Как выгуливать щенка
Как выгуливать щенка
Как выгуливать щенка

Как правильно начинать гулять со щенком

От первой прогулки до уверенного хождения на поводке и знакомства с другими собаками: рассказываем, как гулять с щенком, чтобы он рос и развивался правильно.

Что делать на карантине

Если щенок переехал в новый дом сразу после второй вакцинации, выводить его на прогулку можно только через 2 недели. Это время лучше потратить на изучение базовых команд и навыка ходить на поводке. Однако если укутать его в теплый плед и выносить на улицу на несколько минут, не спуская с рук, проблем не возникнет: в течение первых 3 месяцев жизни щенок ничего не боится, поэтому знакомится с большим миром просто и с интересом.

Как выгуливать щенка

Как приучить щенка к поводку

Выбирайте ошейник и поводок с учетом возраста щенка. Инвентарь должен быть достаточно легким, чтобы питомец его не замечал, и достаточно прочным, чтобы сохранить связь с хозяином.

Шлейки и рулетки для прогулок со щенком не подходят. Питомец начнет постоянно тянуть вас вперед, и гулять с ним окажется неудобно. Особенно если собака вырастет крупной, и рывковая сила взрослой особи будет способна сбить человека с ног и провезти по земле.

Как выгуливать щенка
Как выгуливать щенка

Чтобы приучить щенка гулять на поводке, начинать нужно с тренировок в домашних условиях. Одевайте инвентарь на несколько минут 3-5 раз в день, с каждым разом увеличивая время ношения. Если щенок пытается вывернуться и снять ошейник лапой, отвлеките его лакомством и подвижной игрой. В большинстве случаев малыш забывает об инвентаре в эту же секунду, в каком возрасте бы ни был. А поняв, что ношение поводка поощряется лакомством, позволяет одевать его без сопротивления в первый же месяц тренировок.

Как выгуливать щенка в первый раз

Если щенку еще нет 4 месяцев, выносить его из дома можно только на руках. Это нужно для защиты опорно-двигательного аппарата и сохранения правильного постава конечностей в более позднем возрасте.

Оказавшись на улице, малыш может забиться к вам в ноги и боязливо озираться по сторонам, каким бы смелым он ни казался дома. Однако поощрять такое поведение и позволять сидеть в ногах, как в углу, нежелательно.

Вместо этого сделайте несколько шагов вперед или в сторону и потяните щенка за собой. В первое время он может упираться. Но если сохранить настойчивость и уверенность в себе, подчинится.

Как только это произойдет, сделайте шаг назад, похвалите и дайте лакомство. А затем проделайте упражнение снова и снова – до полного закрепления, пока питомец не начнет трогаться с места без натяжения поводка. Ваша задача – научиться гулять со щенком в людных местах, чтобы реакция на незнакомые объекты была нейтральной. Будь то другой человек, движущийся автомобиль или другая собака.

Когда первый страх улицы останется позади, привычный маршрут можно расширить и предлагать щенку лакомство каждый раз, когда он оборачивается на вас и смотрит в глаза или проходит мимо раздражителя без опаски, нервозности и лая.

Преодолев очередное препятствие, подкрепляйте действие положительным маркером «да» и предлагайте кусочек. Очень скоро ваша уверенность передастся щенку, и выгуливать его станет проще.

Как выгуливать щенка

Как обучить щенка команде подзыва на улице

Разучить команду подзыва нужно еще дома – вдали от раздражителей. Но даже если в спокойной обстановке щенок начнет выполнять ее четко и уверенно, гуляя на улице может перестать реагировать даже на свою кличку. В этом случае разучивать команду придется заново. Рассеянная концентрация внимания в окружении новых запахов – это нормально. Но для безопасности самой собаки она должна уметь переключаться на команду быстро и без уговоров.

Как выгуливать щенка

Чтобы научить щенка подходить по команде, выберите сравнительно безлюдный участок дороги – отвлекающих факторов должно быть как можно меньше. Отойдите от собаки всего на 2-3 шага и подзовите ее на кличку. Каждый подход поощряйте лакомством. И когда упражнение будет выполняться автоматически, смените локацию на более оживленную.

Если собака игнорирует подзыв или подходит через раз, не ругайте и не пытайтесь добиться быстрых результатов. Команда подзыва должна ассоциироваться с безусловным позитивом: лакомством, игрой, похвалой и чесанием за ухом.

Обратите внимание: пока щенок не научится подходить по команде даже на самой оживленной улице или вблизи собачьей площадки, спускать его с поводка не рекомендуется, даже если возраст уже подходящий.

Как приучить щенка ходить в туалет на улице

В первые 2 недели карантина щенок может справлять нужду на пеленку. Однако в дальнейшем питомца выгуливают на улице.

Чтобы приучить собаку ходить в туалет, пока он гуляет, выводите его на улицу через 10-15 минут после приема пищи или сразу после сна. К этому моменту мочевой пузырь успевает наполниться, и питомец опорожняет его хотя бы потому что не может больше терпеть.

Для прогулки с целью приучения к туалету выбирайте безлюдные скверы, где собаку ничего не отвлекает, и она в состоянии расслабиться. Некоторые породы – например, шелти – настолько осторожны, что не могут отвлечься ни на секунду. Для них место подбирают тщательнее. Обычно подходит пятачок около дома – место, которое собака хорошо знает, и гуляет в его периметре без опаски.

Чтобы закрепить упражнение, хвалите и поощряйте собаку каждый раз, когда она присаживается и делает свои дела вне дома. В то время как лужи и кучки на полу в прихожей или гостиной оставляйте без внимания, быстро замывая их со средствами для устранения запаха.

Обратите внимание: из-за неокрепших мышц тазового дна щенок может мочиться в доме вплоть до 1 года. Ваша задача – снять страх гигиенических процедур на прогулке, а не избавиться от домашнего туалета как опции.

Как выгуливать щенка

Как составить график прогулок

Как выгуливать щенка

В первые полгода жизни гуляйте со щенком после каждого приема пищи или до 5-8 раз в день. Главное – чтобы продолжительность одной прогулки не превышала 15-30 минут и совершалась не на морозе.

В морозные дни выходить на улицу можно не более чем на 5 минут, и только для гигиены. Молодому организму собаки нельзя переохлаждаться, поэтому зимние выгулы должны быть короткими.

Обратите внимание: если гуляете со щенком в гололед, выбирайте чистые дорожки, не посыпанные реагентом. Попадая на лапы, химикат разъедает кожу. А при забросе в организм при вылизывании шерсти вызывает отравление.

Памятка владельцу

Правила выгула щенка

1. Не позволяйте щенку сидеть в ногах. Малыш должен гулять и безбоязненно подходить к незнакомым объектам.

2. Следите за натяжением поводка. Щенок должен учиться ходить рядом с хозяином на провисшем поводке, каким бы маленьким он ни был.

3. Проводите раннюю социализацию. Знакомьте питомца с новыми маршрутами и ищите животных, способных научить щенка правилам поведения в стае. Но не отпускайте его играть с другими собаками более чем на 10 минут. Это снижает интерес к хозяину, ослабляя реакцию на команду подзыва.

4. Следите за уровнем физической нагрузки. Прогулки должны быть активными, но щенок не должен сильно уставать и ходить на дальние дистанции.

5. Приучите мыть лапы. Протирайте лапы щенка после каждой прогулки, формируя привычку с раннего детства. Если малыш вырывается, отвлеките его лакомством.

6. Не ругайте за лужи в доме. Вместо этого чаще гуляйте со щенком на улице и поощряйте гигиенические процедуры лакомством.

7. Не гуляйте с собакой, которая только что поела. Заметьте после приема пищи не менее 15 минут. Физические нагрузки сразу после кормления могут спровоцировать заворот желудка. Особенно у собак крупных пород.