Перейти к основному содержанию

Как сделать укол собаке

Случаются ситуации, когда хозяину требуется сделать инъекцию собаке самостоятельно. Для этого необходимо знать правильную технику и подготовить питомца к мероприятию.
ветеринар осматривает собаку

Автор

автор: Алена Баженова

Содержание

Уколы могут быть частью лечения собаки или назначаться в качестве поддерживающей терапии. Случаются ситуации, когда возможности посетить ветеринарную клинику нет, и хозяину требуется сделать инъекцию самостоятельно. Чтобы процедура прошла без осложнений, необходимо знать правильную технику и подготовить питомца к мероприятию.

Что нужно учесть перед уколом

Перед введением любых препаратов следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Специалист определит, какое лекарственное средство можно использовать для лечения, правильную дозу, частоту и тип инъекций и осветит важные нюансы. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы во время приема — это поможет избежать многих ошибок и выполнить процедуру правильно.

Также учтите условия хранения препаратов — температуру, влажность и срок после вскрытия. Эти критерии влияют на эффективность и безопасность средства, поэтому перед уколом убедитесь, что ампула хранилась должным образом.

Если предполагается курс инъекций, приобретите несколько шприцев или сменных игл. Многократно использовать одну иглу не рекомендуется, так как она затупляется уже после одного применения. Объем шприца подбирается на основании дозировки препарата — для большинства процедур подойдет шприц на 2-3 мл. Диаметр иглы зависит от плотности лекарственного средства — вязкие жидкости лучше вводить через иглу диаметром от 0,7 мм, средства на водной основе — до 0,6 мм.

Перед проведением процедуры вычислите цену деления на шприце, чтобы ввести именно столько препарата, сколько указано в рецепте ветеринарного врача. Для этого найдите цифры, обозначающие объем ближайших друг к другу «больших» делений, и вычтите из большего числа меньшее. Разделите полученное значение на количество промежутков (не черточек), которое находится между ними — результат и будет ценой деления шприца.

Подготовка к инъекции

Чтобы процедура была безопасной и эффективной, необходимо позаботиться о «технической» составляющей — правильно организовать пространство, заранее подготовить препарат и инструменты. Чтобы подготовиться к инъекции, следуйте инструкции:

  1. Выберите спокойное и освещенное место, где вам не помешают другие питомцы или домочадцы. 
  2. Помойте руки с мылом и обработайте дезинфектором. После этого подготовьте инструменты — стерильные шприцы (индивидуальные для каждого средства), препарат, антисептик, пилку для вскрытия стеклянных ампул. Расположите инструменты так, чтобы собака не могла до них дотянуться. 
  3. Если препарат хранился в холодильнике, нагрейте его — для этого наберите средство в шприц и подержите несколько минут в ладонях. Вводить холодный препарат не рекомендуется — это может причинить собаке боль и стать причиной воспалительного процесса. 
  4. Изучите инструкцию к препарату и еще раз прочтите рецепт ветеринарного врача. Обратите внимание на тип инъекции: обозначение «в/м» используется для внутримышечных инъекций, «п/к» — для подкожных. Также проверьте срок годности — если он истек, утилизируйте средство и приобретите новое. 
  5. Средство в стеклянной ампуле аккуратно вскройте пилкой по линии среза. Для забора средства с прорезиненной крышкой проткните центр иглой — перед процедурой поменяйте иглу на новую. Средство в виде порошка разведите с жидкостью, которая идет в комплекте. Касаемо пропорций, руководствуйтесь инструкцией по применению и рекомендациями ветеринарного врача.
  6. Привлеките помощника — скорее всего, собаку потребуется зафиксировать, чтобы она не двигалась во время процедуры. Для этого можно использовать полотенце, плед или специальную сумку-фиксатор.

Как подготовить собаку к уколу

собака стоит в траве

После всех мероприятий подготовьте собаку — эмоциональное состояние питомца тоже влияет на то, как пройдет процедура.

Делать инъекцию лучше когда собака находится в состоянии покоя, например, сразу после пробуждения. Также можно погулять и покормить собаку, чтобы она могла выплеснуть энергию и получила приятные эмоции. Это поможет питомцу расслабиться и сделает процедуру менее болезненной — в зажатые мышцы вводить иглу, как правило, сложнее.

Проведите с питомцем время, погладьте его и успокойте. Поговорите спокойным голосом и угостите лакомством. Он должен чувствовать, что все под контролем, поэтому хозяину тоже важно быть спокойным и действовать уверенно. Если питомец агрессивно относится к любым манипуляциям с телом, наденьте намордник, чтобы обезопасить себя и помощника.

Как сделать укол собаке подкожно (в холку)

Подкожные инъекции часто делаются в холку — участок тела между лопатками передних конечностей. Такие уколы безболезненны для питомца, так как в этой области отсутствуют нервные окончания. Убедитесь, что кожа на холке не повреждена, и приступайте к процедуре.

  1. Вымойте и продезинфицируйте руки.
  2. Установите иглу на шприц и снимите защитную насадку, не касаясь стерильной иглы руками.
  3. Наберите необходимую дозу средства в шприц. После забора поменяйте иглу на новую.
  4. Удалите из шприца воздух. Постучите пальцем по шприцу и подвигайте поршнем, пока воздушные пузыри не исчезнут. Если воздух попадет под кожу или в мышцу, собака почувствует дискомфорт.
  5. Зафиксируйте собаку.
  6. Защипните кожу в складку и слегка потяните вверх, чтобы не попасть в сухожилия или мышцы.
  7. Аккуратно введите иглу в основание складки. Кожа в этой области достаточно плотная, поэтому вы будете чувствовать сопротивление. Если сопротивление заметно ослабло, значит игла попала в место инъекции. Проверьте кожу с обратной стороны, чтобы убедиться, что игла не прошла насквозь.
  8. Убедитесь, что при введении иглы не были задеты капилляры — для этого плавно потяните поршень. Если вы заметили следы крови в препарате, укол нужно сделать повторно.
  9. Введите препарат. Если объема шприца недостаточно для проведения процедуры, оставьте иглу в холке и наберите препарат заново.
  10. Медленно извлеките иглу, расправьте складку и слегка разомните. Дезинфицировать место инъекции не нужно.
  11. Наградите собаку за терпение любимым лакомством.

Внутримышечная инъекция

хозяин собаки общается с ветеринаром

Одно из самых удобных и безопасных мест для внутримышечных инъекций — бедро задней конечности. Мышечный слой бедра достаточно крупный, кость располагается сравнительно далеко, также отсутствуют крупные сосуды и сухожилия.

Перед процедурой прощупайте этот участок тела, чтобы определиться с местом инъекции — лучше выбирать область, в которой мышечный слой больше. Наощупь это место будет самым объемным и мягким. Затем сделайте укол согласно инструкции:

  1. Вымойте и продезинфицируйте руки.
  2. Наберите лекарственное средство, установите новую иглу и избавьтесь от воздушных пузырьков.
  3. Зафиксируйте собаку в положении лежа на боку. Успокойте питомца, согните лапу и разомните мышцу, чтобы она расслабилась.
  4. Введите иглу под углом 90° в толщу мышц. Крупным и средним собакам иглу вводят на 1,5-3,5 см, питомцам весом до 10 кг — на 0,7-1,5 см. Дезинфицировать место инъекции не нужно.
  5. Проверьте, не задеты ли капилляры. Если препарат окрасился в красноватый цвет, введите иглу в другое место.
  6. Введите препарат, как можно медленнее надавливая на поршень.
  7. Извлеките иглу не раскачивая ее из стороны в сторону и помассируйте место инъекции.
  8. Угостите собаку лакомством и похвалите.

Стоит ли делать укол в вену в домашних условиях

Техника внутривенных инъекций гораздо сложнее, чем подкожных и внутримышечных. Чтобы правильно сделать такой укол, необходимо точно определить место инъекции, что может быть сложным и даже невыполнимым для человека без опыта. Советуем доверить здоровье питомца профессионалам — тогда процедура окажет должный эффект, а риск развития осложнений будет минимальным.

Владелец может сделать инъекцию в заранее установленный внутривенный катетер, руководствуясь инструкцией:

  1. Убедитесь, что устройство не сместилось и находится в вене. Для этого наберите в шприц физраствор и введите в катетер, предварительно сняв с него колпачок. Если поршень идет туго, а в месте введения устройства появляется припухлость, делать инъекцию нельзя. Следует обратиться в клинику, чтобы собаке поставили новый катетер.
  2. Если устройство стоит должным образом, промойте его физраствором — влейте 2-3 мл средства в отверстие и порт.
  3. Присоедините шприц с препаратом и медленно введите, плавно нажимая на поршень.

Возможные осложнения после укола

При нарушении техники или санитарии, а также из-за индивидуальных особенностей организма, питомец может столкнуться с рядом осложнений:

  • Кровотечение. При введении иглы неопытный хозяин может задеть кровеносные сосуды, из-за чего у собаки может пойти кровь. Небольшое кровотечение не должно вызывать сильного беспокойства — достаточно приложить лед, чтобы оно остановилось. Если спустя 10 минут кровь продолжает идти, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы получить квалифицированную помощь;
  • Хромота. Собака может хромать после внутримышечного укола из-за болевых ощущений — такое поведение считается нормой. В течение часа животное, как правило, приходит в себя и двигается без дискомфорта. Если по истечении этого времени хромота не проходит и собака поджимает лапу под себя, проконсультируйтесь со специалистом — возможно, при введении иглы был задет седалищный нерв;
  • Абсцесс. Если место инъекции болезненное и горячее, это может свидетельствовать о том, что у питомца развился постинъекционный абсцесс — полость, заполненная гноем. Такое случается, если во время процедуры были нарушены правила санитарии или техника введения препарата. Самостоятельно лечить абсцесс сетками из йода или другими способами не рекомендуется — следует обратиться в клинику и четко следовать указаниям ветеринарного врача;
  • Инфильтрат. Уплотнение в месте инъекции может сохраняться несколько суток. Если уплотнение не уменьшается в течение 1-2 дней, требуется помощь ветеринарного врача;
  • Повышенная температура тела. Гипертермия может сигнализировать о воспалении или аллергической реакции на препарат. Если к гипертермии добавляются другие симптомы — вялость, потеря аппетита, тяжелое дыхание — следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Промедление может быть крайне опасным, а в случае аллергии даже стоить питомцу жизни.

 

 


Самостоятельно сделать укол собаке могут владельцы, у которых уже есть такой опыт, «новички» же рискуют причинить питомцу вред. Советуем посетить проверенную клинику и довериться специалистам. Так вы будете уверены, что процедура пройдет по правилам, а в случае осложнений питомец получит квалифицированную помощь.

 

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение