является вариантом нормы. Параллельно с ростом зубов в возрасте примерно 3 недель щенки уже могут начинать употреблять более плотную по консистенции, чем молоко, пищу.

Приблизительно до 4 месяцев в пасти щенка имеется 28 молочных зубов, которые в возрасте до 6-7 месяцев заменяются на постоянные. Временные рамки смены зубов индивидуальны. У щенков мелких пород зубы начинают меняться позже, чем у крупных.

Молочные зубы меньше по размеру и острее, чем постоянные. Они, как правило, не требуют специального ухода, за исключением полноценного кормления щенка. Сбалансированный рацион необходим, чтобы щенку хватало всех микроэлементов для правильного роста и формирования зубов и других органов и систем. А включение в питание твердой пищи (сухой корм или специальные лакомства) способствует укреплению челюсти. Именно необходимость твердой пищи в рационе обусловливает то, что щенкам, растущим на сухом корме, приблизительно с месячного возраста не рекомендуется размачивать корм (как это делается в момент начала прикорма).

Симптомы начала смены зубов

Фото щенок кусает хвост

    Как владелец сможет определить, что начался период смены зубов?

    1. Щенок становится беспокойным, и у него возрастает потребность грызть: чаще и дольше играет с игрушками или пытается погрызть другие предметы.
    2. Десны становятся отечными, на них появляется краснота.
    3. Возможно повышенное слюноотделение.
    4. Зубы начинают шататься, а вокруг них можно заметить кровь.
    5. У щенка могут возникнуть затруднения с раскусыванием корма и поеданием пищи.
    6. Без видимой причины щенок скулит или рычит.
    7. Щенок взвизгивает, пытаясь принести тяжелую или слишком твердую игрушку.
    8. Возможно, владелец случайно обнаружит выпавший зуб на полу.

    Схема смены молочных зубов

    Очередность смены молочных зубов на постоянные следующая:

    1. Первыми меняются резцы.
    2. Затем происходит прорезывание премоляров и клыков.
    3. В последнюю очередь прорезываются моляры. У них нет предшественников в виде молочных аналогов, они появляются в ротовой полости собаки впервые.

    Как помочь щенку в процессе смены зубов

    Щенок в этот период может испытывать болезненные ощущения и зуд в деснах. Что может предпринять владелец, чтобы уменьшить неприятные ощущения:

    1. Предлагать более мягкую и прохладную пищу в момент, когда болезненность высокая.
    2. Обеспечить питомца разнообразными (по текстуре, по мягкости) игрушками. Щенок сам выберет подходящую ему игрушку: твердую и упругую (если необходимо избавиться от мешающих зубов) или мягкую (если выражена потребность что-то грызть, но при этом присутствуют болезненные ощущения).

    В целом у щенков обычно выражено навязчивое стремление все грызть, поэтому покупка игрушек и долгожующихся лакомств — это не только польза для зубов и челюстей, но и защита мебели и других предметов в доме от непоседливого и любознательного питомца.

    Какие могут быть осложнения

    Несмотря на то, что смена зубов — естественный процесс, тем не менее могут возникнуть осложнения

    Нездоровый вид постоянных зубов сразу после прорезывания

    Так как закладка зачатков всех (и временных, и постоянных) зубов происходит в раннем эмбриональном периоде, то различного рода воздействия в раннем внутриутробном или щенячьем возрасте могут привести к деформациям и повреждениям зубов. То есть щенок, который получал антибиотики тетрациклинового ряда или был, например, укушен собакой в челюсть, или пил нефильтрованную воду в регионе с повышенным содержанием фтора, с большой вероятностью будет иметь проблемы с зубами даже после смены молочных зубов постоянными.

    Воспаление десен

    Бывает, что инфекция поражает десны собаки, они краснеют и кровоточат. Это состояние называют гингивитом, оно болезненно для животного и требует лечения. Если не оказывать ветеринарную помощь, то инфекция может распространяться по организму, поражать сердце и другие органы. Воспаление десен сопровождается неприятным запахом из пасти. Гингивит вызывают бактерии, живущие в зубном налете, поэтому данное заболевание часто можно предотвратить, осуществляя качественную гигиену полости рта питомца.

