Фото щенка

Чем и как кормить щенка?

14 Июля 2022
Правильное и сбалансированное питание щенка - залог его будущего здоровья и развития. Узнайте рекомендации о кормлении питомца с самого раннего возраста.

Кормление — важный фактор, от которого во многом зависит здоровье и правильное развитие собаки. Хорошая наследственность очень важна, но без участия со стороны владельца щенка она не сможет проявиться в полной мере.  Достичь наилучшего раскрытия породных качеств щенка можно при помощи правильного ухода за им и кормления сбалансированным, соответствующим потребностям питомца рационом.

Не менее важно правильно организовать режим кормления и точно установить размер суточной порции корма.

Автор

Ксения Дорошенко

Основные правила кормления щенка

  1. Кормить щенков следует в специально отведенном месте. Оно должно быть достаточно спокойным, чтобы щенок мог съесть свою порцию без волнения и суеты. Также в месте кормления вам должно быть легко поддерживать чистоту. Для удобства миску лучше поставить на резиновый коврик или укрепить в специальной подставке, отрегулировав её высоту так, чтобы верхний край миски находился на уровне груди животного. Использование подставки поможет избежать случайного опрокидывания миски и излишнего заглатывания собакой воздуха во время еды.
  2. Кормить щенка следует по часам, в одно и то же время, выдерживая примерно равные промежутки между кормлениями (за исключением относительно длительного ночного перерыва). Это способствует установлению правильной работы пищеварительной системы и помогает избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, привыкнув к режиму, щенок с меньшей вероятностью будет выпрашивать еду между кормлениями. 
  3. Если щенок получает пищу, приготовленную владельцем, или влажный рацион промышленного изготовления, корм желательно подогревать до комнатной температуры. Тёплая пища лучше переваривается и имеет более привлекательный для собаки запах.
  4. Не съеденный в течение 10-15 минут после дачи корм следует убрать. Не нужно упрашивать или заставлять щенка есть, а также докармливать его между основными кормлениями.
  5. После кормления нужно дать щенку в спокойной обстановке усвоить пищу. Активные прогулки и подвижные игры стоит отложить как минимум на час.

    Больше о том, как правильно составить график выгула и кормления щенка, вы можете прочесть в статье Когда кормить собаку – до или после прогулки.

  6. Желательно подобрать для щенка индивидуальный рацион, обратившись к ветеринарному специалисту. Он порекомендует промышленные корма высокого качества или даст рекомендации по приготовлению домашнего корма в соответствии с породными и индивидуальными особенностями. Особенно важно получить подобную консультацию в случае, если у щенка имеются проблемы со здоровьем или предрасположенности к каким-либо проблемам в развитии и к заболеваниям.
  7. Щенок должен иметь постоянный доступ к миске с чистой питьевой водой.
Фото щенок несет миску

Выбор типа кормления

Прежде всего щенок должен получать с кормом все необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы в правильном соотношении. Обеспечить питомцу полноценное и сбалансированное питание — задача владельца, которую он может выполнить разными способами, исходя из потребностей собаки, своих возможностей и удобства. Обычно владелец выбирает один следующих типов кормления щенка:

  1. Кормление сухим кормом промышленного производства

    Преимущества:

    • Корм полностью готов к употреблению, не нужно тратить время на его кулинарную обработку.
    • Состав промышленного корма сбалансирован и соответствует потребностям указанной производителем группы животных.
    • При правильно выбранном рационе щенок не нуждается в дополнительных витаминных и минеральных добавках.
    • Долгий срок хранения даёт возможность запасти корм впрок.
    • Сухой корм не требует специальных условий хранения и достаточно мало весит, его удобно брать в поездки.
    • Большой выбор вкусов и составов позволяет найти подходящий рацион для собак разного размера, возраста и уровня активности.
    • При наличии у щенка заболеваний можно подобрать лечебный корм с оптимальным составом.

    Недостатки:

    • Наиболее качественные корма стоят недешево и продаются только в специальных магазинах.
    • Нет возможности проконтролировать качество продуктов, из которых изготовлен корм.
    • Если у щенка имеется пищевая аллергия, потребуется внимательно изучать состав кормов прежде, чем предлагать их питомцу.
    • Необходимо следить за тем, чтобы щенок получал достаточно воды. Потребность в ней при кормлении сухим кормом увеличивается.
  2. Кормление влажным кормом промышленного производства

    Преимущества:

    • Сбалансированный состав. Полнорационный корм содержит все необходимые щенку питательные вещества в правильном соотношении.
    • Довольно сильный и привлекательный для животных вкус и запах.
    • Корм полностью готов к употреблению.
    • За счет большего, чем у сухого корма, объёма быстрее вызывает ощущение сытости.
    • Корм удобен в перевозке и в неповреждённой заводской упаковке может храниться достаточно долго.

