Cколько спят собаки в сутки
Cколько спят собаки в сутки
Cколько спят собаки в сутки

Cколько спят собаки в сутки

Как отличить здоровый сон от болезни или задержки роста: рассказываем, сколько спят собаки в сутки, если у них все в порядке, и что влияет на качество и количество сна с течением жизни животного.

Почему собака спит так долго

Взрослые собаки спят по 14-16 часов в сутки. Однако глубина погружения в сон и его качество совсем не такие, как у человека. Согласно научным данным, собаки спят часто, но урывками. При этом продолжительность глубокого сна, необходимого для перезагрузки организма и обновления клеток, составляет всего 10% от общего времени, затраченного на сон. Для сравнения: человек тратит на глубокий сон до 25%.

По мнению ученых, это связано с природными инстинктами, которые поддерживают тело в тонусе на случай внезапного нападения других хищников и повышают шанс на выживание в дикой природе.

Фазы сна собаки

Чтобы расслабиться и погрузиться в сон, собака проходит 3 фазы: дремотную, поверхностную (медленную) и глубокую (быструю). Если отследить их по смене поведения животного и подсчитать, сколько часов спят собаки, то получится, что из 24 часов в сутки 50% уходит на сон, 30% на дремоту и 20% на физическую активность*. Полный цикл сна собак выглядит следующим образом:

Cколько спят собаки в сутки

Фаза 1. Дремотная. Собака занимает комфортную позу, в которой может расслабить мышцы и пребывать в спящем состоянии, но в то же время остаться мобильной и быстро вскочить на ноги при появлении раздражителя. В момент погружения в дрему глаза то и дело закрываются, но уши остаются в напряжении и поворачиваются в направлении источников шума. Питомец отзывается на кличку, известные команды и запах еды. При этом остается на грани между сном и бодрствованием.

Фаза дремоты нужна для того, чтобы собака спала и снимала нагрузку с нервной системы, но не погружалась в сон глубоко и легко вскакивала с места при малейшей опасности.

Фаза 2. Поверхностная (медленная). Собака дышит глубже и полностью расслабляет тело. В момент перехода из дремы в поверхностный сон метаболизм и активность нервной системы замедляются: сердце бьется реже, артериальное давление снижено. При этом собака продолжает реагировать на раздражители. Например, громкие звуки или яркий свет.

Фаза поверхностного сна длится дольше всех. Сколько бы собака ни спала, она все равно возвращается к ней с каждым новым циклом или перед пробуждением.

Фаза 3. Глубокая (быстрая). Собака прерывисто и шумно дышит, при этом может храпеть, скулить или перебирать лапами. Глазные яблоки подергиваются, глаза чуть приоткрыты. Реакция на кличку, внешние шумы и даже прикосновения отсутствует.

Фаза быстрого сна длится не более 10-15 минут. Но именно в этом время происходит полное расслабление нервной системы и мускулатуры. Мозг обрабатывает полученную за день информацию. Предположительно, собаке снятся сны.

*Расчет корректен для взрослых собак в возрасте от 1 до 7 лет с крепким здоровьем и гуманными условиями содержания.

О чем говорят позы для сна у собак

Глубина и продолжительность сна влияют на положение тела животного. Если считывать позы правильно, вы легко определите, сколько времени спит собака в той или иной фазе и все ли с ней в порядке.

Вот перечень поз для сна, которые собаки принимают чаще остальных:

Собака спит на животе

Если животное лежит на животе с вытянутыми вперед передними лапами, значит, сон неглубокий, и собака наготове, чтобы сорваться с места и бежать. Обычно эта поза характерна для маленьких щенков до 4-5 месяцев. Но может встречаться и у взрослых особей. Особенно в периоды затяжного стресса или когда питомец долго спал в одном доме, и вдруг оказался на незнакомой территории.

