Фото собаки около миски

Крупы в рационе собак: какие крупы можно и нельзя давать собакам

15 Июля 2022
Узнайте подробную информацию о том, какие крупы в рационе собак допустимы, а какие могут принести вред, сколько и в каком виде давать каши.

Питание — один из ключевых факторов поддержания здоровья собаки. Регулярные ошибки в кормлении могут провоцировать заболевания и ухудшать самочувствие животного. Особенности кормления влияют на все жизненно важные органы и системы питомца, на здоровье в целом, продолжительность жизни, скорость роста и развития. Поговорим об этом подробнее, а именно, расскажем — какие крупы можно и нельзя давать собакам.

Автор

Ксения Дорошенко

Каким должно быть здоровое питание собаки?

Здоровое питание для животного предполагает достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Не менее важно верно определить объем и массу порции, которые должны соответствовать возрасту и особенностям породы. Если в готовых сухих кормах заранее продумано и реализовано нужное сочетание продуктов, чтобы пищевые потребности собаки были закрыты, то при составлении домашнего рациона следует тщательно выверять размер порции и сочетать продукты. Все для того, чтобы питомец получал все питательные вещества, витамины и минералы.

Тип рациона, способ и периодичность кормления должны отвечать потребностям организма и различаться в зависимости от породы, условий содержания, стадии жизненного цикла, пола, размера собаки, особенностей физиологического состояния, здоровья.

Несмотря на то, что большинство заинтересованных в здоровье собак людей сходятся во мнении о важности полноценного питания, споры о том, как должно быть организовано кормление собаки, не утихают. Самый острый вопрос: есть ли место злакам в рационе собак?

Фото собаки с мячом

Одна группа ветеринарных врачей, зоологов, производителей кормов и владельцев домашних животных придерживается мнения, что собаки, являясь первым одомашненным животным, в ходе длительного проживания совместно с человеком адаптировались к питанию, включающему основные продукты, употребляемые человеком: мясо, рыбу, крупу, фрукты и овощи, молоко, масла. В подтверждение этого мнения приводятся аргументы, что геном собаки отличен от генома волка, в том числе в отношении способности переваривать и усваивать крахмал и жиры в большем количестве, чем волки.

Другая группа ученых настаивает на том, что проживание с человеком безусловно повлияло на собак, но только в части поведения. При этом пищеварительная система и пищевые потребности остались схожими с хищными предками собак — волками. Поэтому собаке требуется мясо как основной продукт питания в сочетании с незначительным количеством овощей, фруктов, ягод, яиц, молочных продуктов и зерен, которые могли попасть в организм вместе со съеденной добычей. В подтверждение мнения, что собака в первую очередь хищник, приводится аргумент об устройстве пищеварительной системы собак: строение пасти и расположение зубов подходит для того, чтобы быстро отрывать и проглатывать куски мяса, а большой желудок способен принять одномоментно большую порцию добычи.

По-видимому, верный способ обозначить подходящий тип диеты собаки — назвать ее факультативным хищником. Это значит, что несмотря на всеядность, собака не может усваивать в полном объеме все продукты, которыми питается человек, и основным компонентом ее рациона должно быть мясо. Однако собаки способны усвоить отдельные питательные вещества, входящие в состав зерен, овощей и фруктов. Узнать, полезны ли собаке летние фрукты и овощи, можно в соответствующей статье.

Способность усваивать более широкий круг продуктов, по-видимому, была закреплена у собак в процессе приручения (более 10 тысяч лет назад), когда собаки питались остатками добытой и приготовленной людьми пищи растительного и животного происхождения. И здесь возникает вопрос, в каких соотношениях должны быть эти продукты в ежедневной порции у собак?

Если сухие промышленные корма на основе сырого мяса и субпродуктов составлены с учетом норм содержания питательных веществ, разработанных двумя уважаемыми американскими организациями: NRC (National Research Council — Национальный исследовательский совет; Вашингтон, округ Колумбия) и AAFCO (Association of American Feed Control Officials — Ассоциация государственного контроля качества кормов для животных; Шампейн, штат Иллинойс), то при домашнем кормлении задача владельца тщательно соблюдать рекомендуемые нормы и пропорции, чтобы не возникало ни дефицита, ни переизбытка макро- и микронутриентов. Как показывают исследования, далеко не всегда владельцы справляются с этой задачей: более половины проанализированных домашних рационов были составлены с нарушением баланса питательных и биологически активных веществ.

Значение круп в рационе собак

Фото круп

Если мясо является основным источником белка для собак, то крупы (пшеничная, гречневая, перловая, манная, овсяная, кукурузная, пшенная, ячневая, рисовая и кукурузная) — это основной источник медленных углеводов и, как следствие, энергии. Потребность собаки в энергии зависит от множества факторов: температуры окружающей среды, массы тела, особенностей шерстного покрова, мышечной активности, физических нагрузок в течение дня, конституции, пола, возраста и особенностей нервной системы.

Кроме углеводов, в крупах также содержатся жиры растительного происхождения.

Помимо получения питательных веществ, крупы позволяют животному за счет высокого содержания клетчатки испытывать насыщение, а также помогают перистальтике желудка и кишечника. Саму целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, то есть она используется как балласт.

Виды и свойства круп в рационе собак

Рисовая крупа — одна из самых популярных для кормления собак и является лучшим источником витамина B6. Она, как правило, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. Но нужно помнить, что во многих районах, где выращивается эта культура, для орошения используют воду с повышенным содержанием мышьяка, а рис легко накапливает это вещество . Для того, чтобы снизить риск отравления мышьяком, при регулярном кормлении собаки рисом, необходимо тщательно промывать его перед варкой.

Овсяная крупа в некоторых случаях может иметь слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется давать либо в качестве небольшой части рациона, либо нечасто.

Пшенная — достаточно тяжело переваривается, поэтому ее не рекомендовано использовать для постоянного кормления.

У манной крупы дисбаланс по калорийности и содержанию витаминов, так что ее не следует использовать как основную в приготовлении каш. Особенно, если собака страдает сахарным диабетом или у нее имеется лишний вес.

Перловая и ячневая крупы плохо перевариваются собаками, почти не усваиваются, поэтому могут включаться как составляющие рациона в качестве балласта для улучшения перистальтики кишечника.

Пшеничная крупа может быть добавлена в рацион собаки, причем предпочтительнее выбирать твердые сорта пшеницы. Допустимо также в небольших объемах применять пшеничные отруби. Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса — полезная пищевая добавка для подрастающих собак.

Фото собак с человеком

Кукурузная — является одной из базовых в рационе и, как правило, подходит большинству собак.

Гречневая — также может использоваться в кормлении питомцев. Некоторые собаки предпочитают ее за яркий выраженный вкус, но иногда гречневая крупа может спровоцировать аллергию.

Бобовые наряду с зерновыми в том числе включают в рацион при натуральном типе кормления. Бобовые культуры содержат белки, которые являются источником незаменимых аминокислот. Но в отличие от белков животного происхождения, бобовые и зерновые культуры, во-первых, содержат белки в меньшей концентрации, а, во-вторых, имеют неполный аминокислотный профиль. Поэтому их необходимо комбинировать, чтобы достичь нужного объема, концентрации и соотношения аминокислот.

Что следует учитывать при добавлении круп в рацион собак

Фото собака облизывается
  • Несмотря на то, что крупы содержат в избытке витамины и минералы, они практически не усваиваются организмом — большинство их этих микронутриентов (витамины группы В, калий, натрий, фосфор, магний, железо и иные минералы) собака получает вместе с мясом;
  • Крупы собаке дают исключительно в вареном виде. Запаривать их недостаточно. И даже после варки переваривается только 70-80 % крупы;
  • Нет строго запрещенных круп для собак, но есть индивидуальные реакции, в том числе аллергические (узнайте об этом больше в статье Пищевая аллергия у собак: признаки и правила кормления), и предпочтения у питомца. Однако, если, например, собака склонна к аллергиям, то владелец может услышать от ветеринарного врача фразу, что питомцу нельзя давать гречку. В данном случае это будет означать, что у собаки есть вероятность аллергических реакций на гречневую крупу, поэтому ее следует исключить из рациона;
  • Наиболее подходящими для кормления являются рис, пшено, кукуруза;
  • Резкая смена крупы в рационе может привести к сбою в работе ЖКТ, поэтому если выбранная крупа подходит питомцу, не стоит ее менять на другую без веских причин;
  • Крупа должна быть сварена на воде или бульоне, не рекомендуется варить каши для собак на молоке;
  • Усвояемость и содержание клетчатки в зерне может зависеть от способа его измельчения;
  • Если владелец решил добавлять крупы в рацион собаки, то ему необходимо учитывать, что порция в связи с этим увеличивается. Поэтому так важно соблюдать режим кормления: он позволит равномерно распределить объем и вес корма собаки, чтобы не перегружать пищеварительную систему и обеспечить высокую перевариваемость еды;
  • В каши можно добавлять хрящи, овощи, кусочки мяса и рыбы, повышая тем самым вкусовую привлекательность круп.

В заключение напомним еще раз о необходимости кормить собаку сбалансированным рационом. Однако это бывает сложно сделать именно из-за того, что в рационе собаки есть крупы. Ведь от количества воды, добавленной для варки злаков, зависит итоговая масса сваренной крупы. И здесь есть риск нарушить пропорции мяса и рыбы относительно круп и овощей, даже если диета будет составлена ветеринарным врачом. Поэтому многие владельцы приходят к мысли, что сухие готовые рационы — удобный и безопасный способ накормить питомца, соблюдая все рекомендации по правильному кормлению. Добавление круп, как и других ингредиентов, при кормлении собаки готовыми кормами не требуется, так как промышленные рационы уже содержат в нужном количестве все необходимые нутриенты.