Перейти к основному содержанию

Чем кормить йоркширского терьера

Питание йоркширского терьера имеет свои особенности, связанные с размером животного.
Йоркширский терьер ест из миски

Автор

Ольга Новоселова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Содержание
Йоркширский терьер относится к мелким породам: вес взрослой особи не достигает 5 килограммов. Представители породы подвижны и энергичны, но обладают слабым желудком и чувствительным пищеварением. Питание для такой маленькой собаки не менее важно, чем для ее более крупных сородичей.

Основные рекомендации по кормлению йоркширского терьера

У миниатюрных пород большая потребность в восполнении энергии. Особенности обмена веществ и серьезные затраты энергии на движение и сохранение тепла приводят к ее быстрому расходу. Для сравнения, потребность в энергии крупной собаки — 220 кДж на 1 кг массы тела, мелкой — 460 кДж. Зимой эта потребность выше из-за низкой температуры окружающей среды.

Маленький размер желудка не позволяет съесть большую порцию еды, чтобы получить достаточно калорий. Поэтому так важна питательность и сбалансированность состава, чтобы даже небольшая порция удовлетворяла потребности организма питомца.

Кормить йорка необходимо 2-3 раза в день. Перекармливать так же вредно, как и недокармливать: это может привести к избыточному весу и сказаться на здоровье. Если питомец отказывается от еды менее суток, не заставляйте. Короткие и редкие «голодовки» не повод для переживаний: возможно, у собаки плохое настроение или ей жарко.

Собаке, как и человеку, для поддержания здоровья и правильного функционирования организма необходимы питательные и полезные вещества. Чтобы питание было полноценным, следует контролировать содержание этих веществ в его составе.

Белок постоянно расходуется для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Он важен для роста и развития молодых особей, возобновления изношенных тканей у взрослых, выработке молока в период лактации у самок. Собаки плотоядны, поэтому белок им необходим — в основном животный. Недостаток белка сказывается на внешнем виде шерсти, вызывает снижение иммунитета, потерю веса. Аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для развития щенков, формирования и поддержания иммунитета, здорового состояния шерсти и когтей. Недостаток белка, а также его переизбыток приводят к нарушениям функции печени, снижению иммунитета, задержке развития у щенков и другим проблемам со здоровьем. Белок в рационе должен быть полноценным, насыщенным аминокислотами.

Углеводы обеспечивают до 70% общего количества калорий и являются основным источником энергии, которая поддерживает активность собаки. Делятся на легкоусвояемые (крахмал, сахар) и трудноусвояемые (клетчатка). Сахар и крахмал преобразуются в глюкозу, незаменимую для здоровья центральной нервной системы, печени, мышц. Клетчатка обеспечивает правильное функционирование кишечника и желчевыводящих путей, поддержание уровня сахара в крови.

Жиры и жирные кислоты важны для правильной работы сердца, усвоения некоторых витаминов, работы пищеварительных желез. Кроме того, они обеспечивают «запасы» организма. Отложения жира под кожей защищают животное от холода и помогают ему выжить в случае недостатка питания. Нехватка в организме скажется на внешнем виде: шерсть станет тусклой, кожа пересушенной и шелушащейся.

Количество витаминов и микроэлементов должно быть рассчитано правильно. И снова обратим внимание, что переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Важно также учитывать особые потребности питомца в разные периоды жизни, состояние его здоровья. Витамин А обеспечивает полноценное развитие, формирование иммунитета. Витамин Е нужен для здоровья репродуктивной системы (в том числе и у стерилизованных животных). Витамин К отвечает за нормализацию состава и циркуляцию крови. Без витамина D и кальция невозможен здоровый рост и прочность костей. Йод необходим для здоровья щитовидной железы, марганец — хрящевой ткани, а железо предотвращает анемию.

У многих йоркширских терьеров чувствительное пищеварение, к тому же они склонны к образованию зубного камня. Важно учесть эти особенности при составлении рациона, чтобы избежать проблем. Пища должна быть легко усваиваемой и способствовать профилактике стоматологических заболеваний.

Неправильное питание может привести к серьезным последствиям: нарушению пищеварения, заболеваниям мочеполовой системы, снижению зрения, развитию дерматитов, проблемам с зубами и деснами.

Независимо от возраста, режима питания и других особенностей, необходимо обеспечить йорку постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Питание натуральными продуктами

Йоркширский терьер ест

Часто такой тип питания рассматривается как кормление едой «со стола». Такая ошибка неопытного хозяина может стоить питомцу здоровья и даже жизни. Какой бы качественной и здоровой ни была еда на вашем столе, животному она не подойдет.

Если вы приняли решение кормить питомца натуральной едой, приготовьтесь уделять вопросу немало времени. Важно, чтобы продукты не содержали добавок и консервантов: они рассчитаны на безопасность для людей и не подходят собакам. Готовить тоже придется отдельно: обработка продуктов для питания человека и собаки неодинакова. К тому же под запретом специи и вкусовые добавки. Не рекомендуется рассчитывать на собственные силы или информацию из интернета. Правильно определить калорийность, содержание витаминов и минералов, подходящее вашему йорку — это в компетенции только ветеринарного врача. Ошибка в расчетах может сказаться на здоровье вашего любимца.

Питание промышленными кормами

Промышленные корма позволяют сэкономить время, затраченное на покупку и готовку продуктов. Все уже обработано, упаковано и готово к употреблению. Достаточно отмерить рекомендованную порцию — и можно подавать йорку обед. Особые условия производства помогают долго сохранить корм свежим без применения вредных для животного консервантов и утраты полезных свойств. Вам не придется покупать еду каждый день: ею можно запастись впрок. Даже если времени на готовку нет, питомец не останется голодным.

Для разработки состава современных кормов использованы многолетние исследования, опыт специалистов в питании собак, наблюдения за показателями от потребителей. Вы можете быть уверены: качественный рацион проверен временем, а содержание в нем питательных и полезных веществ оптимально. Отличный вариант для питания йоркширского терьера — специализированные корма для собак мелких пород Purina ONE.

Промышленные корма выпускаются в виде сухих или влажных кусочков. Первый вариант дольше хранится, второй — обладает более ярким для животных вкусом. Если вы хотите сделать рацион разнообразным, используйте смешанный тип питания. Это не означает, что к готовому корму надо добавлять домашнюю еду. Кормите собаку влажным и сухим кормом от одного производителя. Смешивать два вида корма в один прием пищи нельзя.

Если вы решили поменять корм на новый, делайте это постепенно. В течение 10-14 дней добавляйте к порции немного нового корма. Понемногу увеличивайте количество новой еды и уменьшайте — старой. Так вы избежите проблем с пищеварением и капризов питомца, привыкшего к определенному меню.

Чем кормить щенка йорка в разном возрасте

Правильное питание важно для формирования иммунитета и здорового роста щенка. В это время закладывается здоровье питомца на всю его будущую жизнь. Поэтому рекомендуется составить рацион с учетом особенностей развития собаки мелкой породы.

Новорожденные щенки питаются только молоком матери, иногда с прикормом специальными смесями.

В возрасте 1 месяца в их рацион добавляют протертое нежирное мясо или творог. В этом возрасте малыши питаются 6 раз в сутки. Собаку-мать весь период беременности и лактации необходимо кормить 5 раз в день кормом для щенков: вынашивание и вскармливание детенышей отнимает у нее много энергии.

В 1,5-2 месяца количество кормлений уменьшают до 5 раз, добавляют в рацион корм для щенков — влажный или сухой, размоченный в воде.

Трехмесячный щенок питается в том же режиме, но для здорового роста и развития ему необходимы минералы и витамин D. В этом возрасте в его меню можно добавлять корм для щенков, размоченный в воде. В нем содержатся необходимые витамины и минералы.

В 4 месяца количество кормлений уменьшается до 4 без изменений в рационе. К этому возрасту стоит определиться, как щенок будет питаться в дальнейшем — домашней едой или промышленным кормом.

С 5 месяцев у питомца начинают меняться зубы, ему необходимо что-то грызть: для этих целей предлагайте твердую пищу. К возрасту 1 года йорк становится полностью взрослым, количество приемов пищи сокращается до 2-3 раз в день.

