Питание
Питание
Питание

Питание мелких собак: особенности рациона и правильного питания


У собак мелких пород показатели соотношения площади поверхности тела и массы тела выше, чем у собак более крупных пород. По этой причине у них более высокая скорость обмена веществ и более высокие энергетические потребности. Вследствие этого кормить их нужно пищей с высокой энергетической ценностью, содержащей больше калорий в меньшем объеме. Некоторые собаки мелких пород могут быть разборчивы в еде, поэтому кормить их как можно более аппетитной едой – хорошая идея.

Энергетическая ценность — основной фактор для выбора оптимального корма, однако полезно ознакомиться и с содержанием питательных веществ. Здоровое питание обеспечивается получением правильного соотношения питательных веществ, требуемых на определенной стадии жизни собаки. Белки, жиры и углеводы — это основные вещества, производящие энергию, но у собак также есть потребность в определенных витаминах и минералах. Собаке всегда должна быть доступна вода, поскольку с ее помощью восполняется потеря жидкости, регулируется температура тела и выполняются все клеточные процессы в теле.

Чтобы сравнить содержание питательных веществ в кормах для собак, нужно обязательно вычесть количество воды, уже имеющейся в корме. Например, сухой корм состоит примерно на 10 % из воды, а консервированный — на более чем 60 %. Питательные вещества содержатся в сухом компоненте корма, а их количество выражается как часть метаболической энергии, или энергии, которая в конечном счете усваивается собакой.

dog food bowl

Настоятельно рекомендуется давать собаке тот корм, который подходит для ее возраста. Щенки мелких пород считаются взрослыми по достижении возраста 9–12 месяцев (в зависимости от породы), а крупные и особо крупные собаки могут взрослеть до 18 месяцев, а иногда и вплоть до 2 лет. Взрослых собак следует кормить, обеспечивая им идеальную форму тела. К переменным, которые влияют на потребность собак в энергии, и, следовательно, на их физическое состояние, относятся возраст, пол, скорость обмена веществ, репродуктивное состояние (например, стерилизация), уровень активности и общие условия среды.

Выбор правильной пищи для маленькой собаки осуществляется на протяжении всей ее жизни в зависимости от возраста, образа жизни и меняющихся потребностей в питании. Ваше умение сбалансировать энергетическую ценность корма собаки с ее индивидуальными питательными потребностями поможет ей быть здоровой на протяжении всей жизни. Очень важно следовать рекомендациям по кормлению применительно к потребностям Вашей собаки и ежемесячно проверять ее физическое состояние.

Корм для идеального физического состояния

Лучший способ определить, насколько хорошо выбранный рацион подходит для уровня активности собаки, состоит в том, чтобы регулярно осматривать собаку и контролировать ее физическое состояние. Если у Вашей собаки длинная шерсть, следует осматривать под шерстью — вручную прощупывать ребра собаки. Если у собаки нет лишнего жира, Вы без труда нащупаете ее ребра.

Когда Вы оцениваете собаку сверху, то ее талия должна быть выраженной и вместе с ребрами иметь форму песочных часов. При осмотре сбоку линия ребер собаки должна плавно переходить в живот и далее к тазовой области. Для поддержания идеальной формы тела собаки количество корма необходимо регулировать — увеличивать или уменьшать — на протяжении всей ее жизни.

Маленькая собака

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом