Собака лежит на диване
Собака лежит на диване
Собака лежит на диване

Чувствительное пищеварение у собак

Стали замечать, что собака плохо ест, остро реагирует на новую подкормку или регулярно испытывает тошноту сразу после приема пищи? Присмотритесь к поведению питомца внимательнее. Все это может указывать на признаки чувствительного пищеварения у собак. И хотя на первый взгляд животное будет выглядеть абсолютно здоровым, помощь понадобится незамедлительно.

О причинах проблем с пищеварением вашей собаки и особенностях диеты – рассказали в материале статьи.

Что такое чувствительное пищеварение у собак

Чувствительное пищеварение – частичная или полная непереносимость тех или иных веществ, вызванная индивидуальными особенностями организма собак или сбоями в работе в одном из отделов пищеварительной системы.

Обычно к чувствительному пищеварению приводит сбой в работе щитовидной железы. А именно недостаточная выработка ферментов, нужных для расщепления молекул пищи для их лучшего усваивания. Когда ферментов не хватает, молекулы питательных веществ не расщепляются и начинают скапливаться в толстом кишечнике – это и приводит к нарушению стула и повышенному газообразованию.

Обратите внимание: участившиеся эпизоды расстройства пищеварения изнашивают иммунную систему и приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Собака становится вялой и стремительно теряет в весе. Однако всего этого можно избежать, диагностировав патологию и скорректировав диету.

Собака смотрит на корм

Признаки чувствительного пищеварения

Грустная собака лежит на диване

Ниже приведены самые частые симптомы слабого желудка у собак. Но будьте внимательны. Те же симптомы могут указывать на поражение паразитами или заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы знать наверняка, запишите собаку на анализ биохимии крови.

Среди распространенных признаков чувствительного пищеварения у собаки:

  • собака плохо ест;
  • собака сталкивается с запором или диареей;
  • собаку рвет;
  • собака испытывает частые (более 4 раз в сутки) или редкие (менее 1 раза в сутки) позывы к дефекации;
  • собака остро реагирует на новый корм.

Как кормить собаку с чувствительным пищеварением

Чувствительное пищеварение – диагноз, подразумевающий немедленный переход на специальную диету и строгие ограничения в еде.

Для уменьшения симптомов расстройства желудка собаку придется кормить часто (не менее 2-3 раз в день). Причем в одно и то же время. Отклоняться от графика кормления нежелательно. Неизменный режим помогает собаке переваривать пищу лучше и быстрее.

Также собаке нужен свободный доступ к чистой свежей воде. Значит, менять миску нужно не менее 2 раз в день. И не забывать брать поилку на прогулку. Попытки лакать из лужи или подбирать с земли пищу нужно строго пресекать с детства. Для собаки со слабым желудком это может закончиться реанимацией.

Две собаки лежат возле мисок

Как выбрать корм

Составлять рацион питания собаки лучше с ветеринарным врачом-диетологом. Но наиболее короткий путь – перейти на промышленные корма для собак с чувствительным пищеварением. Обычно для них выпускают целые серии.

Собака ест корм

При выборе корма учитывайте возраст, размер и образ жизни собаки. Лучше всего, если корм будет подходить собаке-аллергику. Это даст гарантию более чистого состава.

Специализированный рацион должен состоять из легкоусвояемого гипоаллергенного белка и нейтральных источников клетчатки. Например, таких как в линейке PURINA ONE® МИНИ Чувствительная с лососем и рисом, комплексом витаминов A, D3, E, C, высоким содержанием Омега 3 жирных кислот, пребиотиками из растительного сырья и минералами. Собакам со слабым желудком и склонностью к аллергии такая диета показана на протяжение всей жизни.

Регулярное потребление специализированного корма снижает дискомфорт в желудке и кишечнике собаки и восстанавливает целостность кожного покрова при микротрещинах и расчесах.

Специализированный корм PURINA ONE® МИНИ Чувствительная является полнорационным, поэтому может быть единственным источником пищи собаки.

Докорм витаминами и минералами не требуется. Дневная норма всех питательных веществ уже рассчитана производителем.

Хозяин кормит своего питомца

Памятка владельцу

Правила питания при чувствительном пищеварении у собак

  1. Не вводите новый корм для собак одним днем. Знакомьте собаку с новыми продуктами постепенно. Предложите маленький кусочек на пробу и понаблюдайте за реакцией. Если с собакой все в порядке, проделайте то же самое и на следующий день, постепенно меняя старый корм на новый путем увеличения его доли в миске. Перевести собаку на новый корм можно в течение 7-10 дней. Но если диета не подходит, процесс перевода может затянуться.
  2. Не смешивайте корма от разных производителей. Это приводит дисбалансу питательных веществ в организме собаки и провоцирует развитие пищевой аллергии. У собак с чувствительным пищеварением аллергия на корм случается нередко.
  3. Не кормите собаку промышленным и натуральным кормом одновременно. Смешанный тип питания приводит к сильному несварению из-за нехватки ферментов и усугубляет состояние животного.
  4. Не давайте вредные лакомства. Исключите из подкормки «натуралку». Не давайте собаке свиные уши, кости, легкие, пр. Если хотите поощрить собаку, ищите специализированные лакомства с пониженным содержанием жиров. Например, паучи для собак из серии PURINA ONE® МИНИ Чувствительная.
  5. Не давайте еду со стола. Откажитесь от угощения собак сыром, колбасой, мясными обрезками, хлебом и остатками собственного ужина.
  6. Не кормите собаку кормами эконом-класса из супермаркетов. В них много красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, провоцирующих аллергию. А еще некачественный белок, который собаками почти не усваивается.
  7. Не переводите собаку на новую диету слишком часто. Причина для перевода на новый корм должна быть веской. Чтобы скорректировать диету или сменить производителя корма, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.