    Недостатки:

    • Стоимость влажных кормов выше, чем сухих.
    • Открытая упаковка корма быстро портится.
  3. Смешанный тип кормления

    В рекомендуемом специалистами виде этот тип кормления представляет собой включение в рацион щенка сухих и влажных кормов одного производителя, относящихся к одной кормовой линейке. Это позволяет сочетать преимущества разных типов кормления и разнообразить рацион питомца. Собаки, которых в первый год жизни познакомили с пищей разной текстуры, зачастую менее привередливы в еде во взрослом возрасте. 

    При этом типе кормления сухие и влажные корма не смешиваются в одной миске, а используются в разные кормления.

    Соединение в рационе сухого корма и натуральных продуктов нежелательно. Сухой полнорационный корм является полноценным, сбалансированным питанием, содержащим все необходимые щенку вещества в нужном соотношении. Выяснить в домашних условиях состав и калорийность натуральной пищи невозможно, поэтому неконтролируемое добавление обычной пищи к готовому рациону может привести к переизбытку калорий и неправильному соотношению питательных веществ между собой.

  4. Кормление рационом домашнего приготовления

    Преимущества:

    • Владелец точно знает, какие продукты получает его щенок. Это особенно важно при наличии у щенка пищевой аллергии или непереносимости.
    • Владелец уверен в свежести и качестве ингредиентов.
    • Владелец может выбрать способ кулинарной обработки продуктов.

    Недостатки:

    • Натуральные продукты быстро портятся при хранении.
    • Покупка продуктов и их приготовление занимают довольно много времени.
    • Сырые продукты могут содержать возбудителей заболеваний.
    • Для составления сбалансированного рациона требуются опыт и специальные знания.
    • Готовить лечебное питание при наличии у собаки некоторых заболеваний достаточно сложно.
    • Щенку потребуется дополнительный витаминно-минеральный комплекс, для выбора которого следует обратиться к ветеринарному специалисту.

    Владелец должен понимать, что ему придётся довольно строго придерживаться выбранного для щенка типа питания. Перевести питомца с сухого корма на корм домашнего приготовления или наоборот вполне возможно, но такой переход должен совершаться постепенно, в течение 7-10 дней, с учётом индивидуальных реакций собаки. Слишком частая смена корма и типа питания нежелательна, так как является стрессом для организма.

Фото щенка, который есть

Сколько корма должен получать щенок?

В начале жизни щенок растёт весьма интенсивно. К 5-6 месяцу жизни большинство щенков достигает 50% своего взрослого веса. В дальнейшем представители разных пород отличаются скоростью роста. Собаки мелких и средних пород достигают 80% взрослого веса к 9-10 месяцам и к году заканчивают рост. Крупные породы набирают 80% взрослого веса к 11-15 месяцам, а полностью заканчивают рост в 18-24 месяца. В течение всего периода активного роста важно не допускать как недостаточного кормления щенка, так и его перекорма.

При кормлении готовыми рационами, как сухими, так и влажными, для определения размера суточной порции нужно следовать указаниям производителя. На упаковке с кормом для щенков всегда указывается, сколько грамм корма должен съесть щенок в течение суток в зависимости от его возраста и предполагаемого веса во взрослом состоянии. 

Не следует отмерять суточную порцию на глаз. Для точного дозирования нужно пользоваться кухонными весами или мерным стаканом, предложенным производителем. Суточную порцию нужно разделить на разовые порции в соответствии с количеством кормлений.

Гораздо сложнее определить размер порции для щенка, получающего домашнее питание. Количество пищи зависит от фазы роста, физической активности и упитанности питомца. В холодное время года щенкам, живущим на улице, нужно больше корма, чем находящимся в квартире. Кроме этого, на размер порций может влиять питательность продуктов, из которых приготовлен корм для щенка.

Мясо — главный продукт в питании щенка, оно должно составлять большую часть получаемого им питания. Примерное соотношение продуктов в порции корма домашнего приготовления:

  • мясная составляющая 60-70%;
  • крупы 20-30%;
  • овощи 10-15%; 
  • кисломолочные продукты и прочие добавки (отруби, масла) 5-10%.

 

При составлении рациона важно учитывать породные отличия. Щенкам мелких пород требуется высококалорийный корм, содержащий необходимую для роста энергию и питательные вещества в небольшой по объёму порции. Для щенков крупных пород, которые за время роста значительно увеличивают размеры тела, важно, чтобы корм содержал большое количество полноценного белка и сбалансированных между собой микроэлементов, необходимых для правильного роста и формирования костей.

В среднем вес суточной порции корма для щенков средних и крупных пород в период наиболее активного роста составляет до 8% от их собственного веса. Щенкам мелких пород требуется порция, составляющая до 10% их веса. Для собак в возрасте старше 6 месяцев суточная порция постепенно уменьшается до 4% веса для щенков крупных пород и 5% для мелких. 

Расчёты эти приблизительны и дают только примерное представление о размере суточной порции. Главным показателем того, что щенок получает достаточно пищи, является его нормальная упитанность. Питомец не должен быть худым, но и лишний вес не принесёт ему пользы. При оценке упитанности нужно обратить внимание на ребра и маклоки — они должны прощупываться, но не выпирать. Важно также помнить, что щенок-подросток обладает меньшей мышечной массой, чем взрослая собака, и потому может казаться владельцу слишком худым даже при нормальной упитанности. 

Хватает ли щенку корма?

Перекорм и недокорм одинаково вредят здоровью животного. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно наблюдать за щенком. Его поведение и кондиция тела подскажет, пора ли увеличивать или уменьшать суточную порцию.

После кормления миска должна быть пустой. Если в ней остался хотя бы маленький кусочек корма, необходимо уменьшить порцию настолько, чтобы щенок съедал её полностью.

Если питомец съедает положенный корм, но отказывается от дополнительного кусочка, объём порции придётся сократить. Для собаки нормальное состояние — быть немного голодной.

Если щенок охотно съедает весь предложенный ему корм, но при этом худеет или недостаточно прибавляет вес, суточную порцию следует увеличить.

Фото щенка с миской корма

Эти советы касаются только абсолютно здоровых щенков. При малейшем подозрении на то, что изменения аппетита или упитанности вызваны недомоганием, следует как можно скорее показать питомца ветеринарному врачу

Дополнительные добавки и лакомства

При определении размера суточной порции корма следует учитывать и лакомства. Ими очень легко незаметно перекормить щенка.

Для поощрения при дрессировке можно использовать маленькие кусочки отварной печени, мяса, овощей или готовые лакомства для собак, продающиеся в зоомагазинах. Объём полученных за день лакомств не должен превышать 5% от суточной порции корма. 

Подходит ли щенку корм?

Если корм отвечает потребностям щенка, тот будет расти в соответствии с возрастными нормами и активно исследовать окружающий мир. Хорошо ли усваивается корм, можно судить по состоянию стула. В норме кал щенка должен иметь вид умеренно плотных колбасок однородной консистенции, коричневого цвета, и быть меньшего объёма, чем полученная порция корма.

Признаки, указывающие на то, что получаемый корм не подходит:

  • нестабильный стул, несформированный или зловонный;
  • ухудшение состояния шерсти, кожный зуд; 
  • обильные выделения из глаз;
  • несоответствие веса и размера щенка возрастным нормам.

 

Если владелец заметил один или несколько признаков из этого списка, ему следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

План кормления щенка

Количество кормлений в течение суток, объём порции и набор продуктов должны изменяться с ростом щенка, в соответствии с его возрастными потребностями и уровнем развития. 

Сколько раз кормить щенка?

Количество кормлений зависит от возраста питомца:

  • до 2 месяцев — 6 раз в день; 
  • в 2-3 месяца — 5 раз в день; 
  • с 4-го месяца — 4 раза в день; 
  • с 6 месяца — 3 раза. 

 

Ближе к году собаку переводят на двухразовое питание.

Чем кормить щенка?

Фото кормления новорождённых щенков

Забота о правильном питании питомца начинается до рождения — с правильного кормления его матери. Достаточно часто заводчики переводят её на специализированный корм, предназначенный для беременных и лактирующих сук или на корм для щенков.

Самым главным питанием для щенка в начале жизни является материнское молоко. Особую роль оно играет в первые часы, дни и недели после рождения — помогает формированию иммунитета и легко усваивается, полностью обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. 

Несмотря на то, что обычно сука продолжает кормить щенков молоком до 6-8 недель, большинство из них уже на 3-4 неделе жизни начинают интересоваться пищей матери: крутятся около её миски во время кормления или слизывают еду с ее морды и лап. Этот момент совпадает с прорезыванием молочных зубов и появлением интереса к жеванию и грызению. Именно в это время лучше всего начать прикорм. 

Прикармливать щенков часто начинают с влажного корма. Он мягкий, легко проглатывается и не повреждает десны.

Если предполагается в дальнейшем кормить щенков сухим рационом, с 3 до 6 недель им предлагают корм для щенков, размоченный водой. 

Начиная с 1,5 месяцев количество воды, добавляемой в корм, понемногу снижают, и к 2,5-3 месяцам можно перейти к кормлению сухими гранулами. Корм, предлагаемый щенку, должен соответствовать его породным особенностям. Например, для щенков, из которых вырастут собаки среднего размера, подойдёт корм для щенков средних пород, а для щенков, которые во взрослом возрасте должны быть небольшого размера, хорошим выбором будет корм для щенков мелких и карликовых пород.

Прикорм щенков, которых впоследствии будут кормить рационом домашнего приготовления, начинают с небольших порций мясного фарша и домашнего творога.

С 1,5-2 месяцев в рацион в небольших количествах вводят измельченные овощи, каши, субпродукты. 

С 4-5 месяцев можно изредка давать отварную рыбу без костей. 

К моменту передачи новым владельцам щенок обычно имеет полный комплект молочных зубов и способен есть сухой корм без размачивания, а в случае кормления рационом домашнего приготовления приучен к основным продуктам питания.

В первые дни щенку следует давать тот корм, который использовал для его кормления заводчик. Позже, когда питомец освоится в новом доме, его можно будет при необходимости перевести на другой корм или изменить тип питания. 

Чем нельзя кормить щенка

  • сосисками, колбасой, мясными полуфабрикатами;
  • сахаром и сладостями, в особенности шоколадом;
  • продуктами, содержащими сахарозаменители (например, ксилит);
  • хлебобулочными изделиями, выпечкой;
  • бобовыми, капустой, виноградом и другими овощами и фруктами, вызывающими повышенное газообразование;
  • продуктами, содержащими специи и пряности;
  • соленой рыбой, пересоленным мясом;
  • жареными и копчеными продуктами;
  • соусами (майонез, кетчуп);
  • фастфудом (сухарики, чипсы и т. п.).

 

Разные сорта шоколада содержат различное количество теобромина: в молочном его всего 154 мг на 100 граммов продукта, в горьком — 1365 мг. Смертельная доза теобромина для собаки составляет 100-150 мг на 1 кг веса животного. Плитка горького шоколада может стать смертельной для маленького щенка!

Вода в рационе

Потребность в жидкости у взрослой собаки (в нормальных условиях) составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, а у щенков в 2-3 раза больше. Владелец должен позаботиться о том, чтобы щенок постоянно имел свободный доступ к миске с чистой питьевой водой.

Заключение

Правильное кормление щенка — это не только подбор полезных и качественных продуктов, но и соблюдение режима приемов пищи, а также контроль размеров порции. 

Кормите своего щенка в одно и то же время, количество кормлений изменяйте постепенно, в соответствии с возрастом питомца.

В вопросах кормления прислушивайтесь к советам заводчика, у которого вы приобрели щенка, и ветеринарного врача. 

Не спешите менять рацион, к которому приучен щенок, даже если выбор заводчика вас не вполне устраивает. Переезд к новому владельцу — стресс для питомца, не следует усугублять его сменой корма. Когда щенок адаптируется к жизни в новом доме, можно будет постепенно перевести его на другой рацион.

Если вы используете для кормления рационы промышленного производства, выбирайте корма премиум и суперпремиум класса и обязательно учитывайте породные и индивидуальные особенности вашего щенка. О том, какие классы промышленных кормов бывают, и различиях между ними вы можете узнать подробнее из статьи В чем различие классов кормов?

В случае сомнений в правильности выбора корма или размера порции обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу или опытному заводчику вашей породы.