Кормление взрослого йорка

Йоркширской терьер гуляет на улице

Взрослого возраста йоркширский терьер достигает к 1-1,5 годам. В это время рост тела останавливается, энергия на это не тратится. Чтобы избежать ожирения, важно не перекармливать животное.

Соблюдайте режим питания: лучше всего давать еду в одно и то же время. Миска остается в доступе 20 минут: все, что не было съедено, убирается. Это приучает к порядку, дает йорку понять, что есть в перерывах между кормлениями не полагается.
 

У стерилизованных питомцев потребность в энергии снижается: им не нужно тратить ее на поиск партнера, брачные игры и вынашивание потомства. Следите, чтобы питомец не переедал и не набирал вес. Если это произошло, соблюдайте рекомендованную ветеринарным врачом-диетологом диету, чтобы вернуть показатели к норме. Лучше всего использовать для кормления специальный корм для стерилизованных собак мелких пород: он учитывает изменившиеся потребности животного.

 

У пожилых особей склонность к набору веса повышается: их потребность в энергии ниже, а обмен веществ замедляется. Им необходимо меньше белка и жиров, но больше пищевых волокон для сохранения здорового пищеварения. 

 

Корм для пожилых йорков учитывает все потребности животных в этом возрасте. К тому же его текстура рассчитана на то, чтобы его было легко разгрызть. За здоровьем пожилой собаки необходимо тщательно следить: в этом возрасте чаще проявляются проблемы. Регулярные ветеринарные осмотры помогут выявить заболевания на ранней стадии и вылечить их. 


Пищевое поведение в разное время года не одинаково. В холодный период организм тратит больше энергии на сохранение тепла, поэтому и калорийность корма должна быть выше. Летом не только люди, но и собаки проводят много времени на воздухе. А в жаркие дни им также хочется больше пить, чем есть. Все это может сказаться на изменении веса йорка, поэтому важно систематически осуществлять контроль веса собаки в летний период.

Запрещенные продукты

Многие йорки — гурманы и лакомки, поэтому лучше упростить себе задачу и не прививать им интерес к человеческой пище. Иначе в дальнейшем придется проявить волю, отказывая попрошайке в угощении, или столкнуться с воровством с тарелок. Для маленького питомца похищенная или выпрошенная «вкусняшка» куда менее безобидна, чем для крупного. Даже небольшой кусочек сыра или мяса — ощутимая прибавка к дневному количеству калорий. К тому же специи и вкусовые добавки, безопасные для людей, могут нанести вред здоровью собаки.

 

Некоторые продукты для йоркширского терьера очень вредны и даже смертельно опасны. Ни в коем случае не давайте питомцу:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь): кормление чрезмерно жирной пищей может вызвать панкреатит;
  • шоколад, любые конфеты: избыток сахара приводит к ожирению, проблемам с зубами, развитию сахарного диабета. Шоколад токсичен для собаки и может привести к отравлению;
  • продукты, содержащие сахар, соль, специи;
  • овес и перловку;
  • хлебобулочные и мучные изделия: вызывают повышенное газообразование, которое может вызвать сильные боли;
  • грибы;
  • виноград в любом виде; 
  • все цитрусовые: у многих йорков они вызывают аллергию;
  • лук и чеснок;
  • помидоры и картофель;
  • сырые яйца;
  • молоко: не усваивается в организме многих взрослых собак, вызывает диарею.
  • продукты, провоцирующие метеоризм (горох, капуста, бобовые);
  • трубчатые и рыбьи кости: острые фрагменты могут привести к травме внутренних органов. 

 

У многих йоркширских терьеров возникает аллергия на кукурузу, рыбу, злаковые, куриное мясо. Если вы заметили реакцию питомца на какой-либо продукт, немедленно прекратите его употребление. Из-за миниатюрных размеров йорка даже небольшой кусочек такой пищи может вызвать сильную аллергию. 

 

Если вы хотите поощрить питомца угощением, используйте кусочки корма из его дневной порции или специальные лакомства для мелких пород. Они продаются в магазинах для животных. Не стоит забывать и о количестве дополнительных калорий, чтобы не перекормить. В небольших объемах можно угостить питомца нежирным мясом, овощами (кроме перечисленных выше), фруктами (яблоко, банан, персик — при отсутствии аллергии).

 

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение