Пироплазмоз у собаки
С наступлением теплого времени года многие хозяева стараются чаще гулять с собаками на природе. Однако посещение лесов, дач и даже городских парков может обернуться серьезными проблемами для здоровья питомцев, так как в это время активны иксодовые клещи — переносчики множества опасных заболеваний. Одна из таких патологий — пироплазмоз собак: о ее признаках и симптомах, а также способах диагностики, лечения и профилактики расскажем в статье.
Общие сведения
Пироплазмоз (бабезиоз) собак — опасное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами видов Babesia canis и Babesia gibsoni, которые поражают эритроциты (красные кровяные клетки).
Попадая в кровь животных, возбудители пироплазмоза селятся в эритроцитах и размножаются простым делением: в одной клетке крови может обитать от 2 до 8, реже — до 16—32 паразитов.
Размножаясь в крови собак и отравляя ее клетки продуктами жизнедеятельности, бабезии запускают процесс гемолиза эритроцитов — их разрушения, которое сопровождается выбросом в плазму крови гемоглобина — сложного железосодержащего белка, ответственного за транспортировку кислорода. В результате у питомцев развивается анемия — патологическое состояние, связанное с кислородным голоданием (гипоксией) органов и тканей.
В свою очередь, из-за гипоксии организм активирует компенсаторные механизмы, чтобы получить недостающий кислород: увеличивается глубина и частота дыхания, повышается интенсивность сердечных сокращений, ускоряется кровоток. Это провоцирует развитие гипертрофии миокарда (патологического утолщения сердечной стенки).
В условиях недостаточного снабжения кислородом аэробный метаболизм сменяется анаэробным — когда энергия в клетке вырабатывается только за счет расщепления глюкозы без участия молекулы кислорода. Он сопровождается обильной выработкой и накоплением в клетках и межклеточном пространстве токсических продуктов обмена, что становится причиной общей интоксикации организма. В результате клетки тканей и органов не могут полноценно функционировать и восстанавливаться, развиваются дистрофические и воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, почках.
В зависимости от стадии развития пироплазмоза у собаки и формы его протекания количество гемоглобина и эритроцитов, а также показатель гематокрита (соотношения объема красных кровяных клеток и плазмы крови) могут снижаться в 2—3 раза по сравнению со здоровыми животными.
Часть высвобождаемого из разрушенных эритроцитов гемоглобина преобразуется в билирубин, что способствует развитию гемолитической желтухи, при которой кожные покровы и слизистые приобретают желтовато-серый оттенок.
Способы заражения
Переносчиками данной инфекции являются иксодовые клещи. Этим обусловлена ее сезонность: большинство случаев заражения регистрируется в периоды с начала апреля по конец июня, а также с конца августа по начало октября. Весной и осенью клещи особенно активны, так как у них наступает период размножения.
Кусая собаку, инфицированный клещ впрыскивает в ее организм слюну, в которой содержатся микроскопические паразиты: с этого момента животное становится зараженным.
Инкубационный период пироплазмоза у собак в среднем составляет от 7 до 21 дня, в редких случаях симптомы могут появиться уже через 2—3 дня после укуса.
Другие способы заражения бабезиозом практически исключены. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому больные и здоровые собаки могут безопасно контактировать друг с другом. Инфицирование может произойти только при непосредственном контакте с кровью зараженного питомца. В крайне редких случаях здоровая собака может заразиться бабезией от пораженной во время драки, когда происходит нарушение целостности кожных покровов обоих питомцев и контакт раневых поверхностей.
Заболеванию подвержены собаки всех пород, размеров и возрастов. Клещи-носители пироплазмоза на сегодняшний день встречаются по всей территории России.
Формы течения болезни
Пироплазмоз у собак может протекать по-разному: это зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, уровня иммунного ответа, вида и количества попавших в кровь паразитов и других факторов. Всего выделяют четыре формы его течения:
- Острая — встречается чаще остальных. Симптоматика при этом ярко выражена и развивается стремительно: животное теряет аппетит, выглядит угнетенным, испытывает проблемы с пищеварением. Температура тела повышается до 41—42º С. Возможен парез (паралич) задних конечностей. Острая стадия обычно длится от 3 до 9 дней, при отсутствии лечения приводит к гибели питомца.
