Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы
Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы
Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы

Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы

Стерилизация и кастрация собак – это не только гуманный способ уменьшения численности беспородных животных, но и процедура, предохраняющая домашних питомцев от многих проблем.

Среди минусов стерилизации – возможные операционные и послеоперационные риски. Среди плюсов – отсутствие незапланированного потомства и сопутствующих заболеваний.

Избавленные от половых инстинктов собаки обоих полов становятся более послушными и обучаемыми, реже убегают и меньше устраивают драки с однополыми особями. И хоть данная процедура, как и любое вмешательство, имеет свои недостатки, достоинств у нее существенно больше.

В чем различия между кастрацией и стерилизацией собак

В чем различия между кастрацией и стерилизацией собак

Часто понятие «стерилизация собак» применяется к собакам женского пола. А кастрация – к питомцам мужского. Но это не совсем верно.

При стерилизации не удаляются репродуктивные органы собаки: яичники и матка у самки и семенники у пса. Самке перевязывают маточные трубы, самцу – семенные канаты. Такое вмешательство обратимо и используется для собак, имеющих породную ценность.

Кастрация – это удаление органов размножения у собак обоих полов. Это вмешательство необратимо и избавляет собаку не только от потомства, но и от многих заболеваний, а часто также от полового поведения и сложностей в воспитании.

Преимущества и минусы кастрации и стерилизации

Преимущества и минусы кастрации и стерилизации

Среди несомненных плюсов операции:

  • отсутствие нежелательного потомства, течек и ложных беременностей у самок;
  • снижение беспокойства и агрессии у самцов;
  • снижение риска развития опухолей молочных желез и воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • избавление от проблемы неприятного запаха на период течки у самок;
  • избавление от навязчивого внимания самцов на прогулке.

Среди минусов вмешательства:

  • необходимость особого ухода и питания в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • риск развития послеоперационных осложнений (он минимален при выборе надежной ветеринарной клиники и опытного ветеринара-хирурга);
  • изменение гормонального баланса;
  • лишний вес, который может набрать собака после кастрации при отсутствии необходимой активности. В таком случае помогут умеренные физические нагрузки (по завершению реабилитационного периода, конечно) и правильное питание диетическим сбалансированным кормом, например, Purina One Мини «Здоровый вес» с индейкой, морковью и горохом.

Что предпочтительнее

Что предпочтительнее

Стерилизация собаки как метод предохранения от нежелательного потомства может повлечь за собой малоприятные сложности. К ним относятся:

  • риск развития пиометры (воспаление матки);
  • появление ложных беременностей;
  • возможные воспалительные процессы;
  • ограничение для проведения операции при наличии течек.

Однако стерилизация рекомендуется для собак обоих полов, имеющих породную ценность. К самому важному плюсу данного вида операции относится ее обратимость. При необходимости животному можно восстановить репродуктивную функцию.

Если же собака породной ценности не имеет, стоит отдать предпочтение кастрации.

Оптимальный возраст для проведения операции

Оптимальный возраст для проведения операции

Выбор возраста для операции зависит от породы собаки. Обычно представители мелких пород достигают полового созревания раньше (в 6-7 месяцев), тогда как крупные собаки становятся половозрелыми после года и старше.

Оптимальный период для процедуры – 6-12 месяцев. До этого возраста стерилизация собак не рекомендуется, так как животное еще развивается. Но после года и старше затягивать не стоит, потому что у питомца уже может укрепиться половое поведение и привычки (например, метить территорию или проявлять агрессию к однополым особям).

Медицинские показания и противопоказания для кастрации собак

Медицинские показания и противопоказания для кастрации собак

В некоторых случаях кастрация собак даже рекомендуется по медицинским показаниям. У собак женского пола такое вмешательство проводится при:

  • наличии опухолей или других новообразований в матке или яичниках;
  • воспалении матки (пиометре);
  • гормональных проблемах;
  • ложных беременностях.

Для собак мужского пола медицинские показания следующие:

  • заболевания предстательной железы;
  • опухоли или воспалительные процессы семенников;
  • крипторхизм;
  • гормональные сбои и сопутствующие им проблемы с кожей, шерстью, весом питомца.

Кроме перечисленных медицинских показаний, существуют и показания сугубо поведенческого характера. Операция может быть рекомендована животным, которые в период гона становятся неуправляемыми, непослушными и способными на побег, драки, агрессию к хозяину. Некоторые самцы после минутного общения с самкой в течке на протяжение нескольких дней воют, нервничают, отказываются от еды.

Противопоказания к операции:

  • слишком юный (до 4-х месяцев) или зрелый (старше 10-12 лет) возраст питомца;
  • наличие острых вирусных, грибковых или бактериальных инфекций;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Перед любым оперативным вмешательством собаке необходим осмотр и сдача анализов. Также с помощью УЗИ ветеринары проверяют сердце. Это дает возможность выявить противопоказания, при которых кастрация или стерилизация собак не рекомендуются.

Правила подготовки животного к операции

Правила подготовки животного к операции

Чтобы операция прошла успешно и без осложнений, необходимо правильно подготовить к ней питомца. Для этого за месяц нужно:

  • Провести предоперационное исследование. Операция возможна только для полностью здоровых и вакцинированных питомцев. От последней вакцинации должно пройти не менее трех недель. Породистыми питомцам перед процедурой нужно сделать УЗИ сердца и оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Дополнить или изменить рацион питомца так, чтобы в нем было больше овощей и нежирного мяса, или подобрать сбалансированный корм, если это не было сделано ранее. За несколько дней до операции в доме нужно провести уборку. Постель или лежак собаки лучше также почистить/постирать. После операции в первые дни очень важна чистота. Также стоит убрать игрушки для подвижных игр: во время реабилитации питомцу нельзя будет проявлять излишнюю активность.

За 12 часов до стерилизации собаке нельзя давать есть. Пить можно, но за 2-4 часа перед операцией воду также стоит убрать.

Методы вмешательства

Методы вмешательства

Кастрация и стерилизация собак проводится под общим наркозом. Сегодня существует два вида операции: полосная и лапароскопия. В первом случае проводится стандартный полостной разрез. Во втором случае операцию делают с помощью небольших проколов и микро-камеры.

Лапароскопическая стерилизация собак существенно уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает реабилитационный период. Но не в каждой ветеринарной клинике есть нужное для нее оборудование.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство может вести к осложнениям. Выбор проверенной клиники и ветеринарного врача минимизирует эти риски.

Стерилизация может дать следующие осложнения:

  • Воспаления шва или места соединения тканей. Чтобы избежать этого, нужно своевременно обрабатывать швы и не позволять собаке разлизывать рану. Для этого можно приобрести специальный воротник.
  • Расхождение швов. Оно может произойти, если собака слишком активно себя ведет в послеоперационный период. Швы нужно будет обновить, опытный ветеринар легко справится с этой проблемой.
  • Внутреннее кровотечение может возникнуть при наличии у собаки проблем со свертываемостью крови или же при неполном удалении органов размножения. О нем может сказать излишняя вялость животного, побледнение слизистых, прерывистое и слишком частое дыхание. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу.
  • Недержание или подтекание мочи. Обычно такая патология проявляется у собак крупных пород и может носить гормональный характер. В таком случае избавиться от нее поможет гормональная терапия.

Осложнения после стерилизации случаются довольно редко. Важно правильно пройти послеоперационный и реабилитационный периоды, следить за состоянием животного после операции.

Послеоперационный период

Послеоперационный период

Чтобы собака прошла послеоперационный период без осложнений, важно уделить ей особое внимание в первые две недели. Как заботиться о питомце после стерилизации должен рассказать врач. В обязанности хозяина в этот период войдет обработка швов, щадящая диета, внимательный осмотр питомца на наличие так называемых «красных флагов» – симптомов, которые требуют срочного обращения к ветеринару.

Симптомы, которые требуют осмотра ветеринара:

  • Собака не ест и не пьет на следующий день после операции.
  • У животного повышена или понижена температура.
  • У питомца затрудненное (или отсутствует) мочеиспускание.
  • Послеоперационный шов отек или кровит.

Если собака понемногу ест и пьет, швы в нормальном состоянии, то необходимо подумать о правильном питании на период реабилитации. В первую неделю животное лучше кормить влажным кормом. Подойдет Purina One «Здоровый вес» с индейкой и рисом, который можно будет заменить сухим после заживления швов.

Мифы о кастрации и стерилизации собак

Мифы о кастрации и стерилизации собак

Как и любое хирургическое вмешательство, процедура стерилизации обросла множеством мифов. Почти все они не имеют научного и медицинского основания.

«Собака обязательно должна родить, а потом можно стерилизовать, иначе будут трудности с психикой». Очень расхожая фраза, которую часто повторяют неопытные владельцы собак. На самом деле наличие или отсутствие «наследников» никоим образом не влияет на жизнь питомицы. У собаки нет и не может быть психологических комплексов по поводу отсутствия потомства.

Второй миф: стерилизованные животные живут меньше. Ветеринары считают, что стерилизация, скорее, продлевает жизнь питомца, нежели сокращает ее. Кроме физиологических проблем, таких, как ложные беременности у самок и воспалительные процессы у самцов, стерилизация уменьшает количество несчастных случаев, которые происходят, когда собака теряет контроль и под влиянием инстинктов может выбежать под машину или ввязаться в драку.

Еще один миф: кастрация собак может привести к набору лишнего веса. В отличие от предыдущих, он частично оправдан тем, что под воздействием гормонов, питомцы действительно могут переедать. Однако эта проблема легко решается с помощью качественного специализированного корма и формирования правильного рациона после стерилизации.

Четвертый миф: после стерилизации/кастрации якобы меняется поведение и характер питомца. На самом же деле собака может стать только более спокойной и уравновешенной. Существенно снижается вероятность побега или драк, животное лучше слушается и более внимательно при дрессуре.

Стерилизация и кастрация собак – это возможность избавить питомца от половых инстинктов, сопутствующих проблем и связанных с ними заболеваний. Если животное не имеет породной ценности и допуска к разведению, то операцию все же лучше сделать. Проводить процедуру надо только в проверенной клинике, и потом можно будет не беспокоиться о том, что питомец убежит во время течки, и не переживать по поводу того, куда пристроить незапланированное потомство.

yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом