Перейти к основному содержанию

Первые прививки щенка: схема, карантин и когда можно гулять

В каком возрасте проводится вакцинация, какие прививки нужны щенку и когда можно выходить на улицу.
Два щенка стоят рядом

Автор

Алена Баженова

Содержание

Вакцинация — один из самых эффективных и безопасных способов защиты питомца от инфекционных заболеваний. Процедура показана всем животным, в том числе и тем, которые никогда не покидают стен дома.

В каком возрасте прививают щенка

С рождения и примерно до двухмесячного возраста организм щенка защищен от болезней колостральным иммунитетом — он формируется благодаря антителам, содержащимся в материнском молозиве. Со временем этот иммунитет начинает ослабевать, и питомец становится восприимчивым к различным инфекциям.

Чтобы вакцина оказала ожидаемый эффект, количество материнских антител в организме должно быть на достаточно низком уровне — у большинства щенков это приходится на возраст 8-12 недель. В этот момент, как правило, и проводится первая вакцинация — она проходит в 2 этапа с интервалом в 3-4 недели.

Некоторым делают прививки раньше — в 6 недель. Это касается щенков, проживающих в тесных приютах, питомниках, а также малышей, которых рано отлучили от матери. Для таких питомцев вакцинация проходит в 3 этапа с интервалом в 3-4 недели.

Особенности вакцинации щенков

Вакцинация щенков считается одной из самых важных и в то же время сложных, так как иммунный ответ на вакцину предугадать крайне сложно. Например, на момент первой прививки у щенка могут оставаться материнские антитела, которые будут препятствовать иммунизации некоторыми вакцинами — в таком случае щенок остается подвержен инфекциям.

Существуют определенные правила вакцинации, которые учитывают особенности маленьких питомцев:

Щенок около окна
  • Вакцинация не проводится раньше сроков, указанных в инструкции к вакцине и рекомендациях — оставшиеся материнские антитела могут повлиять на эффективность вакцины;
  • Некоторые вакцины, например, от чумки, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и лептоспироза, вводятся неоднократно — периодичность и количество определяется инструкцией к препарату. Первая доза вакцины подготавливает иммунную систему, вторая — иммунизирует;
  • Если после введения первой дозы вакцины был нарушен график прививок, процедуру начинают заново;
  • До момента формирования устойчивого иммунитета щенок должен соблюдать карантин и не контактировать с другими животными.

Необходимые прививки

Щенкам делают 5 базовых прививок: от бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Бешенство

Опасное вирусное заболевание поражает нервную систему и неизбежно приводит к летальному исходу. Передается через укус инфицированного животного или ослюнение поврежденного кожного покрова или слизистых оболочек.

Бешенство несет угрозу не только собаке, но и человеку — в случае заражения хозяину необходимо обратиться в больницу, чтобы пройти курс антирабического лечения. Бешенство у собак не лечится — если животное проявляет признаки заболевания, его помещают на карантин. В случае инфицирования оно погибает в течение 10 дней.

Чума плотоядных (чумка)

Контагиозное и довольно распространенное заболевание часто заканчивается летальным исходом. Поражает желудочно-кишечный и респираторный тракт, может сопровождаться неврологической симптоматикой. У инфицированного животного наблюдаются выделения из глаз и носа, а при нервной форме чумы могут наблюдаться судороги. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Заражение происходит через прямой контакт с больным животным или предметы обихода — миски, подстилки, игрушки. 

Инфекционный гепатит (аденовирусный гепатит, болезнь Рубарта)

Вызывается аденовирусом собак 1 типа. Сопровождается лихорадкой, поражением печени, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек и глаз. Передается путем контакта с больным животным и продуктами жизнедеятельности — мочой, фекалиями, выделениями из носа и глаз. В особой зоне риска находятся щенки в возрасте 2-6 месяцев.

Заболевание характеризуется длительным вирусоносительством. Собака выделяет вирус вместе с калом и мочой несколько дней или даже месяцев и может быть опасной для уязвимых животных.

Парвовирусный энтерит

Вызывается парвовирусом собак типа 2. Часто заканчивается летальным исходом, особенно у щенков младше 3 месяцев. Распространенные симптомы — рвота и диарея с примесью крови. У новорожденных детенышей заболевание может поражать сердечную мышцу и вызывать миокардит, который нередко приводит к смерти.

