Перейти к основному содержанию

Ложная беременность (щенность) у собак

Ложная беременность, или ложная щенность — довольно распространенное явление, с которым может столкнуться владелец каждой собаки.
Собака со щенками

Автор

Алёна Баженова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Содержание
Во время ложной беременности у собаки заметно меняется поведение, а также происходят физиологические метаморфозы, характерные для настоящей беременности. О причинах, симптомах и методах лечения отклонения рассказываем в статье.

Что такое ложная щенность у собак

Ложная беременность — состояние, при котором небеременная собака проявляет поведение, характерное для беременной особи. Считается не болезнью или патологией, а одним из вариантов нормы, при котором симптомы исчезают самостоятельно через несколько недель. Тем не менее оставлять без внимания первые признаки ложной щенности не рекомендуется — у некоторых особей состояние может спровоцировать развитие заболеваний и психологических проблем. Возраст и частоту проявления феномена предугадать невозможно, ему подвержены половозрелые собаки всех пород.

Перед «родами» животное начинает обустраивать себе «гнездо» — роет подстилку или хозяйскую кровать. В «день Х» начинаются настоящие схватки, после чего собака выбирает себе «потомство» среди игрушек, других питомцев или совсем неожиданных предметов интерьера или одежды. Если в доме присутствуют другие детеныши — щенки от другой суки или котята — она может считать их своими детьми и конфликтовать с настоящим родителем за право быть матерью. 

При ложной щенности у собаки даже появляется молоко, которым она пытается накормить «малышей». Небеременная собака с признаками ложной щенности может выкармливать чужое потомство. В дикой природе это позволяет спасти малышей, если мать погибла, травмирована или по каким-то причинам не лактирует. 

Через 2-3 недели собака приходит в норму и возвращается к обычной жизни. Секреция молока прекращается, нездоровый интерес к игрушкам пропадает. В некоторых случаях состояние может длиться до 2-3 месяцев.

Симптомы ложной беременности собаки

Отличить беременную собаку от особи с ложной щенностью достаточно сложно, особенно если у собаки была вязка, но она не закончилась оплодотворением — хозяин может думать, что питомица готовится стать мамой, а внешние и поведенческие признаки будут это подтверждать. Если же вязки не было, отклонение заметить довольно легко — на него будут указывать определенные симптомы.

Беременная собака

Физиологические признаки ложной беременности:

  • Мнимый токсикоз — снижение аппетита на ранних «сроках», рвота;
  • Набухание сосков и молочных желез, появление молозива;
  • Изменение аппетита.

 

Психологические признаки отклонения:

  • Стремление к «гнездованию»;
  • Настороженное отношение к людям и другим животным — собака лает на незнакомцев, проявляет агрессию по отношению к сородичам;
  • Проявление материнского инстинкта к игрушкам, человеку или другим питомцам;
  • Снижение двигательной активности, попытки сберечь себя.
Чтобы заподозрить у собаки ложную беременность, достаточно обнаружить несколько симптомов из списка. Животное следует показать ветеринарному врачу, чтобы он диагностировал отклонение и помог облегчить состояние.

Причины патологии

Ложная беременность может развиться у любой половозрелой собаки, и причина этому — видовые особенности полового цикла. 

Ложная щенность развивается в фазу метэструса — стадию функционирования желтого тела. Желтое тело — это железа, отвечающая за производство прогестерона. Под воздействием этого гормона организм готовится к возможной беременности — снижает моторику гладкой мускулатуры матки для успешного прикрепления зародыша, тормозит рост новых фолликулов и овуляцию. После «подготовки» уровень прогестерона падает, и за работу берется пролактин — гормон, стимулирующий выработку грудного молока.

Независимо от того, беременна собака или нет, желтое тело продолжает функционировать в течение 60-70 дней после овуляции. В норме к концу фазы метэструса (диэструса) желтое тело регрессирует, уровень прогестерона падает, и животное переходит в фазу полового покоя — гормональный фон стабилизируется, внешние признаки течки исчезают, поведение становится спокойным. Но некоторые собаки проявляют большую чувствительность к гормональным изменениям, в результате чего развивается синдром ложной беременности.

К причинам, увеличивающим риск появления ложной щенности, можно условно отнести:

  • Присутствие в доме другой беременной собаки;
  • Неудачную вязку или спаривание со стерильным партнером;
  • Гормональные сбои в организме;
  • Болезни репродуктивной системы.

 

Повторимся: все зависит от индивидуальной реакции организма на гормональные изменения в фазу метэструса — не каждая собака после неудачной вязки будет «считать себя» беременной. Такие факторы, как порода, вес, характер питания и уровень физической активности не влияют на развитие отклонения. Собака может столкнуться с этим явлением всего раз в жизни или страдать от ложной беременности после каждой течки.

Осложнения ложной щенности

Несмотря на то, что псевдобеременность не считается заболеванием, в некоторых случаях она может обернуться серьезными последствиями. В этот период хозяину необходимо с особым вниманием следить за состоянием питомца, чтобы своевременно отреагировать и обратиться за помощью.

С какими осложнениями может столкнуться собака:

  • Мастит — воспалительный процесс молочной железы — может развиться в результате застоя молока. Характеризуется увеличением, покраснением и болезненностью желез, у собаки повышается температура тела, отмечается вялость и отсутствие аппетита. При отсутствии лечения мастит может перейти в хроническую форму и привести к развитию новообразований;
  • Пиометра — гнойное воспаление слизистой оболочки матки — может появиться при частых случаях ложной беременности. Заболевание бывает двух форм — открытой и закрытой. Открытая форма сопровождается гнойными выделениями из петли и повышением температуры тела, при закрытой — гной не выходит наружу, живот увеличивается и становится тугим, наблюдаются рвота и нарушения стула. Без срочной хирургической помощи заболевание может привести к разрыву матки и гибели животного;
  • Нервные расстройства. Под действием материнского инстинкта собака может проявлять агрессию к другим животным и даже хозяину, особенно если он будет пытаться отнять и спрятать «щенков» или вторгнуться в «семейное гнездо». Если мнимое потомство исчезнет в отсутствие собаки, она может впасть в депрессию.

Вероятность возникновения осложнений зависит от индивидуальных особенностей животного. Одни собаки переносят это состояние сравнительно легко и не сталкиваются с осложнениями, другие — предрасположены к развитию негативных последствий.

Что делать хозяину

Как правило, псевдобеременность проходит самостоятельно и не несет угрозы здоровью питомца. От хозяина требуется наблюдать за физическим и психологическим состоянием животного и проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы он помог пережить этот период без осложнений.
Собака на прогрулке

Чтобы облегчить жизнь собаки во время ложной щенности, прислушайтесь к следующим советам:

  • Не пытайтесь корректировать поведение собаки и не наказывайте ее за проявление материнского инстинкта — ее действия продиктованы гормональным фоном, и она вряд ли поймет причину вашего недовольства;
  • Воздержитесь от сцеживания — оно стимулирует выработку еще большего количества молока, что может привести к маститу. Если собака стремится вылизать соски, наденьте на нее свободную попону, ограничивающую доступ к этому участку тела, или воротник;
  • Не отбирайте у собаки игрушки, если она уже их «удочерила» и не пытайтесь убрать «гнездо» — скорее всего, она отреагирует агрессивно и даже может нанести вам травмы. Если собака еще не обратила внимание на игрушки, уберите их заблаговременно, чтобы не провоцировать дальнейшие изменения в поведении;
  • При ложной лактации не лишайте собаку воды — это может негативно сказаться на здоровье;
  • Регулярно осматривайте молочные железы, чтобы обнаружить воспаление и другие отклонения от нормы на ранних стадиях. При появлении тревожных признаков обратитесь к ветеринарному врачу;
  • Отвлекайте собаку частыми прогулками, играми и общением. Поощряйте интерес к активности;
  • Позаботьтесь о сбалансированном рационе, так как ложная беременность отнимает у собаки много сил — для этой цели подойдет влажный корм для собак Purina ONE®

Главное, отнеситесь с пониманием к состоянию и поведению собаки. Она как никогда нуждается в поддержке и оценит вашу заботу в этот непростой период. Если психологическое и физическое здоровье ухудшается и признаки ложной щенности не проходят длительное время, обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, животному потребуется медикаментозная терапия.

Диагностика заболевания

Для диагностики отклонения ветеринарный врач проведет осмотр животного и уточнит информацию о возрасте, факте стерилизации, сроках последней течки и была ли в этот период вязка. Также потребуется сообщить, случались ли псевдобеременности раньше. Если внешних признаков будет недостаточно для точной диагностики, понадобится провести ряд анализов:

  • Анализ крови на релаксин. Гормон является верным индикатором беременности — через 20-30 дней после оплодотворения его уровень значительно повышается. Если по результатам анализа гормон находится в пределах нормы, но собака демонстрирует поведение, характерное для беременности, можно говорить о ложной беременности;
  • УЗИ. Если у ветеринарного врача останутся сомнения, он может назначить УЗИ. Этот метод диагностики также используется, если есть подозрения на эндометрит.

Методы лечения

Собака в ветклинике

В большинстве случаев ложная беременность не требует медикаментозного лечения — собаке нужно дать время пережить этот сложный период и отнестись к нему с пониманием. В некоторых ситуациях ветеринарный врач может назначить прием препаратов. Например, если появляется риск развития мастита, или если психологическое состояние не приходит в норму в течение длительного времени.

Учтите: медикаменты может назначить только специалист. Если ваши знакомые использовали какие-то средства для лечения своего питомца, это не означает, что вашей собаке они подойдут — вы можете столкнуться с серьезными побочными эффектами и навредить здоровью. Препарат следует использовать согласно инструкции и руководствоваться рекомендациями ветеринарного врача — не меняйте дозировку и не заканчивайте курс лечения раньше, если вам показалось, что собака пришла в себя.

Для лечения ложной щенности существует ряд препаратов: гормональные и успокоительные. 

  1. Успокоительные препараты воздействуют на эмоциональное состояние питомца, снижают тревогу и напряжение.
  2. Гормональная терапия довольно радикальный метод лечения, так как обладает множеством побочных эффектов. Используется в редких случаях, когда остальные методы не помогают, и состояние питомца ухудшается.

На просторах интернета часто советуют сократить долю белка в рационе, исключить молочную продукцию, каши и немного урезать привычные порции — это объясняется тем, что в неблагоприятных условиях организм «понимает», что заводить потомство нецелесообразно, и симптомы ложной щенности могут притупиться. Перед подобными экспериментами советуем посоветоваться со специалистом — он даст рекомендации по составлению меню с учетом индивидуальных потребностей животного и особенностей здоровья.

Способы предотвращения ложной беременности у собак

Самым надежным способом предотвращения ложной беременности является кастрация.

По отношению к женским особям часто употребляется термин стерилизация собак. У этих двух операций есть существенные различия: при кастрации репродуктивные органы (матка и яичники) удаляются, при стерилизации происходит перевязка маточных труб. В первом случае риск развития ложной беременности сводится к нулю, во втором — остается.

К операции можно прибегнуть, если животное не участвует в племенном разведении. Овариогистерэктомию проводят в стадию анэструса, когда собака не демонстрирует полового поведения, при отсутствии симптомов ложной беременности. После оперативного вмешательства у животного исчезают течки, пропадает интерес к противоположному полу и способность размножаться.

Ложная беременность — сложный период в жизни собаки, связанный с психологическими и физиологическими изменениями. Проявите терпение и внимание, наблюдайте за ее состоянием и не стесняйтесь спросить совета у ветеринарного врача, если какие-то симптомы вызывают у вас тревогу. Помните, что поведение собаки продиктовано инстинктами, и не обижайтесь, если она ведет себя не как прежде — вскоре она вернется к привычной жизни и помашет хвостом в знак благодарности.

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение