Фото собака смотрит

Прививки для собак: какие нужны и график вакцинации

17 Января 2023

Забота о здоровье питомца — главная задача любого хозяина, и главным способом снизить риск развития опасных инфекционных заболеваний является своевременная вакцинация. Прививки необходимо делать в проверенных клиниках и придерживаться определенного графика, чтобы организм собаки всегда был готов ко встрече с инфекциями.

Зачем прививать собаку, когда нужно делать первую прививку щенку и какие могут быть осложнения — рассказываем в статье.

Автор

автор: Алена Баженова, соавтор: ветеринарный эксперт Людмила Бусаргина

Зачем прививать собаку

С первых дней жизни и примерно до двухмесячного возраста щенки защищены от некоторых болезней колостральным иммунитетом. Он также называется материнским, потому что передается детенышу вместе с молозивом, богатым антителами.

Со временем материнский иммунитет начинает ослабевать, и щенок становится уязвимым к бактериям и вирусам — возбудителям опасных заболеваний. Подготовить организм к встрече с болезнями и обезопасить от серьезных последствий может только вакцинация, о которой хозяин должен позаботиться до знакомства собаки с улицей и другими животными.

Вместе с препаратом в организм питомца вводят компоненты вируса или убитый или ослабленный вирус, который стимулирует выработку антител, но не способен вызвать само заболевание. Количество вируса в вакцине безопасно и обычно достаточно для формирования иммунитета, что позволяет снизить вероятность заражения инфекцией, легче перенести болезнь и минимизировать риск развития серьезных осложнений в случае инфицирования.

Так как собаки проводят много времени на улице и вступают в контакт с другими животными, риск заражения различными заболеваниями у них весьма высок. Многие болезни имеют серьезные осложнения, а некоторые могут грозить питомцу смертью, поэтому надеяться на естественный иммунитет питомца не стоит — лучше сделать вакцину и не рисковать его здоровьем.

Для собак, которые не выходят на улицу, вакцинация тоже является обязательной: даже дома питомец не защищен от болезней на сто процентов — хозяин может принести инфекцию на уличной обуви или одежде. К тому же вакцинация от бешенства обязательна для всех собак без исключения, независимо от того, безвыгульные они или нет — без этой прививки могут отказать в приеме в ветеринарной клинике.

Помимо всего, вакцинация необходима для участия в выставках, вязках и для путешествий за границу.

Какие вакцины для собак есть

Существуют обязательные и дополнительные прививки. Перечень дополнительных прививок зависит от эпизоотической обстановки в регионе: специалист в клинике проконсультирует, какую вакцину следует сделать дополнительно.

К обязательным относятся прививки от бешенства, чумы плотоядных, гепатита собак, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Бешенство

Бешенство — опасное вирусное заболевание, которое представляет угрозу не только животным, но и людям. Возбудитель бешенства содержится в слюне инфицированных животных, и собака может заразиться вирусом через укус: достаточно, чтобы слюна попала на поврежденный участок тела или слизистые оболочки.

Вирус воздействует на центральную нервную систему и всегда заканчивается смертью, поэтому вакцина от бешенства обязательна — только так вы сможете обеспечить себе и питомцу безопасность.

Фото собаке делают прививку

Чума плотоядных

Чума плотоядных, или чумка, — инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем смертности. Чумка передается посредством контакта с больным животным — через слюну, выделения, испражнения. Также собака может заразиться от предметов, на которых присутствуют частички вируса: от лежанки, игрушек или мисок инфицированной особи.

Заболевание поражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения, кожные покровы и центральную нервную систему и может привести к необратимым последствиям в случае несвоевременного лечения.

Гепатит собак

Переносчиками гепатита собак являются инфицированные животные, которые выделяют вирус вместе с мочой, калом и выделениями из носа и глаз. К гепатиту восприимчивы особи всех возрастов и пород, но щенки до 6 месяцев находятся в особой зоне риска.

Парвовирусный энтерит

Заболевание сопровождается рвотой, диареей и, как следствие, сильным обезвоживанием. Болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к летальному исходу спустя 2 дня после проявления первых признаков заражения. Своевременная диагностика и правильное лечение могут привести питомца в норму, но лучшим способом избежать осложнений и тяжелого течения болезни является вакцинация.

