Перейти к основному содержанию

Как приучить щенка к туалету?

Приучение щенка к туалету требует от хозяина животного хорошей выдержки и терпения.
Как приучить щенка к туалету?

Автор

Екатерина Новоселова

Содержание

Как приучить щенка к туалету на улице?

Выгул — не только необходимая активность для собаки, но и отличная возможность приучить питомца ходить в туалет вне дома. Быстрота выработки такой привычки зависит от возраста животного. Шестимесячного щенка вы легко приучите справлять нужду на улице примерно за неделю. Собака младшего возраста будет привыкать подольше, так как маленький щенок еще не в состоянии долго терпеть.

Выводить щенка на улицу допустимо не раньше, чем будут сделаны все необходимые прививки. В противном случае питомец рискует заразиться чумой, энтеритом или иным опасным для здоровья и жизни заболеванием. После завершения вакцинации и карантина щенка начинают выводить на свежий воздух. Заранее позаботьтесь о питомце, купив ему намордник, шлейку и ошейник для выгула. Приучать малыша к выгулу стоит по следующей схеме:

  • Брать с собой на улицу специальные собачьи лакомства для поощрения. А вот дома на период приучения к выгулу такие лакомства лучше исключить.
  • Наблюдать за поведением щенка. Когда у него наступают позывы в туалет: кружится, нюхает пол, присаживается или пытается поднять лапку — сразу же выводить на улицу. 
  • Хвалить и поощрять питомца каждый раз, когда он справил нужду на улице.
  • Убирать за щенком, чтобы соблюсти законодательство (статья 13 ФЗ № 408 «Об ответственном обращении с животными…») и не платить штраф.
  • Продолжать гулять со щенком и после того, как он сделал свои дела. Через 10-15 минут питомец с вероятностью повторно сходит в туалет. К тому же прогулки необходимы не только для справления естественных потребностей, но и для достаточной физической активности, удовольствия и сближения с хозяином.

Чем более ответственно и терпеливо вы подойдете к процессу, тем скорее достигнете успеха.

Первые пару дней приучения к выгулу придется запастись терпением: выводить щенка по 4-5 раз в день, а может и чаще. Но вскоре количество прогулок сократится. Частота выгула напрямую зависит от возраста животного: 

  • До 6 месяцев щенка следует выгуливать 4-5 раз в день, не менее получаса. Перед прогулкой не играйте со щенком дома, чтобы энергию он выплескивал уже на свежем воздухе.
  • С полугодовалого возраста количество прогулок допустимо сократить до 3 раз в день.
  • С года собаку достаточно выгуливать по 2 раза в день. Но выгул должен быть активным и длиться не менее часа каждый.

 

На поводке с собакой допустимо гулять везде, где нет на это запретов: в парках, скверах, на улице. Спускать с поводка питомца стоит только в безопасных, защищенных от транспорта, местах. Например, на специальных собачьих площадках или на природе. Иначе это опасно: собака испугается или увлечется и побежит бесконтрольно, рискуя попасть под автомобиль, либо вступит в драку с крупным агрессивным псом. Также перед выгулом стоит научить собаку набору базовых команд, вроде «нельзя!», «ко мне!» и прочим. Если собака беспрекословно научится им подчиняться, в критической ситуации это спасет ей жизнь.

После того как щенок приучится ходить в туалет на улицу, он начнет сам проситься на прогулку. Вы поймете это по следующим действиям питомца:

  • беспокойное поведение;
  • подвывание и лай;
  • напряженное состояние — отказ играть или ложиться;
  • постоянное «дежурство» возле входной двери.

Обнаружив такие сигналы, не ленитесь — сразу собирайтесь и идите с собакой на прогулку.

Если вы взяли уже взрослую собаку из приюта, которая никогда не жила в доме или квартире, на приучение к туалету придется потратить от недели до 10 дней. Приучать надо, как и щенка. Взрослое животное приучить легче, чем малыша, но будьте готовы, что поначалу вам все же придется запастись терпением и иногда убирать лужи. Доверие собаки вам еще предстоит заслужить, поэтому ругать и наказывать ее за проступки не стоит. Ускорить процесс приучения вам помогут простые правила:

  • Придерживайтесь одного графика, иначе питомцу будет сложно научиться терпеть. Сначала лучше делать 3 выгула в день, потом взрослой собаке будет достаточно двух.
  • Хвалите собаку, когда она облегчилась на улице.
  • Гуляйте с собакой до тех пор, пока она не сделает все свои дела.

Как приучить щенка к туалету в доме/квартире?

Щенок на диване

 Щенки в возрасте до 2 месяцев ходят в туалет столько же раз, сколько поели (примерно 6 раз в день), дальше — реже. В это время хозяину придется тщательно следить за питомцем, чтобы он ничего не испортил. Пока щенка нельзя выводить на улицу, необходимо приучить его ходить дома в туалет не где ему вздумается, а в строго отведенное место. Для этих целей используйте специальную пеленку или лоток. В приучении к пеленке вам помогут следующие знания особенностей поведения собак:

  • Никогда не справляют нужду там, где спят — всегда отходят в сторонку. Поэтому после сна сразу отнесите щенка на пеленку.
  • Щенки опорожняются сразу после еды и активностей.

 

Приучать щенка нужно не позднее возраста 8 недель. К трем месяцам питомец должен уже уметь самостоятельно находить туалет.

Лотки для маленьких собак во многом схожи с кошачьими, но использовать кошачьи лотки неправильно, так как для собаки они неудобны. При выборе лотка для собак руководствуйтесь следующими критериями:

  • Габариты щенка — лоток не должен быть слишком тесным или свободным;
  • Пол щенка — для кобелей есть специальные лотки со столбиком, на который животное инстинктивно будет поднимать лапку;
  • Рост животного — бортики лотка не должны быть слишком высокими, чтобы питомцу удобно было забираться в него.

 

Туалетный аксессуар стоит разместить в месте, где часто бывает питомец. Лучше выбрать для этого коридор, прихожую или санузел, так как в спальне или жилых комнатах ставить туалет негигиенично. Если вы разместили лоток для собаки в своем туалете, следите, чтобы дверь туда не запиралась плотно, и животное легко могло зайти в помещение. Также следите за чистотой собачьего лотка: регулярно меняйте наполнитель и мойте емкость — животное не будет ходить в туалет в грязное место.

Отучая собаку справлять нужду дома, ни в коем случае нельзя ругать и тем более ее бить, если она все же сходила в туалет не на место. Стоя рядом с лужицей с помощью интонаций покажите, что вы расстроены. Собака не захочет больше огорчать любимого хозяина и постарается не совершать подобного в дальнейшем. Также для отучения питомца ходить в туалет в неотведенных для этого местах используйте несложные приемы:

  • Применяйте запрещающие команды. Заметив, что питомец пристраивается, чтобы сходить в туалет в квартире, не повышайте на него голос, а скомандуйте: «Фу!» или «Нельзя!». Затем наденьте на собаку ошейник и выведите в туалет на улицу либо отнесите на пеленку, если это щенок, который еще не гуляет.
  • Составьте план кормления, основываясь на возрасте питомца. Совсем маленькому щенку необходимо сходить в туалет сразу же после того, как он поел. Чуть подросшая собака уже способна потерпеть несколько часов. Однако давать щенку есть после вечерней прогулки не следует — до утра он не дотерпит.
  • Не забывайте хвалить животное каждый раз, когда оно правильно сходило по нужде, давайте лакомство. Если собака продолжает ходить на пеленку, а не проситься на улицу — не хвалите ее, чтобы не замедлять процесс приучения.
  • Не ленитесь гулять с собакой, если она просится. Если животное не дотерпит и снова сходит на пеленку, это будет значительный шаг назад в приучении.
  • Обязательно хорошо отмывайте и обрабатывайте специальным средством из зоотоваров места, куда собака сходила в туалет в квартире, чтобы не оставалось привлекающего ее запаха. 
  • На время приучения собаки к туалету на улице уберите с пола ковры. Мягкие покрытия напоминают животному траву — оно с радостью будет на них опорожняться. Если у вас дома ковровое покрытие, которое просто снять не получится, не позволяйте собаке по нему ходить, пока она не приучится к выгулу.

 

Случается, что уже воспитанная собака вдруг начинает справлять нужду в доме. Не спешите ругать и наказывать питомца — сначала важно разобраться в причинах. Они могут заключаться в следующем: 

  • собака заболела;
  • собака испытывает стресс или тревогу из-за появления в доме ребенка или еще одного питомца;
  • собака испытывает стресс из-за недостатка внимания со стороны хозяина.


 

Первым делом необходимо свозить животное к ветеринарному врачу, чтобы исключить заболевания. Если болезней нет — искать психологические причины. 

В заключение дадим несколько общих полезных советов:

  • Начинать приучение к туалету нужно, как только собака появилась в доме. Если вы взяли сразу взрослое животное, то не спешите сразу заводить его в дом — немного погуляйте возле, дайте осмотреться, пометить места, к которым собака потом охотно будет подходить во время выгула.
  • Если приучение к туалету на улице затягивается, пересмотрите свои действия. Причины могут быть следующие: отсутствие режима питания и выгула, нет должного внимания к питомцу — вы не замечаете моментов, когда он просится на улицу, не хвалите его за правильное поведение.
  • Продолжайте прогулку до тех пор, пока собака не сходит в туалет по малой и большой нужде. Если вам кажется, что прогулка затянулась, а животное никак не сходит в туалет, скорее всего, вокруг слишком много раздражителей. В таком случае уведите собаку в более укромное место и обязательно похвалите, когда она справится со своими делами.
  • В процессе приучения питомца к туалету проявляйте к нему особое внимание. За каждое достижение не забывайте хвалить и поощрять.
Советы экспертов
Все советы
Как выгуливать щенка
Как правильно начинать гулять со щенком

От первой прогулки до уверенного хождения на поводке и знакомства с другими собаками: рассказываем, как гулять с щенком, чтобы он рос и развивался правильно.

Читать далее
Щенок бежит по траве
Уход за щенком
В статье последовательно рассмотрим этапы роста щенка, а также его потребности и особенности ухода на каждом из них.
Читать далее
Собака с игрушками
Что нужно купить для щенка
Какие аксессуары нужны щенку для комфортной жизни, как выбрать корм и на что обратить внимание при подготовке жилья — рассказываем в статье.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение