Фото немецкой овчарки

Чем кормить немецкую овчарку

29 Августа 2022
Особенности составления рациона для немецкой овчарки: чем кормить щенка и что меняется в питании взрослой собаки.

Немецкая овчарка — одна из самых универсальных пород, способная выполнять совершенно разные роли: быть служебной собакой, охранять территорию или стать верным спутником и компаньоном. Овчарки неприхотливы к условиям содержания, но для их роста, развития и поддержания активности важно следить за полноценным рационом питания. Собаки этой породы уязвимы к некоторым заболеваниям, поэтому первостепенная задача при кормлении — сбалансировать все питательные вещества.

Автор

автор: Марина Покаташкина, соавтор: врач-ветеринар Наталья Корнилова

Особенности породы

Чтобы подобрать подходящий рацион для немецкой овчарки, нужно ориентироваться на индивидуальные особенности и специфику породы. Что следует учесть перед тем, как планировать рацион питомца:

  • Рост и вес

    В период роста, который длится до 1,5 лет, новорожденный щенок увеличивает свой вес в среднем в 80 раз. Развитие происходит в быстром темпе и к концу первого года начинает замедляться. Щенки, рожденные с весом 350-500 г, достигают в итоге 22-31 кг (суки), 30-39 кг (кобели). В этот стремительный период роста особенно важен правильный режим и качество питания.

    Чрезмерное количество корма в это время опасно для опорно-двигательной системы, которая у немецких овчарок достаточно уязвима. Повышается риск заболевания суставов и костных тканей.

  • Образ жизни собаки

    Немецкие овчарки умны и сообразительны. Высокий уровень интеллекта позволяет дрессировать их с особой легкостью, поэтому данная порода очень востребована в различного рода службах. Рацион кормления собаки, служащей на посту, в розыске запрещенных веществ или той, что догоняет и задерживает нарушителей, может отличаться.

    При высоких физических нагрузках важно дополнительно заботиться о суставах собак, учитывая это при формировании рациона.

  • Темперамент питомца

    У собак встречается четыре типа высшей нервной деятельности — типа темперамента. Это влияет на их активность и подвижность. Немецкие овчарки чаще всего сангвиники, то есть обладают сильной и уравновешенной нервной системой. Они обычно активны и нуждаются в физических нагрузках, поэтому необходим рацион с богатым содержанием белков.

    Собаки с инертной нервной системой (флегматики), наоборот, менее активны и не тратят большого количества энергии в течение дня. Чрезмерное питание и жирная пища могут вызвать набор лишнего веса и увеличивают риск развития различных заболеваний.

    Возбудимые неуравновешенные холерики быстро расходуют накопленную энергию, им нужна пища, богатая углеводами. Собаки со слабой и неуравновешенной нервной системой (меланхолики) среди немецких овчарок практически не встречаются.

Фото овчарки и хозяина
  • Пищеварение немецких овчарок

    У представителей породы чувствительная пищеварительная система. Желудочно-кишечный тракт немецких овчарок отличается от мелких пород меньшей длиной, поэтому рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи. Овчарки склонны к заболеваниям поджелудочной железы, кишечной непроходимости. Сбалансированное питание снижает риск возникновения проблем со стороны ЖКТ.

    При составлении рациона питания также важно учесть климат, температуру воздуха, здоровье, особые физиологические состояния (беременность, период кормления щенков) и, конечно, возраст питомца.

Питание щенка немецкой овчарки: как и чем кормить

В период взросления щенок особенно нуждается в сбалансированном питании. От наличия необходимых питательных веществ в его рационе зависит состояние здоровья взрослой собаки, ее активность и долголетие.

Важно соблюдать следующие правила кормления:

  • когда щенок появится в новом доме, в первое время рекомендуется сохранить рацион, к которому он привык у заводчика;
  • важно соблюдать режим и кормить щенка в определенное время;
  • питомец должен съесть сразу всю порцию, еду в миске не оставляют, убирают спустя 20 минут;
  • для кормления нужно выбрать одно место в доме и не менять его;
  • в отдельной миске должна всегда быть свежая вода, которую необходимо менять несколько раз в день;
  • не стоит разрешать щенку есть пищу с пола, чтобы избежать привычки подбирать с земли.

В первые полгода щенки немецкой овчарки развиваются особо быстрыми темпами. С рождения до месяца детеныш питается грудным молоком матери. При отсутствии материнского молока или его скудности, — козьим молоком, а также молочными смесями.

В скором времени молока будет недостаточно, и питомцу начинают давать прикорм. В этот момент владельцу важно определиться, какому типу питания он отдаст предпочтение: промышленным кормам или натуральной пище. Смешивать эти два типа ветеринарные врачи не рекомендуют.

Для кормления натуральными продуктами важно ориентироваться в их составе и подробно разобраться в вопросе составления рациона, чтобы пища содержала все питательные вещества, которые требуются собаке. Отдельно нужно побеспокоиться о витаминно-минеральном комплексе, который опять же может назначить только специалист. Важно всегда следить за свежестью продуктов и ежедневно закладывать время на приготовление еды.

Главное преимущество готовых производственных кормов — их сбалансированность по всем критериям. Они созданы с учетом размера породы и содержат все питательные элементы, необходимые собаке на каждом этапе ее развития. Готовые сухие корма концентрированные, их нужно меньше, чем натуральных продуктов. На упаковке всегда можно найти расчет порции, соответствующей норме питомца.

Чем кормить щенков в течение первых шести месяцев жизни?

1 месяц

В этом возрасте щенки все еще продолжают питаться молоком матери. Разрешается постепенно вводить прикорм:

Сухой корм (с 1,5 месяцев) для щенков собак крупных пород, размоченный небольшим количеством воды.

Натуральные продукты: сырое или вареное мясо (мелко порезанное), пюре из овощей.

Месячного щенка рекомендуется кормить 5-6 раз в сутки, то есть каждые 4 часа. Режим питания должен быть постоянным даже ночью, поскольку такие маленькие питомцы не умеют справляться с голодом.

2 месяца

Когда щенок появится в доме, сначала его нужно кормить теми продуктами, которыми он питался ранее. Если тип питания у нового владельца отличается, щенка переводят на другой тип постепенно: уменьшая количество прежнего рациона и увеличивая порцию нового.

Если собаку решено кормить сухим кормом, важно выбрать тот, который предназначен специально для щенка и учитывает потребности породы, например, сухой корм Purina ONE® для щенков средних и крупных пород. Величина крокетов корма соответствует размеру пасти щенков.

В список натуральных продуктов добавляются: кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша), каши (рисовая, гречневая), бульон из мясокостных продуктов.

Кормят щенка в этом возрасте 4-5 раз в сутки.

3 месяца

Фото щенка немецкой овчарки

Порция сухого корма становится больше. Важно всегда помнить о постоянном доступе к свежей питьевой воде.

При натуральном питании кроме тех продуктов, что уже включены в прикорм, дополнительно вводят: фрукты, овощи (сырые или вареные), фарш из рыбы, масло льняное (нерафинированное). В остальном рацион остается прежним, но увеличиваются порции.

Щенков в возрасте 3-х месяцев кормят 4 раза в сутки.

4 месяца

Сухой корм остается неизменным, регулируется суточная норма.

Щенкам на натуральном рационе вводят: субпродукты (печень, отварные хрящи), пищу с богатым содержанием кальция (кисломолочная продукция), вареные яйца.

Едят щенки также 4 раза в сутки.

5-6 месяцев

Порция сухого корма соответствует возрастной норме.

Натуральный рацион состоит из каши, овощей, мяса, кисломолочных продуктов.

Полугодовалые щенки питаются 3 раза в день.

К концу года рацион и количество приемов пищи приближается к норме взрослой собаки — сокращается до 2-х раз.Сухой корм также меняется на взрослый.

Схему питания при любом типе кормления рекомендуется заранее обсудить с ветеринарным врачом. Специалист оценит состояние здоровья питомца, поможет составить грамотный рацион и подберет витаминно-минеральный комплекс для каждого этапа развития.

Правильный рацион взрослой собаки

Для полноценной работы организма немецкой овчарке требуется рацион, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Правильно сбалансированная пища обеспечивает организм этими веществами и способствует выработке нужного количества энергии, что важно для развития внутренних органов, функционирования биологических процессов на уровне клеток.

Чтобы удовлетворить все потребности взрослой собаки, в рационе питания должны быть:

  • Белки

    Белки — источник аминокислот, которые служат строительным материалом для клеток. Аминокислоты жизненно необходимы организму: отвечают за рост тканей, иммунную систему, нужны для синтеза гормонов и ферментов, образования материнского молока, участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

    Белки не накапливаются в организме, поэтому их нужно включать в ежедневный рацион питомца. При этом дефицит белка ведет к нарушению роста и развития щенков, снижению иммунитета, ухудшению роста шерсти и когтей и другим дисфункциям организма. Белки составляют основу рациона овчарки (50% сухого вещества).

    Источник белка содержится в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, субпродукты. И в растительных продуктах: злаки, горох, соя.

  • Углеводы

Углеводы обеспечивают питомца энергией и являются основным источником калорий в рационе. Их содержание не должно превышать 30% (сухого вещества), иначе их избыток превратится в жир. Источником углеводов являются крупы. Среди углеводов важную роль занимает клетчатка, которая благоприятно сказывается на функционировании организма, особенно на пищеварительной системе.

Клетчатка снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает появление запоров и диареи. Клетчатку можно найти в некоторых овощах (цветная капуста, морковь), фруктах (яблоко, дыня, чернослив), бобовых (фасоль, горох, бобы), отрубях.

Фото немецкой овчарки с хозяйкой
  • Жиры

    Жиры также служат источником энергии и необходимых жирных кислот — омега-3 и омега-6. В качестве запасного вещества жиры откладываются под кожей питомца для защиты от холода. Содержание жиров должно быть ограниченным (не более 20% сухого вещества), особенно для малоподвижных собак.

    Найти полезные жиры можно в рыбе (сельдь, лосось, форель), в растительных продуктах (семена льна).

  • Витамины и минеральные вещества

    Для жизнеобеспечения собаки и полноценной работы внутренних систем в рационе должны присутствовать минеральные вещества (макроэлементы, микроэлементы), а также органические вещества: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

    Каждое вещество играет в организме свою роль. Как дефицит, так и избыток могут отразиться на самочувствии питомца и привести к ряду патологических изменений в работе внутренних систем, поэтому крайне важен баланс.

Советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • соблюдать суточную норму пищи, учитывая возраст, вес, активность и образ жизни питомца;
  • придерживаться единого графика кормления ежедневно;
  • еда должна быть комнатной температуры, не следует кормить слишком горячей или холодной пищей;
  • прием пищи должен быть после прогулки, физических нагрузок на улице или дома;
  • время кормления разовой порцией — не более 20 минут (если питомец не справляется с таким количеством пищи, объем порции нужно уменьшить);
  • миску лучше расположить на специальной подставке;
  • питьевая вода всегда должна быть в свободном доступе.

Если овчарка отказывается от еды или проявляет повышенный аппетит, лучше показать ее ветеринарному врачу, чтобы исключить заболевания и пересмотреть размер порции.

Что нельзя давать немецкой овчарке?

При натуральном питании важно не только тщательно следить за балансом питательных веществ, но и исключить из рациона небезопасные продукты питания.

Часть из них вполне очевидна (алкоголь, корм для других животных, кофе и чай), но лучше изучить более подробный список запрещенных продуктов для собак.

Фото немецкой овчарки на улице

Хлебобулочные изделия: содержат много быстрых углеводов, которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови, кратковременному насыщению и острому чувству голода. Большое содержание подобных продуктов в рационе приводит к брожению, образованию газов в кишечнике, коликам, завороту желудка, ведущего к смерти собаки.

Пример: хлеб, сдоба, булочки, макароны.

Сладости: сахар, жир и консерванты в большом количестве из этих продуктов нарушают работу поджелудочной железы.

Пример: конфеты, шоколад, мармелад, любые сладости с заменителем сахара (токсичен для собак).

Некоторые виды растительной пищи, которые содержат опасные вещества для желудочно-кишечного тракта, приводят к поражению почек или токсичны для собак.

Пример: лук, чеснок, виноград в сыром и сушеном виде, авокадо, цитрусовые, гранат, сырая брокколи.

Продукты, содержащие теобромин и кофеин: токсичное вещество, провоцирующее рвоту и диарею, при большой дозе — судороги, кому, смерть.

Пример: чай, кофе, шоколад.

Кости (любые): опасны острыми краями, которыми можно поранить органы ЖКТ, а также повредить зубы при разгрызании.

Корм для кошек: у разных животных разная потребность в питательных веществах.

Грибы: полезные вещества продукта не усваиваются из-за высокого содержания в нем хитина.

Алкогольные напитки: токсичный для питомца этанол нарушает работу внутренних органов и поражает нервную систему, большое количество вызывает смерть.

Также собакам нельзя жирное мясо (свинина, баранина), сырую рыбу, копченые и жареные продукты, колбасные изделия, соленья и маринованные продукты, специи и пряности. Запрещена любая еда, предназначенная для людей, в том числе лакомства со стола.

При кормлении собаки промышленным кормом, вопрос с запрещенными продуктами снимается сам собой.

Норма и схема питания

Размер порции рассчитывается с учетом веса питомца, уровня активности и других индивидуальных особенностей. Для составления точного рациона стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Как составить рацион при разных типах кормления?

Промышленные корма

Существует несколько видов промышленных кормов:

Фото собак
  • Сухой корм: подходит для постоянного кормления взрослой овчарки, помогает снизить риск образования зубного камня. Энергетическая ценность — высокая.
  • Влажный корм: снижает риск обезвоживания благодаря большому количеству воды (в среднем 80%). Калорийность ниже, чем у сухого корма. Нагрузка на десны минимальна, что может привести к патологиям ротовой полости. При постоянном кормлении влажным кормом необходимо чаще чистить зубы собаке, давать специальные лакомства для чистки зубов.
  • Полувлажный: кусочки в соусе похожи по характеристикам на влажный корм.
  • Лакомства: специально разработанные для собак палочки, печенье, крокеты.