- Подострая — характеризуется менее выраженными признаками: слабым аппетитом, вялым состоянием, повышением температуры до 40—40,5º С. В среднем длится 2—3 недели. При подостром течении пироплазмоза без оказания своевременной помощи собака также может погибнуть.
- Хроническая — отмечается у ранее переболевших особей, а также животных с сильным иммунитетом. Клинические проявления при этом почти незаметны: температура тела повышается незначительно лишь в первые дни, аппетит становится нестабильным, периодически возникает расстройство пищеварения. Такая форма обычно длится 3—8 недель и заканчивается постепенным выздоровлением питомца.
- Атипичная — протекает почти бессимптомно: часто владельцы собак отмечают только расстройства желудочно-кишечного тракта. При этом организм может не реагировать на специфическое лечение, и спустя некоторое время после начала терапии состояние резко ухудшается.
Симптомы пироплазмоза у собак
При заражении собаки бабезиозом после истечения инкубационного периода развивается следующая клиническая картина:
- Питомец становится вялым и угнетенным, отказывается от игр, быстро устает, старается больше отдыхать;
- Аппетит животного снижается, возможен и полный отказ от еды. Чувство жажды, наоборот, усиливается;
- Температура тела поднимается до 40º С и выше;
- Кожа, а также слизистые оболочки глаз и полости рта становятся сначала серовато-бледными, затем приобретают желтушный оттенок;
- Наблюдается расстройство пищеварения (рвота, диарея). При диарее стул приобретает зеленоватый или желтый оттенок;
- Сокращается объем мочеиспускания. Моча становится темно-коричневого или красного цвета;
- Возникает слабость или полный паралич задних конечностей;
- Пульс учащается и приобретает нитевидный характер;
- Затрудняется дыхание, появляется одышка.
Признаки пироплазмоза у собак не являются специфическими, поэтому на ранних стадиях течения болезнь трудно определить по внешним проявлениям. Обычно заражение пироплазмозом подозревают при сочетании таких факторов как обнаружения клеща на собаке и угнетенное состояние питомца спустя несколько дней после укуса, а также изменение цвета мочи.
Возможные последствия пироплазмоза у собак
Если течение бабезиоза было острым и хозяин не сразу обратился за помощью, последствия для организма собак могут быть следующими:
- Сердечная недостаточность — возникает из-за возможного развития гипертрофии миокарда;
- Сбои в работе центральной нервной системы — могут происходить из-за длительного кислородного голодания мозга и интоксикации;
- Почечная недостаточность — развивается из-за закупоривания почечных канальцев большим количеством погибших эритроцитов;
- Токсический гепатит (воспаление печени) — является следствием интоксикации организма;
- Общее снижение иммунной защиты организма.
Чтобы избежать тяжелых осложнений и гибели питомца, обращаться за квалифицированной помощью при подозрении на пироплазмоз следует как можно скорее: лучше всего сразу после укуса клеща или при появлении первых признаков ухудшения здоровья.
Передается ли пироплазмоз от собак к человеку
Среди более чем 100 возбудителей бабезиоза опасными для человека являются только два: они переносятся некоторыми видами клещей на территории Европы и Северной Америки. У собак заболевание вызывают другие виды простейших паразитов, поэтому угрозы для людей они не представляют.
Диагностика
Точно диагностировать пироплазмоз у собак можно только в условиях ветеринарной клиники. Для этого специалисты проводят следующие мероприятия:
- Сбор анамнеза с помощью опроса хозяина — важно уточнить информацию о том, как давно владелец выгуливал питомца в лесу, парке или брал его на дачу, снимал ли с него клещей и т. д.
- Внешний осмотр животного. Внимание акцентируется на оттенке слизистых оболочек полости рта, глаз, а также кожных покровов;
- Взятие общего клинического и биохимического анализов крови. При этом косвенным показателем пироплазмоза в клинике крови является снижение количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, в биохимии — повышение печеночных ферментов, мочевины, креатинина, билирубина.
- Лабораторное исследование мазка крови. Мазок на пироплазмоз у собак исследуется специалистом при помощи микроскопа, позволяет определить наличие паразитов в эритроцитах и установить их вид.
- ПЦР-тестирование. Обычно проводится для уточнения диагноза при расхождении внешней симптоматики и результатов лабораторного исследования мазка крови.
