Чау-чау – собака примитивного типа, прошедшая самый короткий путь от волка к домашнему питомцу.
Зарождение. Первое косвенное упоминание о породе датировано 11 в. до н. э. Особи, похожие на современных чау, были зафиксированы в Древнем Китае и Монголии. Собаки носили густой белый или черный мех и использовались для охоты, охраны жилища и перевозки грузов. При этом чау темной масти считались более агрессивными. Особенно, пока разведение вида было бесконтрольным, и чистокровная линия чау-чау никем не поддерживалась.
Развитие. Древние племенные книги чау (аналог современных родословных), появились благодаря тибетским монахам. Прилив новой крови осуществлялся благодаря обмену производителями из соседних монастырей, что гарантировало более крепкое здоровье потомства и тщательный контроль породного брака. В дальнейшем улучшением породных качеств продолжили заниматься в Европе. Но далеко не сразу.
Распространение по миру. Из-за закрытости китайского общества первые особи чау-чау попали на территорию Старого света лишь в конце 18 в. Однако серьезный прорыв в развитии вида осуществился еще позднее – почти столетие спустя, – когда породой заинтересовалась королева Виктория, и разведением чау занялись опытные британские бридеры. Так, в 1895 году возник первый клуб любителей породы. А в 1899 – первый породный стандарт.
Распространение в России. Популяризация чау-чау на территории современной России началась в довоенное время с территорий Дальнего Востока. После окончания войны несколько представителей вида были завезены из Восточной Германии. Однако прийти к эталонным чертам удалось только в конце 1970-х годов, после прилива крови представителей титулованных особей, завезенных в ленинградский собаководческий клуб из Западной Европы.
Стандарт FCI