Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство у собак

Бешенство у собак

Что делать, если вас или вашу собаку укусили на улице: рассказываем, как обработать рану и исключить вероятность заражения бешенством.

Обратите внимание

Бешенство у собаки передается через прямой контакт со слюной или тканью мозга зараженного животного.
Обычно бешенством заражаются через укус. Но иногда достаточно простого ослюнения поврежденного кожного покрова или слизистой. Например, носа, оболочки глаз или рта.
Случайное прикосновение к незнакомому животному или контакт с его мочой, кровью или калом безопасны. Но лишь до того момента, пока оно не успело вас облизать или оцарапать.

Что такое бешенство

Бешенство – вирусное природно-очаговое заболевание теплокровных животных и человека, приводящее к необратимому поражению нервной системы с последующим летальным исходом.

Возбудитель бешенства относится к семейству рабдовирусов (Rabies virus). Его переносчиками (резервуарными хозяевами) становятся летучие мыши. Именно они обеспечивают распространение и вспышки вируса по всему миру, передавая болезнь теплокровным в момент укуса. Укусом считается любое повреждение кожного покрова с проникновением слюны в ткани.

Бешенство у собак

С укусом бешеного животного вирус внедряется через поврежденную кожу в периферические нервы, а затем распространяется по нервным стволам к спинному и головному мозгу. Скорость продвижения вируса по телу жертвы составляет около 3 мм/ч. Достигнув центральной нервной системы, вирус бешенства поражает нейроны, а затем распространяется в обратном направлении по вегетативным нервным волокнам на периферию. Также вирус может распространяться по телу жертвы по кровотоку. Об этом свидетельствуют случаи инфицирования бешенством плодов у беременных самок.

Размножаясь в нервной ткани, вирус вызывает специфический менингоэнцефалит, провоцирующий развитие воспалительного процесса в мозге и его отек.

Смерть наступает в результате удушенья и остановки сердца на фоне поражения дыхательного и сосудодвигательного центров. На сегодняшний день симптомы клинически развившегося бешенства считается неизлечимыми.

Какие животные могут быть переносчиками бешенства

Основными хозяевами вируса в дикой природе становятся дикие псовые. Например, лисы, енотовидные собаки, волки и шакалы. Однако домашняя собака, выезжающая с хозяином в лес или на дачу, может заразиться и от обычного ежа, крысы, белки или зайца.

Бешенство у собак
Бешенство у собак

Доля сельскохозяйственных животных в качестве источников вируса незначительна. Обычно бешенством заболевают кони и крупнорогатый скот.

Пути заражения бешенством

Собака может заразиться бешенством в трех случаях:

  • при передаче вируса с укусом зараженного животного;
  • при попадании инфицированной слюны на поврежденный участок кожи или слизистую рта, глаз и носа;
  • при поедании зараженной падали (вирус продолжает жить в мертвых тканях в течение 90 дней с момента смерти хозяина).

Обратите внимание. Передача вируса от человека к человеку или от человека к собаке не зафиксирована. Но теоретически укус инфицированного бешенством человека может оказаться опасным.

Бешенство у собак

Инкубационный период

Бешенство у собак

Скрытый период течения болезни с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов длится от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от локализации и тяжести повреждения, возраста жертвы и состояния ее иммунной системы.

Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе морды, головы и передних конечностей. Наиболее длинная – при укусе задних конечностей.

Обычно инкубационный период у собак составляет 15-25 дней с момента заражения. В это время животное должно находиться на строгом карантине. Ведь обнаружить вирус бешенства путем обычных лабораторных исследований можно только при проявлении первых признаков. А заразным животное становится почти сразу.

Признаки бешенства у собак

– Расчесывание места укуса. Рана, нанесенная животным, зараженным бешенством, зудит, отекает и долго не рубцуется. В месте укуса наблюдаются не проходящие местные воспалительные явления.

– Изменение в поведении.  Собака может стать вялой или апатичной, избегать контакта с хозяином, прятаться от яркого света, проявлять немотивированную агрессию и раздражение.

– Извращенный аппетит. Животное может отказываться от привычного корма, при этом поедать мусор и инородные предметы. Например, палки, веревки, целлофановые пакеты.

– Мышечная слабость. Собака, больная бешенством, начинает быстро уставать, не проявляет интерес к подвижным играм и дрессировке.

– Нарушение глотательных функций. Животное, страдающая от вируса бешенства, с трудом пережевывает пищу, давится слюной, пьют понемногу и не может удержать жидкость в пасти.

– Бессонница. Привычный режим дня становится сбивчивым: собака может путать день с ночью, вести себя беспокойно, чувствовать слабость.

– Повышение температуры. Вирус бешенства может вызвать у животного лихорадку и резкое повышение температуры до 40-42 градусов.

Бешенство у собак

Как развивается бешенство у собак

Специалисты выделяют пять форм бешенства: буйную, тихую, атипичную, абортивную и возрастную.

Абортивная форма бешенства

Абортивная форма бешенства развивается за 8-11 дней и проходит через 3 стадии:

Стадия 1. Продромальная (3-4 дня). Животное меняется в поведении: прячется в темный угол комнаты или становится навязчивым и ласковым даже с посторонними людьми.

Собака, больная бешенством, может начать беспричинно лаять, оглядываться по сторонам, ловить ртом воздух.

С развитием бешенства у собак отмечается повышенное слюноотделение, помутнение глаз и мышечные спазмы при глотании.

Бешенство у собак

Стадия 2. Маниакальная (3-4 дня). Собака становится агрессивной: пытается укусить или сорваться с привязи, мечется по комнате, издает звуки, похожие на вой, испускает пену. Временами приступы агрессии сменяются апатией. Но затем все предыдущие симптомы повторяются снова.

В моменты приступа животное может начать поедать несъедобные предметы, при этом его движения становятся нескоординированными. Среди прочих нарушений центральной нервной системы наблюдается развитие косоглазия, расширение зрачков и локализованные параличи. Например, отвисание нижней челюсти.

Стадия 3. Паралитическая (2-3 дня). Животное приобретает истощенный и болезненный вид: шерсть теряет природный блеск, язык выпадает наружу, задние конечности теряют подвижность.

На последнем этапе заражения бешенством собака перестает двигаться и погибает от отказа дыхательной мускулатуры.

Тихая (паралитическая) форма бешенства

Тихая форма бешенства у собак развивается за 2-4 дня, минуя маниакальную стадию. Питомец не проявляет агрессию к другим животным и людям. Однако его состояние стремительно ухудшается.

Первым признаком заболевания становится слабость и угнетенное состояние. Некоторые питомцы ведут себя ласково. Но в большинстве случаев пытаются спрятаться в труднодоступном месте и не покидать убежища.

Вторым признаком считается паралич нижней челюсти и задних конечностей. Из пасти текут слюни. Собака слабеет, отказывается от еды и питья и в конечном счете погибает от удушья.

Атипичная форма бешенства

Атипичная форма бешенства протекает без специфических симптомов. Собака не меняется в настроении и не ведет себя агрессивно. Единственное, что может насторожить хозяина, – резкое нарушение стула и рвота.

Диагностировать атипичную форму бешенства сложно. Обычно заболевание связывают с симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и ставят диагноз лишь после смерти питомца.

Абортивная форма бешенства

Абортивная форма бешенства развивается всего в 1-2% из всех зарегистрированных случаев.  Развитие болезни примечательно спонтанным выздоровлением спустя 3-4 дня после проявления первых симптомов.

Возрастная форма бешенства

Возрастная форма бешенства развивается волнообразно: ухудшение состояния сменяется спонтанным улучшением. Собака снова выглядит бодрой и здоровой. Но спустя 1-2 дня симптомы бешенства проявляются снова.

Подобные перемены в самочувствии могут повторяться несколько раз. Но в конечном счете собака слабеет и болезнь прогрессирует.

Что делать при укусе

Вирус бешенства устойчив к замораживанию и антибиотикам, но разрушается при нагревании или контакте с кислотой, щелочью и этанолом.

Если вас или вашу собаку укусил дикий зверь или домашнее животное, подозреваемое в бешенстве, действуйте следующим образом:

– Промойте рану. Тщательно промойте рану теплой водой с хозяйственным мылом или любым другим моющим средством. Держите рану под струей воды не менее 15 минут.

– Обработайте рану антисептиком.  Обработайте края раны 70% этиловым спиртом или 5% раствором йода.

– Обратитесь в ветеринарную службу по месту жительства или районную станцию по борьбе с болезнями животных. Если собака проявляет признаки бешенства, ее направят на бесплатный 10-и дневный карантин, а хозяину назначат профилактический курс иммунизации. Если диагноз подтвердится, животное погибнет в карантине. А на неблагополучный по бешенству район наложат ограничения на перемещение с животными и введут принудительную вакцинацию.

Обратите внимание. Если бешеная собака укусила человека, ему нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт и попросить провести антирабическое лечение. Медицинский работник поставит вакцину или вакцину с антирабическим иммуноглобулином.

Бешенство у собак

Антирабический иммуноглобулин вводится при любых укусах или ослюнениях поврежденной кожи и слизистых оболочек, не дожидаясь первых симптомов болезни. Вакцина вводится при ослюнении кожи без наружных повреждений.

Лечение против бешенства состоит из 6 инъекций антирабической сыворотки на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день с момента укуса.

Если собака, подозреваемая в бешенстве, не погибает в течение 10 дней карантина, курс антирабического лечения прекращают.

Памятка владельцу

Профилактика бешенства

Бешенство у собак
  1. Следуйте календарю вакцинации. Проводите ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак. Собак прививают с двухмесячного возраста.
  2. Избегайте контактов с дикими животными. Ограничьте доступ к свободному выгулу и пресекайте охоту на мелких грызунов и ежей на дачном участке.
  3. Стерилизуйте животных без права разведения. Контролируйте популяцию животных, не предназначенных для разведения. Сук стерилизуют до первой течки. Кобелей – в первый год жизни.
  4. Заявляйте о случаях нападения в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Проследите, чтобы животное, имеющие признаки бешенства, было изолировано и выдержало карантин.
  5. Выбирайте безопасные маршруты для прогулки. Избегайте мест скопления бродячих собак и кошек с симптомами бешенства.