Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи у собак

Блохи у собак

Блохи относятся к числу самых распространенных паразитов домашних животных. Пожалуй, каждый владелец собаки хотя бы раз сталкивался с проблемой блох у своего питомца. Распространенность этих кровососущих насекомых объясняется их высокой живучестью, большой скоростью размножения и легкостью передачи от одной особи к другой. Попадая в шерсть питомца, эти паразиты причиняют большой дискомфорт животному, а также несут вред здоровью его организма. Блохи переносят различные инфекции и яйца глистов, их укусы вызывают кожные болезни, они же провоцируют расстройство нервной системы. Кроме того, блохи у собак представляют опасность и для людей, ведь эти насекомые кусают не только питомцев, но и всех членов семьи. Хозяину каждой собаки следует знать симптомы и причины появления кровососущих паразитов, как выглядят блохи у собак, чем опасны, а также способы эффективной защиты и борьбы с этими неприятными вредителями.

Как выглядят собачьи блохи

Известно более двух тысяч видов блох на планете. Среди них можно выделить следующие виды:

  • собачьи,

  • кошачьи,

  • куриные,

  • кроличьи,

  • крысиные,

  • человеческие.

Блохи у собак

Собачья блоха в длину обычно достигает 1-5 миллиметров. Она имеет плоское сдавленное по сторонам тело и скрученную форму головы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Тело покрыто чешуйками и шипами, на лапах расположено по 6 щетинок. Хитиновый панцирь эффективно защищает блоху от механического воздействия. Блохи имеют глянцевый черный или темно-коричневый цвет. У этих насекомых нет крыльев, но это только улучшает их маневренность. Отсутствие крыльев позволяет паразиту беспрепятственно быстро пробираться в густой шерсти собаки. Длинные конечности дают мощный опорный толчок, блоха может прыгать на высоту до 50 см, а в длину – около 20 см, благодаря чему она так легко мигрирует от особи к особи.

Принято считать, что на собаках паразитируют собачьи блохи – Ctenocephalus canis. Но самым распространенным видом считаются кошачьи – Ctenocephalides felis. Они встречаются и на кошках, и на собаках, и на человеке. Интересно, что все новые препараты для борьбы с блохами тестируют именно на кошачьем подвиде блох, так как он отличается наибольшей устойчивостью к внешним воздействиям. Если средство окажется эффективным в борьбе с кошачьей блохой, то и на другие виды точно подействует.

Блохи у собак

Особенности размножения собачьих блох

Блохи обладают невероятно высокой скоростью размножения. Самки откладывают по 40-50 яиц в день, а продолжительность жизни взрослой блохи, при наличии постоянного питания, достигает 100 дней. Легко подсчитать, сколько яиц самка может отложить в течение этого времени.

Интересно, что блохи не живут на собаке, на ней они находятся временно, чтобы питаться ее кровью. Для активной жизнедеятельности им не нужна собачья шерсть. Обычно блохи обитают в коврах, в складках ткани, на мягкой мебели, в щелях полов, за плинтусами и в других труднодоступных местах дома. Самка откладывает яйца там же. Поэтому владельцам лысых собак стоит быть внимательнее к своим питомцам, ведь блохи кусают и лысых питомцев.

Плохой признак, если блохи присутствуют на шерсти собаки постоянно, это говорит о том, что паразиты чрезвычайно размножились.

В естественной среде вредителей можно встретить в траве, листве и просто на земле. Блоха буквально выстреливает яйцами на некоторое расстояние от себя. Из яиц вылупляются личинки, покрытые защитным панцирем. Они питаются органическими отходами и проходят несколько линек, после чего превращаются в куколок. Из куколки появляется взрослая блоха. Стадия куколки имеет особое значение, она позволяет вредителю подолгу находиться во внешней среде, ожидая благоприятных условий для вылупления. Кроме того, в состоянии куколки блоха практически неуязвима, ее очень сложно уничтожить. Ожидание вылупления из куколки может продолжаться целых два года, но появление на свет происходит молниеносно. Разбудить куколку может вибрация или шум, так она чувствует, что рядом кто-то есть, а значит есть и еда.

Причины появления блох у собак

Несмотря на то, что домашние питомцы меньше подвержены риску заражения блохами по сравнению с уличными животными, для них блохи все же представляют угрозу. Ореол обитания паразитов очень широк. Но опасен для собаки не только выезд в лес или другие дикие природные места – простая прогулка возле дома или на специализированных площадках может стать местом заражения. Особенно опасен контакт собаки с мертвым животным. Блохи моментально накидываются на новую жертву, они мигрируют целыми семьями и кусают собаку с удвоенной силой.

Блохи у собак

Кроме того, блохи могут жить в подъездах и подвалах жилых домов. Паразитов может принести в дом и сам хозяин на своей одежде или подошве обуви. Вредители могут попасть в квартиру через открытое окно или дверь. Что уж говорить о контакте домашнего питомца с другими животными на улице. Даже при соблюдении дистанции и ограничении общения собаки с другими особями нет никакой гарантии, что блоха не перепрыгнет и не достигнет следующей жертвы.

Блохи у собак

Признаки появления блох у собаки

Хозяину следует регулярно проводить визуальный осмотр своего питомца, оценивать состояние его шерсти, глаз и ушей, следить за поведением и повадками животного. Необходимо отмечать любые изменения, чтобы вовремя заметить признаки возникновения того или иного заболевания и ухудшения самочувствия собаки.

К сожалению, не всегда можно сразу понять, что питомца кусают блохи. Если паразитов еще совсем мало, и у собаки отсутствует гиперчувствительность к слюне блох, то признаки поражения практически незаметны. У некоторых собак реакция на слюну блох вызывает блошиный дерматит, сопровождающийся сильнейшим зудом, выпадением шерсти и даже формированием проплешин. Если аллергии нет, то есть ряд других симптомов, которые укажут хозяину на наличие паразитов.

Признаки заражения собаки блохами

  • Физическое присутствие паразита на шерсти. Если собака чешется, то нужно сразу осмотреть место почеса, чтобы успеть заметить блоху. Также во время купания собаки насекомых можно легко обнаружить в воде.

  • Черные и белые крупинки на шерсти питомца и мебели. Черные крупинки — это экскременты блох, они могут буквально сыпаться с шерсти собаки. Для точного определения используется тест с влажной бумагой. Необходимо вычесать шерсть собаки на влажную бумагу. Крупинки должны раствориться и оставить красновато-коричневые следы на белом листе. Ведь продукты жизнедеятельности блох — это переваренная кровь собаки. Белые крупинки — это яйца и личинки, которые блохи в основном откладывают на мягкой мебели и любых ворсистых, тканевых поверхностях.

  • Преждевременная линька и ухудшение состояния шерсти. Шерсть тускнеет и выпадает раньше положенного срока.

  • Блошиный дерматит. Заболевание проявляется в нестерпимом зуде, кожных высыпаниях, покраснении, язвочках, мелких ранках, формировании проплешин шерсти. Аллергическая реакция тянет за собой инфекционное поражение кожи собаки, вызывающее облысение.

  • Белые глисты в кале. Мелкие гельминты, размером с рисовое зерно, переносятся блохами и носят название огуречный цепень. Гельминты присутствуют не только в кале, но и на шерсти вокруг ануса. Нередко глистное поражение сопровождается понижением аппетита или его полным отсутствием, а также расстройством пищеварения и сильной потерей веса.

  • Нервозное, беспокойное поведение питомца. Собака теряет спокойный сон, периодически скулит, иногда резко вскакивает, часто выгибает спину и замирает в этом положении на несколько секунд, щелкает зубами, покусывая кожу.

  • Анемия (малокровие). Из-за блох у мелких пород собак и щенков может развиться анемия, она проявляется в сильной слабости животного и бледности слизистых оболочек. Это очень опасное состояние, грозящее летальным исходом.

Блохи у собак

Кроме признаков, проявляющихся на питомце, хозяин может заметить появление красных зудящих укусов и на своих ногах. Укусы блох одинаково опасны и для питомца, и для его владельца.

Наличие признаков заражения блохами требует более тщательного осмотра питомца и консультации с ветеринаром. Блохи у собак в основном поражают нежные, чувствительные места — там, где кожа наиболее тонкая и уязвимая. Это область ушей и за ушами, шея, холка, живот, сгибы конечностей и пах.

Чем опасны собачьи блохи

Нередко владельцы собак недооценивают опасность, которую представляют собой блохи. Некоторые даже считают, что блохи у собак – это естественное явление и с этим ничего не нужно делать.

Однако блохи не только причиняют существенный дискомфорт животному, но и несут большую опасность его здоровью, ведь они распространяют глистов и инфекции, многие из которых грозят летальным исходом.

Блохи могут стать переносчиками следующих болезней:

  • глистная инвазия,

  • сальмонеллез,

  • сибирская язва,

  • бруцеллез,

  • энцефалит,

  • брюшной тиф,

  • туберкулез,

  • дипилидиоз,

  • чумка,

  • острая анемия.

Блохи у собак

Очень опасны блохи для животных с пониженным иммунитетом, для беременных и кормящих собак, щенков и пожилых питомцев. А учитывая то, что блоха может легко укусить и человека, вопрос борьбы с паразитами приобретает особое значение.

Блохи у собак

Эффективные средства от блох у собак

Зайдя в любой зоомагазин, владелец собаки найдет большое разнообразие средств борьбы с паразитами. Безусловно, подобрать наиболее эффективное средство поможет совет ветеринара, ведь каждый препарат обладает своими преимуществами и недостатками, и разным животным подходят разные способы борьбы с блохами.

Кроме того, вывести паразитов не так уж и просто, для этого нужно действовать комплексно. Необходимо провести обработку не только самого животного, но и всего дома или квартиры, а также на время ограничить контакты собаки с другими питомцами.

При подборе антипаразитарного средства учитываются следующие факторы:

  1. Возраст питомца. Для лечения щенков и пожилых животных используются более щадящие средства.

  2. Порода. У каждой породы есть свои особенности, так для некоторых собак определенные компоненты противоблошиных средств могут быть смертельно опасными.

  3. Образ жизни питомца. Концентрация действующего вещества в средстве против блох будет абсолютно разной для декоративных собак, проводящих большую часть времени дома, и для охотничьих псов, постоянно контактирующих с дикой природой.

  4. Состояние здоровья. Наличие у питомца гиперчувствительности к блошиной слюне требует особой осторожности в выборе средств и их комбинированию в процессе лечения.

  5. Удобство и безопасность применения препарата. Безусловно, комфортность использования и безопасность средства являются ключевыми факторами выбора подходящего способа борьбы с паразитами.

Блохи у собак выводятся шампунями, спреями, каплями, порошками и специальными ошейниками, при этом каждое средство обладает своими плюсами и минусами.

Шампуни

Плюсы. Это наиболее безопасное средство борьбы с блохами. Растительные ингредиенты, входящие в состав шампуней, оказывают противозудный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Щадящие шампуни, с малым количеством отравляющих веществ, часто бывают единственно возможным способом лечения маленьких щенков.

Минусы. Шампунь эффективен при небольшом количестве блох. При обширном поражении паразитами шампуни не справляются, поэтому требуется комбинированная терапия. В составе многих шампуней содержится перметрин — антиблошиный компонент, вызывающий чрезмерное слюноотделение и рвоту, в случае попадания средства в пасть. Шампунь действует только в момент применения и не защищает животное после купания.

Спреи

Плюсы. При правильном нанесении наблюдается высокая эффективность. Часто назначают для лечения щенков и собак мелких пород. Продолжительность действия 1-2 месяца.

Минусы. Неудобство нанесения. Спрей необходимо распылить на всю поверхность тела, поэтому есть риск передозировки препарата. Обрабатывать собаку нужно в перчатках и респираторе, питомцу также нужно защищать нос, глаза и пасть. Существует опасность интоксикации животного при вылизывании шерсти, поэтому на питомца лучше надеть специальный воротник.

Противоблошиные ошейники

Плюсы. Удобно применять, отпугивают паразитов. Ошейники с натуральной пропиткой эфирными маслами наиболее безвредные. Они применяются для профилактики, а не для лечения. Их удобно использовать вместе с каплями и спреями от блох.

Минусы. Ошейники с химической пропиткой обладают более сильным эффектом, но имеют ряд противопоказаний. Их нельзя одевать на щенков до полугода, а также на пожилых собак и беременных, кормящих самок. Собакам с аллергией и расстройством пищеварения эти ошейники тоже не подходят. Ошейник должен постоянно контактировать с кожей, поэтому он не может просто болтаться на шее, ему нужно плотно прилегать к ней. Между ошейником и кожей должны помещаться два пальца, тогда питомцу будет комфортно его носить. Очевидно, что для собак с пушистой длинной шерстью ошейники не подходят.

Специальные капли

Плюсы. Капли удобно наносить. Преимуществом средства является длительный период действия — 1-2 месяца. Действующее вещество самостоятельно распределяется по всей поверхности кожи. Капли наносятся на кожу в труднодоступном для вылизывания месте — загривок у основания черепа.

Минусы. Капли имеют противопоказания, они токсичны и могут вызывать аллергическую реакцию. Средство не водостойкое, а значит не подходит выставочными или охотничьим собакам, часто принимающим банные процедуры. При наличии нескольких питомцев в доме есть опасность того, что токсичное вещество может слизать другой питомец. В месте нанесения капель остается жирное пятно, создающее впечатление грязной шерсти.

Специальные капли

Порошки

Плюсы. Порошки помогают вывести блох, если другие средства показали низкую эффективность или не подходят для использования.

Минусы. Порошок неудобно наносить руками на шерсть собаки. Он довольно токсичен, поэтому существует риск отравления. Порошок не подходит для щенков, беременных и кормящих собак, а также пожилых особей.

Обработка дома

Для обработки дома очень эффективен пылесос. Его вибрации провоцируют вылупление куколок, а это очень важно, ведь, как известно, блохи в этой стадии практически неуязвимы к любым воздействиям. В доме также необходима влажная уборка с использованием специальных инсектоакарицидных средств. Кроме влажной уборки могут использоваться специальные спреи для обработки мягкой мебели и прочих поверхностей. После обработки все поверхности тщательно смываются, чтобы питомец не отравился токсичными препаратами, контактируя с различными предметами в доме. Также поможет обработка паром, парогенератор и паровая швабра позволят эффективно и безопасно очистить ковры и мягкую мебель от паразитов.

Как избавиться от блох у щенка

Блохи у щенка встречаются довольно часто. Нежная кожа, мягкая шерсть и слабый не сформировавшийся иммунитет животного создают идеальные условия для паразитов. Появиться блохи у щенка могут и от контакта с матерью или другими домашними питомцами и просто так, ведь, как известно, блохи могут присутствовать повсюду.

Выбор препарата для обработки щенка требует особой осторожности, ведь многие средства запрещено использовать для лечения еще неокрепших особей. Средство подбирается с учетом индивидуальных особенностей питомца, учитывается возраст щенка, его вес и общее состояние организма. Кроме того, необходима обязательная консультация с ветеринаром. Только специалист подскажет наиболее безопасный и эффективный метод лечения в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, ведь многие популярные советы по выведению блох не так уж и безобидны и могут спровоцировать не только легкое недомогание животного, но и серьезную интоксикацию неокрепшего организма щенка.

Блохи у собак

Совсем крошечным щенкам до 1 месяца запрещено использование практически всех антипаразитарных средств, кроме щадящих шампуней. В составе таких шампуней в основном присутствуют натуральные компоненты и лишь небольшое количество инсектицидов. Несмотря на свое мягкое действие, шампунь дает хороший эффект. Очистка от блох происходит постепенно, через несколько купаний с небольшими интервалами. К сожалению, шампунь не защищает от повторного заражения, поэтому полностью избавиться от проблемы с его помощью не удастся. Однако щадящее средство позволяет облегчить состояние питомца и дождаться момента, когда щенок подрастет, и можно будет использовать уже более эффективные токсичные препараты.

В возрасте двух месяцев шерсть щенка уже можно обрабатывать с помощью специальных капель. Капли для щенка имеют более высокую концентрацию токсических веществ, но она все же безвредна для самого питомца. Ядовитые вещества, входящие в состав капель, разрушают нервную систему взрослой блохи. Наносятся капли на недоступное для вылизывания место — в районе холки. Защитный эффект этого средства сохраняется от одного до двух месяцев, в зависимости от концентрации инсектицида в составе.

Спреи также широко используются для обработки шерсти щенков. Их преимущество состоит в мгновенном действии и низком всасывании препарата в кровь питомца. Блохи у щенка после обработки спреем гибнут уже через 5-15 минут после нанесения. Распылять спрей следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сразу после обработки нельзя давать щенку вылизывать свою шерсть.

Ошейник от блох используется в основном в комбинации с другими препаратами для профилактики повторного заражения блохами. После использования спрея или капель на щенка одевается специальный ошейник, так блохи у щенка не появятся еще в течение нескольких месяцев до следующей антипаразитарной обработки.

При использовании того или иного препарата необходимо строго следовать его инструкции, соблюдать правильную дозировку и способ применения средства, а также внимательно выполнять рекомендации ветеринара.

Блохи у собак

Профилактика появления блох у собак и щенков

Соблюдение элементарных правил уборки дома, гигиена питомца и уход за его шерстью позволят уберечь и щенка, и взрослую собаку от заражения блохами.

К мерам профилактики относятся:

  • регулярная тщательная уборка дома с использованием специальных средств борьбы с паразитами;

  • постоянный осмотр шерсти питомца на наличие признаков поражения кровососущими вредителями;

  • регулярная обработка шерсти животного инсектицидными препаратами;

  • ограничение контакта питомца с уличными кошками и собаками.

Да, проблема блох у собак одна из самых распространенных и с ней нелегко справиться. Но не стоит опускать руки, хозяину следует проявить упорство и последовательный подход в борьбе с паразитами, ведь от этого зависит не только самочувствие питомца, но и здоровье всех членов семьи.