Лептоспироз

Возбудители заболевания — бактерии из рода Leptospira — выделяются с мочой инфицированного животного и могут обитать в воде, почве, пище и на предметах обихода. Заражение происходит через слизистые оболочки полости рта и кожные покровы. Инфекция быстро распространяется по организму и затрагивает печень, почки, ЖКТ и центральную нервную систему.

Вакцины, как правило, включают антигены против нескольких инфекций — такие вакцины называются комплексными. Существуют следующие виды комплексных вакцин:

  • Чума+парвовирусный энтерит;
  • Чума+парвовирусный энтерит+гепатит;
  • Чума+парвовирусный энтерит+гепатит+парагрипп;
  • Лептоспироз+бешенство. Могут выпускаться в виде моновакцин.

Когда делать первую прививку щенку до года

Возраст для первой прививки индивидуален для каждого питомца. Ветеринарный врач будет руководствоваться состоянием здоровья и условиями, в которых проживает животное.

Если питомец живет в приюте, питомнике или тесно контактирует с другими животными, и хозяин по каким-то причинам не может поместить его на карантин, первую вакцинацию проводят в 6 недель, а затем повторяют ее в 8-9 и 12 недель в зависимости от вида и типа вакцины. Следующая прививка делается уже годовалому щенку.

Если щенка можно держать отдельно, первая вакцинация проводится позже в два этапа — в 8-9 недель и в 12 — интервал зависит от инструкции к вакцине.

Перед тем, как принять решение о вакцинации, специалист осмотрит питомца, чтобы оценить его состояние. Прививки можно делать только абсолютно здоровым питомцам, поэтому проведение первой вакцинации может пойти не по графику, если щенок заболеет или будет плохо себя чувствовать.

Перед вакцинацией следует с особым вниманием следить за состоянием животного, чтобы быть уверенным в том, что состояние здоровья позволяет делать прививку. Понять, что что-то пошло не так, можно по поведению питомца. Сигналами плохого самочувствия могут быть вялость, отказ от еды и воды, а также повышенная или пониженная температура. Норма температуры собаки — 37,4-39,0°C. Она зависит от возраста и размеров особи.

Прививки для взрослых собак

Взрослых собак с неизвестным статусом вакцинации прививают в два этапа с разницей в 3-4 недели, согласно инструкции к вакцине. После животные вакцинируются каждый год согласно графику прививок, составленному ветеринарным врачом.

Перед вакцинацией может потребоваться проглистогонить собаку: на осмотре вам подскажут, когда лучше дать питомцу противопаразитарные средства.

Фото собака смотрит в окно

График и схема вакцинации собак

График и схема вакцинации подбираются индивидуально каждому животному исходя из особенностей здоровья. Примерный график вакцинации представлен в таблице, но более точную информацию может предоставить только ветеринарный врач после осмотра.

Вакцина

Возраст (1 вакцина)

Возраст (2 вакцина)

Периодичность

Чума плотоядных (D)

6-8 недель

Спустя 2-4 недели после первой вакцинации

Повторная прививка в 6 месяцев или год, далее — ежегодно. Начиная с 4 лет график корректируется ветеринарным врачом в зависимости от региона проживания и поствакцинального иммунитета

Инфекционный гепатит (H)

6-8 недель

Спустя 2-4 недели после первой вакцинации

Парвовирусный энтерит (P)

6-8 недель

Спустя 2-4 недели после первой вакцинации

Лептоспироз (Lepto)

8 недель

Спустя 2-4 недели после первой вакцинации

Ежегодно

Бешенство (R)

12 недель

не проводится

Ежегодно

Схема вакцинации щенков подбирается исходя из возраста, в котором делается первая прививка.

  • 6 недель. Сначала щенку делают вакцину от парвовирусного энтерита и чумы плотоядных (DP), в 8-9 недель повторно прививают от этих двух болезней и вакцинируют от вирусного гепатита и лептоспироза (DHP+Lepto). В 12 недель — делают повторную прививку от перечисленных заболеваний и добавляют прививку от бешенства (DHP+R+Lepto);
  • 8-9 недель. Первая прививка делается от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза (DHP+Lepto), в 12 недель питомец повторно прививается от этих заболеваний и вакцинируется от бешенства (DHP+R+Lepto);
  • 12 недель.  Вакцинация щенков в возрасте 12 недель схожа со схемой 8-9 недель: 12 недель — DHP+Lepto, 14-16 недель — DHP+R+Lepto.

