Когда кормить собаку
Когда кормить собаку
Когда кормить собаку

Когда кормить собаку – до или после прогулки

«Кормить собаку нужно строго после прогулки» – так говорят и ветеринарные врачи, и опытные заводчики. Но как составить график выгула для щенков, которые едят по 6 раз в день, и каким должен быть идеальный режим дня для взрослой собаки с проблемами со здоровьем? Рассказываем, как организовать кормление до и после прогулки правильно.

Особенности пищеварения собаки

Пищеварительная система собаки отличается от человеческой объемом разовой порции, длиной пищеварительного тракта, продолжительностью переваривания пищи и насыщенностью микрофлоры.

В дикой природе собака ест от случая к случаю, в зависимости от своей удачливости в охоте. Поэтому ее желудок получил свойство растягиваться в несколько раз. А короткий кишечник выводить съеденное в течение суток. Эта особенность позволяет животному съесть больше нормы, но усвоить только то, что требуется для получения энергии.

Обычно пища проходит по пищеварительному тракту собаки за 12-15 часов, но переваривается неравномерно. Например, кусок мяса усваивается наполовину уже за два часа, а рис – только за три или даже четыре.

Оценить усвояемость пищи можно по количеству кала. Чем больше фекалий выходит во время прогулки, тем меньше полезных веществ усвоилось во время кормления.

Что будет, если кормить собаку перед прогулкой

Чтобы переварить съеденное, органы пищеварительной системы должны снабжаться кровью и кислородом. За это отвечает сердце, которое несет с током крови питательные вещества и энергию. Чем интенсивнее работает орган, тем больше энергии нужно для его обжуливания. Но если кормить собаку перед прогулкой и заставлять бегать, нагрузка на сердце увеличится вдвое. Ведь ему придется снабжать кровью не только органы пищеварения, но и мышцы, задействованные в движении.

Когда кормить собаку

Чтобы снизить нагрузку на сердце, кровоток к органам пищеварения будет ограничен и перенаправлен к мышцам. Эта особенность работы организма обусловлена эволюцией: чтобы выжить в дикой природе, собака должна сначала убежать от преследования, и только потом переварить съеденное.

Пока собака молода и активна, последствия для здоровья могут быть незаметны. Но если питомец будет плотно есть перед прогулкой на регулярной основе, система даст сбой и приведет к серьезным последствиям как для сердца, так и пищеварительной системы.

Обычно собаки, выходящие на прогулку с полным желудком, страдают от застоя пищи в кишечнике, повышенного газообразования, несварения и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если дать питомцу нагрузку сразу после кормления, произойдет срыгивание пищи с частичной потерей аппетита или даже заворот желудка – опасное нарушение анатомии внутренних органов, свойственное для крупных пород собак весом более 30-40 кг.

В группе риска:

– пожилые собаки старше 5-7 лет;

–  собаки брахицефального типа (с короткой мордой, как у бульдогов, пекинесов, мопсов, пр.);

– собаки с ожирением.

Как кормить взрослую собаку

Кормить взрослую собаку нужно 1-2 раза в день в одно и то же время, определяя размер порции по весу и физиологическим потребностям животного.

Оставлять миску в свободном доступе не рекомендуется. Даже если собака не съест разовую порцию целиком, еду нужно убрать до следующего кормления и предложить остатки со следующей порцией. Обычно аппетит во время второго кормления острее, и собака ест все. Но если еда остается в миске каждый раз, нужна консультация с ветеринаром. Причиной плохого аппетита может быть чувствительное пищеварение, нарушение работы внутренних органов, системные заболевания, интоксикация после обработки против паразитов и вакцинации, пищевая аллергия, психоэмоциональное напряжение на фоне затяжного стресса, недостаток физической активности во время прогулки.

Как составить график кормления и прогулок

Чтобы кормить и гулять с собакой правильно, придерживайтесь четкого распорядка дня, составленного в соответствии с индивидуальными потребностями питомца.

Для примера разберем режим дня для здоровой собаки со средним или высоким уровнем физической активности:

07.00 – 07-30. Первая прогулка. Дрессировать и закреплять уже изученные команды не нужно. Собака должна сходить в туалет и размяться после сна. Чем активнее будут движения, тем лучше усвоится и перевариться завтрак.

В первую прогулку собака может сопровождать вас на пробежке или вело-заезде, играть в мяч или подносить апортировочный предмет.

Игра заряжает собаку на весь день и позволяет выплеснуть накопившуюся за ночь энергию. После нее питомцу легче остаться в одиночестве, пока хозяин на работе, и не начать портить мебель и одежду от скуки.

07.30 – 8.00. Первое кормление. Рассчитайте порцию с учетом текущего веса питомца и обеспечьте доступ к чистой воде комнатной температуры.

12.00 – 12.30. Вторая прогулка. Гулять с собакой нужно тихим прогулочным шагом. В это время еда, съеденная в утренние часы, уже поступит в кишечник, и умеренная физическая нагрузка ускорит его перистальтику (сокращения).

Во вторую прогулку собака может оставить метки на своей территории и опорожнить мочевой пузырь. При этом кишечник будет оставаться полным вплоть до следующего выгула.

18.00 – 20.00. Третья прогулка. Давать основную физическую нагрузку нужно в разнобой с играми и дрессировочным процессом, старясь держаться в окружении большого числа раздражителей. Например, рядом собачьей площадкой. Это укрепляет психику питомца и учит его взаимодействовать с хозяином даже в стрессовых ситуациях.

В третью прогулку собака может играть с сородичами и любимыми игрушками, отрабатывать новые и старые команды и ходить в туалет как большой нужде, так и по малой.

20.00 – 20.30. Второе кормление. Рассчитайте порцию с учетом текущего веса питомца и обеспечьте доступ к чистой воде комнатной температуры.

Исключения

Иногда стандартный режим кормлений и прогулок корректируют с учетом физического состояния питомца.

Например, собак-диабетиков и животных с низким содержанием сахара в крови кормят непосредственно перед выгулом.

Собак, не выдерживающих физические нагрузки на голодный желудок, нужно обследовать в ветеринарной клинике и получить заключение ветеринара-диетолога.

Как кормить щенка

Кормить щенка нужно в соответствии с возрастом: до 6 раз в день в 2-3 месяца, до 4 раз в день в 3-4 месяца, до 3 раз в день в 4-6 месяцев, до 2 раз в день в 6-12 месяцев.

Наказывать щенка за опорожнение кишечника и мочевого пузыря в доме не нужно. Прием пищи симулирует работу пищеварительной системы. А поскольку мышцы тазового дна и внешнего сфинктера у малышей еще не развиты, лужи и кучки могут оставаться на полу на протяжение целого года.

Как составить график кормления и прогулок

Гулять со щенком нужно как до, так и после кормления. Главное – не выводить малыша на дальние дистанции и не давать физическую нагрузку сразу после приема пищи.

Когда кормить собаку

В норме выждать не менее 15 минут после кормления и отправляться на прогулку, когда еда уже окажется у него в желудке.

Для примера разберем режим дня для здорового щенка в возрасте 3-4 месяца:

07.00 – 07.15. Первое кормление. Питомец должен съесть разовую порцию и начать двигаться. Еда, поступившая в желудок, запустит процесс пищеварения, и кишечник начнет сокращаться интенсивнее.

07.30 – 07.45. Первая прогулка. Щенок может немного побегать. Но основная цель выгула – опорожнить кишечник.

10.40 – 10.45. Вторая прогулка. Со щенком можно играть в подвижные игры и поощрять за каждый позыв к мочеиспусканию и дефекации лакомством.

Когда кормить собаку

10.45 – 11.00. Второе кормление. Второй прием пищи ускорит процесс пищеварения вдвое. Если мочевой пузырь и кишечник переполнены, малыш начнет присаживаться сразу после еды.

11.00 – 11.15. Третья прогулка. Дождитесь, чтобы щенок сходил в туалет, и поиграйте с ним в подвижные игры с мячом, пуллером или канатиком для перетяжек.

14.15 – 14.30. Третье кормление. Продолжайте наблюдать за питомцем и выводить его на улицу по первому требованию.

17.15 – 17.30. Четвертая прогулка. Со щенком можно играть в подвижные игры и поощрять за каждый позыв к мочеиспусканию и дефекации лакомством.

17.30 – 17.45. Четвертое кормление. Если малыш не сходил в туалет после третьего кормления, ограничьте подвижные игры после еды. Физическая нагрузка спровоцирует непроизвольное опорожнение мочевого пузыря в доме.

17.45 – 18.00. Четвертая прогулка. Дождитесь, чтобы щенок сходил в туалет, и начните отработку базовых команд из общего курса дрессировки.

Как приучить собаку к туалету на улице

Гулять со щенком на улице можно только через 2 недели после повторной вакцинации. Но когда карантин подойдет к концу, питомец должен научиться справлять нужду вне дома.

Чтобы приучить щенка ходить в туалет на улице, выбирайте безлюдные участки дороги рядом с домом. Питомец должен хорошо знать маршрут и привыкнуть к новым запахам. Тогда позыв к мочеиспусканию или дефекации будет более сильным, и питомец начнет присаживаться чаще.

Первые попытки сходить в туалет вне дома должны активно поощряться похвалой и лакомством. Поощрять питомца за правильное действие нужно незамедлительно. Иначе позитивной ассоциации не сформируется, и питомец будет получать похвалу, не понимая к чему она относится.

Когда привычка будет сформирована, маршрут можно расширить и начать гулять в более оживленных зонах.

Обратите внимание. Осторожных и боязливых собак приучить к туалету вне дома сложнее. Проблема решается более частыми прогулками через 15 минут после легкого приема пищи и щедрым позитивным подкреплением.

Как сочетать кормление и дрессировку

Научить собаку новым командам и добиться послушания можно только через похвалу и любимые собачьи лакомства.

Лакомством может быть сухой корм с отличным от основного питания вкусом, сушеное мясо, сыр или готовые собачьи подкормки. Главное – давать его маленькими кусочками, которые легко проглотить не разжевывая, и соблюдать дозировку.

В норме доля лакомств не должна превышать 15% от основного рациона. Если же дрессировочный процесс затягивается и требует регулярных поощрений за каждое действие – особенно в щенячьем возрасте, – кормить собаку в основной прием пищи нужно меньше.

Обратите внимание. Чтобы добиться результатов в дрессировке, вкус лакомств должен быть ярким и привлекательным для конкретного питомца. Если собака работает в полсилы, и вы чувствуете, что пищевая мотивация слабая, попробуйте перенести дрессировку на другое время и предложить ей что-то новое.

Чтобы вкус не приедался, лакомства можно все время чередовать, предлагая собаке то один вкус, то другой. Но со временем угощений должно стать меньше. Новые команды можно продолжить поощрять кусочком. Старые – похвалой и подвижными играми с игрушками.

Когда кормить собаку

Можно ли кормить собаку во время прогулки

Когда кормить собаку

Часть кинологов рекомендует кормить собаку прямо на улице. Особенно в разгар дрессировочного процесса или в период закрепления нужной привычки. Однако этот метод может снизить аппетит и вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому злоупотреблять и вводить его в систему не рекомендуется.

Кормить собаку во время прогулки можно только эпизодически и только в случае крайней нужды: когда питомец отказывается от выполнения команд и требует постоянного поощрения даже за минимальные успехи. В этом случае часть корма можно скормить в качестве поощрения. Но внедряя эту практику для своего питомца, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Что делать, чтобы собака не подбирала еду с земли

Чтобы отучить собаку есть мусор, кости и кусочки оставленного кем-то корма, воспользуйтесь следующей техникой.

Возьмите на прогулку горсть лакомств, тяжелую железную цепочку или жестяную банку с плотной крышкой, заполненную монетами.

Оброните кусочек корма и спровоцируйте питомца на ошибку. Когда собака потянется к приманке, резко дерните поводок вбок и бросьте в ее сторону цепь или банку. Стремитесь, чтобы звенящий предмет упал близко к собачьей морде. Громкий лязгающий звук заставит ее дернуться и отскочить в сторону. Сделайте шаг назад, дождитесь зрительного контакта, похвалите и дайте лакомство.

Повторяйте упражнение до тех пор, пока собака не начнет игнорировать приманку без подсказок и механической коррекции. Затем усложните задание, поменяв маршрут и тип приманки.

Чтобы упражнение стало еще полезнее, берите приманки, которыми пользуются догхантеры. Например, сосиски, колбаски, рыбьи головы. Если собака научится не подбирать с земли приманки с активным запахом, риск отравлений с неблагоприятным исходом будет минимальным.

Закрепляйте навык в течение нескольких недель без перерывов. Если собака продолжит ошибаться, пересмотрите ее питание. Вероятно, питомец недоедает и испытывает постоянное чувство голода.

Памятка владельцу

Как выгуливать собаку

1. Составьте режим дня. Кормите и гуляйте с собакой в одно и то же время. Это поможет наладить пищеварение и сделать так, чтобы кишечник и мочевой пузырь опорожнялись регулярно.

2. Давайте посильную физическую нагрузку. Учитывайте возраст и породу собаки. Крупных питомцев с развитой мускулатурой нужно выгуливать чаще и дольше. Животные должны много двигаться и реализовывать рабочие качества, заложенные в них при разведении. Собак брахицефального типа, напротив, нужно ограничивать: не давать много бегать и ходить на дальние дистанции. С щенками нельзя гулять более 30 минут. С возрастными собаки со слабым опорно-двигательным аппаратом – не более 1 часа.

3. Учитывайте погодные условия. Ограничьте прогулки в мороз и под палящим солнцем. При необходимости одевайте теплую одежду.

4. Обеспечьте доступ к чистой питьевой воде. Носите с собой бутылку для питья. В жаркий сезон поите собаку каждые 10-15 минут.

5. Чередуйте подвижные игры и дрессировку. Это поможет сохранить концентрацию внимания и мотивированию для работы.

6. Не сбивайте аппетит. Не кормите собаку во время прогулки без острой необходимости. На улице собака может получать от хозяина только лакомства.

7. Ограничьте физическую активность сразу после кормления. Если гуляете с собакой после приема пищи, убедитесь, что прошло не менее 15 минут. В случае срыгивания пищи пауза между приемом пищи и прогулкой должна длиться дольше.

Когда кормить собаку

8. Пресекайте подбор корма с земли. Привычка подбирать еду на улице чревата отравлением или поражением паразитами.

9. Дозируйте общение с другими собаками. Не отпускайте питомца играть с сородичами дольше, чем на 10-15 минут. Это ослабит связь с хозяином и сделает животное менее управляемым.

10. Пресекайте поедание травы. Не разрешайте собаке есть уличную траву. На ее поверхности могут оказаться яйца и личинки гельминтов.