    Персистирующие зубы

    Иногда выпадение молочных зубов задерживается несмотря на то, что постоянные уже прорезались и начинают развиваться рядом с временными зубами. Такое состояние называют «ложной полиодонтией» или персистирующими зубами — увеличением общего числа зубов за счет невыпадения временных. Такое тесное одномоментное соседство может привести к повреждению постоянных зубов и к их неправильному положению. Чтобы избежать этих неприятностей, производится хирургическое удаление молочных зубов. Чаще всего затрудненное прорезывание и ложная полиодонтия встречается у собак карликовых пород. Как правило, проведения процедуры удаления требуют молочные клыки, реже — зубы резцовой группы.

    Фото щенка

    Несвоевременная смена зубов может спровоцировать различные патологии, такие как пародонтит и формирование неправильного, в том числе травматического, прикуса.

    Понос

    В период смены зубов у щенка может случиться жидкий стул. Как правило, такой стул стабилизируется самостоятельно и не требует лечения. Но важно помнить, что понос –- это всегда риск обезвоживания, поэтому необходимо следить за тем, чтобы щенок пил достаточно жидкости.

    Владельцу следует понимать, что период смены зубов — это время, когда щенок, возможно, еще не прошел курс вакцинации полностью. При этом собаки первого года жизни в силу незрелости иммунной системы подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому жидкий стул у щенка более вероятен именно по причине болезни, нежели из-за выпадения молочных зубов.

    Если жидкий стул повторился и появляются другие симптомы, то питомца незамедлительно необходимо показать ветеринарному врачу.

    Запах изо рта

    Во время смены зубов у щенка может появиться неприятный запах из пасти. Связано это с:

    1. нарушением целостности десны, которая становится легкой мишенью для проникновения инфекции, что вызывает воспалительный процесс;
    2. задержкой выпадения молочных зубов и образованием скученности зубов в ротовой полости, что препятствует естественному очищению зубов от остатков пищи;
    3. кровоточивостью десен — в этом случае появляется характерный запах железа. 

    Появление запаха в период смены зубов — это, скорее, естественное и временное явление. Тем не менее, если гигиена не помогает справиться с этим симптомом, стоит показать животное специалисту, чтобы исключить проблемы в ротовой полости.

    Снижение аппетита

    В периоды наибольшей болезненности десен у щенка может нарушаться аппетит. Необходимо обратить внимание на его самочувствие в целом. Если он бодр, активен, без температуры, с нормальным стулом, то с большой вероятностью причина снижения аппетита в отечности десен и болевых ощущениях. Если же щенок плохо ест, а владелец наблюдает и другие тревожные симптомы (рвота, жидкий стул, вялость, одышка), то его необходимо показать ветеринарному врачу.

    Как правило, природный аппетит берет верх и щенок через какое-то время все же начинает есть. Иногда ему можно помочь — размочить корм в прохладной воде, чтобы было легче жевать, либо временно перевести на влажный корм или комбинацию влажного и сухого корма.

    Кормление щенка в период смены зубов

    Период смены зубов — время активного роста и развития щенка, когда потребности в энергии, питательных веществах, витаминах и минералах высоки. Корм для щенков Purina One — качественное, сбалансированное питание, учитывающее возрастные и породные потребности щенков.

     

    Уход за зубами у щенка

    Здоровье зубов собаки зависит от генетики, породы, питания, гигиены и даже особенностей внутриутробного развития. В силах владельца обеспечить такие условия, при которых здоровье зубов будет сохранено на долгие годы. Итак, уход за зубами щенка включает в себя следующее:

    1. Регулярный осмотр зубов. Следует обращать внимание, насколько они белые, чистые, присутствует ли на них налет и нет ли покраснения и кровоточивости десен.

      Полезно с раннего возраста приучать щенков к осмотру зубов и гигиене — в этом случае собака привыкнет к манипуляциям и спокойно позволит осматривать ротовую полость при необходимости.

      Внешнюю поверхность зубов удобно осматривать при сжатой челюсти, приподняв верхние губы и оттянув вниз нижние губы питомца. За спокойное отношение к осмотру следует поощрить похвалой и лакомством.

    2. Чистка зубов как минимум два раза в неделю. Существуют специальные щетки для собак и пасты с привлекательным ароматом мяса.
    3. Пресекать поведение и помогать избавиться от привычек, приводящих к порче зубов. Например, некоторые щенки могут грызть твердые несъедобные предметы: камни, бетон, железные прутья, льдины (все они могут привести к серьезным повреждениям зубов), пластиковые бутылки (твердый материал приводит к патологическому истиранию зубов, а острые края покусанного пластика травмируют десны). 
    4. Пломбировать или удалять поврежденные зубы. Тактику лечения необходимо обсудить с ветеринарным врачом.
    5. Обеспечить щенка безопасными игрушками для грызения и средствами для естественного очищения зубов. Подойдут специальные резиновые и тканевые игрушки и косточки из жил. Здесь напомним, что игрушки должны регулярно мыться и стираться, чтобы в них не скапливалось большое количество бактерий. Также можно давать специальные лакомства для поддержания здоровья полости рта — они имеют плотную структуру, что позволяет счищать зубной налет и обеспечивать необходимую нагрузку на челюсти и зубы. Собакам, находящимся на натуральном кормлении, для этих целей дают говяжьи хрящи и твердые овощи. Следует учитывать, что есть ряд лакомств и игрушек для чистки зубов, которые могут навредить: например, твердые вареные кости и оленьи рога.
    6. Обеспечивать щенку полноценное питание, при котором он будет получать достаточное количество всех витаминов и минералов, необходимых для здоровья зубов.
    7. Следить за общим состоянием щенка, его здоровьем, так как дефициты витаминов (например, витамина В6) и заболевания, сопровождающиеся плохим усвоением кальция в тонком кишечнике, могут привести к дефектам и разрушению зубов.
    Фото щенок грызет игрушку
    При помощи зубов собака выполняет множество действий: раскусывает корм или отрывает куски мяса, обороняется или атакует при необходимости (что позволяет ей чувствовать себя уверенно), участвует в играх с сородичами, вступает в контакт и взаимодействие с человеком (например, игры с подносом), познает новое. Таким образом, зубы опосредованно позволяют собаке удовлетворять витальные, эмоциональные и социальные потребности, а значит от их здоровья зависит самочувствие собаки. Поэтому в период смены зубов владельцу стоит, во-первых, предпринять меры, чтобы этот этап прошел максимально безболезненно, а во-вторых, отследить, не требуется ли ветеринарная помощь в случае нарушений прорезывания и роста постоянных зубов.

    Источники:

    1. Роберта Бакстер Мини-энциклопедия здоровья вашей собаки
    2. В. Фролов, А. Волков, В. Анников, Олег Бейдик Стоматология собак
    3. Т.А. Орлова, И.С. Барановский Уход за зубами собак 
    4. Морозова Д.Д., Красников А.В., Анников В.В. Статистический анализ заболеваний стоматологического профиля у собак г. Саратова
    5. Морозова Д.Д., Красников А.В., Анников В.В. Красникова Е.С. Особенности механизма смены зубов у собак мелких пород (обзор литературы)
    6. Евстафьева М.Г. Особенности роста
    7. Белов А. Д., Данилов Е. П., Дукур И. И.и др. Болезни собак
    8. М.Г. Евстафьева Рентгеновский снимок: как сделать и прочитать?
    9. Чурина Н.Ю. Ортодонтия домашних животных
    10. Анна Ди Фейлз, Кристиан Меги Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
    11. Модифицированная система Триадана