Если клеща, снятого с питомца, удалось сохранить — его следует сразу отвезти на анализ в лабораторию. Если паразит окажется инфицированным, начать лечить собаку можно будет уже на стадии инкубации: так справиться с заболеванием будет намного проще.
Лечение пироплазмоза у собак
Лечение необходимо начинать как можно быстрее, когда паразит еще не успел разрушить большое количество эритроцитов. Терапия бабезиоза у собак должна быть направлена на решение трех основных задач:
- Уничтожение возбудителя;
- Стабилизация состояния животного;
- Устранение негативных симптомов.
Для борьбы с паразитами специалисты используют специальные противопротозойные препараты (чаще всего на основе имидокарба и диминазина ацетурата). Уколы от пироплазмоза для собак токсичны для организма, поэтому их можно делать только в условиях ветеринарной клиники.
Стабилизировать состояние собаки позволяют инфузии различных растворов и препаратов для снятия интоксикации, снижения температуры тела, нормализации артериального давления и т. д.
В качестве симптоматической терапии используются:
- Диуретики — применяются для предотвращения почечной недостаточности. Способствуют образованию и выведению из организма мочи, а вместе с ней — поврежденных эритроцитов и продуктов распада;
- Кардиопротекторы — стимулируют метаболические процессы в миокарде, защищают его клетки от повреждения, помогают нормализовать сердечный ритм;
- Гепатопротекторы — повышают защиту клеток печени (гепатоцитов), препятствуя разрушению клеточных мембран, ускоряют их регенерацию;
- Регуляторы эритропоэза — препараты, стимулирующие процесс выработки красных кровяных телец в кроветворных органах;
- Комплексы витаминов и антиоксидантов-антигипоксантов — укрепляют общий иммунитет, борются с последствиями гипоксии и оксидативным стрессом.
При особо тяжелом течении пироплазмоза и поражении большого количества эритроцитов собакам проводится гемотрансфузия (переливание крови).
На просторах Интернета можно найти немало так называемых «народных» методов и схем лечения пироплазмоза у собак, однако использовать их ветеринарные специалисты категорически не рекомендуют. Лечение подобными средствами, клиническая эффективность которых ничем не доказана, может нанести дополнительный вред организму животных.
Терапия пироплазмоза должна проводиться исключительно под контролем квалифицированных специалистов. Нередко для этого требуется поместить питомца на некоторое время в стационар.
Профилактика пироплазмоза у собак
Пироплазмоз — тяжелое, связанное с риском для жизни и будущего здоровья собаки заболевание, которое требует длительного и дорогостоящего лечения. Поэтому каждый ответственный и любящий хозяин обязан предпринять все необходимые профилактические меры, которые позволят минимизировать риск заражения:
- Вакцинация. Разработаны вакцины от бабезиоза производства Франции и Нидерландов. Они содержат антигены (фрагменты возбудителей болезни), что позволяет организму выработать антитела и справиться с попавшей в него инфекцией с наименьшими последствиями. Вакцинировать разрешается собак в возрасте не младше пяти месяцев. Прививка делается в два этапа с промежутком в 2—3 недели. Ревакцинировать питомцев необходимо дважды в год.
- Регулярная обработка животных от паразитов. Для этого можно применять различные средства: капли и спреи на холку, а также ошейники против блох и клещей. Принцип их действия схож: при контакте с кожей действующие вещества всасываются и распределяются по всей ее площади, защищая от укусов паразитов. Также есть и таблетированные препараты для приема внутрь, которые действуют аналогичным образом: всасываясь в желудочно-кишечном тракте, они распределяются по организму и с кровотоком попадают в кожу. Срок защиты подобных средств — в среднем от 3 до 12 недель (ошейники могут защищать до 6 месяцев).
- Тщательный осмотр после каждой прогулки на природе. Особое внимание следует уделять местам с наиболее тонкой и нежной кожей (ушные раковины, паховая область, подмышечные впадины), куда животных чаще всего кусают клещи.
Чтобы ваша собака была здоровой, активной и имела крепкий иммунитет — подберите для нее качественный рацион питания из ассортимента сухих и влажных кормов Purina ONE®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов и диетологов, изготовлены из натуральных ингредиентов высокого качества и обладают привлекательными вкусами, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых питомцев.