Чумка, или болезнь Каре у собак

Чумка у собак: симптомы и лечение чумы плотоядных

04 Декабря 2018

Чума плотоядных (чумка, болезнь Карре) — высокозаразная вирусная болезнь, проявляющаяся повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, поражениями кожи, центральной нервной системы, а также сочетанием этих признаков.

Автор

автор: Анна Солозобова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Причины заражения и свойства вируса

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус из семейства Парамиксовирусов. С человеческим вирусом кори, а также вирусами чумы крупного рогатого скота, мелких жвачных и тюленей возбудитель чумы плотоядных имеет выраженное антигенное родство, которое обеспечивает возможность образования перекрестного иммунитета.

Возбудитель заболевания не отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и достаточно быстро разрушается под действием большинства дезинфицирующих средств.

Под действием прямого солнечного света вирус теряет активность через 10-14 часов.

В помещениях, загрязнённых выделениями больных животных, при комнатной температуре вирус может сохранять активность до 6 месяцев. Повышение температуры быстро снижает его устойчивость:

  • при 40°С вирус инактивируется через 12-14 дней;
  • при 55°С — в течение часа;
  • при 60°С — за 30 минут;
  • при 70°С — в течение 5 минут;
  • при 100°С — мгновенно.

Однако при минусовых температурах вирус может сохранять способность вызывать заболевание в течение длительного времени: при замораживании до -25°С возбудитель не утрачивает патогенности до 5 лет.

Наиболее часто заболевания собак чумой плотоядных регистрируются осенью и весной, так как вирус легко распространяется в умеренно тёплой и влажной окружающей среде.

Как передается чума собак: есть ли опасность для человека и других питомцев

К вирусу чумы плотоядных восприимчивы представители семейства собачьих (собаки, волки, лисицы, песцы), енотовых (еноты, носухи), куньих (норки, соболи, ласки, горностаи), медведи.

Представители семейства кошачьих в естественных условиях чумой плотоядных не болеют.

Домашние собаки могут заражаться в любом возрасте, но чаще заболевают щенки и молодые животные от 2 до 12 месяцев. У взрослых животных восприимчивость к заболеванию заметно ниже. Щенки, вскармливаемые вакцинированной или переболевшей чумой собакой, как правило, имеют пассивный иммунитет к заболеванию благодаря антителам, содержащимся в материнском молоке.

Фото собака смотрится в зеркало

Собаки со сниженным иммунитетом (пожилые, с тяжёлыми хроническими заболеваниями, недавно перенесшие другое инфекционное заболевание или хирургическое вмешательство), истощённые, находящиеся в состоянии стресса, а также щенки, выращиваемые в скученной обстановке (в приютах, у перекупщиков щенков), находятся в группе риска и могут заболеть чумой даже при наличии вакцинации.

Источником возбудителя инфекции являются:

  1. Больные собаки, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, выделениями из носа и глаз. Возбудитель начинает выделяться ими уже в инкубационный период болезни, до появления клинических признаков.
  2. Переболевшие собаки, которые после исчезновения клинических признаков заболевания могут выделять вирус во внешнюю среду до 3 месяцев.
  3. Дикие плотоядные, больные и инфицированные вирусом.

Передача инфекции происходит следующими способами:

  • контактным — при прямом взаимодействии с больным или инфицированным животным;
  • аэрогенным — по воздуху, через частицы выделений больных и инфицированных животных;
  • бытовым — через инфицированные корма, предметы обстановки, ухода, руки и одежду людей.

Человек не заражается чумой плотоядных, так что владельцы больных животных могут не опасаться за своё здоровье. Однако люди иногда оказываются невольными распространителями инфекции. В период лечения собаки от чумы плотоядных, а также в течение 3 месяцев после её выздоровления владельцу лучше воздержаться от посещения знакомых, у которых есть собаки, и ограничить контакты с их питомцами.

Симптомы и признаки чумы у собак

Чума плотоядных — заболевание, которое поражает весь организм, а не только его отдельные органы и ткани. Обычно входными воротами инфекции являются слизистые оболочки и лимфатические узлы носоглотки. Вирус размножается в них, а затем разносится с кровью и лимфой по всему организму. При этом у собаки возникают многочисленные поражения в органах и тканях наиболее важных систем организма: дыхательной, иммунной, нервной, пищеварительной и др.

От момента заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от 2 дней до 2-3 недель.

Взрослые вакцинированные собаки с хорошим иммунитетом могут переболеть чумой бессимптомно. При этом у животного не наблюдается признаков заболевания, но формируется иммунный ответ на инфекцию и происходит выделение вируса из организма так же, как у собак, перенесших заболевание в типичной форме. Бессимптомная форма опасна тем, что перенесшие её животные могут не быть своевременно выявлены и становятся распространителями инфекции.

У большинства животных начало заболевания проявляется:

  • резким подъёмом температуры тела;
  • угнетенным состоянием;
  • отказом от корма;
  • покраснением слизистой оболочки глаз;
  • светобоязнью;
  • появлением серозных выделений из носа и глаз.

В некоторых случаях (например, при наличии поствакцинного иммунитета) иммунная система собаки может справиться с возбудителем и болезнь принимает абортивную форму: вирус удаляется из организма, симптомы заболевания исчезают, и собака выздоравливает самостоятельно. Но чаще всего при отсутствии своевременного лечения болезнь продолжает прогрессировать.

Фото собаки на улице

Формы протекания заболевания

В зависимости от того, как быстро развивается инфекционный процесс, заболевание может протекать:

  1. сверхостро — состояние собаки быстро ухудшается, к первым симптомам присоединяются признаки поражения нервной системы (судороги, снижение реакции на внешние раздражители, угасание рефлексов); в течение 1-2 суток наступает гибель животного;
  2. остро — высокая температура удерживается в течение 2-3 дней, выделения из глаз и носа становятся серозно-гнойными, затем развиваются признаки поражения дыхательной, пищеварительной и других систем организма; без лечения собака может погибнуть на 2-7 день заболевания;
  3. подостро — умеренно повышенная температура сохраняется в течение 3-5 дней, затем в течение 1-3 недель периоды улучшения могут чередоваться с обострениями и усилением тяжести признаков заболевания;
  4. хронически — заболевание протекает в виде медленно прогрессирующего поражения нервной системы, сопровождающегося тиками различных групп мышц, судорожными припадками, нарастанием слепоты, глухоты, потери обоняния, развитием параличей.

Разновидности чумы плотоядных у собак

В зависимости от того, признаки поражения какой из систем организма выражены наиболее ярко, выделяют несколько разновидностей чумы плотоядных.

  1. Легочная (респираторная) форма заболевания характеризуется поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Наблюдаются обильные выделения из глаз и носа, чихание, кашель у собаки, может развиться воспаление лёгких.
  2. Кожная форма заболевания считается протекающей легче других, при ней редко возникают осложнения, связанные с поражениями нервной системы. Такая форма чумы сопровождается образованием сыпи на коже внутренней поверхности бёдер, ушных раковин, живота, вокруг рта и носа: на месте покраснений образуются узелки, затем пузырьки, которые лопаются, засыхают и покрываются корочками. При продолжительном течении заболевания может наблюдаться сухость, огрубение и повышенное шелушение кожи на подушечках лап и вокруг мочки носа (гиперкератоз).
  3. Кишечная форма проявляется симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта: рвотой, расстройством пищеварения у собаки, обезвоживанием, истощением. В кале обнаруживается большое количество слизи, иногда кровь.
  4. Нервная форма является наиболее опасной, она чаще других приводит к развитию серьёзных осложнений и гибели животного. Проявляется нарастающими симптомами поражения центральной нервной системы: возбуждением и повышенной пугливостью, которые сменяются угнетением и апатией, повышенной кожной чувствительностью, нарушением координации движений, судорогами, развитием тиков, параличей, слепотой.
  5. Генерализованной формой чумы плотоядных называется заболевание, при котором у собаки выявляются признаки всех рассмотренных выше форм.

     

Так как вирус чумы плотоядных поражает все органы и ткани, деление заболевания на разновидности условно. Нередко у больной собаки имеются признаки поражения двух и более систем организма. 

Фото щенка в траве

У щенков в возрасте до 2 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, не получающих с молоком матери иммунитета достаточной напряжённости или выращиваемых в стрессовых условиях, чума может протекать в очень тяжелых формах и быстро приводит к гибели. После отъёма от матери невакцинированные щенки также весьма уязвимы для возбудителя чумы. Смертность среди заболевших чумой щенков может составить от 50 до 100%.

Чума плотоядных, перенесенная щенком до смены зубов, может повлиять на качество постоянных зубов. Гипоплазия зубной эмали проявляется потемнением, пожелтением зубов, уменьшением их прочности.

Заболевание собаки во время беременности может привести к аборту или рождению мёртвых щенков, поэтому важно проводить заблаговременную вакцинацию, до планируемой вязки.

Чума плотоядных может протекать одновременно с другими опасными для собаки инфекционными заболеваниями: аденовирозом, коронавирусным и парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом. Тяжелые формы чумы нередко осложняются секундарными бактериальными инфекциями.

Диагностика чумы плотоядных

Тяжесть течения заболевания и возможность развития осложнений нередко зависит от того, насколько быстро и квалифицированно собаке была оказана ветеринарная помощь. На основании первых симптомов точно поставить диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому во всех случаях, когда есть причины подозревать начало инфекционного заболевания, следует как можно скорее обращаться за помощью в ветеринарную клинику.

Для постановки диагноза при подозрении на чуму плотоядных ветеринарный врач:

  • осмотрит животное;
  • выяснит у владельца информацию о вакцинации, возможных источниках заражения, особенностях ухода и содержания питомца;
  • назначит лабораторные исследования, включающие общий анализ крови, ПЦР и ИФА, экспресс-тесты на антитела к вирусу и др.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что клинические признаки чумы плотоядных могут быть схожи с симптомами аденовироза, коронавирусного и парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза, пироплазмоза, бешенства, некоторых отравлений и паразитарных заболеваний.

Лечение чумки у собаки

Так же, как при других инфекционных заболеваниях, лечение при чуме плотоядных наиболее действенно, если начато на ранних стадиях развития болезни.

Больные животные нуждаются в комплексном лечении, которое включает следующие виды терапии:

  1. Патогенетическая терапия проводится с целью устранить нарушения жизнедеятельности, возникшие в процессе заболевания. К ней относится употребление препаратов, снижающих интоксикацию организма, общеукрепляющих, противовоспалительных, муколитических средств и т. д.
  2. Симптоматическая терапия направлена на ослабление или купирование отдельных проявлений заболевания. К ней относится использование болеутоляющих, жаропонижающих, противосудорожных средств, препаратов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы, подавляющих рост вторичной микрофлоры, снимающих зуд и т. д.
  3. Заместительная терапия проводится для восполнения необходимых веществ, выработка или усвоение которых организмом собаки оказалось понижено или прекращено. К средствам заместительной терапии относятся водно-солевые растворы, восполняющие недостаток жидкости и восстанавливающие электролитный баланс в организме собаки, витаминные препараты и т. д.

Во время лечения важно строго соблюдать рекомендации ветеринарного врача, касающиеся как лекарственной терапии, так и ухода за больной собакой. Если у владельца нет возможности в точности выполнять все назначения в домашних условиях, есть смысл поместить собаку в инфекционный стационар при ветеринарной клинике.

Кроме лекарственной терапии больная собака нуждается в покое и тщательном уходе.

На время заболевания её необходимо изолировать от контактов с другими восприимчивыми животными. Место, в котором содержится больная собака, должно быть достаточно тёплым, хорошо проветриваемым, защищённым от яркого света и сквозняков. В помещении необходимо поддерживать чистоту, регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Фото собаки на приеме у ветеринара

Предметы ухода за больной собакой, игрушки, подстилки, мебель в помещении должны быть из легко дезинфицируемых материалов.

