Беременность у собак
Беременность у собак
Беременность у собак

Беременность у собак

Беременность у собак — радость для хозяина, особенно, когда продолжение потомства своей питомицы было запланированным. Вязка питомца — довольно ответственное решение, поэтому хозяин самки должен быть готов, как к внешним, так и к поведенческим изменениям. Хозяину следует заранее ознакомиться со всеми важными моментами, что поможет ему быстро сориентироваться и проявить максимум внимания к беременному питомцу.

Сколько длится беременность у собак?

Продолжительность беременности у собак от 60 до 70 дней. Отсчет идет со дня вязки. Так как оплодотворение не всегда происходит с первого раза, владелец самки часто прибегает ко второй вязке. Естественно, не у всех пород срок беременности одинаковый. Поэтому, интересуясь, сколько длится беременность у собаки, хозяева часто сталкиваются с неточными и противоречивыми ответами.

Сколько длится беременность у собак?

Срок беременности зависит от размера собаки. Продолжительность беременности у собак мелких пород длится от 55 до 60 дней, средние породы вынашивают щенков 60-68 дней, крупные породы вынашивают плод дольше всех, от 65 до 70 дней.

Бывают случаи, когда собака рожает щенков в ранние сроки, что связано с осложнениями в процессе протекания беременности. Ранние роды также становятся причиной некоторых проблем у плода: у щенят бывает нарушение дыхательной функции, ведь легкие за ранний срок не успевают сформироваться до конца. Также собаке доставляет беспокойство перенашивание плода: вес плода растет с каждым днем, поэтому на поздних сроках беременности самке становится сложно самостоятельно передвигаться.

Признаки и симптомы беременности.

Через 14 дней после “свидания” самки с самцом у беременной собаки можно заметить следующие симптомы и изменения в поведении:

  • ухудшение аппетита
  • токсикоз
  • вялость, сонливость
  • частое мочеиспускание

Спустя месяц проявляются внешние и физиологические изменения:

  • наполняются молочные железы
  • живот приобретает округлую форму
  • у животного появляются слизистые выделения
  • самка становится менее ловкой, передвигается осторожно

Точно определить беременность питомца может только ветеринар с помощью УЗИ.

Ложная беременность у собак.

Ложная беременность у собак.

Все перечисленные симптомы при беременности, могут сопутствовать такому явлению как ложная беременность. Поэтому, заметив симптомы, намекающие на беременность питомца, стоит обратиться к ветеринару и не рисковать здоровьем животного.

Ложная беременность — это гормональный сбой в организме самки, который происходит спустя 6-10 недель после течки. Ложная беременность, или ложная щенность, чаще всего наблюдается у мелких пород.

Поведение собаки при ложной беременности может показаться странным:

  • отклонение нервной системы
  • проявление агрессии
  • поиск удобства для своих будущих щенят
  • частый перепад настроения

Ложная щенность опасна, как и любое другое заболевание. Ведь неестественное вздутие живота или накопление слизи в матке — показатели проблем со здоровьем животного. У этого процесса есть опасные последствия, которые порой перерастают в онкологию и заканчиваются летально. Нужно как можно быстрее пройти обследование у ветеринара, и оказать помощь питомцу. При периодической ложной беременности у собаки эффективным лечением становится стерилизация.

Как рассчитать дату родов собаки?

Как рассчитать дату родов собаки?

Для того, чтобы рассчитать дату родов собаки, существуют разные калькуляторы и календари, в которые можно вписать день и месяц вязки собаки и рассчитать конечный срок, но данный метод покажет приблизительный результат, так как сроки зависят от породы. Поэтому надежней будет обратиться к ветеринару, который сориентирует владельца беременной собаки с учетом породы и особенностей питомца.

Периоды беременности у собак.

Периоды беременности у собак

Беременность у собак протекает в два периода: 12-45 дней беременности происходит формирование плода, и на 50-65 день начинается подготовка к родам. Подробнее процесс выглядит так:

  • Первые дни после вязки у собаки может быть течка. Ярко выраженных изменений в этот период у самки не бывает, она нормально питается и ведет себя спокойно.
  • Спустя 20-25 дней беременной собаке можно сделать УЗИ, в 25 день зародыш становится более заметен.
  • Месяц спустя живот начинает округляться, соски набухают. Это тот период, когда беременной собаке нужно хорошо питаться, хозяин должен обеспечить ее хорошими порциями калорий и витаминами. Со временем кормить собаку нужно меньше, но чаще, чтобы не перегружать желудок.
  • 25-45 день: плод растет и на конец срока можно сделать повторное УЗИ.

Второй период начинается примерно с 50 дня:

  • Живот увеличивается в размерах с каждым днем. Самка постепенно готовится к родам. На сосках собаки можно заметить молоко.
  • В день родов (дата может колебаться в районе 58-65 дней) собака становится тревожной, у нее снижается температура на 1-2 градуса, она начинает искать место для родов, появляются схватки. Хозяину нужно быть готовым к принятию родов и подготовить для процесса все необходимое:
    • коробку для будущих щенков
    • чистые пеленки или полотенца
    • стерильные ножницы
    • спирт
    • вату или салфетки

Уход за беременной собакой.

Уход за беременной собакой.

В процессе вынашивания плода, собака нуждается в особой заботе и уходе. Кроме этого, необходимо поддерживать ее физическое здоровье. Беременной собаке нужно больше гулять, получать полнорационное питание, обогащенное достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Из-за давления мочевого пузыря на живот, самка бывает не в состоянии терпеть нужду, и поэтому выгуливать ее нужно чаще, чем обычно. Очень важно выгуливать собаку в чистых местах, чтобы избежать попадания грязи на соски беременной, и следить, чтобы она не пила из лужи и не подбирала еду с дороги. В противном случае, у собаки могут появиться глисты, которые с легкостью передаются щенкам.

Очень важно в период беременности поддерживать гигиену своего питомца. Купать беременную собаку не рекомендуется, достаточно протирать собаке лапы, уши, глаза, а также аккуратно вычесывать шерсть.

Во время беременности питомца стоит повременить с вакцинацией и остальными медицинскими процедурами. Прививки любого рода могут отрицательно сказаться на малышах в утробе матери. Если прививка необходима для самой самки, то лучше ее делать до овуляции. Желательно до беременности проверить собаку на наличие глистов. Об избавлении от паразитов нужно подумать заранее, за 2 недели до запланированной вязки. Хозяин должен осознавать всю серьезность и ответственность, лежащую на его плечах, чтобы беременность питомца протекала без рисков. Поэтому прежде, чем пойти на этот шаг, нужно оценить наличие своего свободного времени, которое потребуется уделить своей беременной собаке.

Как и чем кормить беременную собаку?

Как и чем кормить беременную собаку?

В первые сроки беременности у собаки бывает тошнота, поэтому не нужно заставлять ее есть. Постепенно она привыкнет к новым ощущениям. Перед беременностью можно взвесить собаку, чтобы в процессе вынашивания плода следить за изменением ее веса.

Кормить собаку сначала нужно как обычно, спустя месяц требуется участить прием пищи небольшими порциями. Ближе к родам собака нуждается в калориях и витаминах, особенно, в кальции.

Владельцу беременной самки рекомендуется отдать предпочтение корму для щенков, так как в нем содержатся необходимые для плода компоненты в сбалансированном количестве. Например, можно выбрать корм в зависимости от размера собаки и ее будущих щенков — Purina ONE МИНИ для мелких пород или Purina ONE для средних и крупных собак. Также беременной собаке следует пить много воды, поэтому обязательно, чтобы достаточное количество чистой воды было на доступном для нее месте.

Патологии беременности.

Патологии беременности

Несмотря на соблюдение всех правил хозяина в уходе за беременной собакой, в организме самки могут происходить осложнения. К сожалению, даже здоровая собака не застрахована от некоторых патологий.

Одной из патологий является замершая беременность. Один или более плодов останавливают свое развитие, и организм самки начинает их отвергать путем выкидыша, во время которого беременная собака может ощущать боль, иметь гнойные выделения или же перенести этот процесс безболезненно. Несмотря на выкидыш, здоровые щенки остаются в утробе матери и продолжают свое развитие.

У собак также может наблюдаться внематочная беременность, при которой происходит разрыв матки, в результате чего плод попадает в брюшную полость. Во время внематочной беременности у самки наблюдаются кровотечения, боли в брюшной полости.

При любых признаках патологии в период вынашивания щенков, следует сразу же обратиться к ветеринару. Ни в коем случае не надо пытаться лечить собаку самостоятельно

Прерывание беременности.

Прерывание беременности

Показания к прерыванию беременности у собак, следующие: первая — неизбежность патологии, вторая — нежелательная беременность. У собак аборт проводят с помощью медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства. При нежелательной беременности или наличии патологий прерывать беременность специальными препаратами нужно на ранних стадиях. В случае выявления тех или иных причин на поздних сроках беременности, прибегают к хирургическому вмешательству.

Чтобы уберечь здоровье своего питомца и не подвергать его стрессу, хозяевам нужно проявить должное внимание к питомцу. Чем лучше будет самочувствие у собаки, тем легче будет протекать процесс вынашивания плода, и она сможет родить здоровых крепких щенков.