Как подготовить питомца к процедуре

Особой подготовки к процедуре не требуется: главное, чтобы собака была здорова и хорошо себя чувствовала. Возможно, потребуется обработать питомца от гельминтов: на консультации ветеринарный врач подскажет, когда необходимо дать препараты.

Если вы собираетесь вакцинировать маленького щенка, его необходимо держать отдельно от других животных, пока у него не выработается устойчивый иммунитет против болезней. Он формируется через несколько недель после прививки — сроки зависят от особенностей вакцины и организма питомца.

Собаку не нужно ограничивать в еде и воде. Питание всегда должно быть полезным и сбалансированным, чтобы питомец был здоров и полон сил круглый год. Вы можете найти подходящий корм для собак Purina® ONE. Корма Purina ONE® разработаны с учетом индивидуальных потребностей питомцев и содержат идеальную пропорцию белков, жиров, углеводов и витаминов для поддержания крепкого иммунитета.

Прививать самому или в клинике

Делать прививку следует только в ветеринарной клинике: так вы будете уверены, что процедура проведена по всем правилам, а сам препарат соответствует требованиям.

Самостоятельно вакцинировать собаку весьма опасно, тем более если у вас нет такого опыта. Высок риск неправильно ввести иглу и ошибиться с местом введения препарата, что может не только причинить боль питомцу, но и нанести вред здоровью.

Возможные осложнения

После прививки питомец не должен выглядеть болезненным, быть вялым и отказываться от еды. Обратная реакция может быть связана со стрессом после посещения клиники или быть вариантом осложнения после проведения процедуры. Если в течение суток собака не приходит в норму, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

В редких случаях могут возникнуть и более серьезные осложнения:

  • Аллергическая реакция может возникнуть сразу после вакцинации или спустя несколько часов. Она проявляется в виде крапивницы, анафилактического шока, ринита, аллергической астмы или отека Квинке. Советуем не уезжать домой сразу после вакцинации и провести некоторое время в клинике, чтобы убедиться, что собака в норме;
  • Воспаление в месте введения препарата может случиться в случае несоблюдения санитарных норм, нарушения техники вакцинации и от введения некачественной вакцины. Если вы обнаружили шишку, обратитесь в клинику для профессиональной консультации.

После прививки обращайте особое внимание на состояние и поведение собаки, чтобы оперативно отреагировать в случае осложнений.

Противопоказания вакцинации

Противопоказаниями к вакцинации являются болезнь и плохое самочувствие питомца, недавно перенесенное хирургическое вмешательство и беременность на определенных сроках. Если вы сомневаетесь, можно ли вакцинировать собаку, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он примет решение о возможности вакцинации исходя из индивидуальных особенностей животного.

Аргументы за и против вакцинации

Фото собака на лице

Среди владельцев собак есть те, кто высказывается против вакцинации и аргументирует это тем, что прививки наносят больше вреда, чем пользы, и иммунитет животных в силах справиться с заболеваниями самостоятельно. Также противники прививок опасаются возможных побочных эффектов и переживают за состояние питомца.

Собаки действительно могут перенести некоторые заболевания без прививок, но в таком случае течение болезни будет тяжелее, а осложнения могут нанести непоправимый ущерб здоровью или привести к смерти. Следует понимать, что прививка не всегда может уберечь собаку от инфицирования, но она поможет справиться с болезнью с наименьшими потерями, а в некоторых случаях предотвратит летальный исход.

Современные вакцины безопасны для питомцев, а риск возникновения осложнений стремится к нулю. Надежная клиника и профессиональный ветеринарный врач — залог того, что процедура будет эффективной и не навредит здоровью.

Вакцинировать питомца или нет — решает хозяин, но он должен понимать возможные последствия своего решения. Одни болезни не поддаются лечению, другие — имеют серьезные последствия, и иногда только вакцина способна сохранить питомцу жизнь и крепкое здоровье.