Если животное округляет спину и прижимает нос к хвосту, пряча горло и лапы, ему может быть холодно или дискомфортно. Обычно собаки сворачиваются клубком, когда лежат на сквозняке. Но иногда это связано с индивидуальной привычкой и удобством, ведь поза эмбриона наиболее физиологичная и безопасная – питомец спал в ней еще в утробе матери и будучи новорожденным щенком.

Cколько спят собаки в сутки
Cколько спят собаки в сутки

Собака спит на боку

Если животное лежит на боку с вытянутыми лапами перпендикулярно телу, значит, вы вызываете в нем доверие, и погрузиться в глубокий сон в вашем присутствии не страшно.

Собака спит на спине

Если животное лежит на спине с раскиданными в стороны лапами, значений позы может быть несколько. Если собака спала так всегда, животное чувствует себя в безопасности и может полностью расслабиться. Если начала поворачиваться на спину с наступлением лета – вероятно, ей просто жарко. У взрослых собак и молодых щенков область груди отвечает за терморегуляцию, и открывая ее во сне, они охлаждаются.

Cколько спят собаки в сутки

Что влияет на продолжительность сна собаки

Чтобы подсчитать, сколько часов должна спать ваша собака, учитывайте ее возраст, породную принадлежность, образ жизни и внешние факторы.

Порода. Чем крупнее особь, тем больше она спит. Это связано с высокими энергетическими затратами на поддержание двигательной и умственной активности. К тому же крупная собака больше ест. Поэтому нуждается в дополнительном времени на усвоение питательных веществ и превращение их в энергию.

Возраст. Потребность во сне зависит от возрастной группы. Новорожденные щенки должны спать сутками. Это нужно, чтобы экономить энергию и направлять все силы на рост и прибавку в весе. В 3-4 месяца щенок начинает спать по 16-18 часов. В полгода и оставшуюся взрослую жизнь – по 14-16.  А по достижению 7-10 лет снова на 2-3 часа больше. Это связано замедлением метаболизма и прочими процессами старения. Если собака никогда не спала так много, но других изменений нет, волноваться не нужно – организм перестраивается под вновь изменившиеся потребности и нуждается в большем времени для восстановления и переваривания пищи. Если наблюдается общая вялость, нарушение стула, рвота или скачки температуры тела, обратитесь к ветеринару.

Уровень физической активности. Если собака много двигается, получает регулярную физическую нагрузку и решает сложные когнитивные задачи, то засыпает быстро и спит крепко и непрерывно.

Cколько спят собаки в сутки

Погода за окном. Собаки, как и люди, реагируют на смену сезонов и климат. В холодные пасмурные дни и жару животные спят больше. Это помогает сберечь силы и сохранить комфортную температуру тела.

Уровень стресса. Реакция на стресс бывает неоднозначной. Одни собаки начинают страдать бессонницей. Другие – могут ходить сонными весь день, сколько бы ни спали раньше.

Состояние здоровья. Если собака испытывает физический дискомфорт, продолжительность глубокого сна заметно уменьшится: животное начнет спать урывками, моментально реагировать на внешние раздражители и занимать напряженные позы.

Памятка владельцу

Как уложить собаку спать

1. Подготовить комфортное спальное место. У собаки должен быть свой угол, в котором она бы спала в тепле и безопасности.

2. Придерживаться строго режима дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время. Собаки-компаньоны спали и будут спать в режиме хозяина. Охотничьи и пастушьи породы – ориентируются на график кормления и прогулок.

3. Избавиться от источников шума и яркого света. Если хотите, чтобы собака спала вместе с вами и не будила по утрам, не шумите и затемняйте окна с первых дней щенка в новом доме.

4. Давать регулярную физическую нагрузку. Чем больше собака двигается и гуляет на свежем воздухе в течение дня, тем крепче и продолжительнее спит ночью. Особенно если это щенок в активную фазу роста.

5. Уделить внимание. Если животное остается в пустом доме целыми днями, компенсируйте недостаток общения интерактивными игрушками. Например, игрушками-кормушками (конгами). Это поможет собаке спать столько, сколько нужно для полного восстановления.