Источник заражения — инфицированные животные, которые выделяют вирус с фекалиями. Вирус может выживать в почве до года.

Лептоспироз (тиф собак, инфекционная желтуха, болезнь Вейля)

Возбудитель заболевания — бактерии-спирохеты рода Leptospira. Обитают в почках хозяина и выделяются с мочой, могут заражать грунтовые воды. Инфекция передается через загрязненную воду, пищу, почву и предметы обихода, инфицированные мочой. Пути передачи — ротовая полость, слизистые оболочки, кожа.

Распространенные симптомы лептоспироза — рвота, отказ от пищи, анорексия, лихорадка, желтушность слизистых оболочек. Также встречается одышка, кашель, боли в брюшной полости.

В зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, щенку могут быть назначены дополнительные прививки. Целесообразность введения таких вакцин определяет только ветеринарный врач.

Схема вакцинации до года

Щенок лабрадора

Схема вакцинации щенка зависит от того, когда ему была сделана первая прививка — в 6, 8-9 или 12 недель. Точный график вакцинации составляет ветеринарный врач исходя из состояния животного и инструкции к вакцине.

Примерная схема вакцинации питомца до года представлена в таблицах, где:

  • D — чума плотоядных;
  • P — парвовирусный энтерит;
  • H — вирусный гепатит;
  • Pi — парагрипп;
  • Lepto — лептоспироз;
  • R — бешенство.
  1. Первая прививка в 6 недель

Возраст

От каких заболеваний вакцинируют

6 недель

DP

9 недель

DHP/DHPPi + Lepto

12 недель 

DHP/DHPPi + Lepto + R

1 год 

DHP/DHPPi + Lepto + R

 

  1. Первая прививка в 8-9 недель

 

Возраст

От каких заболеваний вакцинируют

8-9 недель

DHP/DHPPi + Lepto 

11-12 недель 

DHP/DHPPi + Lepto + R

1 год

DHP/DHPPi + Lepto + R

 

  1. Первая прививка в 12 недель

 

Возраст

От каких заболеваний вакцинируют

12 недель

DHP/DHPPi + Lepto 

14-16 недель 

DHP/DHPPi + Lepto + R

1 год

DHP/DHPPi + Lepto + R

Подготовка питомца к уколу

Делать прививку следует делать только полностью здоровым животным. На этапе подготовки к вакцинации с особым вниманием следите за состоянием щенка. Если он выглядит вялым, наблюдается расстройство пищеварения, рвота и другие тревожные признаки — процедуру потребуется отложить. Обратитесь к ветеринарному врачу для проверки здоровья и назначения другой подходящей даты для прививки.

Также может потребоваться дегельминтизация щенка или обработка от эктопаразитов. Список необходимых мероприятий предоставит ветеринарный врач после очной консультации. Ограничивать щенка в еде и воде не требуется — он должен быть бодрым и хорошо себя чувствовать.

Карантин после прививки

Устойчивый иммунитет не формируется сразу после прививки — организму нужно время, чтобы «научиться» противодействовать инфекции. Именно поэтому после прививки следует на 2-3 недели изолировать щенка от других животных и обеспечить ему покой.

В этот период важно следить за его самочувствием и позаботиться о качественном рационе. Корм для щенков Purina ONE® поможет маленьким питомцам оставаться здоровыми и полными сил, а также скрасит карантин благодаря привлекательному вкусу.

Первые прогулки после прививки

Выходить на улицу можно через 2-3 недели после прививки DHP/DHPPi + Lepto + R — точный срок формирования устойчивого иммунитета зависит от типа вакцины и индивидуальных особенностей животного.

Если вы проживаете в частном доме и уверены, что на территорию не могут попасть другие животные, можно устраивать небольшие прогулки и раньше. Главное, чтобы питомец был под присмотром.

Вакцинация — лучшее проявление заботы и любви со стороны хозяина. Привитый щенок сможет без риска общаться со своими сородичами и получать впечатления от исследования новых мест. Счастливая и здоровая жизнь четвероногого друга только в ваших руках.

Советы экспертов
Все советы
У собаки выпадает шерсть
У собаки выпадает шерсть
Читать далее
Собака с мужчиной
Что делать, если собака подавилась и кашляет, и как оказывать необходимую помощь, рассказываем в статье.
Читать далее
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Подробное описание породы собак поденко ибиценко, особенностей ее характера и условий содержания — найдете в нашей статье.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение