Инфекционные заболевания
Это ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, вызванные различными болезнетворными бактериями и вирусами.
Частая причина кашля у собак — заражение инфекционным трахеобронхитом. Заболевание вызывается группой возбудителей (бордетелла, вирус парагриппа собак, аденовирус, герпесвирус, реовирус собак), передаётся от больной собаки к здоровой воздушно-капельным путём, быстро распространяется в местах скученного содержания собак (питомниках, приютах) и проявляется прежде всего сильным кашлем, из-за чего получило название питомниковый кашель.
Инфекционный трахеобронхит может протекать у собак как в легкой, так и в тяжелой форме.
При легком течении общее состояние собаки остается удовлетворительным. Выздоровление наступает в течение двух недель. Заболевшая собака нуждается в покое, хорошем уходе, легко усвояемой пище, иногда в симптоматическом лечении.
При осложнённом течении наблюдается вялость, отсутствие аппетита, симптомы конъюнктивита и ринита, повышенная температура тела, может развиться воспаление легких. В таком случае собака нуждается в медикаментозном лечении, назначить которое может только ветеринарный врач.
Даже после выздоровления возбудитель заболевания сохраняется в организме в течение 2–3 месяцев. Весь этот срок выздоровевшая собака остается носителем инфекции, поэтому её нужно изолировать от контактов с другими собаками.
Гельминтозы
Паразитарные заболевания: кашель, вызванный наличием в организме собаки паразитов и их личинок.
Личинки некоторых паразитических червей (токсокары, анкилостомы) во время миграции по организму зараженной собаки вызывают повреждение органов дыхания, что приводит к возникновению кашля.
Также у собак встречается заболевание, заражение которым происходит через укус комара — дирофиляриоз. При легочно-сердечной форме заболевания паразит проникает в кровеносную систему и некоторое время находится там в личиночной стадии — микрофилярии. Стенки сосудов, в которых паразитируют микрофилярии, утолщаются, их просветы сужаются. Нередко вокруг поражённых капилляров возникают кровоизлияния.
Взрослые дирофилярии паразитируют в полости сердца собаки и отрицательно влияют на работу её сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У больных собак тяжесть симптомов нарастает постепенно: появляется сухой кашель, хрипы в легких, повышенная утомляемость, одышка, снижение веса, сердечная недостаточность, шумы в сердце, учащенный пульс.
Назначать собаке препараты от дирофиляриоза должен ветеринарный врач. После уничтожения паразитов животные бывают сильно ослаблены и нуждаются в лечении поврежденных органов.
О других паразитарных заболеваниях собак вы можете узнать из статьи Глисты у собак.
Особенности строения дыхательных путей.
Так называемый реверсивный кашель может наблюдаться у разных собак, но чаще он встречается у животных карликовых пород с укороченной мордой. При реверсивном кашле собака вытягивает шею и совершает серию резких вдохов, издавая при этом звук, похожий на чихание и кашель одновременно. Предполагают, что появление реверсивного кашля может быть связано с особенностями строения носоглотки, гипертрофией мягкого неба, аллергией или наличием вирусной инфекции, но окончательно причины этого явления не установлены.
К кашлю, связанному с особенностями строения верхних дыхательных путей, можно отнести коллапс трахеи — сужение просвета дыхательных путей в результате снижения эластичности и прочности хрящей трахеи. С этой проблемой также чаще сталкиваются владельцы собак мелких пород. Проявляется патология периодическим кашлем, одышкой, постепенно нарастающими симптомами дыхательной недостаточности. Без оказания ветеринарной помощи коллапс трахеи может прогрессировать, поэтому при обнаружении кашля и первых признаков затруднённого дыхания у собаки следует обратиться в ветеринарную клинику.
О других особенностях миниатюрных собак вы можете узнать из статьи Особенности собак мелких пород.