Фото собаки в ванной

Как помыть собаку правильно

03 Декабря 2018

Мытье необходимо для поддержания здоровья и улучшения экстерьера питомца, для сохранения чистоты и предотвращения специфического запаха в доме. Какую бы цель ни преследовал владелец, очередной раз купая свою собаку, он должен делать это правильно.

В статье обсудим, как часто, какими средствами и каким образом мыть собаку, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду, какие есть нюансы мытья, связанные с особенностями породы и типом шерсти животного.

Как часто нужно мыть собаку

Грязная шерсть (скопление кожного жира, отмерших клеток эпидермиса и пыли) — это благоприятная среда для размножения микроорганизмов на теле собаки, что опасно грибковыми и инфекционными заболеваниями кожи. Поэтому время от времени мыть животное просто необходимо.

Частота купания может быть рекомендована от одного раза в неделю до четырех раз в год и зависит от множества факторов:

  1. Порода, тип и качество шерсти и кожи.
  2. Состояние кожи и шерстного покрова. Некоторые кожные проблемы требуют регулярного мытья со специальными средствами. В этом случае периодичность лечебного купания определяет ветеринарный врач.
  3. Состояние здоровья собаки. Для ослабленных животных мытье — дополнительная нагрузка. Но некоторые заболевания и их лечение имеют побочные эффекты — неприятный запах и специфическое загрязнение шерсти, и в этом случае мытье необходимо. Для таких животных по согласованию с ветеринарным врачом можно использовать специальные средства для лежачих пациентов или спреи и сухие шампуни для экспресс-очистки шерсти и кожи.
  4. Место проживания и особенности содержания. Вольерных собак, как правило, моют реже, чем живущих в квартире. А питомцы, которые спят в кровати с хозяином, могут быть приучены к ежедневному мытью лап и еженедельному купанию целиком.
  5. График обработки от эктопаразитов. Некоторые спреи и эмульсии, которыми обрабатывают животных от блох и клещей, неэффективно наносить на только что вымытую собаку, а частое купание после обработки может снижать эффективность этих средств.
  6. Особенности образа жизни. К примеру, грязь и бактерии из водоема могут стать причиной кожных проблем, поэтому собак после таких активностей стоит помыть с шампунем и высушить.
  7. Сезон. Собаки, живущие в северных широтах, почти не пачкаются в зимнее время года, соответственно мыть их можно значительно реже, чем летом. Более того, не стоит мыть собаку в период сильных морозов, чтобы немного недосушенная шерсть не стала причиной переохлаждения во время прогулки.
  8. Участие в выставках. Шерсть — один из важных критериев оценки экстерьера породы, поэтому выставочных собак моют по определенному графику:
    • представителей пород, для которых важна объемная, струящаяся шерсть, моют накануне или в день выставки, обязательно просушивая и укладывая шерсть, что подчеркивает выгодные пропорции тела;
    • собак, в стандарте пород которых заявлена жесткая шерсть, напротив, не купают непосредственно перед выставкой, а дают шерсти в течение нескольких дней естественным образом обрести структуру, не быть слишком мягкой и шелковистой.

Регулярность мытья между выставочными мероприятиями зависит от породы и качества шерсти конкретного представителя, поэтому в случае сомнений необходимо получить консультацию эксперта.

С какого возраста начинать купать щенка

Фото собаку соют

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть множество нюансов. С одной стороны, чем раньше (и регулярно) приучать щенка к мытью как к одной из базовых процедур ухода, тем проще ему будет привыкнуть, и не возникнет сложностей в более взрослом возрасте, когда мытье может потребовать немало физических усилий. С другой стороны, новорожденного щенка незачем купать: гигиеной, как правило, занимается его мать. К тому же первый месяц жизни щенок еще не настолько крепок физически, чтобы сильно пачкаться в процессе игр, а первые 2 недели и вовсе малоподвижен и остается чистым при должном уходе за вольером. В возрасте 5-6 недель, когда щенки становятся заметно активнее и когда вводится прикорм, периодически возникает потребность отмыть их от загрязнений. Но иногда достаточно точечно помыть грязную часть тела или только лапки, а не мочить щенка полностью. Но и этого будет достаточно для его знакомства с ванной, средствами для мытья и шумом воды.

Принимая решение, купать щенка или нет, нужно также учитывать график вакцинации. В инструкциях к вакцинам нет строгого ограничения по мытью до или после прививки. Но! Купание может быть серьезным стрессом, а мытье в межсезонье или холодный период года без полноценной сушки чревато переохлаждением. Всё это — дополнительная нагрузка на организм, поэтому часто можно встретить рекомендации ветеринарных врачей повременить с купанием в период вакцинации.

Чем можно мыть собаку

Мыть собаку необходимо только специальными средствами (гели, шампуни), предназначенными для собак, либо лечебными шампунями для ветеринарного применения, по рекомендации специалиста.

Для ежедневного мытья лап применяются соответствующие средства (мыло для лап, шампуни, спреи).

Для ухода за шерстью во время купания также используются бальзамы и маски, а после процедуры мытья могут быть применены спреи и масла для шерсти, облегчающие расчесывание, защищающие от термического воздействия компрессора или фена, придающие шерсти блеск и в целом более ухоженный вид.

Общая рекомендация: выбирайте средства проверенных производителей, рекомендованные питомником для конкретной породы собак, имеющие нейтральный аромат.

Можно ли использовать мыло

Рекомендации мыть собаку мылом, которые можно встретить в книгах и в сети Интернет, — ошибочные и устаревшие. Да, несколько десятилетий назад немногие задумывались о показателях кислотности кожи животных, и на рынке было представлено ограниченное количество средств, поэтому для устранения запаха предлагалось банное мыло с яркими отдушками, для тщательного очищения — хозяйственное мыло, для избавления от блох и клещей — дегтярное. Но мыло из-за неподходящей кислотности (pH) способно спровоцировать кожные проблемы: сухость, раздражение, шелушение, зуд и другие. Резкий запах мыла, как правило, неприятен животному и может вызвать желание избавиться от него, слизать или перекрыть другим, более привлекательным ароматом — по сути, провоцирует собаку валяться в грязи.

Как подготовить питомца к купанию

Тазик, душевая кабина или ванна — это непривычные места для собаки. Шум включенной воды, душа и фена — часто пугающие звуки. Мытье, особенно в области головы и паха, — также достаточно неприятный процесс. И все эти стимулы в совокупности могут привести к стрессу у животного. Поэтому важно постепенно, в игровой форме и с положительным подкреплением приучать собаку забираться в ванну, давать мочить все части тела, спокойно реагировать на душ, компрессор для сушки, прикосновения в любых частях туловища.

Где помыть собаку

При выборе места для мытья необходимо учесть следующие моменты:

  • размер питомца: миниатюрную собаку легко можно вымыть в раковине или тазике, обеспечив ей нескользящую поверхность. Среднего размера собак можно помыть в душевой кабине, а вот для собак гигантских пород нужна как минимум ванна или специальное помещение;
  • сезон и погода. В теплое время года и в безветренную погоду собаку можно вымыть на улице. Рекомендуется просушить шерсть после купания, либо поместить питомца в закрытое помещение без сквозняков, чтобы исключить переохлаждение и не допустить, чтобы собаку продуло. Даже если на улице тепло и безветренно, до момента высыхания собаку лучше держать в закрытом пространстве, так как мокрая шерсть легче пачкается.
Фото процесса мытья собаки

Помимо того, что собаку можно вымыть в ванной или во дворе частного дома, есть еще один вариант — воспользоваться услугами специалиста в груминг-салоне. А вот мыть животное в водоеме (особенно замкнутом) и неэкологично, и бессмысленно, ведь для полноценного мытья нужна достаточно чистая вода.

Как помыть собаку правильно

Фото собаку купают

В мытье собаки важно не только чем мыть, но и в какой последовательности.

Соблюдая этапы купания, не стоит забывать поощрять лакомством и похвалой послушание и спокойствие во время процедуры.

Подготовка к купанию:

  1. Питомца необходимо выгулять и спланировать мытье так, чтобы до следующей прогулки оставалось как можно больше времени. 
  2. Подготовить инструменты и средства, которые понадобятся для мытья:
  • емкость, венчик, мерный стакан или весы — для разбавления шампуня и бальзама водой, так как большинство средств для собак высококонцентрированные, и без разбавления их не следует наносить на кожу и шерсть. Для удобства можно приобрести специальную бутылку с разметкой для смешивания косметики, позволяющей добиться рекомендованной производителями шампуня концентрации;
  • шампунь;
  • бальзам для шерсти;
  • мочалка;
  • полотенца;
  • расчески;
  • коврик, на который можно будет поставить мокрую собаку;
  • все другие средства гигиены: от колтунов, слезных дорожек, для чистки ушей — если подобные гигиенические процедуры планируется выполнить в ванной.
  1. Подготовить помещение, чтобы владельцу и собаке было максимально комфортно:
    • постелить нескользящие коврики;
    • удобно расположить все средства, которые потребуются для купания;
    • заранее развести шампунь и кондиционер до рекомендуемой производителем концентрации;
    • убрать полотенца, туалетную бумагу, халаты, зубные щетки, расчески — все то, что хочется уберечь от попадания разбрызгиваемой воды;
    • если отпустить собаку после купания, то она начнет рефлекторно отряхиваться, бегать, прыгать и переворачиваться на спину, стараясь избавиться от лишней влаги на шерсти. Поэтому брызги и вода могут оказаться на мониторах, коврах, диванах, зеркалах. Чтобы избавить себя от дополнительной уборки, нужно заранее организовать и оградить место, где собака будет сохнуть. Это необходимо сделать и для безопасности питомца: если оставить место для разгона, то есть риск, что домашний любимец поскользнется на мокрых лапах и получит травму.
  2. Подготовить лакомства, чтобы поощрять собаку во время купания.
  3. Надеть непромокаемый фартук и приготовить сменную сухую одежду, особенно если питомец крупный и подвижный.

После купания:

  1. Подсушенную полотенцем шерсть требуется расчесать. На длинную и спутанную шерсть можно нанести спрей для легкого расчесывания шерсти собак.
  2. Приступить к сушке:
    • гладкошерстным собакам, если тепло и нет сквозняков, можно позволить высохнуть самостоятельно;
    • в холодное время года или если есть риск сквозняков, собаку с любым типом шерсти рекомендуется высушить при помощи фена;
    • если шерсть длинная, плотная, с богатым подшерстком, то сохнуть она будет несколько часов — это может негативно отразиться на коже (раздражение, провокация грибковых заболеваний, появления экзем), поэтому таких собак рекомендуется высушивать при помощи фена или специального компрессора.
  3. В холодное время года лучше воздержаться от прогулки после купания и сушки несколько часов.

Перед сушкой можно нанести термозащитное средство на шерсть, но делать это нужно аккуратно, иначе излишки могут сделать шерсть не пышной, она перестанет выглядеть чистой.

Фото собаку вытирают после мытья

Наиболее привычный способ очистить шерсть и кожу собаки от грязи и жира — это вымыть ее с шампунем. Но бывают ситуации, когда мочить кожу и шерсть не рекомендуется или нет возможности:

  • при наличии кожных проблем (например, экзема или лишай у собак);
  • при ослабленном состоянии животного (пожилой возраст, послеоперационный период или болезнь);
  • при необходимости точечно удалить пятно или вымыть частично собаку после прогулки;
  • при уходе за новорожденными щенками;
  • в дороге, путешествии, когда нет специально оборудованного места для мытья.

В этом случае для очищения применяют сухой шампунь (другие названия: шампунь без смывания, шампунь-пудра и экспресс-шампунь). Эти средства обычно бывают в виде спрея, пены или порошка, которые необходимо нанести на шерсть втирающими движениями, выдержать несколько минут в соответствии с инструкцией, затем стереть остатки полотенцем или вычесать питомца.

Как и чем мыть лапы собаки после выгула

Мытье лап — более частая процедура, чем купание. Подобная рутина со временем может становиться в тягость. Поэтому владельцы стараются найти наименее трудозатратный способ мытья лап, с учетом размеров своего питомца и длины шерсти. Безусловно, уход за лапами собак мелких пород осуществляется немного легче в силу того, что собаку легко поднять на руки. Одним владельцам подойдет способ переноса питомца в ванну для ополаскивания лап. Другие приобретают специальные устройства — лапомойки, позволяющие заменить тазики с водой у входа в дом удобным приспособлением в форме стакана. Третьи используют влажные и сухие тряпочки для протирания лап, а некоторые применяют сухие шампуни.

В любом случае частое мытье лап может навредить питомцу, его коже. Поэтому необходимо соблюдать важные правила:

  • использовать моющие средства с нейтральным pH и в низкой концентрации;
  • тщательно и насухо протирать лапы, можно использовать фен с негорячим воздухом.

Дополнительные советы грумера

  1. Внешний вид собаки зависит и от правильного ухода, и от состояния здоровья питомца, и от качества питания. Сбалансированные рационы для собак Purina ONE содержат все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и для красоты шерсти.
  2. Для удержания животного в ванне помимо лакомств можно использовать специальные крепежи-присоски, к которым крепится ошейник, а также специальные «медленные» миски. Такие миски крепятся к стене или бортику ванной, и из них крайне сложно доставать кусочки корма (собака, увлекаясь, стоит неподвижно и позволяет себя мыть).
  3. Шампунь легче и экономичнее нанести, если предварительно вспенить его и наносить при помощи губки или мочалки.
  4. Для сушки собаки не обязательно использовать полотенце: тряпочки из микрофибры отлично впитывают влагу, легко отжимаются и быстро высыхают.

Мытье собаки — необходимая гигиеническая процедура. Но мы надеемся, что информация из статьи позволит превратить купание в приятное времяпрепровождение, возможность доверительного контакта и дополнительного общения. А приятным бонусом станет красивая шерсть питомца.