Фото собака с поднятым ухом

Как чистить уши собаке

05 Декабря 2018

Слух — один из важнейших органов чувств наряду со зрением и обонянием, с помощью которого собаки ориентируются в окружающем мире. Улавливать и определять сторону звука на больших расстояниях им помогают ушные раковины, которые нуждаются в бережном уходе. Как безопасно проводить гигиену ушей питомцев, чтобы сохранить их здоровье, рассказываем в этой статье.

Как часто чистить уши собаке

Для начала стоит отметить, что осмотр ушей и их очищение — две разных процедуры. Если причин для чистки нет, то манипуляции ограничиваются только внешним осмотром ушей собаки.

Периодичность осмотра и чистки зависит от типа ушей, которые могут быть стоячими или висячими. Длинные уши хуже вентилируются, что приводит к размножению микробов в подходящей для них среде.

Осмотр ушей питомцу со стоячими ушами проводят в среднем два раза в месяц, собакам со свисающими ушными раковинами — один раз в неделю.

Здоровая кожа питомца внутри уха обычно бледноватого оттенка розового цвета, у собак черного окраса — темно-розового. Если при осмотре наблюдается здоровый цвет кожи, процедуру по очистке пока можно не проводить. Допускается небольшое количество ушной серы и жирный слой в виде тонкой пленки.

Поводом для проведения манипуляций по очистке служат такие признаки, как обилие серы и грязи на внутренней стенке уха и слуховом проходе.

Какие факторы во время осмотра ушей говорят о том, что питомца стоит показать ветеринарному врачу:

 

  • выделения из ушей,
  • неприятный запах,
  • собака часто трясет головой и чешет уши,
  • покраснение кожи и мелкая сыпь,
  • прыщики, ранки и трещинки,
  • шелушения и струпья.

Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о болезнях ушей (отит), а также быть признаком аллергии у собак, экземы или ушной чесотки (отодектоз). При первых симптомах ушных патологий следует срочно показать питомца ветеринарному врачу.

Как приучить собаку к процедуре

Гигиенические процедуры, такие как мытье собаки, расчесывание шерсти, стрижка когтей, могут вызывать у питомца стрессовое состояние. Чистка ушей — не исключение. Чтобы не доставлять негативных переживаний от подобных манипуляций, лучше приучать щенка к гигиене ушей с детства.

Сама процедура длится всего несколько минут. Но успех будет только в том случае, если питомец позволяет проводить манипуляции и не дергается в самом процессе. Если собака вырывается, не стоит ее удерживать, иначе велик риск травмировать уши и слуховой проход.

Не следует также повышать голос на питомца, ругать и наказывать. Отрицательные эмоции лишь усугубят положение, от чего собака будет избегать процедуру и испытывать страх при попытках ее проведения. Задача владельца состоит в обратном — убедить питомца, что чистки ушей бояться не нужно.

Приучать собаку к гигиене ушей следует только с помощью положительного подкрепления: словесным поощрением (похвалой), поглаживанием и угощением лакомством. Приучение питомца к процедуре можно разделить на несколько этапов:

  • Научите собаку подходить: позовите ее по кличке и, когда она подойдет, похвалите. Затем отпустите.
  • Загляните внутрь уха: снова позовите питомца спустя небольшой промежуток времени, посмотрите в каждое ухо и отпустите.
  • Осмотрите уши: для этого увеличивайте время, когда подзываете собаку, заглядывая в ушную раковину.
  • Протрите обратную сторону уха специальным лосьоном: начинайте эту манипуляцию, когда питомец станет сидеть неподвижно и позволит трогать уши.

После постепенной адаптации к чистке щенок будет готов к полноценной процедуре, включая очищение слуховых каналов. Такие способы приучения подходят и для взрослых собак, но весь процесс может занять больше времени.

Будьте аккуратны во время всех манипуляций. Если питомец почувствует боль или сильный дискомфорт во время гигиены, возможно, в следующий раз он не позволит провести процедуру.

Если собака перестала подпускать владельца спустя какое-то время, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Такое поведение может говорить о воспалении уха, провоцирующего боль.

Чем чистить уши собаке

Для чистки ушей понадобятся средства, которые можно условно разделить на две группы: приспособления и материалы, которыми производятся манипуляции, и очищающие жидкости. Остановимся на средствах подробнее.

Какие материалы и приспособления подходят для гигиены ушей:

  • Для очищения ушных раковин: бинт, ватные диски и шарики, ватные палочки с утолщением на конце. С помощью этих средств протирают только внутреннюю сторону ушей, не углубляясь в слуховой проход.
  • Влажные салфетки, предназначенные для животных. Они уже пропитаны очищающим веществом, не вызывающим раздражение кожи. Такие салфетки легко применять в путешествии.
  • Пудра: поглощает лишнюю влагу и высушивает серные выделения. Ее применяют для очистки слуховых проходов собак с длинными ушами.
  • Ветеринарный зажим: зажатый ватный шарик или бинт, смоченный в специальном лосьоне, позволяет прочистить слуховой проход.

Какие очищающие жидкости подходят для гигиены ушей:

  • Специализированные лосьоны: подсушивающие, растворяющие серу, антисептические. Лосьоны не применяют при патологиях барабанной перепонки.
  • Физиологический раствор хлорида натрия 0,9% на случай, если нет других средств.
  • Терапевтические препараты (капли и растворы), которые назначаются строго ветеринарным врачом.
Фото ухо собаки осматривает доктор

Обязательно прочитайте инструкцию перед тем, как применить лосьон. Не используйте очищающие жидкости при воспалительных процессах и любых других заболеваниях ушей питомца.

Что нельзя использовать для гигиены ушей:

  • Тонкие ватные палочки без ограничителя на конце — они могут попасть в слуховой проход, если питомец случайно дернется.
  • Материалы, которые оставляют нити и распадаются на волокна.
  • Народные средства, эффективность которых не доказана: зеленый чай, настои календулы или ромашки. Они могут вызывать аллергию.
  • Средства для купания: шампуни, гели, кондиционеры.
  • Уксус и спирт, которые могут вызвать ожог тканей.

Можно ли использовать хлоргексидин

Хлоргексидин является ототоксичным препаратом (оказывает токсичное воздействие на функционирование внутреннего уха), поэтому не рекомендуется его использовать для чистки ушей и обработки среднего уха. Допускается только наружное применение этого препарата, например, если на ушной раковине имеются ранки и их нужно продезинфицировать.

Можно ли чистить перекисью водорода

Чистить уши перекисью водорода не рекомендуется, это средство используют для дезинфекции наружных ран. Попадая в слуховой проход, перекись может повредить барабанную перепонку. Кроме того, если на ушных раковинах есть мелкие порезы, от перекиси водорода питомец почувствует боль и при следующей чистке может испугаться манипуляций.

Стоит ли купить специальное средство

Для очистки ушей собак лучше всего использовать средства, специально разработанные для этой процедуры. В магазине для животных и ветеринарной аптеке можно найти лосьоны, которые мягко чистят ушную раковину, очищают слуховой проход, избавляют от дискомфорта и устраняют неприятные запахи.

Любые средства стоит применять осторожно. Кроме ознакомления с инструкцией препарата рекомендуется сначала получить консультацию у ветеринарного врача. Он сможет посоветовать средство, которое лучше всего подходит питомцу, учитывая строение его ушей, и предварительно осмотрит внутреннее ухо на предмет воспалений и инфекций.

Фото собаки

Основные правила чистки

Перед тем как начинать гигиену ушей, помните, что приучать питомца к процедуре стоит постепенно. Важно дать собаке время адаптироваться к манипуляциям. Какие еще правила и рекомендации есть для проведения чистки ушей:

  • Знакомая обстановка

Чистите уши питомца в знакомой ему комнате, где нет постороннего шума и отвлекающих моментов. Рядом не должно быть детей младшего возраста и других домашних животных. Для первых процедур можно попросить кого-нибудь помочь подбадривать собаку или передавать средства для очистки.

Фото корги
  • Состояние питомца

Убедитесь, что питомец хорошо себя чувствует, спокойно себя ведет и не боится процедуры. Если собака отказывается от чистки и пытается вырваться, ни в коем случае не удерживайте ее, повторите попытку чуть позже. Запрещено кричать на питомца, ругать, наказывать и бить.

  •  Подходящие средства

Для чистки ушных раковин и слуховых проходов используйте средства, предназначенные специально для собак. Для каждого уха и повторения манипуляции каждый раз берите чистый ватный шарик или кусочек бинта. Не экспериментируйте с народными методами и средствами для людей.

Самому владельцу также стоит сохранять спокойствие, совершая плавные действия без резких движений. Если у питомца узкий слуховой проход из-за особенностей строения ушей его породы, доверьте этот процесс специалисту.

Помните, что на состояние ушей питомца оказывает влияние его общее здоровье. Для поддержания хорошего самочувствия необходим правильный рацион питания. Лучше всего использовать для кормления готовую продукцию для собак, содержащую все питательные вещества, витамины и минералы, например, сбалансированные корма для собак Purina ONE®.

Этапы процедуры

Сама процедура чистки ушей проходит достаточно быстро, если питомец к ней приучен с детства. Перед началом манипуляций приготовьте все необходимые средства и расположите их под рукой.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

Фото собаки с хозяйкой
  • Займите удобное положение и слегка зафиксируйте собаке голову.
  • Осмотрите уши питомца внешне, затем загляните внутрь. Если уши висячие, их нужно приподнять.
  • Отведите ушную раковину немного назад, чтобы выпрямить слуховой проход.
  • Возьмите лосьон для чистки ушей и заполните им слуховой проход полностью.
  • Чтобы средство равномерно распределилось, помассируйте основание уха примерно минуту.
  • Дайте собаке вытряхнуть средство из ушей, а затем с помощью ватных шариков протрите ухо, чтобы поверхность осталась сухой.

Если при осмотре вы увидели засохшие выделения, то заложите в ухо смоченный ватный шарик и оставьте на несколько минут, чтобы их размягчить. В домашних условиях собакам чистят уши достаточно поверхностно. Глубокую очистку и промывание слуховых проходов может проводить только ветеринарный врач.

Почесывая собаку за ушком, почаще заглядывайте внутрь. Это поможет своевременно устранить загрязнения и распознать признаки ушных болезней. Только так получится сохранить питомцу здоровые уши и хороший слух на протяжении всей жизни.