В начале заболевания аппетит у питомца может быть заметно снижен или вовсе отсутствовать. Корм для больной собаки должен быть высокопитательным, легкоусвояемым, привлекательным по вкусу и запаху, мягким по консистенции. Предлагать его нужно достаточно часто, небольшими порциями. Также важно предоставить животному свободный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. В зависимости от формы протекания болезни ветеринарный врач может порекомендовать лечебную диету.

Прогулки с заболевшим питомцем следует прекратить до его выздоровления. После исчезновения признаков заболевания необходимо в течение 3 месяцев ограничить посещение с собакой мест общего выгула.

Если лечение оказалось неэффективным, и собака погибла, в квартире необходимо провести полную дезинфекцию. Принадлежавшие собаке предметы ухода, подстилки, игрушки нужно удалить из дома после обеззараживания, при возможности сжечь. От заведения нового питомца следует воздержаться на срок не менее 6 месяцев. До приезда в дом владельца щенок должен пройти двукратную вакцинацию от чумы.

Профилактика болезни

К мерам, позволяющим обезопасить собак от заражения чумой плотоядных, относятся:

Повышение культуры содержания домашних животных

Домашние питомцы не должны контактировать с бродячими собаками и дикими животными, которые могут оказаться переносчиками инфекции.

Необходимо организовывать специальные места для выгула собак и поддерживать их в хорошем санитарном состоянии. Владельцам животных, имеющих признаки инфекционных и паразитарных заболеваний, а также находящихся на карантине после заболевания или вакцинации, следует выбирать для выгула места, не используемые хозяевами других собак.

При организации мероприятий, предполагающих скопление большого количества собак (выставки, выводки, соревнования), организаторы должны обеспечить ветеринарный контроль участников мероприятия и соблюдение ветеринарно-санитарных требований на территории его проведения.

Владельцу следует создать для своего питомца комфортные условия жизни:

  • избегать излишней скученности животных;
  • в достаточной мере осуществлять гигиенический уход;
  • контролировать состояние здоровья питомца, своевременно обращаться за ветеринарной помощью при выявлении заболеваний и регулярно проводить профилактические осмотры;
  • не допускать бесконтрольного размножения и безнадзорного выгула;
  • обеспечить собаку качественным и подходящим по составу кормом. В условиях современного города наиболее рациональным является использование для питания домашних животных готовых кормов промышленного производства, например, полноценных рационов для собак Purina One.

Своевременная вакцинация восприимчивых к заболеванию животных

Фото щенка

Вакцинация собак против чумы плотоядных проводится ветеринарным врачом строго в соответствии с инструкцией, и сведения о ней заносятся в ветеринарный паспорт животного.

Первую вакцинацию щенки получают в составе комплексной вакцины в возрасте 8-12 недель. В более раннем возрасте антитела, получаемые щенками с материнским молоком, могут препятствовать выработке достаточно продолжительного иммунного ответа на вакцину.

Вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель допустима в случае повышенной угрозы возникновения инфекции (скученные условия содержания, наличие в питомнике новых или контактировавших с возможным источником инфекции животных, отсутствие вакцинации от чумы у матери щенков и т. д.). Для поддержания достаточно напряжённого иммунитета до достижения щенками возраста 12 недель каждые 3 недели понадобится проведение ревакцинаций.

После достижения щенками 12 недель ревакцинация проводится через полгода или через год в зависимости от типа применяемой вакцины.

Взрослых собак необходимо вакцинировать от чумы плотоядных ежегодно.

Соблюдение этих правил позволяет заметно снизить риск заражения собаки чумой, но не исключает его полностью. Внимательное отношение владельца к своему питомцу является одной из самых главных мер профилактики этого опасного для жизни собаки заболевания.

Источники:

  1. Гаскелл Р. М., Беннет М., Справочник по инфекционным болезням собак и кошек, Москва, Аквариум, 1999 г.
  2. Йин С., Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных: 2-е издание, Москва, Аквариум, 2008 г.