Корма отличаются и по своему классу, это влияет на баланс и наличие ингредиентов: эконом, премиум, супер-премиум. Также есть отличия в составе и разные требования к созданию продукта.

Рацион немецкой овчарки рекомендуется составлять из кормов супер-премиум класса, например, можно использовать корм Purina One для собак средних и крупных пород. Корм создан с учетом потребностей породы, сбалансирован и включает все необходимые питательные вещества для немецкой овчарки.

Рекомендации по количеству сухого корма на каждый день:

  • 330-415 г при весе собаки 25-35 кг;
  • 415-495 г при весе собаки 35-45 кг.

Точная порция зависит от времени года, подвижности собаки, состояния ее здоровья.

Натуральное питание

Особый контроль за наличием необходимых веществ в рационе немецкой овчарки требуется при кормлении натуральными продуктами.

Примерный расчет порции для взрослой собаки: 3-4% от веса животного.

Какие продукты включают в рацион при натуральном питании:

  • 30-50% — мясо и субпродукты: нежирное мясо иногда чередуют с рыбой;
  • 35% — крупы: важно знать, какие крупы можно давать собакам (самые полезные — гречневая, рисовая); 
  • 20-30% — кисломолочные продукты;
  • 5-20% — овощи.

Комбинированное питание

Некоторые владельцы считают, что собакам необходимо давать мясо при кормлении промышленными кормами. Но все же специалисты сходятся в едином мнении, что нельзя совмещать натуральный тип питания и кормление сухими кормами. Это может привести к дисбалансу питательных веществ.

Сколько раз в день кормить немецкую овчарку

Взрослую немецкую овчарку рекомендуется кормить 2 раза в день. Между приемами пищи должно пройти примерно 10 часов. Оптимальный график кормления: утром до прогулки и вечером после.

При любом типе питания овчарке нужна вода: чистая и свежая. Вода обеспечивает нормальную жизнедеятельность, участвует в растворении и доставке в органы и ткани питательных веществ.

 

Витамины и минеральные добавки

Минеральные вещества и витамины играют в организме важную роль, участвуя в жизнеобеспечении собаки.

Среди минеральных веществ собаке необходимы в больших количествах макроэлементы и в малых количествах — микроэлементы.

Макроэлементы:

  • Кальций с фосфором необходим для укрепления скелета,
  • Фосфор является частью клеточных мембран и молекул ДНК и РНК (в них хранится геном клетки);
  • Калий важен для нормальной работы сердца;
  • Натрий участвует в поддержании водного баланса;
  • Магний поддерживает работу нервной системы.
Фото взрослой немецкой овчарки

Микроэлементы:

  • Цинк участвует в транспортировке витамина А в кровяное русло, необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, влияет на состояние кожи и шерсти;
  • Железо предупреждает развитие анемии;
  • Марганец поддерживает здоровое состояние костей и суставов;
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Витамины нужны организму для течения обменных процессов и должны поступать с питанием, потому что большая часть витаминов не синтезируется в организме. Разделяют две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

Фото немецкой овчарки и ребенка

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А необходим для работы репродуктивной системы, хорошего зрения, увлажнения кожи;
  • Витамин D нужен для укрепления костей и суставов, предупреждает развитие рахита;
  • Витамин Е улучшает работу иммунной системы, защищает организм от старения, помогает справляться со стрессом;

Водорастворимые витамины:

  • Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, отвечают за состояние шерсти и кожи;
  • Витамин С требуется для профилактики патологий суставов, стресса, заболеваний, связанных со старением, для работы иммунной системы.

Витамины и минеральные добавки нужны овчарке в строгих количествах. Избыток и дефицит приводит к серьезным последствиям и проблемам со здоровьем. Промышленные корма чаще всего не требуют добавок в рацион. При натуральном кормлении обязательна консультация с ветеринарным диетологом.

Рацион кормления беременной овчарки

Количество приемов пищи беременной собаки увеличивается до 3-х в сутки, а на последней неделе беременности — до 5 раз в день. После рождения щенков кормить собаку нужно не менее 4-х раз. Обычный режим питания возможен после окончания периода вскармливания щенков. Беременной собаке дополнительно требуется кальций, фосфор, витамины А и D.

Чем кормить в старости?

Возрастные изменения у немецкой овчарки начинают происходить после шести лет. Собака меньше двигается и считается пожилой, поэтому необходима корректировка рациона питания. Снижается калорийность, пересматривается баланс питательных веществ, дополнительно требуются витамины С и Е.

Питание немецкой овчарки — ответственная задача для владельца. При любом типе кормления важно следить за качеством пищи, балансом питательных веществ, наличием витамином и минералов. Грамотно составленный рацион питания — залог здоровья, долголетия, хорошего настроения и активности питомца.